Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящих сбалансированную энергетическую политику.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
28 ноября 2015, 13:38 • В мире

Турки вряд ли захотят перекрывать границу с Сирией

Эксперт: Турция не послушается США в вопросе закрытия границы с Сирией

Турки вряд ли захотят перекрывать границу с Сирией
@ Ibrahim Khader/Pacific Press/
BI/BarcroftMedia/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

США потребовали от Турции закрыть границу с Сирией, через которую боевики «Исламского государства*» не первый год попадают в район боевых действий, сообщают американские СМИ. Впрочем, эксперты считают, что Анкара вряд ли пойдет на это, а Вашингтон не будет сильно настаивать. При этом технически перекрыть границу несложно, было бы желание.

Вашингтон потребовал от Турции увеличить контингент турецких войск на 100-километровом отрезке границы с Сирией, через который боевики «Исламского государства*» попадают в район боевых действий, сообщает Wall Street Journal.

Где они были все четыре года, в течение которых боевики свободно пересекают границу?

«Граница должна быть закрыта. Это международная угроза, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции», – приводится заявление источника в администрации президента США.

Власти США не уточняют, сколько военнослужащих необходимо для полного закрытия границы, однако, по оценке источника газеты в Пентагоне, речь может идти о 30 тыс. человек. Чтобы изолировать отдельный участок границы, Турция должна будет направить туда не менее 10 тыс. человек.

По мнению турецких чиновников, эти цифры преувеличены, однако Анкара признает необходимость укрепления границы с Сирией, добавляет ТАСС.

В обмен на закрытие границы Турция рассчитывает получить помощь в решении проблемы беженцев и поддержку при создании зоны безопасности в Сирии. Однако Пентагон и Белый дом не поддерживают создание полноценной зоны безопасности с сирийской стороны границы, так как опасаются дальнейшего втягивания США в конфликт.

#{smallinfographicleft=771531}Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев, главный вопрос, который возникает в свете новой американской инициативы по перекрытию турецко-сирийской границы, – это почему США раньше этого не делали.

«Где они были все четыре года, в течение которых боевики свободно пересекают границу с Сирией? Конечно, американцы знали об этом, но ничего не предпринимали. Да и сейчас, скорее всего, это просто слова. И что они могут требовать от Турции? Турция находится в одной коалиции с США, на турецкой базе Инджирлик находятся американские бомбардировщики, США невыгодно портить отношения с Анкарой», – полагает он.

Турция на словах может заявить о чем угодно, и даже о перекрытии границы, но реально пойдет на это сильно вряд ли.

Отметим, что после атаки на российский Су-24 турецкая блогосфера была переполнена гордостью за своего президента и «сильное государство». А СМИ страны вслед за президентом Эрдоганом и лидерами националистов призывали «защитить братьев» – туркоманов Сирии.

Но Турция не хочет перекрывать границу не из-за туркоманов – тюркского населения северной приграничной части Сирии, уверен эксперт. «Просто Турция имеет серьезный приграничный незаконный бизнес с тем же самым «Исламским государством» (торговля нефтью – прим. ВЗГЛЯД) и т. д. Еще Турция хотела бы иметь постоянный доступ в северные районы Сирии, чтобы контролировать курдское движение в своих приграничных областях. А туркоманы – это не серьезно. Они уже с 20–30-х годов прошлого века, после очередного разделения, не относятся к Турции. Мотив «защищать своих людей» тут не может быть определяющим», – уверен специалист.

Касаясь личностных качеств нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Исаев отметил, что Эрдоган – «сложная фигура, но назовите мне хотя бы одного простого политического деятеля».

Точно можно сказать одно: президент Турции проводит ту политику, которую считает нужной, не слишком оглядываясь на ее одобрение или неодобрение со стороны. До этого он достаточно жестко общался с Евросоюзом, указав, что Анкара слишком долго ждала приема в эту структуру, потом жестко обошелся с Россией в инциденте со сбитым турецкими ВВС российским Су-24.

Однако эксперт считает, что пока нет предпосылок к тому, чтобы США и другие союзники по НАТО ставили Турции жесткие ультиматумы вида «закройте границу, а не то...». Также нет предпосылок и к тому, что «горячий» Эрдоган обидится и, к примеру, выйдет из НАТО. «Исключение из НАТО – это беспрецедентный шаг. В этом контексте можно вспомнить лишь эпизод с Францией, которая при де Голле вышла из военной организации альянса», – подчеркнул он.

В целом эксперт считает, что нынешние власти Турции всеми силами будут стремиться сделать ее «субрегиональной державой», а эта страна всегда имела довольно большой вес, даже на фоне противостояния в свое время двух мировых сверхдержав – СССР и США.

Наконец, Исаев отметил, что технически перекрытие границы между Турцией и Сирией вполне реально и даже не так уж и сложно, дело за политической волей.

«Да, граница достаточно большая – около 900 километров. И на каждый километр по солдату не поставишь. Но все делается проще. Ставится высокий забор, и вдоль него размещается 2–3 тыс. турецких патрулей, рассредоточивается три десятка танков. Вряд ли боевики будут атаковать патрули и лезть под танки. Таким образом, перекрыть границу вполне реально. Сейчас же границы там практически нет. Турцией она не контролируется, террористы могут спокойно ходить туда-обратно», – резюмировал он.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственной армии противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными из них являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра*».

Эксперты давно говорят, что расположенная к северу от Сирии Турция играет в регионе весьма двусмысленную роль – с одной стороны, входит в НАТО и является союзником США в борьбе с ИГ, но с другой – закрывает глаза на незаконный нефтяной бизнес с тем же «Исламским государством».

25 ноября глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил об имеющихся у Москвы данных о прямом финансовом интересе ряда чиновников Турции в закупке нефтепродуктов у ИГ. Президент России Владимир Путин заявил, что «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ».

Согласно официальной турецкой версии, торговлей нефтью с ИГ занимаются не они... а правительство Башара Асада. «Добываемую ИГ нефть закупает Асад, от него группировка получает деньги», – приводил слова Реджепа Тайипа Эрдогана «Интерфакс».

«Мы активно и безостановочно боремся с ИГ. Турция является практически единственной страной, которая искренне борется с ИГ», – добавлял он в присущей ему эмоциональной манере.

Да и в целом политику Турции в последнее время сложно назвать взвешенной и адекватной. В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Анкары «непредсказуемыми».

Напомним, во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. В МИД России отметили, что эта атака была похожа на провокацию. Даже у некоторых стран – союзников Турции по НАТО возник вопрос: зачем было это делать? Официальная Анкара не только не извинилась, но и продолжает обвинять кого угодно, только не себя. На этом фоне эксперт-тюрколог Александр Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД не исключал, что турецкая армия скоро вторгнется в Сирию, а Турция даже может покинуть Североатлантический альянс.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............