Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и, особенно, международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО решили усилить военную поддержку Молдавии

    Главная тема


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    соблюдение обязательств


    США объяснили отказ передавать информацию России по ДСНВ

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Турецкая общественность волнуется за своих строителей и газ

    Турецкое общество не готово рвать экономические связи с Россией
    Строительный бизнес – одно из самых прибыльных направлений работы в России, о чем не забывает турецкое общество
      
    26 ноября 2015, 08:08
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Турецкая блогосфера после атаки на российский Су-24 переполнена гордостью за своего президента и «сильное государство». СМИ страны вслед за президентом Эрдоганом и лидерами националистов призывают «защитить братьев» – туркоманов Сирии. Насколько сильно эта шовинистическая волна захлестнула турецкое общество, готово ли оно сплотиться вокруг власти и ради этого поссориться с северным соседом?

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что Анкара не стремится к эскалации инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М, который накануне был сбит турецкими ВВС.

    Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов и постоянно «защищает их интересы», когда производит какой-то инцидент

    Из заявления Эрдогана, впрочем, отнюдь не следует, что турецкие власти уже не считают свои действия верными. «Мы лишь обеспечиваем свою собственную безопасность и защищаем права наших братьев (сирийских туркоманов – прим. ВЗГЛЯД)», – утверждает турецкий лидер.

    При этом некоторые ноты в риторике официальной Анкары изменились. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в парламенте убеждал, что о российской принадлежности сбитого самолета Турция узнала уже после инцидента, «когда поступили заявления от российских властей». Давутоглу повторил ранее прозвучавшие заявления о том, что «было два самолета, которые на протяжении пяти минут получили десять предупреждений».

    Премьер добавил, что принятые в Турции правила реагирования на трансграничные угрозы «известны и были открыто объяснены всем». Напомним, что нынешний президент Эрдоган в бытность свою премьером в 2012 году с гневом воспринял то, как на «трансграничные угрозы» отреагировала Сирия. После того как ПВО армии Башара Асада сбили турецкий F-4 Fantom над сирийской территорией, Эрдоган объявил: «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения!».

    Об этом примере двойных стандартов министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил в среду в телефонном разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

    Последний выразил соболезнования российской стороне. «Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда», – констатировал Лавров после беседы. Чавушоглу озвучил ту же версию, что и премьер-министр: турецкие диспетчеры не знали о национальной принадлежности сбитого российского бомбардировщика.

     

    Целенаправленная поддержка исламизации

    Президент России Владимир Путин, говоря о линии поведения Анкары, констатировал, что действующее руководство Турции проводит целенаправленную поддержку исламизации своей страны.

    «Проблема ведь не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера, проблема гораздо более глубокая, – сказал глава государства. – Мы наблюдаем – и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире – сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны».

    Путин отметил, что ислам – это великая мировая религия, которая является одной из традиционных религий. «Мы сами поддерживаем ислам и будем это делать, но речь идет о поддержке такого более радикального, что ли, направления. И это само по себе создает очень неблагоприятную среду, атмосферу, которую, на первый взгляд, и не видно», – заявил российский лидер.

    «Гордость за сильную Турцию»

    О некоторых настроениях, преобладающих в турецком обществе, можно судить по состоянию тамошней блогосферы. Наблюдатели отмечают, что в комментариях Facebook*, в форумах и чатах тон задает националистически настроенная молодежь, которая подчеркивает гордость за своего президента и «сильную Турцию».

    Заметим, в этом контексте примечательной выглядит реакция пользователей арабских соцсетей, обсуждающих инцидент с гибелью российского самолета. В отличие от турецких блогеров, мнение арабов о действиях Анкары разделилось на тех, кто поддерживает Турцию, и тех, кто призывает Россию отомстить.

    Многие пользователи арабского сегмента «Твиттера» пишут, что поддерживают турецкого президента Эрдогана в его противостоянии с Россией, которая вмешалась в сирийский конфликт и «убивает мирных жителей», пишет BBC. При всем при этом многие арабские пользователи интернета поддерживают Путина и выступают против Турции, которая часто ассоциируется с поддержкой движения «Братья-мусульмане*», запрещенного в Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ.

    «Защищаем наших братьев»

    У соседей Турции вызывает беспокойство не только заигрывание Анкары с исламистами, но и рост этнонационалистических настроений. Утверждение турецких властей о том, что российские самолеты якобы наносили удары по позициям ополчения сирийских туркмен – «карта», которую сейчас активно разыгрывают силы, гораздо правее Эрдогана.

    На ваш взгляд

     
    Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




    Обсуждение:  187 комментариев
    «Наши туркменские братья, мы с вами. Не переживайте, мы верим, что вы одержите победу», – написал в Twitter лидер пантюркистской Партии националистического действия (ПНД) Девлет Бахчели. ПНД, тесно связанная с ультраправым движением «Серые волки», заняла, напомним, третье место на недавних выборах, после правящей «умеренно-исламистской» Партии справедливости и развития и оппозиционной Народно-республиканской партии – сторонников сохранения светской республики.

    Тему защиты туркоманов от «агрессии» охотно подхватывает умеренная турецкая пресса и общественность, не связанная с националистами – в частности, после того, как Эрдоган ясно дал понять, что Анкара своими действиями «защищала братьев».

    «Туркоманы – это тюрки-огузы, живущие в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают, а те в свою очередь двигаются в фарватере турецкой политики. Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов и постоянно «защищает их интересы», когда производит какой-то инцидент», – ранее разъяснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы полковник запаса Семен Багдасаров.

    Поясним, что этноним «сирийские и иракские туркмены» или «туркоманы» не имеет отношения к населению Туркменистана – «туркмен» дословно означает «тюркский человек». Данные по численности разнятся – в Сирии от 100 тыс. до 3,5 млн (по турецким данным), в Ираке – от 600 тыс. до 3 млн.

    Когда в 2011 году в Сирии под влиянием процессов «арабской весны» начались массовые волнения, туркоманы при поддержке Турции выступили с оружием в руках против правительства Асада. В 2012 году сформировались многочисленные этнические повстанческие группировки, готовившиеся с участием турецкой стороны, в том числе «Бригады сирийских туркоманов» численностью 10 тысяч штыков, а также достаточно крупная группа «Отряд султана Мурада».

    В 2013 году в провинции Латакия была сформирована «Бригада Джабаль ат-Туркман», состоящая из 12 вооруженных подразделений. «Их нельзя относить ни к ИГИЛ*, ни к «Джебхат ан-Нусре*». Это этнические группировки, которыми де-факто руководит Турция, – поясняет Багдасаров. – Они действуют в районе турецко-сирийской границы, в особенности в районе тех 98 километров, которые контролирует ИГИЛ. Турки натравливают их то на сирийскую армию, то на курдов».

    #{smallinfographicleft=771531}«Турки переживают из-за того, что происходит на севере Сирии, где живут туркоманы, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД программный менеджер турецко-американского НПО Turkish Heritage Organization Янал Кусикер. – Пару дней назад группа турецких активистов поехала в северную Сирию для того, чтобы поддержать туркоманов и предоставить им гуманитарную помощь». В турецком обществе, по словам собеседника, «усиливается мнение, что туркоманов не должны бомбить, они одни из нас, они родственный туркам народ». «Население Турции гордится тем, что Анкара поддерживает туркоманов – общественное мнение подталкивает правительство Турции сделать все, чтобы поддержать этих людей», – заключает Кусикер.

    ...Но бизнес важнее

    Возвращаясь к «атмосфере» турецкого общества, отметим, что, по мнению экспертов, она не исчерпывается ура-патриотическими настроениями и стремлением «сплотиться вокруг президента» или «помочь братьям». В общественной реакции на инцидент с Су-24 заметны и прагматичные настроения.

    «Я слежу практически за всеми крупными турецкими газетами, СМИ и социальными сетями. Турция знает, что Россия ничего ей не сделает в военном плане, но общество беспокоится за экономическую часть отношений. Население в целом беспокоится, что российско-турецкие отношения после этого случая ухудшатся», – отмечает Янал Кусикер.

    По словам собеседника, турок «больше всего беспокоит то, что это беспрецедентный случай в истории Турции – никогда не было такого, чтобы падал иностранный самолет рядом с Турцией».

    Собеседник подчеркнул, что во всех турецких газетах и социальных сетях главное внимание уделяется газовому аспекту российско-турецких отношений. «Турция покупает большое количество природного газа у России. Людей волнует будущее энергетических отношений между Москвой и Анкарой», – отмечает Кусикер. Напомним, что именно Россия является крупнейшим поставщиком газа в страну и занимает второе (после стран Евросоюза) место среди внешнеторговых партнеров Турции.

    «Как известно, в Турции много бизнесменов, предпринимателей, деятельность которых связана с Россией, – продолжает Кусикер. – Особенно подчеркну строительный бизнес».

    «50 на 50»

    Отношение собственно к президенту Эрдогану, премьеру Давутоглу и его правительству «разделено 50 на 50», отмечает Кусикер.

    Следует напомнить, что накануне недавних парламентских выборов рейтинги президента и его Партии справедливости и развития выглядели не блестяще, а 49%, полученных ПСР, отнюдь не говорят о всенародном доверии.

    Ведущая оппозиционная Народно-республиканская партия, не критикуя жесткие действия военных, нашла повод «воткнуть шпильку» Эрдогану за то, что он решил заработать очки на этом инциденте. «Наши вооруженные силы сбили самолет согласно закону и военному уставу. Почему устраивать митинг из-за этого и изображать из себя героя? Вор не может быть героем», – заявил лидер партии Кемаль Кылычдароглу. Сравнительно недавно Народно-республиканская партия инициировала скандал, опубликовав компромат на Эрдогана – утверждалось, что нефтяной бизнес Турции и ИГИЛ якобы контролируют члены семьи президента, в частности, было упомянуто имя Билала Эрдогана, сына главы государства и владельца нескольких судоходных компаний.

    Не прибавило стабильности турецкой политической системе и недавнее покушение на лидера прокурдской Партии демократии народов Селахаттина Демирташа, чья машина была обстреляна в городе Диярбакир на неспокойном юго-востоке страны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •