Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Турецкая общественность волнуется за своих строителей и газ

    Строительный бизнес – одно из самых прибыльных направлений работы в России, о чем не забывает турецкое общество
       26 ноября 2015, 08:08
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Турецкая блогосфера после атаки на российский Су-24 переполнена гордостью за своего президента и «сильное государство». СМИ страны вслед за президентом Эрдоганом и лидерами националистов призывают «защитить братьев» – туркоманов Сирии. Насколько сильно эта шовинистическая волна захлестнула турецкое общество, готово ли оно сплотиться вокруг власти и ради этого поссориться с северным соседом?

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что Анкара не стремится к эскалации инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М, который накануне был сбит турецкими ВВС.

    Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов и постоянно «защищает их интересы», когда производит какой-то инцидент

    Из заявления Эрдогана, впрочем, отнюдь не следует, что турецкие власти уже не считают свои действия верными. «Мы лишь обеспечиваем свою собственную безопасность и защищаем права наших братьев (сирийских туркоманов – прим. ВЗГЛЯД)», – утверждает турецкий лидер.

    При этом некоторые ноты в риторике официальной Анкары изменились. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в парламенте убеждал, что о российской принадлежности сбитого самолета Турция узнала уже после инцидента, «когда поступили заявления от российских властей». Давутоглу повторил ранее прозвучавшие заявления о том, что «было два самолета, которые на протяжении пяти минут получили десять предупреждений».

    Премьер добавил, что принятые в Турции правила реагирования на трансграничные угрозы «известны и были открыто объяснены всем». Напомним, что нынешний президент Эрдоган в бытность свою премьером в 2012 году с гневом воспринял то, как на «трансграничные угрозы» отреагировала Сирия. После того как ПВО армии Башара Асада сбили турецкий F-4 Fantom над сирийской территорией, Эрдоган объявил: «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения!».

    Об этом примере двойных стандартов министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил в среду в телефонном разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

    Последний выразил соболезнования российской стороне. «Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда», – констатировал Лавров после беседы. Чавушоглу озвучил ту же версию, что и премьер-министр: турецкие диспетчеры не знали о национальной принадлежности сбитого российского бомбардировщика.

     

    Целенаправленная поддержка исламизации

    Президент России Владимир Путин, говоря о линии поведения Анкары, констатировал, что действующее руководство Турции проводит целенаправленную поддержку исламизации своей страны.

    «Проблема ведь не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера, проблема гораздо более глубокая, – сказал глава государства. – Мы наблюдаем – и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире – сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны».

    Путин отметил, что ислам – это великая мировая религия, которая является одной из традиционных религий. «Мы сами поддерживаем ислам и будем это делать, но речь идет о поддержке такого более радикального, что ли, направления. И это само по себе создает очень неблагоприятную среду, атмосферу, которую, на первый взгляд, и не видно», – заявил российский лидер.

    «Гордость за сильную Турцию»

    О некоторых настроениях, преобладающих в турецком обществе, можно судить по состоянию тамошней блогосферы. Наблюдатели отмечают, что в комментариях Facebook, в форумах и чатах тон задает националистически настроенная молодежь, которая подчеркивает гордость за своего президента и «сильную Турцию».

    Заметим, в этом контексте примечательной выглядит реакция пользователей арабских соцсетей, обсуждающих инцидент с гибелью российского самолета. В отличие от турецких блогеров, мнение арабов о действиях Анкары разделилось на тех, кто поддерживает Турцию, и тех, кто призывает Россию отомстить.

    Многие пользователи арабского сегмента «Твиттера» пишут, что поддерживают турецкого президента Эрдогана в его противостоянии с Россией, которая вмешалась в сирийский конфликт и «убивает мирных жителей», пишет BBC. При всем при этом многие арабские пользователи интернета поддерживают Путина и выступают против Турции, которая часто ассоциируется с поддержкой движения «Братья-мусульмане*», запрещенного в Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ.

    «Защищаем наших братьев»

    У соседей Турции вызывает беспокойство не только заигрывание Анкары с исламистами, но и рост этнонационалистических настроений. Утверждение турецких властей о том, что российские самолеты якобы наносили удары по позициям ополчения сирийских туркмен – «карта», которую сейчас активно разыгрывают силы, гораздо правее Эрдогана.

    На ваш взгляд

     
    Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




    Обсуждение:  187 комментариев
    «Наши туркменские братья, мы с вами. Не переживайте, мы верим, что вы одержите победу», – написал в Twitter лидер пантюркистской Партии националистического действия (ПНД) Девлет Бахчели. ПНД, тесно связанная с ультраправым движением «Серые волки», заняла, напомним, третье место на недавних выборах, после правящей «умеренно-исламистской» Партии справедливости и развития и оппозиционной Народно-республиканской партии – сторонников сохранения светской республики.

    Тему защиты туркоманов от «агрессии» охотно подхватывает умеренная турецкая пресса и общественность, не связанная с националистами – в частности, после того, как Эрдоган ясно дал понять, что Анкара своими действиями «защищала братьев».

    «Туркоманы – это тюрки-огузы, живущие в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают, а те в свою очередь двигаются в фарватере турецкой политики. Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов и постоянно «защищает их интересы», когда производит какой-то инцидент», – ранее разъяснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы полковник запаса Семен Багдасаров.

    Поясним, что этноним «сирийские и иракские туркмены» или «туркоманы» не имеет отношения к населению Туркменистана – «туркмен» дословно означает «тюркский человек». Данные по численности разнятся – в Сирии от 100 тыс. до 3,5 млн (по турецким данным), в Ираке – от 600 тыс. до 3 млн.

    Когда в 2011 году в Сирии под влиянием процессов «арабской весны» начались массовые волнения, туркоманы при поддержке Турции выступили с оружием в руках против правительства Асада. В 2012 году сформировались многочисленные этнические повстанческие группировки, готовившиеся с участием турецкой стороны, в том числе «Бригады сирийских туркоманов» численностью 10 тысяч штыков, а также достаточно крупная группа «Отряд султана Мурада».

    В 2013 году в провинции Латакия была сформирована «Бригада Джабаль ат-Туркман», состоящая из 12 вооруженных подразделений. «Их нельзя относить ни к ИГИЛ*, ни к «Джебхат ан-Нусре*». Это этнические группировки, которыми де-факто руководит Турция, – поясняет Багдасаров. – Они действуют в районе турецко-сирийской границы, в особенности в районе тех 98 километров, которые контролирует ИГИЛ. Турки натравливают их то на сирийскую армию, то на курдов».

    #{smallinfographicleft=771531}«Турки переживают из-за того, что происходит на севере Сирии, где живут туркоманы, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД программный менеджер турецко-американского НПО Turkish Heritage Organization Янал Кусикер. – Пару дней назад группа турецких активистов поехала в северную Сирию для того, чтобы поддержать туркоманов и предоставить им гуманитарную помощь». В турецком обществе, по словам собеседника, «усиливается мнение, что туркоманов не должны бомбить, они одни из нас, они родственный туркам народ». «Население Турции гордится тем, что Анкара поддерживает туркоманов – общественное мнение подталкивает правительство Турции сделать все, чтобы поддержать этих людей», – заключает Кусикер.

    ...Но бизнес важнее

    Возвращаясь к «атмосфере» турецкого общества, отметим, что, по мнению экспертов, она не исчерпывается ура-патриотическими настроениями и стремлением «сплотиться вокруг президента» или «помочь братьям». В общественной реакции на инцидент с Су-24 заметны и прагматичные настроения.

    «Я слежу практически за всеми крупными турецкими газетами, СМИ и социальными сетями. Турция знает, что Россия ничего ей не сделает в военном плане, но общество беспокоится за экономическую часть отношений. Население в целом беспокоится, что российско-турецкие отношения после этого случая ухудшатся», – отмечает Янал Кусикер.

    По словам собеседника, турок «больше всего беспокоит то, что это беспрецедентный случай в истории Турции – никогда не было такого, чтобы падал иностранный самолет рядом с Турцией».

    Собеседник подчеркнул, что во всех турецких газетах и социальных сетях главное внимание уделяется газовому аспекту российско-турецких отношений. «Турция покупает большое количество природного газа у России. Людей волнует будущее энергетических отношений между Москвой и Анкарой», – отмечает Кусикер. Напомним, что именно Россия является крупнейшим поставщиком газа в страну и занимает второе (после стран Евросоюза) место среди внешнеторговых партнеров Турции.

    «Как известно, в Турции много бизнесменов, предпринимателей, деятельность которых связана с Россией, – продолжает Кусикер. – Особенно подчеркну строительный бизнес».

    «50 на 50»

    Отношение собственно к президенту Эрдогану, премьеру Давутоглу и его правительству «разделено 50 на 50», отмечает Кусикер.

    Следует напомнить, что накануне недавних парламентских выборов рейтинги президента и его Партии справедливости и развития выглядели не блестяще, а 49%, полученных ПСР, отнюдь не говорят о всенародном доверии.

    Ведущая оппозиционная Народно-республиканская партия, не критикуя жесткие действия военных, нашла повод «воткнуть шпильку» Эрдогану за то, что он решил заработать очки на этом инциденте. «Наши вооруженные силы сбили самолет согласно закону и военному уставу. Почему устраивать митинг из-за этого и изображать из себя героя? Вор не может быть героем», – заявил лидер партии Кемаль Кылычдароглу. Сравнительно недавно Народно-республиканская партия инициировала скандал, опубликовав компромат на Эрдогана – утверждалось, что нефтяной бизнес Турции и ИГИЛ якобы контролируют члены семьи президента, в частности, было упомянуто имя Билала Эрдогана, сына главы государства и владельца нескольких судоходных компаний.

    Не прибавило стабильности турецкой политической системе и недавнее покушение на лидера прокурдской Партии демократии народов Селахаттина Демирташа, чья машина была обстреляна в городе Диярбакир на неспокойном юго-востоке страны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •