Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Порошенко маневрирует, его власть шатается»

    Германия назвала диверсию на украинских ЛЭП преступлением
       23 ноября 2015, 22:12
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    «Действия Киева следует рассматривать как жест отчаяния» – такими словами политологи комментируют политические последствия действий украинских властей, фактически смирившихся с невозможностью противостоять «активистам», мешающим восстановить энергоснабжение Крыма. Фактически Киев начал работу по узакониванию происходящего, что еще больше отталкивает жителей Крыма от Украины.

    Президент Украины Петр Порошенко предложил правительству страны изучить вопрос о прекращении транспортного сообщения и товарооборота с Крымом. Об этом говорится в сообщении на сайте украинского президента.

    Берлин озабочен тем, что украинская власть теряет монополию на власть и насилие

    Порошенко обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с письмом, в котором призвал безотлагательно «создать рабочую группу для всестороннего анализа» своего предложения – причем подчеркивается, что потоки транспорта и товаров, грузовое и пассажирское сообщение «с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым» надо остановить «в обоих направлениях».

    О «временной приостановке перемещения грузов в Крым» ранее заявил и сам Яценюк. Премьер предложил министерству экономического развития и торговли Украины подготовить проект распоряжения Кабмина с конкретным перечнем товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым.

    Не остался в стороне от происходящего и глава МВД Украины Арсен Аваков – он также предложил правительству остановить товаропоток в Крым «ввиду диверсионно-террористических угроз и массовых гражданских протестов».

    Для составления списка товаров Яценюк предложил привлечь «экспертов» из Меджлиса крымско-татарского народа. Аваков также заявил: «Считаю необходимым остановить товаропоток из РФ и далее комиссионно принимать решение с приглашением крымско-татарского меджлиса».

    Порошенко следует указаниям Джемилева

    Эта не зарегистрированная в России организация стала инициатором «гражданской блокады» полуострова (совместно с боевиками «Правого сектора*»). Как предполагается, именно меджлис стоит за подрывами ЛЭП близ украинско-российской границы, в результате которого Крым и часть украинской территории – несколько районов Херсонской области – лишились электричества.

    Отметим, что и Порошенко объяснил свое предложение Кабмину рассмотреть возможность прекращения грузового сообщения с Крымом именно «защитой интересов» крымских татар. «Сотни тысяч украинцев, в том числе крымско-татарского происхождения, сегодня терпят грубое давление со стороны российской власти», – объявил украинский президент. По словам Порошенко, Киев «не устраивает сегодняшний статус-кво, когда оккупационная власть пренебрегает базовыми правами крымско-татарского народа. Следствием этого безответственного поведения мы видим существенное обострение между общественными активистами и оккупационными властями Крыма».

    О каком именно обострении идет речь, он не пояснил – акции, приведшие к обострению ситуации, происходят на территории Украины, а вовсе не в российском Крыму.

    Газета ВЗГЛЯД ранее подробно писала о подрыве ЛЭП близ украинско-российской границы в Херсонской области. Это был один эпизод из серии подобных. Власти Крыма расценили данное происшествие как теракт. 

    Ранее Джемилев инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению энергоснабжения полуострова – таким образом оставив без света и тепла в том числе и крымско-татарское население. Против Джемилева в России возбуждено уголовное дело, на пять лет ему запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

    «Что сделать, чтобы крымчане нас возненавидели»

    Санкция Порошенко на удушение Крыма под лозунгом заботы об «оккупированных» крымчанах возымеет прямо противоположный эффект – это понимают и на самой Украине.

    «За последние несколько часов произошло два важных события – Кабмин запретил грузовое транспортное сообщение с Крымом и в правительстве поставлен вопрос об официальной энергетической блокаде Крыма. После таких действий речовки типа «Крим – це Україна» выглядят как издевательство», – отмечает на своей странице в Facebook* политический консультант из Киева Михаил Кириленко. Такими решениями власти ставят крымчан, которых считает украинцами и проживающих на Украине, «под угрозу замерзания и голодания», полагает он.

    По его мнению, единственный вариант, в котором подобные действия властей имеют смысл, – это то, что их интересуют не «украинцы, которые там (в Крыму) живут», а «территория и ресурсы, находящиеся на полуострове». «В этом случае все закономерно, как и тарифное убийство людей на материковой части Украины, – отмечает киевский политконсультант. – Так что, (не)уважаемые политики, не обманывайте граждан. Ваш лозунг не «Україна єдина», а «Люди – ничто, территория и ресурсы – все».

    «Вчера мы задавались вопросом, что еще можно сделать, чтобы крымчане нас окончательно возненавидели. Ответ поступил сегодня, – подчеркивает в своем блоге журналист Янина Соколовская. – Это не забудется даже тогда, когда наступят лучшие времена, и Крыму теоретически сможет захотеться назад. После этого – точно не захочется. Это подчеркивает, что мы больше не считаем крымчан украинцами. Мы их убедили в этом».

    «Порошенко маневрирует, его власть шатается»

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что украинская власть, которая обещает бороться за возвращение Крыма, на самом деле совершает противоположные действия.

    #{image=959842}По его словам, Украина не может вернуть Крым силой и не может рассчитывать на то, что его отдадут просто так. «Следовательно, власть делает разного рода телодвижения, чтобы продемонстрировать свою активность в этом направлении. Периодически украинская пропаганда и накачанные ею люди начинают выдвигать власти, которую они ненавидят, претензии, что она плохо борется с российской агрессией. А они говорят: «Мы будем блокировать Крым». Она не может их разогнать, потому что она тут же восстанавливает против себя массу не только нацистов, но и активистов Майдана из числа офисных хомячков, которая тоже считает, что действовать надо более активно, и раз уж нельзя воевать, то надо досаждать Крыму и России какими-то другими способами», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что Порошенко понимает, что не может взять на себя ответственность за террористические акты, поэтому, с одной стороны, он возбуждает уголовные дела против бандитов, которые взорвали ЛЭП, а с другой – делает шаг им навстречу и дает поручение о блокаде полуострова. «Порошенко маневрирует. Его власть шатается», – отметил эксперт.

    Он добавил, что Порошенко «по всем вопросам занимает такую позицию». «Одной рукой он подписывает минские соглашения, а другой тут же заявляет, что мы их выполнять не будем... Он готов отрицать очевидное, потому что он не в силах говорить правду», – подытожил Ищенко.

    «Нападения на объекты инфраструктуры – это преступления»

    Отметим, что Германия – один из ключевых контрагентов Киева в Европе и гарант Минских соглашений – отнюдь не приветствовала санкционированную украинскими властями «гражданскую активность» на крымской границе.

    «Нападения на объекты инфраструктуры на Украине, которые в том числе были направлены на отключение Крыма от электроэнергии, – это преступления. Мы ожидаем, что они будут таким образом восприниматься ответственными украинскими должностными лицами и будут расследованы», – заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шеффер, передает РИА «Новости».

    Впрочем, аналогичная блокада Донбасса, осуществляемая украинскими властями, Берлин не смущает. Это можно считать косвенным признаком того, что де-факто Германия признает принадлежность Крыма России.

    #{ussr}Потеря монополии на насилие

    Научный директор «Германо-российского форума», немецкий политолог Александр Рар, комментируя заявление МИД ФРГ, отметил: Европе и Германии в частности становится очевидным, что украинская власть в Киеве не в состоянии контролировать ситуацию на своей территории.

    «Германский МИД еще многого открыто не сказал того, что известно политикам здесь, в Германии. Часть радикально настроенных крымских татар и представителей «Правого сектора» ставят ультиматумы местной полиции и не подчиняются власти. Берлин озабочен тем, что Киев теряет монополию на власть и насилие. Это крайне плохо для Минского процесса и стабилизации ситуации на Украине. Поэтому заявление немецкого МИДа можно рассматривать как промежуточное, еще многое не сказано», – сказал Александр Рар.

    Собеседник также подчеркнул, что радикальными силами на Украине предпринимаются попытки втянуть Россию в очередной виток противостояния с Киевом. «Весь мир после терактов сплотился вокруг Франции и России в деле борьбы с террором. Кому-то на Украине это страшно невыгодно. Сейчас Запад заботит то, что Киев не сможет справиться со своими внутренними проблемами, а не с Россией», – отметил немецкий политолог.

    «Если говорить о международных последствиях инцидента, то здесь просматривается стремление Порошенко и Яценюка вернуть Украину и Крым в мировую повестку дня», – в свою очередь отмечает зампредседателя экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, руководитель отделения фонда ИСЭПИ в Крыму и Севастополе Александр Форманчук. «Сирийские события, события в Париже отодвинули украинскую проблему в тень. Поэтому и действия Киева следует рассматривать как жест отчаяния», – полагает собеседник.

    «Перерезать снабжение полуострова»

    Тем временем Мустафа Джемилев продолжает ставить условия: он объявил, что переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крым возможны только после освобождения, как он выразился, «украинских политических заключенных на оккупированном полуострове и в России». «Координатор блокады Крыма», владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, в свою очередь, заявил, что участники блокады «стоят на позициях». «Ремонт невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, к ремонту никого допускать не будут».

    #{interviewpolit}Как отметил Александр Форманчук, инициаторы блокады (Джемилев, Ислямов и действующий глава меджлиса Рефат Чубаров) включают в число «политзаключенных» Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

    Таким образом, «активисты» открыто противодействуют распоряжению правительства Яценюка о ремонте линий электропередач. Киев же, как следует из заявлений Порошенко, того же Яценюка и Авакова, пошел на поводу у экстремистски настроенных «блокировщиков».

    Более того, выступая на заседании Кабмина Украины, Джемилев добавил, что договор о поставках электричества на территорию оккупированного Крыма должен быть отменен.

    Ранее Джемилев объявил, что «активисты блокады» Крыма допустят ремонтников только на две линии электропередач на Херсонщине для возобновления подачи электричества только на материковую часть Украины и при особых условиях, передает украинский УНИАН.

    «Скажется на отношении к части крымских татар»

    «Это жест отчаяния со стороны Джемилева, Чубарова и Ислямова», – отмечает Александр Форманчук.

    Эксперт напоминает, что две недели назад Джемилев и Чубаров в эфире телеканала ATR грозили «оставить Крым в кромешной тьме», а Ленур Ислямов выступал с такими угрозами и раньше «из своей палатки на Чонгаре». «Правый сектор» был просто исполнителем, я убежден, что им еще за это и заплатили. Главным инициатором была упомянутая мной троица, – подчеркивает Форманчук. – Когда был первый подрыв, Ислямов назвал его неудачным, продемонстрировал удивление, когда власти быстро ликвидировали его последствия – и пообещал «теперь действовать по-другому». Собеседник полагает, что «действия по-другому» подразумевали «согласование «процедуры» подрыва с руководством Украины, включая президента Порошенко и премьера Яценюка». Складывается впечатление, что мы имеем дело со спланированной акцией, считает Форманчук.

    Как бы то ни было, «инициаторы и исполнители блокады сделали непоправимую для себя ошибку – мобилизовали население полуострова», подчеркивает собеседник. «Это скажется в определенной степени не только на упомянутой выше тройке, но может возникнуть напряжение и в самом Крыму», – считает Форманчук.

    Собеседник, в частности, полагает, что в общественном мнении может усилиться настрой против части крымских татар. Впрочем, о настроении большинства крымских татар свидетельствует решение прошедшего накануне совета крымско-татарского народа.

    «Представлен практически весь спектр настроений в крымско-татарском социуме, принято решение о проведении ряда акций, которые бы ответили на террористические действия со стороны радикалов из меджлиса на границе с Крымом, – сообщил «Интерфаксу» вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек. – Принято решение о начале сбора подписей крымских татар в поддержку действий власти и с осуждением блокады».

    В целом же мобилизационные настроения крымчан будут только возрастать, и «последние события лишь сплотят жителей вокруг руководства республики», – комментирует Александр Форманчук.

    «За действиями радикалов стоит Киев»

    Доцент МГИМО, политолог Кирилл Коктыш предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что за действиями радикально настроенных крымских татар и боевиков «Правого сектора» стоит Киев. У Киева никогда не было полной монополии на власть и насилие на Украине, но эту ситуацию он контролирует вполне неплохо.

    «Киев пытается затеять конфронтацию с Россией. Вполне очевидно, что за подрывом украинских ЛЭП, за действиями боевиков «Правого сектора» и радикальных крымских татар Джемилева стоит Киев. Эта диверсия как раз коррелирует с запуском мощностей Ровенской АЭС. Соответственно, Киев закрыл около 1 ГВт энергии, которую импортировал из России. Официальный Киев будет говорить, что все это будет расследовать, но де-факто спешить не будет», – сказал Кирилл Коктыш.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •