21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Для Турции есть враг страшнее, чем ИГИЛ

        Эксперты полагают, что турецкие солдаты не решатся переходить сирийскую границу, а лишь усилят контроль со своей стороны   19 ноября 2015, 21:12
        Фото: Barbaros Kayan/Depo Photos/Zuma/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турция объявила, что намерена вместе с США оттеснить боевиков ИГИЛ от своей границы с Сирией. Если турецкие солдаты действительно перейдут границу и встретят сопротивление, это будет первое наземное столкновение НАТО и «халифата». Правда, в комитете Госдумы по обороне газете ВЗГЛЯД заявили, что целью турок может быть вовсе не ИГИЛ.

        Турция и США договорились провести совместную операцию по полному очищению северной границы Сирии от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в России), сообщил накануне глава турецкого МИДа Феридун Синирлиоглу.

        «В принципе, не исключаю боестолкновений между турецкими солдатами и боевиками ИГИЛ, но принципиально проблему с террористами это не решит»

        «Мы нажимаем на кнопку «свободной от ИГИЛ зоны», о чем ранее публично упоминалось», – пояснил газете турецкий официальный представитель, пожелавший остаться неназванным. «У нас есть некоторые планы в отношении того, чтобы изгнать ИГИЛ с приграничных с нами территорий, которые все еще остаются под контролем террористов. Мы продолжим наши операции более интенсивно. В ближайшие дни вы станете свидетелями этого», – цитирует главу турецкого МИДа «Интерфакс».

        Как по совпадению, спустя всего пару часов после этого заявления турецкий генштаб отчитался уже о первом боевике ИГИЛ, убитом турецкими военными. По данным генштаба, нарушитель пытался попасть из Сирии в провинцию Килис на юго-востоке республики. С ним же была задержана и группа подозреваемых в причастности к ИГИЛ.

        Закрыть 98 километров

        Во вторник госсекретарь Джон Керри тоже пообещал, что военные США и Турции начнут совместную операцию, чтобы полностью взять под контроль участок границы с Сирией. «Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров», – цитировало Керри РИА «Новости».

        Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов (КПРФ), в принципе, не исключает боестолкновений между турецкими солдатами и боевиками ИГИЛ. «Скорее всего, данная операция будет проводиться с применением сухопутной группировки турецкой армии. Но принципиально проблему с террористами это не решит, – заявил адмирал газете ВЗГЛЯД. – Бить нужно кулаком, а они растопыривают пальцы. Нужно объединяться. Неужели это еще не понятно Бараку Обаме или Джону Керри? По одному боевики ИГИЛ их просто-напросто вышибут».

        К тому же рядом курды, напомнил Комоедов. «Наверное, цель у Турции другая. На эти заявления, может быть, нужно смотреть между строк. Думаю, что турки здесь поступят по принципу «и нашим и вашим», и все попадут под раздачу», – предположил собеседник.

        Как считает его первый заместитель Сергей Жигарев (ЛДПР), Россия может только приветствовать подобные шаги, однако, в отличие от Комоедова, он все же полагает, что речь идет только о воздушных операциях. Собеседник предположил, что в таком случае техника экстремистов может уничтожаться с воздуха, и сказал, что пока не видит оснований для сухопутной операции НАТО.

        «Действительно, ИГИЛ держит часть своих вооружений и живой силы на сирийско-турецкой границе. Рельеф местности там очень сложный: неровный ландшафт усложняет уничтожение террористов силами ВКС так, чтобы при этом не вторгаться в воздушное пространство Турции. Анкара очень трепетно относится к нарушению своего воздушного пространства, и террористы это умело используют. Все участники коалиции будут только приветствовать эту операцию», – сказал Жигарев газете ВЗГЛЯД.

        Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш говорил, что Анкара пока не планирует наземную операцию против ИГ. А США пообещали усилить авиагруппу коалиции на базе Инджирлик на юге Турции. Сообщалось, что от наземной операции коалиция решила воздержаться, однако подразделения «Свободной сирийской армии» и отряды сирийских туркменов при поддержке авиации будут вести наступление на позиции «халифата».

        «Террористы могут начать уходить в Турцию»

        Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на самом деле пока речи о вторжении турецких войск в Сирию не идет – иначе в самой Сирии это будет воспринято как внешняя агрессия. Эксперт прогнозирует, что США помогут Турции укреплять границу со своей стороны, но не переходить ее. В целом цель операции – пресечь бегство боевиков в Турцию.

        «Турция выдвигала в качестве условия своего участия в американской коалиции одно требование: создание буферной зоны на севере Сирии. Делалось это под предлогом того, что там можно разместить сирийских беженцев. США не согласились, потому что на севере Сирии проживают их союзники, которые ведут борьбу протии ИГИЛ – курды. После терактов в Париже и над Синаем произошла активизация борьбы против ИГИЛ. Поэтому террористы могут начать уходить в Турцию. Американцы будут помогать перекрывать этот коридор отступления», – полагает Тарасов.

        Как и депутаты Госдумы, политолог отметил, что немалую роль в политике Турции продолжает играть курдский фактор. «Турция опасается, что Башар Асад пойдет на утверждение в том или ином виде курдской автономии. А Вашингтон рассматривает сирийских курдов в качестве своих основных союзников в борьбе против ИГИЛ», – сказал эксперт.

        Эрдоган «зеркалит» обвинения

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг выступил с неожиданным обвинением, заявив, что правительство Сирии во главе с Башаром Асадом покупает нефть у террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

        «Сегодня в регионе все террористические организации косвенно или прямо служат интересам режима Асада. Режим Асада поддерживает террористическую организацию ИГ. На данный момент Асад занимается закупкой и продажей нефти ИГ. Надо быть слепым, чтобы не видеть этого», – сказал Эрдоган, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле.

        Ранее Асад заявил, что действия Турции играют самую опасную роль в сирийском кризисе, так как она предоставила все виды поддержки террористам. По его словам, все обстоит как раз наоборот – ИГ продает нефть Турции.

        Тарасов оценил заявление Эрдогана как «дешевый прием». «Владимир Путин показал на саммите G20 фотографии, сделанные из космоса, где были показаны колонны бензовозов с нефтью. Путин напрямую не обвинял Турцию, но всем известно, что нефть идет в Турцию – больше просто некуда. После этого Эрдоган начинает «отмываться». Тут напрашивается еще один вопрос: а полностью ли Эрдоган контролирует свои южные территории? Каким образом турецкие частные фирмы покупают ее?» – риторически спросил Станислав Тарасов.

        По его мнению, Турция всегда поддерживала ИГИЛ, об этом писали даже американцы. «И только после давления США турки начали прикрывать им кислород», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............