Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало уничтожение техники ВСУ вертолетами Ка-52

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Несистемного» миллиардера сменил «несистемный» нейрохирург

    Телезвезда Бен Карсон обогнал телезвезду Дональда Трампа
       27 октября 2015, 21:54
    Фото: Brian Cahn/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Доселе самый популярный представитель республиканцев Дональд Трамп впервые уступил первое место в рейтингах конкуренту – бывшему нейрохирургу Бену Карсону. По оценке политологов, это крайне любопытное для американских выборов событие: оба кандидата выглядят совершенно нетипичными участниками гонки за Белый дом.

    Опрос, проведенный газетой The New York Times и телеканалом CBS, показал, что впервые пальма первенства по популярности среди членов Республиканской партии США перешла от Дональда Трампа к его оппоненту, бывшему нейрохирургу Бену Карсону. Хотя этот опрос не является определяющим, это еще один сигнал к тому, что у Трампа есть реальные конкуренты.

    Битва популистов

    Бен Карсон не имеет никакого представления о внешней политике, в принципе, как и Трамп в начале своей политической карьеры

    По данным опроса, опубликованным во вторник, Карсон заручился поддержкой 26% респондентов из числа членов Республиканской партии. За Трампа готовы проголосовать 22% принявших участие в опросе. Следом за ними идет сенатор от Флориды Марко Рубио, который получил 8% голосов. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш и экс-руководитель корпорации Hewlett-Packard Карли Фиорина получили по 7%. Рейтинги других известных кандидатов-республиканцев – сенаторов Рэнда Пола и Теда Круза, бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби и губернатора Огайо Джона Кейсика, составляют около 4%. Опрос был проведен по телефону в период с 21 по 25 октября. В нем участвовало свыше 570 зарегистрированных республиканцев, передает ТАСС.

    Карсон и Трамп считаются кандидатами-популистами, которым пока что удается оттянуть популярность у кандидатов партийного истеблишмента, отмечает РИА «Новости».

    Ранее сообщалось, что Карсон получил большинство в штате Айова – важнейшем для республиканцев штате, так как именно он будет голосовать первым в ходе выборов. Так, по данным Bloomberg и Des Moines Register, Карсон заручился в Айове 28% поддержки потенциальных избирателей, Трамп же получил 19%.

    Трамп тогда выступил с критикой в адрес своего оппонента. «Бен Карсон в жизни не создал ни одного рабочего места (ну, может быть за исключением медсестер), – написал он у себя в «Твиттере». – Я создал десятки тысяч рабочих мест, это то, чем я занимаюсь», – добавил Трамп. Также он дал интервью телеканалу CNN, где заявил, что удивлен успехами Карсона. «Бен мне нравится, но он не может обращаться с вопросами торговли так, как это делаю я. Он многого не может сделать так, как я», – сказал Трамп, добавив, что Карсон также «очень, очень слаб в вопросах иммиграции», а также он «неэнергичный человек». Голосование в Айове он назвал «фестивалем любви».

    #{smallinfographicleft=772860}Отвечая в интервью Fox News Sunday на критику со стороны кандидата-мультимиллионера, Карсон решил избежать встречной критики, сказав, что он «отказывается лезть в грязную яму». «Он тот, кто он есть. Я не думаю, что он изменится. А я – это я. И тоже не собираюсь меняться», – сказал он.

    Опрос, который проводят The New York Times и телеканал CBS, не является для США самым показательным. Одним из авторитетных считается опрос CNN, результаты которого были обнародованы 22 октября. Он свидетельствовал о том, что лидирующую позицию продолжает занимать Дональд Трамп, которого поддерживали 27% опрошенных. Бен Карсон занимает второе место с 22% голосов. Остальные кандидаты, среди которых Джеб Буш, Марко Рубио, Ренд Пол, Тэд Круз, Карли Фиорина, идут с большим отрывом. Так, у Буша и Рубио по 8% голосов, Пол получил 5%, Круз и Фиорина – по 4%.

    Бен Карсон держит второе место после Трампа вот уже третий месяц. В сентябре ему отдавали голоса 14%, в августе – 19% опрошенных, по данным CNN. До этого на протяжении трех месяцев второе место занимал Джеб Буш. Дональд Трамп же лидирует на протяжении последних пяти месяцев. В июне пальму первенства среди республиканцев держал Буш, которого поддерживали 17% опрошенных.

    «Молодость – не сильная сторона»

    Бенджамин Карсон родился в 1951 году в Детройте. Родители Карсона рано развелись, и он рос с матерью, которая не умела читать. Несмотря на сложное детство, Бен Карсон сумел поступить в Йельский университет (факультет психологии), а затем на медицинское отделение Мичиганского университета. Согласно официальной биографии, опубликованной на сайте сторонников Ben Carson for President 2016, Карсону удалось выбиться в люди только благодаря чтению книг. «Он рос в бедной семье с одним родителем в Детройте, получал плохие оценки в школе. Одним словом – молодость не была его сильной стороной», – говорится на его предвыборном сайте. 

    После окончания элитных американских университетов Карсон стал известным по всей Америке врачом-нейрохирургом, первым в мире разделившим затылочных сиамских близнецов. В 2008 году он был награжден Джорджем Бушем Президентской медалью Свободы. Карсон – разносторонняя личность: он работал водителем школьного автобуса, банковским служащим, написал несколько книг.

    Бен Карсон рано вступил в Республиканскую партию. С политической точки зрения Карсона можно определить как консервативного республиканца. Он жесткий противник абортов и однополых браков. Выступает за здоровый образ жизни и возрождение иудеохристианских ценностей Америки. Карсон принадлежит к протестантской Церкви адвентистов седьмого дня. Судьба Карсона легла в основу фильма Gifted Hands, где главную роль сыграл Кьюба Гудинг-младший.

    Предвыборная программа без внешней политики

    Внешнеполитическая программа Бена Карсона в целом проста и понятна для избирателей. Отношение республиканца к России, мягко говоря, нельзя назвать положительным. «Владимир Путин стал опасным и агрессивным. Его действия активно дестабилизируют Украину, Ближний Восток и угрожают Европе. Это угрожает в том числе безопасности американцев», – говорится в предвыборной программе политика.

    «Мы должны укреплять союз НАТО. Президент Путин должен понимать, что агрессия против суверенных стран не останется без последствий», – сказано в программе Карсона.

    В области международной политики Карсон уделяет большое внимание защите Израиля, во внутренней политике – праву на ношение оружия.

    «Нечто новое для американской политики»

    Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Бен Карсон, точно так же, как и Дональд Трамп, несистемный, невашингтонский деятель, который не так давно стал политиком. 

    «Политическая карьера Бена Карсона началась, по моим наблюдениям, после того, как его – как заслуженного врача-нейрохирурга – пригласили республиканцы выступить на молитвенном завтраке в Белом доме. Эта речь произвела впечатление. Он много критиковал Барака Обаму, говорил о политкорректности с национально-религиозных и в то же время с научных позиций. После этого у него стали брать интервью, его речь набрала миллионы просмотров. Тогда он произвел фурор, и стало очевидно, что у него есть будущее в качестве политика», – сказал Дмитрий Дробницкий.

    «Он из неблагополучной семьи, хорошо учился и вырвался в люди, получил путевку в институт от штата. Очень религиозен. К тому же он афроамериканец. Политические взгляды Карсона даже для Республиканской партии считаются крайне консервативными. В этом смысле для американской политики это нечто новое», – уверен политолог.

    Собеседник в целом согласен с мнением некоторых американских наблюдателей, у которых есть подозрения, что Карсон выдвинулся в качестве спойлера Дональда Трампа. В итоге, полагают некоторые американские политологи, конкуренция между двумя несистемными кандидатами позволит выдвинуться от республиканцев вашингтонскому политику. Однако Дмитрий Дробницкий отмечает, что не все так просто.

    «Во-первых, Карсон и Трамп лидируют в праймериз республиканцев. Во-вторых, они проводят свои программы несогласованно. Есть и другие факторы, которые показывают, что они настроены серьезно. К примеру, они оба потребовали изменить правила проведения дебатов с угрозами, что они могут не появиться на них», – сказал политолог.

    «Бен Карсон не имеет никакого представления о внешней политике, в принципе, как и Трамп в начале своей политической карьеры. На данный момент у него нет программы, скажем, по Украине, Сирии, проблеме борьбы с ИГ* и т. д. В скором времени она может появиться. Очень важно, какие политтехнологи и советники войдут в его команду. В целом это внушает оптимизм для России, но нужно очень внимательно смотреть, кто будет работать с ним», – подытожил Дробницкий.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •