Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

0 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

13 комментариев
18 октября 2015, 14:40 • В мире

Террористы начали воевать с террористами

В Сирии террористы начали воевать с террористами

Террористы начали воевать с террористами
@ Министерство обороны РФ/РИА “Новости”

Tекст: Иван Чернов

В «Аль-Каиде*» подтвердили гибель одного из своих лидеров – Санафи ан-Насра – в результате авиаудара под сирийским Алеппо. По одной из версий, высокопоставленного террориста «догнала» ракета с российского самолета. Это произошло на фоне сообщений о том, что основные террористические группировки в Сирии начали активно воевать друг против друга.

Источник в группировке «Фронт ан-Нусра» (считается подразделением «Аль-Каиды*») подтвердил, что выходец из Саудовской Аравии Санафи ан-Наср, являвшийся влиятельной фигурой в сирийской группировке террористов, вместе с двумя другими соратниками – Абдулом Маликом аль-Джазрави из Саудовской Аравии и марокканцем Абу Ясиром аль-Магреби – был убит в результате авиаудара в провинции Алеппо в Сирии.

Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент Путин скорее является главной политической фигурой на Ближнем Востоке, чем президент Обама

Удар ракеты пришелся прямо в автомобиль террориста в Аль-Дане, к западу от Алеппо. Террористы опубликовали фотографии разбомбленного автомобиля боевика. На фото видны три тела, лежащие на дороге, передает агентство Fars.

Абдул Мухсин Ибрагим Абдулла Аль-Шарих, известный как Санафи ан-Наср, родился в саудовском городе Аль-Шакрой в Эр-Рияде. Он возглавлял так называемый Комитет Победы и являлся ответственным за разработку и реализацию стратегии и политики «Аль-Каиды». Ан-Наср был очень важным человеком и в отделении «Аль-Каиды» в Сирии, подчеркивает РИА «Новости».

Что интересно, еще весной прошлого года СМИ сообщали о гибели Санафи ан-Насра в бою в сирийской провинции Латакия. Причем было и подтверждение. Представители «Фронта ан-Нусра» отмечали, что он «присоединился к каравану мучеников». Но затем стало известно, что террорист выжил и снова находится в строю.

«МК» добавляет, что Санафи ан-Наср, также известный как Абдалла Ибрагим аль-Чарех, считался одним из наиболее разыскиваемых боевиков. По данным американских спецслужб, этот деятель командовал операциями террористической группы на территории Сирии. В прошлом он оказался одним из тех сирийских террористов, против кого ввел санкции Совет Безопасности ООН, а в списке из 85 разыскиваемых Саудовской Аравией джихадистов находился на 49-м месте. По некоторым данным, он даже приходился дальним родственником ликвидированному «террористу номер 1» Усаме бен Ладену.

#{smallinfographicleft=771531}Базирующаяся в Британии «Сирийская обсерватория прав человека» сообщает, что во время авиаудара, в ходе которого были ликвидированы ан-Наср и два его приспешника, еще один человек – некий высокопоставленный египетский джихадист, в которого также целились – сумел скрыться.

Также высказывается мнение, что попавшие под удар радикалы были отправлены в Сирию по распоряжению лидера «Аль-Каиды» доктора Аймана аз-Завахири.

В некоторых арабских СМИ появились предположения, что ан-Наср был членом «Хорасанской группировки», секретной ячейки «Аль-Каиды», прибывшей в Сирию из Пакистана для организации атак против стран Запада, в частности против США. Правда, лидер «Фронта ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Голани отрицает существование такой группировки.

Исходя из этого массива информации, возникает вопрос: а чей именно авиаудар мог убить террористов? Российский, американский или, может быть, сирийский? Ряд джихадистов в соцсетях полагают, что это был американский беспилотник. Однако известно, что авиаудары в провинции Алеппо наносят российские ВКС. СМИ сообщали, что вооруженные силы Сирии совместно с бойцами ливанского движения «Хезболла» и при поддержке ВКС России в пятницу начали полномасштабную операцию в Алеппо по ликвидации членов террористических группировок.

Тогда же, в пятницу, Минобороны сообщало, что в районе населенного пункта Хан-эль-Асаль в провинции Алеппо был нанесен авиационный удар по базе боевиков. Штурмовиком Су-25 были уничтожены укрытия террористов, а также скопление танков и бронетехники. Кроме того, в окрестностях Сальмы в провинции Латакия бомбардировщиком Су-24М был нанесен удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов

По мнению профессора Гарварда Найлла Фергюсона, США перестали быть влиятельной фигурой на Ближнем Востоке и уступили это место России. «Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент Путин скорее является главной политической фигурой (на Ближнем Востоке), чем президент Обама», – приводит слова профессора ТАСС.

«США больше не находятся на лидирующей позиции. Это – удивительная вещь. И действительно, Соединенные Штаты с начала 1970-х и до начала работы этой администрации (президента Барака Обамы) были, несомненно, доминирующей политической силой в регионе (Ближний Восток). Но это время прошло», – заключил он.

Стоит добавить, что «Исламское государство*», набиравшее силы с лета прошлого года, и «Аль-Каида», являвшаяся главным врагом Америки и всего западного мира с начала 2000-х годов, имеют между собой достаточно напряженные отношения. Так, представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что боевики «Исламского государства» (ИГ) совершили несколько терактов против полевых командиров из другой экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра*» (или «Фронт ан-Нусра», или «Аль-Каида в Сирии» – прим. ВЗГЛЯД). Он подчеркнул, что между различными группировками нарастают противоречия, вызванные борьбой за контроль над территориями и денежными потоками. «Только на прошедшей неделе ИГИЛ* провело в окрестностях города Идлиб три теракта с применением заминированных автомобилей против полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра», – цитирует Конашенкова ТАСС.

По его словам, «главари ИГИЛ требуют от полевых командиров нарастить применение на основных транспортных магистралях и в населенных пунктах автомобилей, начиненных взрывчаткой, и других самодельных взрывных устройств против наступающих сирийских вооруженных сил». Также, подчеркнул Конашенков, среди боевиков продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях САР. В провинциях Идлиб и Хама полевые командиры террористической организации «Джебхат ан-Нусра» под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. А в провинции Ракка боевиками ИГИЛ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет. Напомним, что Москва считает террористами и ИГ (ИГИЛ), и «Аль-Каиду».

Как подчеркнул Конашенков, новая тактика боевиков по рассредоточению складов с боеприпасами и пунктов управления бандформирований не приносит действенных результатов. «Все вновь создаваемые объекты инфраструктуры террористической организации ИГИЛ оперативно выявляются и уничтожаются», – сказал генерал.

Всего российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них – за последнюю неделю. А 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.

По оценке сирийских властей, Россия всего за несколько дней ударов нанесла террористам на Ближнем Востоке больший урон, чем США за годы своей антитеррористической операции.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............