Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Желаемое за действительное

    Страны НАТО опровергли Луценко о поставках оружия Киеву
    Официальный Париж назвал советника Порошенко Юрия Луценко «неофициальным источником» и отказался подтверждать его слова о поставках оружия Киеву
       8 сентября 2014, 11:51
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Снабжение Киева натовским вооружением в очередной раз оказалось блефом. Страны альянса, которые, как заявил советник Порошенко Юрий Луценко, обещали помочь, в категоричной форме дезавуировали это сообщение. Ранее и сам Порошенко попал впросак, заявив о коллективной помощи альянса, что опроверг генсек НАТО Расмуссен. В то же время украинское минобороны не может освоить уже выделенные из бюджета деньги.

    Четыре страны – США, Италия, Польша и Норвегия, которые, по словам советника президента Украины и главы партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, якобы договорились на саммите НАТО об отправке на Украину военных советников и поставках в страну оружия, опровергли это сообщение. В пятой и последней стране из списка Луценко – во Франции – отказались комментировать якобы достигнутую на саммите НАТО договоренность о поставках вооружений на Украину. При этом представитель Елисейского дворца назвал советника президента Украины Луценко «неофициальным источником».

    На ваш взгляд

     
    Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?




    Обсуждение:  227 комментариев
    «Эта информация исходит из источников, которые не являются официальными, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя администрации Франсуа Олланда. – Поэтому давать какие-либо комментарии на этот счет мы не намерены».

    Напомним, что накануне Луценко (который ранее оказывался в центре громких скандаловна своей странице в Facebook* сообщил, что на недавнем саммите НАТО в Уэльсе якобы «были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии».

    Четыре отказа

    «Никаких предложений со стороны США о поставке летального оружия на Украину сделано не было», – заявил Reuters на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник.

    Норвегия в отличие от предыдущих коллег по альянсу опровергла сообщение советника Порошенко не анонимно, а от лица пресс-секретаря министерства обороны Норвегии Ларса Ямбля. «Офицеры генштаба от лица Норвегии примут участие в двух военных учениях на Украине, но заявлять о том, что мы готовы предоставить Украине оружие, некорректно», – подчеркнул он.

    Официальный отказ Украине дала и Польша: «Я не подтверждаю эту информацию. На саммите НАТО не было достигнуто никаких договоренностей о поставках современного вооружения из Польши на Украину», – сказал пресс-секретарь министерства обороны Польши Яцек Соньта. Он предположил, что, «вероятнее всего, советник президента говорил о своих планах на будущее», добавил представитель польского оборонного ведомства.

    «Возможно, Луценко написал это сообщение по внутриполитическим причинам, чтобы подчеркнуть степень приверженности НАТО к Украине и к ее прозападному президенту», – прокомментировал сообщение сам Reuters.

    Последней «зацепкой» оставалась Италия. Дело в том, что накануне, со ссылкой на премьера страны Маттео Ренци, сообщалось о планах Италии поставить Украине 90 бронемашин Iveco LMV.

    Однако представитель министерства обороны Италии не подтвердил Reuters даже эту информацию. Говоря о заявленных Луценко поставках летального оружия в страну, он подчеркнул: «Эта новость некорректна». После чего чиновник из минобороны Италии пояснил: «Наша страна наряду с другими странами ЕС и НАТО готова предоставить пакет нелетальной военной помощи, такой как бронежилеты и шлемы для Украины».

    Без «летальной помощи»

    Это уже не первая попытка киевских властей выдать желаемое за действительное.

    В минувший четверг во время уэльского саммита Порошенко заявил, что НАТО предоставит военную помощь Украине. Украинский президент, казалось, был уверен в том, что на саммите будет принята декларация о предоставлении помощи в связи с «агрессией России». Позже от ответа на вопрос, какие именно страны предложили «новейшие виды оружия», Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации.

    Возможно, украинского лидера обнадежили ранее звучавшие заявления о возможности коллективной помощи со стороны альянса. Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первого дня работы саммита заявил: альянс не будет «вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину».

    Это значит, что решение о том, помогать ли Киеву, отдано на откуп руководству стран – членов альянса. Еще накануне саммита стало известно, что ведущий европейский партнер НАТО, Германия, не будет включаться в этот процесс – Ангела Меркель назвала поставку оружия на Украину «нецелесообразной».

    «Не думаю, что нам следует путем поставок оружия даже создавать впечатление того, что военное укрепление украинской армии будет решением (конфликта)», – сказала канцлер Германии, добавив, что не может говорить при этом за всех членов ЕС.

    Напомним, Украина не раз уже обращалась к Западу за оружием, но ЕССША и Канада пока ограничились нелетальной помощью.

    Не справились с деньгами

    В том, что минобороны не справилось даже с «освоением» средств на технику для АТО, признался премьер-министр Арсений Яценюк, чьи слова процитировала Украинская правда. «Я могу отвечать за деньги, которые необходимы на военную технику. Написали, что надо первый раз 8 млрд и второй раз – 9 млрд. Мой вопрос – найти деньги. Я их нашел... Абсолютно точно, они есть, выделены, на балансе Минобороны. Но есть вторая проблема – палкой гоняешь, в первую очередь военное ведомство: из первого транша, которое нашел кабмин... использование средств было только 45%, остальные миллиарды просто находятся на счетах».

    При этом премьер подчеркнул, что решение кабмина о поставках военной техники и оружия не полностью соответствует закону, поскольку вопросом поставок занимается минобороны и генштаб.

    Вместе с тем, комментируя режим прекращения огня на Востоке Украины, Яценюк отметил, что это необходимо сейчас, чтобы перегруппироваться и набраться сил.

    «Моральная поддержка НАТО»

    Эксперты посчитали заявления украинских властей о получении оружия политическими, направленными на повышение рейтинга накануне предстоящих выборов в Верховную раду. Военный эксперт Виктор Литовкин ранее в интервью RT напомнил, что на 15 млн долларов, выделенных НАТО на оснащение вооруженных сил Украины, передовую технику не купишь, потому что «один современный танк стоит как минимум 2,5 млн долларов». По его мнению, Киев может получить более-менее современные системы связи и навигации.

    По словам Литовкина, вооружение само по себе не имеет смысла, если к нему не поставляются боеприпасы, которые у НАТО других калибров. И чтобы использовать оружие альянса, придется перестраивать украинские заводы по производству снарядов, а это огромные затраты. «Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка», – уверен Литовкин.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова Порошенко «внутриполитическим блефом». «Сегодня украинская армия как организованная сила фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений, выпущенные 30 лет назад, – это просто нонсенс», – сказал эксперт.

    А военный эксперт Михаил Ходаренок пояснил, что высокоточное оружие – это авиационные средства поражения, то есть крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Для них нужны носители, которых нет на Украине. «Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25», – пояснил эксперт.

    Чтобы подобные поставки были реализованы, необходимо полное перевооружение и переобучение украинской армии на новые образцы вооружений и техники. Поэтому не исключено, что речь идет об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах. «Но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на Юго-Востоке Украины», – уверен Ходаренок.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •