Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    60 шагов на Запад

    Петр Порошенко пообещал, что всего за 6 лет приведет украинцев к вратам Евросоюза
       25 сентября 2014, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Гуля Арифмезова

    Гигантские реформы «одновременно во всех сферах» – такими словами можно резюмировать представленную Порошенко программу перестройки украинской политики и экономики. Программа насчитывает аж 60 разделов. Масштабная программа похожа не более чем на предвыборный пиар Порошенко – на фоне приближающегося коллапса украинской экономики и «полного отчаяния» народа.

    «Стратегия-2020» предполагает около 60 реформ, которые нужно запускать почти одновременно», заявил в четверг президент Украины Петр Порошенко после публикации плана развития страны на ближайшие шесть лет. «Суть всех реформ сводится к тому, чтобы вместо плохих правил создать хорошие», доходчиво пояснил глава государства.

    Невозможно осуществлять такие реформы синхронно. Сначала надо остановить кровопролитие, сесть за стол переговоров, помириться с Россией

    Президент обещает начать реформы одновременно во всех сферах. «Когда мы обсуждали реформы, нам советовали не начинать реформирование сразу во всех сферах, но мы будем делать по-другому», сказал президент. По его словам, пакет реформ будет готов уже к началу работы парламента нового созыва.

    В числе приоритетных президент назвал антикоррупционную реформу, предполагающую обновление власти и бюрократического аппарата, судебную и налоговую реформы, децентрализацию власти, дерегуляцию предприятий, реформу МВД, развитие оборонного комплекса. Из них Порошенко самой главной назвал судебную.

    Энергичные мечты об энергонезависимости

    В частности, заявляется о планах достичь энергонезависимости от России. Так, Киев рассчитывает к 2020 году снизить долю газа из России вдвое – с 60% до не более чем 30%. Украина, как заявляется, сократит дефицит бюджета с 10% ВВП в этом году до 3% ВВП в 2020 году. Инфляция должна замедлиться к 2020 году до 1,7% с нынешних 19%, а ВВП на душу населения – вырасти вдвое, до 16 тыс. долларов.

    Согласно программе, Украина должна войти в топ-20 стран по рейтингу простоты ведения бизнеса. Также Украина рассчитывает на 40 млрд долларов прямых инвестиций в 20152020 годах. Как заявил Порошенко, выполнение планов позволит Киеву уже через шесть лет подать заявку на вступление в Евросоюз.

    Планируются и программы популяризации образа Украины в мире. В программе есть отдельный раздел «Гордость». Как следует из текста программы, президент обещает, что к указанной дате 90% граждан будут гордиться своей страной, а на Олимпиаде в Японии Украина получит 35 олимпийских медалей (на Олимпиаде-2012 Украина завоевала 20 медалей, а на Играх-2014 две). В «Глобальном индексе борьбы за таланты» страна с 66-й позиции войдет в топ-30 и сумеет к 2020 году выпустить в широкий прокат пять отечественных фильмов, указано в документе.

    По грузинскому рецепту

    «На протяжении 23 лет независимости ни один украинец не сказал бы, что в его стране все нормально, признался газете ВЗГЛЯД Владимир Яворивский, депутат Верховной рады от «Батькивщины». Каждому гражданину Украины ясно, что его страна давно нуждается в радикальной, шоковой терапии. Все, о чем говорил сегодня президент, Украине нужно было начинать прямо с первых дней своей независимости. Но я сомневаюсь в том, что эти реформы будут осуществлены столь быстро и оперативно, как бы это сделал, например, Саакашвили».

    С другой стороны, оговорился депутат, Украина не в той ситуации, в какой, например, были Польша при Лехе Валенсе или Чехословакия при Вацлаве Гавеле: в отличие от Украины, эти страны во время кардинальных реформ не вели войны.

    Яворивский убежден, что войну с Украиной ведет Россия, однако ситуация, по словам депутата, осложняется полной неопределенностью действий «агрессора». «В России официально считается, что никакой войны Украине не объявлено, говорит политик. – Поэтому это война с абсолютно непонятной тактикой. Неизвестно, насколько долго затянется она и сможет ли Украина вынести такое бремя военных расходов. Может быть, нам придется воевать зимой или даже до весны». Вместе с тем состояние войны не отменяет необходимости капитальной реформы Украины. «Если мы сейчас, во время войны, затянем с этими реформами, будут коллапс, полное отчаяние населения и крах», сказал собеседник.

    Депутат Верховной рады от оппозиционной Партии регионов Яков Безбах тоже считает предлагаемые реформы  необходимыми, однако уверен – осуществить их невозможно, поскольку Порошенко окружает непрофессиональная команда.

    «Все это делать надо. Но кто это будет все делать? На выборы все идут одни и те же. Даже помощники далеко не адекватны – тот же Луценко задерживался неоднократно за пьянки. Так же и вся команда. Сейчас еще посредством люстрации делают отбор. А в итоге нормальные достойные депутаты уходят из Рады, и остается команда бездарей и непрофессионалов, которые могут только лозунги двигать!» возмущается депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Безбах считает «Стратегию-2020» не более чем предвыборным ходом Порошенко. «На мой взгляд, просто идет пиар-кампания. Невозможно осуществлять такие реформы синхронно. Сначала надо остановить кровопролитие, братоубийственную войну, сесть за стол переговоров, помириться с Россией. Вторым шагом надо восстанавливать экономику и бороться с коррупцией, которая уже сожрала страну. Только после уже заниматься остальными сферами и все делать продуманно, поэтапно и постепенно», уверен депутат.

    Украинцы «в предыстеричном состоянии»

    «Порошенко за месяц до парламентских выборов, то есть в начале активной фазы предвыборной кампании, заинтересован продемонстрировать, что он уверенно держит президентский «руль», что он не допустил серьезных ошибок и провалов», отмечал накануне презентации «Стратегии» в интервью «Радио Свобода*» директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    По его мнению, общество находится в предыстеричном состоянии, к чему украинцев побуждает, в частности, катастрофа в экономике. «Поэтому президенту придется прояснять, почему качается банковская система, обесценивается национальная валюта, почему падает потребительский спрос, почему почти все предприятия в государстве – убыточные, говорит эксперт.  Кроме того, неизвестно, что будет с углем и газом; многие украинцы не уверены в том, как переживут зиму».

    Украинское государство сползает в кризис еще до того, как вышло из предыдущих: Майдана и войны в восточных областях, говорит Карасев. «Приобретают размах анархические тенденции, депутатов и губернаторов бросают в мусорные баки. Это свидетельствует о постепенной потере контроля власти над ситуацией», посетовал эксперт.

    Как известно, Украина находится в тяжелом политическом кризисе. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%. Министр финансов Александр Шлапак попросил МВФ объединить третий и четвертый транши и перечислить стране до конца года суммарно 2,2–2,3 млрд долларов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •