Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
18 сентября 2014, 21:50 • В мире

На Луганск поставили Москаля

Новым губернатором Луганска стал скандальный политик

На Луганск поставили Москаля
@ moskal.in.ua

Tекст: Максим Хрусталев,
Гуля Арифмезова

Находившийся в США с визитом президент Петр Порошенко назначил нового луганского губернатора – им стал народный депутат с крайне скандальной репутацией, бывший милиционер Геннадий Москаль. Впрочем, в самом Луганске отказались признавать нового «губернатора». А политологи считают назначение скандалиста-депутата следствием «кадрового голода», царящего в Киеве.

Четверг в Луганске был отмечен двумя важными, хотя и никак не связанными между собой событиями. Во-первых, произошел взрыв на Луганской ТЭС, от которой зависит обеспечение электроэнергией более 90% территории Луганщины. Разрушены несколько трансформаторов, огонь грозит и энергоблокам.

Теперь никто не скажет, что Киев назначает руководить на восток Украины «бендеровцев». Наоборот – одни москали

Обесточенной оказалась как территория, подконтрольная ЛНР, так и северные районы области, еще с весны находящиеся под контролем официальных киевских властей.

Самое неприятное, что без электроэнергии под Луганском оказалась 21 шахта с находящимися там внутри людьми. Как заявил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, задействуются резервные энергетические мощности, чтобы обеспечить выход горняков на поверхность.

Необходимо уточнить, что, хотя ТЭС и называется Луганской, расположена она в городе Счастье, который с июня контролируется украинскими формированиями.

Когда в конце августа – начале сентября ополченцы развернули контрнаступление, командир ставшего уже одиозным батальона «Айдар» (преступления которого вынуждена была констатировать даже Amnesty International) Сергей Мельничук публично объявил, что намерен взорвать ТЭС: «Если будет прорыв, мы ее «грохнем», чтобы им электроэнергия не досталась».

Именно это заявление стало причиной определенной сдержанности ополченцев ЛНР, которые не стали форсировать штурм Счастья, в отличие от других форпостов ВСУ к северу от Луганска, взятых ими: Станицы Луганской, Металлиста и Веселой Горы.

Между тем, поскольку район расположения ТЭС находится на подконтрольной украинским войскам территории, ремонтные бригады из ЛНР не могут приступить к работам по спасению того, что от ТЭС осталось, и восстановлению ее работы. С украинской стороны ремонтные бригады к ТЭС также не выдвигаются, утверждая, что она находится под перекрестным обстрелом. К слову, ранее эксперты оценивали убытки от возможного разрушения теплоэлектростанции в миллиарды гривен.

Между тем из Киева назначили нового губернатора Луганской области – им стал Геннадий Москаль. Если учесть, что украинская администрация Луганщины после изгнания из самого Луганска квартировалась то в Старобельске, то в Сватово – райцентрах на севере области (которые сейчас также обесточены), надо отметить, что правление Москаля начинается почти в темноте.

Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?





Результаты
56 комментариев

Как заявил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский, «нам с ним разговаривать не о чем. Кто его в Киеве назначил, вот пусть с ним и разговаривает о чем хочет. ЛНР, во всяком случае, его никем не назначала. Это мое лично мнение, но, полагаю, и глава республики Игорь Плотницкий, и премьер-министр Геннадий Цыпкалов сказали бы вам то же самое. У нас – Луганская народная республика, и киевские назначенцы с какой угодно фамилией нас не интересуют».

«Мы не убивали, не расстреливали»

Что касается отношения Москаля к проблеме Донбасса, то не далее как на прошлой неделе в интервью изданию «Главком» Москаль сравнил ДНР и ЛНР с тоталитарными сектами «вроде «Свидетелей Иеговы*» или «Белого братства». «Помните, у нас была Мария Дэви Христос? Мы вывели людей из состояния привязанности к ней? Вывели. Выведем и сейчас. Это абсолютно тождественная ситуация. Мы же не убивали, не расстреливали людей, просто вывели их из того состояния, и все», – говорил Москаль.

Но что касается особого статуса для Луганщины, то для Москаля «в этой идее есть изюминка». Север Луганщины, на его взгляд, полностью проукраинский, и его жителям требуется некий особый статус. «С другой стороны, есть Луганск, есть урбанизированные Северодонецк, Лисичанск. Есть Станично-Луганский район, населенный донскими казаками и так далее. Вот к этим районам нужен другой подход», – говорит депутат.

В одном депутат убежден однозначно: языковой вопрос, на котором делают акцент сторонники суверенитета Донбасса, полностью надуман. «Многие районы Луганщины разговаривали и разговаривают сейчас на украинском. Да, на суржике, но мы тоже до 91-го года разговаривали на суржике: кто на западноукраинском, кто на восточноукраинском, кто на центральном. Да и сами киевляне на суржике говорили», – говорил без пяти минут губернатор.

Ментовские войны

Напомним, 63-летний Геннадий Москаль, начавший работать в милиции города Черновцы в 1975 году, прошел путь от простого инспектора до генерал-лейтенанта милиции. Успел побывать и заместителем министра внутренних дел в Крыму (с 1997 по 2000 год), в Днепропетровской области (с 2000 по 2001 год). Луганской областью он тоже уже управлял, но недолго, всего несколько месяцев: с ноября 2005 года по апрель 2006 года. Впрочем, и на других постах Москаль никогда не засиживался, а покидал их часто со скандалом.

Дальше он задерживается в солнечном Крыму: с 2006 по 2007 год был там представителем президента, с января до середины апреля 2007 года – заместителем председателя СБУ, с апреля по май 2007 года был замсекретаря СНБОУ, а дальше задержался в нардепах. В августе 2009 года вернулся было в Крым – и тут вокруг него началась чехарда вполне в духе украинской политики тех лет. Москаль был назначен начальником ГУ МВД в Крыму, но не захотел отказываться при этом и от депутатского мандата, поэтому 15 декабря сложил полномочия, но уже 16 декабря 2009 года был восстановлен в должности правительством. Примечательно, что сложил он в итоге полномочия под давлением. Президент Виктор Ющенко лично направил в Конституционный суд Украины запрос о законности совмещения Москалем должностей депутата Верховной рады и главы МВД Крыма.

В 2011 году собственными однопартийцами был обвинен в давлении на Ющенко: «Слова народного депутата Генадия Москаля являются лживыми в сущности, а по форме являются давлением на пострадавшего по делу об отравлении кандидата в президенты», – говорилось в открытом письме активистов «Нашей Украины».

Менее месяца назад – 25 августа – на закрытом заседании Москаль был исключен из партии «Батькивщина» и ее руководящих органов с формулировкой «за ведение агитации за другого кандидата в президенты». Сам депутат оправдывался, мол, из-за критической позиции по отношению к некоторым выдвиженцам партии и наличия собственного мнения.

За свою жизнь Геннадий Москаль несколько раз менял фамилию. Журналист Анатолий Шарий утверждает, что сначала народный депутат взял фамилию матери Москаль, а затем жены – Линский. После снова стал Москалем. Фамилия отца – Гайфулин – вообще не фигурирует в официальных документах. В комментарии изданию Москаль не опроверг информацию об изменении фамилии, лишь отвечал, что «он украинец, а не татарин».

За последний год депутат отличился массой ярких сенсационных высказываний. Именно Москаль в июле заявил, что СБУ якобы даже применяла напалм и токсин АСД-3ф против евромайдана, цитировал его InfoResist. А еще в мае, будучи председателем следственной комиссии при Верховной раде, активно делился с прессой только одному ему известными подробностями побега Януковича.

Москаль известен крайней переменчивостью своих взглядов. До недавних пор он руководил комиссией по расследованию февральских расстрелов демонстрантов в Киеве. В марте он обнародовал список сотрудников СБУ Украины и «Беркута», которые якобы и убивали мирных манифестантов, а также своих товарищей, и все это по приказу главы МВД Виталия Захарченко.

Однако уже в конце мая Москаль выступил с прямо противоположной, сенсационной для киевской прессы версией: стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций. Не уточняя, о каких организациях идет речь, Москаль подчеркнул, что тогда «первый выстрел был сделан по сотрудникам милиции», цитировала депутата газета ВЗГЛЯД. Комиссия сделала свои выводы по результатам исследования используемых снайперами боеприпасов – патронов и пуль.

«Любой мог влиться в ряды протестного движения под видом борьбы против действующей власти», – сказал Москаль. По его оценке, не исключается и версия, что стрелять могли как сотрудники Службы безопасности Украины или МВД, так и их сторонники, выдающие себя за активистов.

Впрочем, уже в июле Геннадий Москаль вернулся к «канонической» для сторонников Майдана версии. Оглашая итоговые выводы комиссии, Москаль опять заявил, что за убийствами активистов стоит «преступная организация» во главе с Виктором Януковичем.

Кадровый голод Порошенко

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, причина этого назначения – кадровый голод. «Я в шутку говорю – на кадровом безрыбье на востоке страны и Москаль рыба, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Дефицит кадров огромен, и эта проблема давняя. Уже много месяцев найти более или менее подходящую кандидатуру на пост главы Луганской области не удавалось, а Москаль уже был губернатором области, правда, давно и недолго».

Второй важный момент, который учитывался, по мнению политолога, – криминогенная ситуация в регионе. «Для управления освобожденными территориями, где очень много проблем с обеспечением порядка, нужен антикризисный менеджер с силовым опытом работы. Здесь Москаль как раз подходит», – считает Фесенко. Впрочем, он не уверен, не произошла ли деквалификация, слишком уж долго Москаль не был при силовом ведомстве.

«Дополнительный фактор, который сыграл также свою роль – этот парламент уходит, а Москаль, как я понимаю, баллотироваться не собирается. Зато у него есть рабочие контакты с людьми президента и правительства. Долго ли он будет в должности – непонятно», – считает политолог. Он считает, что вести диалог с людьми из ЛНР новому губернатору не придется – «функции диалога» в его ведение не будут входить вообще.

Тем временем, узнав о своем назначении, Москаль пошутил в Facebook*: «Теперь никто не скажет, что Киев назначает руководить на восток Украины «бендеровцев». Наоборот – одни москали». И сразу же сменил тон: «Впрочем, сейчас не до шуток. Поехали!» Один из читателей губернаторского Facebook иронично ответил: «Москали тоже бывают бандеровцами».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............