Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    И Молдавия туда же

    Сторонники сближения с Западом устроили ликование перед парламентом в Кишиневе
       2 июля 2014, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Соловьева

    Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Кишиневе вслед за Украиной мечтают, что теперь страна станет частью экономического рынка с 500 миллионами потребителей. Однако одно только приведение технических регламентов в соответствие с западными попросту убьет всю оставшуюся в Молдавии промышленность.

    Парламент Молдавии ратифицировал в среду соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент. За ратификацию документа в ходе специального заседания парламента проголосовали 59 депутатов, против – четверо.

    Слабые экономики, которые присоединяются к более сильному организму, получат только возможность размещения своих собственных рабочих рук на территории партнеров

    Напомним, что в конце июня Молдавия и Грузия в Брюсселе подписали с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение в зону свободной торговли Евросоюза. Одновременно Украина и ЕС подписали экономическую часть аналогичного соглашения – политическая часть была подписана новыми украинскими властями еще в марте. Для того чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.

    Как передает РИА «Новости», присутствовавшие на заседании парламента президент Молдавии Николай Тимофти и премьер-министр Юрий Лянкэ назвали событие историческим и выразили сожаление, «что не все политические силы осознают значимость ассоциации с ЕС» для страны.

    Как отметил Лянкэ, отвечая на вопросы депутатов, ассоциация с ЕС – это, прежде всего, модернизация молдавской экономики, повышение качества жизни. Кишинев рассчитывает, что, интегрировав в ЕС, страна станет частью экономического рынка с 500 миллионами потребителей.

    Голосование было поименным. Депутаты по очереди выходили к центральной трибуне и сообщали, выступают они за ратификацию документа или против. Поддержали ратификацию далеко не все. Группа социалистов (три человека) проголосовала против. Не присутствовали в зале и депутаты от партии «Возрождение» (тоже три человека). А Партия коммунистов в знак протеста вообще в полном составе покинула заседание.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД депутат, исполнительный секретарь ЦК партии Юрий Мунтян, ратифицированное соглашение писалось не в Кишиневе, а в Брюсселе. В нем игнорируются, по словам коммуниста, интересы национальной безопасности, интересы Приднестровья и других регионов Молдавии. Зато соглашение полностью соответствует интересам Запада.

    «А потому вряд ли можно говорить о каком-то выигрыше. Мы получили документ, дающий начало тотальной колонизации Молдавии Европейским союзом. Думаю, уже в течение нескольких месяцев, когда граждане поймут, что ничего хорошего им это подписание не сулит, отношение к России у населения только улучшится», – предположил Мунтян.

    Зато Брюссель, естественно, поприветствовал решение парламента. По словам представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда, это позволит запустить предварительный режим действия соглашения для этой страны уже осенью: «Предварительный режим» действия соглашений об ассоциации для Грузии, Украины и Молдавии прописан в тексте этих соглашений. За это время эти государства и ЕС должны открыть свои рынки для Молдавии. В заявлении Еврокомиссии ратификация названа «возможностью покончить с наследием прошлого». Впрочем, не уточняется, какое именно «прошлое» имеется в виду.

    В Москве ратификацию встретили безо всякого восторга. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, позиция Кишинева шла вразрез с естественной логикой развития жизни. «700 тыс. молдаван работают в качестве трудовых мигрантов здесь, в России. Это мощнейшее поступление в бюджет Республики Молдова», – цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

    В то же время эксперты обращают внимание на то, что Москва реагирует на вступление Молдавии и Грузии в ассоциацию гораздо спокойнее, чем на вступление Украины. По мнению управляющего партнера компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, это объясняется тем, что интеграция российской экономики с украинской гораздо шире.

    «Более того, там есть сфера интересов, правда, можно теперь сказать – была, в области ОПК. Вертолетные двигатели, например, до этого года в полном объеме мы покупали на Украине. Эти отношения совершенно другого уровня и масштаба, и совершенно другой уровень интеграции. На этом фоне тот товарооборот, который мог бы быть у России с Грузией и Молдавией, не идет ни в какое сравнение с Украиной», – сказал Микаелян.

    «Что получит Молдавия в результате присоединения? Надо понимать, что слабые экономики, которые присоединяются к более сильному организму, получат только возможность размещения своих собственных рабочих рук на территории партнеров. Так что основная статья экспорта – рабочие руки», – предсказывает Микаелян.

    «Да, Молдавия получит приток европейских товаров на определенных условиях.  Но все эти разговоры о рынках, возможностях, это все, грубо говоря, антураж. Чудес не бывает. Для того чтобы только технические регламенты привести в соответствие с европейскими, по официальному объему затрат существующая местная промышленность будет практически уничтожена», – уверен Микаелян.

    Асимметричный ответ

    Тем временем Россия приготовила Кишиневу своеобразный ответ. Сразу после голосования в парламенте Молдавии в Москве был подписан пакет из семи меморандумов о сотрудничестве в различных областях с Приднестровьем. Документы были подписаны в присутствии Рогозина и лидера Приднестровья Евгения Шевчука.

    Напомнив о заключенном соглашении Молдавии с ЕС, Рогозин заверил, что в России «исходят из необходимости выполнения всех международных обязательств по отношению к Приднестровью в качестве своей роли гаранта сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе». По его словам, Москва обещала Тирасполю помощь в обеспечении необходимого уровня жизни. «Не рыбу давай, а удочку, чтобы Приднестровье могло производить все необходимое для того, чтобы это могло потом потребляться на российском рынке», – сказал вице-премьер.

    Со своей стороны Шевчук напомнил о договоренности с Кишиневом, в частности, меморандуме 1997 года, в соответствии с которым Молдавия по таким вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья, «должна принимать решения по согласию сторон». Поскольку Кишинев договорился с Брюсселем без согласия Тирасполя, пояснил Шевчук, экономические правила отныне меняются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •