Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Опытный против буйных

    В чем главные задачи нового руководителя КГБ ДНР
    Репутация Владимира Антюфеева позволяет надеяться, что неразбериха в донецком ополчении будет преодолена
       14 июля 2014, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Главой КГБ Донецкой народной республики назначен Владимир Антюфеев, он же Владимир Александров, он же Вадим Шевцов, 63-летний пенсионер, ранее всесильный глава МГБ Приднестровья. Зачем в обстановке украинской гражданской войны понадобился незнакомый с регионом и уже не молодой отставник с крайне неоднозначным прошлым, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Назначение главой КГБ Донецкой республики Владимира Антюфеева, состоявшееся на прошлой неделе, без сомнения, не порадует киевские власти. «Я всю жизнь боролся с фашизмом в Прибалтике, Приднестровье. В ДНР буду создавать правоохранительные органы, органы госбезопасности», – заявил Антюфеев при назначении, и есть основания полагать, что новый глава службы безопасности непризнанной республики проявит себя эффективным руководителем.

    Много вопросов накопилось к тем молодым людям, которые объявили себя контрразведкой в Донецке и Луганске

    Конечно, в этом прежде всего много идеологии. Антюфеев – человек глубоко идейный, один из немногих на постсоветском пространстве, кто едва ли не всю сознательную жизнь боролся, как мог, за то, что сейчас принято именовать русским миром.

    Разумеется, в 1991 году, когда его имя впервые прозвучало публично, никакой такой терминологии не было и в помине. Но в Латвии, в Риге, где Антюфеев тогда работал в городском уголовном розыске начальником отдела раскрытия квартирных краж, кто-то должен был первым и добровольно вызваться обеспечивать безопасность митингов русскоязычного населения. А затем и налаживать контрразведывательную работу в Народном фронте «Единство» – сейчас уже полностью забытой организации русскоязычного населения, которую пытались как-то противопоставить латышскому Народному фронту, локомотиву выхода из состава СССР. Талантливый сыщик оказался в нужное время и в нужном месте, хотя предотвратить неизбежный в тех обстоятельствах выход Латвии из СССР никакое «Единство» не могло. Да и собраны были под красные знамена этой организации слишком уж разномастные политические фигуры и социальные группы. Единственная объединявшая их идея сохранения СССР была сильно разбавлена и растравлена очень догматичным пониманием марксизма-ленинизма с одной стороны и шовинизма – с другой.

    После августа 1991 года Антюфеев покинул Латвию, которая объявила его в розыск по обвинениям в государственных преступлениях против не существовавшего тогда еще государства. С этим действующим до сих пор ордером Интерпола и связана смена фамилии на псевдонимы. Но после десяти лет жизни в Приднестровье он перестал обращать внимание на латвийский ордер и восстановил себе природные паспортные данные.

    Приднестровье в 1992 году привлекало как раз борцов, так или иначе связанных именно с «русской идеей» и немного с идеей коммунистической. «Белое» с «красным» уживалось мирно при наличии общего врага, а каких-либо отвлеченных споров об идеологии и форме собственности на средства производства тогда не велось. Тем не менее контингент добровольцев формировался в подавляющем большинстве за счет идеалистов и в меньшей степени – искателей приключений. Антюфеев, безусловно, в тот период принадлежал к первой категории, но, в отличие от мальчиков с гуманитарных факультетов российских вузов, был «тертым калачом» с разнообразным жизненным опытом: от успешной карьеры опера уголовного розыска до знания специфики работы во враждебном иноязычном окружении и борьбы с провокаторами внутри.

    В Приднестровье на первом этапе Антюфеев «под себя» создал совершенно новую структуру: Комитет республиканской безопасности (КРБ), который технически объединил в себе ресурсы и МВД, и КГБ. Основной заявленной целью деятельности этого КРБ была борьба с организованной преступностью, которую Антюфеев трактовал достаточно широко. На тот момент в Приднестровье едва ли не основную угрозу для формирования государства и налаживания нормальной жизни составляли «вольные» отряды, в том числе и серьезно отличившиеся в ходе военных действий против Молдавии. Привести их в чувство, объяснить, что существуют нормы права и морали, а не только поиск трофеев и мародерство, – задача весьма сложная. Особенно если во главе этих отрядов стоят харизматичные полевые командиры. Эта ситуация хрестоматийна едва ли не для всех подобных государств. Правда, дележ собственности и активов, как правило, начинается после окончания военных действий и некой формальной стабилизации. На деле же никакой настоящей стабилизации нет, поскольку ей начинает активно мешать вот этот самый процесс разделения активов между отдельно взятыми отрядами по принципам «я ж за вас воевал» и «мы тут герои».

    В Приднестровье наиболее буйными были комбат Костенко и несколько казачьих отрядов, славных своей неуправляемостью. Фигура Костенко была наиболее «раскручена», он пользовался популярностью как раз за счет своих личных качеств и своеобразных форм поддержания дисциплины в своем отряде. Его очень любили заезжие журналистки (романтичные журналистки на войне всегда большая беда), вследствие чего даже в России вокруг него образовался ореол Робин Гуда. На практике это была высоко организованная банда рэкетиров и мародеров. Переговоры с ними сразу не задались. В конце концов Костенко и несколько его приближенных были найдены убитыми, казачьи отряды сдуло ветром перемен, и обстановка в Приднестровье не только стабилизировалась, но законсервировалась на долгие двадцать лет. Все эти два десятилетия Владимир Антюфеев занимал пост министра государственной безопасности ПМР.#{ussr}

    К его деятельности на этом посту можно относиться по-разному. Действительно, некое сращивание служб безопасности с правившей семьей президента Смирнова имело место. Возможно, к Антюфееву возникнут в этой связи вопросы чисто коммерческого плана. Он покинул Приднестровье в 2012 году, поскольку был снят с должности «по достижению предельного возраста службы», а сразу после его отъезда, совпавшего со сменой власти в ПМР путем выборов президента, новая власть возбудила против него подряд два уголовных дела за «уничтожение секретных и архивных документов» в предвыборный период. Вообще внутриполитическая обстановка в ПМР довольно запутанна и разогрета извне все теми же московскими политтехнологическими системами, которые портят едва ли не все, к чему прикасаются. Но все это не имеет никакого отношения к его нынешнему назначению и наверняка не будет иметь никакого значения для его работы на территории ДНР.

    Скорее всего, инициатива приглашения Антюфеева в Донецк исходит от Стрелкова (или с его подачи и рекомендации), поскольку сам Игорь Стрелков был в Приднестровье как раз тем самым молодым идеалистом из Москвы, своими глазами наблюдавшим деятельность Антюфеева – главы КРБ. Общность идеологии, политических и социальных взглядов тоже имеет значение, но главным мотивом послужил, безусловно, именно специфический профессиональный опыт Антюфеева.

    Внутри и частично вокруг ДНР сложилась нездоровая атмосфера, в которой, как в любой другой подобной военной точке, расцвели как раз «комбаты Костенко», «казаки-добровольцы», да и просто неуправляемые вооруженные отряды сомнительно политической ориентации или вообще без оной. Сложная система противоречий между различными политическими силами, пытающими контролировать эти отряды в своих корыстных целях, – главная опасность для самого существования армии ДНР и ЛНР. Руководство как обеих республик, так и армии ополченцев вынуждено выполнять функции, им совершено не свойственные. Необходимо радикально решать проблему бандитизма, как «идейного», так и просто криминального, загонять все отряды под единоначалие и восстанавливать общественный порядок. А именно это Антюфеев прекрасно умеет, причем в условиях, когда никто не будет спрашивать, какие методы для этого использовались.

    Кроме того, естественная для обстановки гражданской войны идеологизация всего происходящего привела к всплеску подозрительности, шпиономании и, как следствие, агрессии. Много вопросов накопилось к тем молодым людям, которые объявили себя контрразведкой в Донецке и Луганске, не имея для выполнения таких функций никакого опыта и знаний. А в ситуации, когда от поддержки местного населения зависит едва ли не все, необходимо более бережно, чем сейчас, относиться к людям в тылу. И с этим тоже придется справляться Антюфееву. Причем ему предстоит нелегкий выбор. То ли полностью отказаться от услуг «старых» кадров, оставшихся в наследство от местных областных отделений СБУ и МВД, то ли произвести тщательную переаттестацию личного состава, включая добровольцев.

    И если группы и оперативный состав для борьбы с неуправляемыми отрядами (в основном с теми, кого не удастся убедить подчиниться единому командованию) придется действительно набирать с нуля, чтобы избежать превращения их в нечто совсем уж карательное, то с переаттестацией все сложнее. Во-первых, на нее просто нет времени и достаточного количества кадров для создания первоначального костяка. А во-вторых, все-таки необходимо сохранить часть местных кадров, знакомых с обстановкой, чтобы получить представление о том многообразии бизнес-интересов, которое и подтачивает изнутри ДНР. И при этом сложно добиться того, чтобы в рядах новой контрразведки не оказались люди, давно сросшиеся с этими бизнес-интересами, поскольку местные отделения СБУ и МВД с их довоенным составом были напрочь коррумпированными.

    Первым шагом Антюфеева стало создание военной полиции ДНР. Скорее всего, именно эта структура станет основой, вокруг которой будут группироваться те силы, перед которыми и поставят задачу восстановления общественного порядка и консолидации вооруженных группировок разной идеологической направленности. И главной проблемой опять станет инородное влияние: постоянные попытки различных политических сил внедриться в систему госуправления ДНР. А в обстановке, когда в регионе и вокруг Украины вообще идет игра куда более крупная, чем «отжатие» шахт и заводов, такие мелочные игры хоть и могут казаться кому-то важными, на практике – лишь очень неприятный и опасный эпизод.

    Насколько Антюфееву, прибывшему в Донецк из Москвы, хватит уверенности и полномочий преодолеть эти тенденции – неизвестно. Но и терять ему, в общем-то, нечего – практически вся его жизнь прошла в подобного рода обстоятельствах. А подобные ему люди, с его биографией и жизненным опытом, не склонны к авантюризму. Тут дело надо делать, пока не поздно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •