Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Опытный против буйных

    Репутация Владимира Антюфеева позволяет надеяться, что неразбериха в донецком ополчении будет преодолена
       14 июля 2014, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Главой КГБ Донецкой народной республики назначен Владимир Антюфеев, он же Владимир Александров, он же Вадим Шевцов, 63-летний пенсионер, ранее всесильный глава МГБ Приднестровья. Зачем в обстановке украинской гражданской войны понадобился незнакомый с регионом и уже не молодой отставник с крайне неоднозначным прошлым, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Назначение главой КГБ Донецкой республики Владимира Антюфеева, состоявшееся на прошлой неделе, без сомнения, не порадует киевские власти. «Я всю жизнь боролся с фашизмом в Прибалтике, Приднестровье. В ДНР буду создавать правоохранительные органы, органы госбезопасности», – заявил Антюфеев при назначении, и есть основания полагать, что новый глава службы безопасности непризнанной республики проявит себя эффективным руководителем.

    Много вопросов накопилось к тем молодым людям, которые объявили себя контрразведкой в Донецке и Луганске

    Конечно, в этом прежде всего много идеологии. Антюфеев – человек глубоко идейный, один из немногих на постсоветском пространстве, кто едва ли не всю сознательную жизнь боролся, как мог, за то, что сейчас принято именовать русским миром.

    Разумеется, в 1991 году, когда его имя впервые прозвучало публично, никакой такой терминологии не было и в помине. Но в Латвии, в Риге, где Антюфеев тогда работал в городском уголовном розыске начальником отдела раскрытия квартирных краж, кто-то должен был первым и добровольно вызваться обеспечивать безопасность митингов русскоязычного населения. А затем и налаживать контрразведывательную работу в Народном фронте «Единство» – сейчас уже полностью забытой организации русскоязычного населения, которую пытались как-то противопоставить латышскому Народному фронту, локомотиву выхода из состава СССР. Талантливый сыщик оказался в нужное время и в нужном месте, хотя предотвратить неизбежный в тех обстоятельствах выход Латвии из СССР никакое «Единство» не могло. Да и собраны были под красные знамена этой организации слишком уж разномастные политические фигуры и социальные группы. Единственная объединявшая их идея сохранения СССР была сильно разбавлена и растравлена очень догматичным пониманием марксизма-ленинизма с одной стороны и шовинизма – с другой.

    После августа 1991 года Антюфеев покинул Латвию, которая объявила его в розыск по обвинениям в государственных преступлениях против не существовавшего тогда еще государства. С этим действующим до сих пор ордером Интерпола и связана смена фамилии на псевдонимы. Но после десяти лет жизни в Приднестровье он перестал обращать внимание на латвийский ордер и восстановил себе природные паспортные данные.

    Приднестровье в 1992 году привлекало как раз борцов, так или иначе связанных именно с «русской идеей» и немного с идеей коммунистической. «Белое» с «красным» уживалось мирно при наличии общего врага, а каких-либо отвлеченных споров об идеологии и форме собственности на средства производства тогда не велось. Тем не менее контингент добровольцев формировался в подавляющем большинстве за счет идеалистов и в меньшей степени – искателей приключений. Антюфеев, безусловно, в тот период принадлежал к первой категории, но, в отличие от мальчиков с гуманитарных факультетов российских вузов, был «тертым калачом» с разнообразным жизненным опытом: от успешной карьеры опера уголовного розыска до знания специфики работы во враждебном иноязычном окружении и борьбы с провокаторами внутри.

    В Приднестровье на первом этапе Антюфеев «под себя» создал совершенно новую структуру: Комитет республиканской безопасности (КРБ), который технически объединил в себе ресурсы и МВД, и КГБ. Основной заявленной целью деятельности этого КРБ была борьба с организованной преступностью, которую Антюфеев трактовал достаточно широко. На тот момент в Приднестровье едва ли не основную угрозу для формирования государства и налаживания нормальной жизни составляли «вольные» отряды, в том числе и серьезно отличившиеся в ходе военных действий против Молдавии. Привести их в чувство, объяснить, что существуют нормы права и морали, а не только поиск трофеев и мародерство, – задача весьма сложная. Особенно если во главе этих отрядов стоят харизматичные полевые командиры. Эта ситуация хрестоматийна едва ли не для всех подобных государств. Правда, дележ собственности и активов, как правило, начинается после окончания военных действий и некой формальной стабилизации. На деле же никакой настоящей стабилизации нет, поскольку ей начинает активно мешать вот этот самый процесс разделения активов между отдельно взятыми отрядами по принципам «я ж за вас воевал» и «мы тут герои».

    В Приднестровье наиболее буйными были комбат Костенко и несколько казачьих отрядов, славных своей неуправляемостью. Фигура Костенко была наиболее «раскручена», он пользовался популярностью как раз за счет своих личных качеств и своеобразных форм поддержания дисциплины в своем отряде. Его очень любили заезжие журналистки (романтичные журналистки на войне всегда большая беда), вследствие чего даже в России вокруг него образовался ореол Робин Гуда. На практике это была высоко организованная банда рэкетиров и мародеров. Переговоры с ними сразу не задались. В конце концов Костенко и несколько его приближенных были найдены убитыми, казачьи отряды сдуло ветром перемен, и обстановка в Приднестровье не только стабилизировалась, но законсервировалась на долгие двадцать лет. Все эти два десятилетия Владимир Антюфеев занимал пост министра государственной безопасности ПМР.#{ussr}

    К его деятельности на этом посту можно относиться по-разному. Действительно, некое сращивание служб безопасности с правившей семьей президента Смирнова имело место. Возможно, к Антюфееву возникнут в этой связи вопросы чисто коммерческого плана. Он покинул Приднестровье в 2012 году, поскольку был снят с должности «по достижению предельного возраста службы», а сразу после его отъезда, совпавшего со сменой власти в ПМР путем выборов президента, новая власть возбудила против него подряд два уголовных дела за «уничтожение секретных и архивных документов» в предвыборный период. Вообще внутриполитическая обстановка в ПМР довольно запутанна и разогрета извне все теми же московскими политтехнологическими системами, которые портят едва ли не все, к чему прикасаются. Но все это не имеет никакого отношения к его нынешнему назначению и наверняка не будет иметь никакого значения для его работы на территории ДНР.

    Скорее всего, инициатива приглашения Антюфеева в Донецк исходит от Стрелкова (или с его подачи и рекомендации), поскольку сам Игорь Стрелков был в Приднестровье как раз тем самым молодым идеалистом из Москвы, своими глазами наблюдавшим деятельность Антюфеева – главы КРБ. Общность идеологии, политических и социальных взглядов тоже имеет значение, но главным мотивом послужил, безусловно, именно специфический профессиональный опыт Антюфеева.

    Внутри и частично вокруг ДНР сложилась нездоровая атмосфера, в которой, как в любой другой подобной военной точке, расцвели как раз «комбаты Костенко», «казаки-добровольцы», да и просто неуправляемые вооруженные отряды сомнительно политической ориентации или вообще без оной. Сложная система противоречий между различными политическими силами, пытающими контролировать эти отряды в своих корыстных целях, – главная опасность для самого существования армии ДНР и ЛНР. Руководство как обеих республик, так и армии ополченцев вынуждено выполнять функции, им совершено не свойственные. Необходимо радикально решать проблему бандитизма, как «идейного», так и просто криминального, загонять все отряды под единоначалие и восстанавливать общественный порядок. А именно это Антюфеев прекрасно умеет, причем в условиях, когда никто не будет спрашивать, какие методы для этого использовались.

    Кроме того, естественная для обстановки гражданской войны идеологизация всего происходящего привела к всплеску подозрительности, шпиономании и, как следствие, агрессии. Много вопросов накопилось к тем молодым людям, которые объявили себя контрразведкой в Донецке и Луганске, не имея для выполнения таких функций никакого опыта и знаний. А в ситуации, когда от поддержки местного населения зависит едва ли не все, необходимо более бережно, чем сейчас, относиться к людям в тылу. И с этим тоже придется справляться Антюфееву. Причем ему предстоит нелегкий выбор. То ли полностью отказаться от услуг «старых» кадров, оставшихся в наследство от местных областных отделений СБУ и МВД, то ли произвести тщательную переаттестацию личного состава, включая добровольцев.

    И если группы и оперативный состав для борьбы с неуправляемыми отрядами (в основном с теми, кого не удастся убедить подчиниться единому командованию) придется действительно набирать с нуля, чтобы избежать превращения их в нечто совсем уж карательное, то с переаттестацией все сложнее. Во-первых, на нее просто нет времени и достаточного количества кадров для создания первоначального костяка. А во-вторых, все-таки необходимо сохранить часть местных кадров, знакомых с обстановкой, чтобы получить представление о том многообразии бизнес-интересов, которое и подтачивает изнутри ДНР. И при этом сложно добиться того, чтобы в рядах новой контрразведки не оказались люди, давно сросшиеся с этими бизнес-интересами, поскольку местные отделения СБУ и МВД с их довоенным составом были напрочь коррумпированными.

    Первым шагом Антюфеева стало создание военной полиции ДНР. Скорее всего, именно эта структура станет основой, вокруг которой будут группироваться те силы, перед которыми и поставят задачу восстановления общественного порядка и консолидации вооруженных группировок разной идеологической направленности. И главной проблемой опять станет инородное влияние: постоянные попытки различных политических сил внедриться в систему госуправления ДНР. А в обстановке, когда в регионе и вокруг Украины вообще идет игра куда более крупная, чем «отжатие» шахт и заводов, такие мелочные игры хоть и могут казаться кому-то важными, на практике – лишь очень неприятный и опасный эпизод.

    Насколько Антюфееву, прибывшему в Донецк из Москвы, хватит уверенности и полномочий преодолеть эти тенденции – неизвестно. Но и терять ему, в общем-то, нечего – практически вся его жизнь прошла в подобного рода обстоятельствах. А подобные ему люди, с его биографией и жизненным опытом, не склонны к авантюризму. Тут дело надо делать, пока не поздно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •