4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин рассказал, когда москвичам разрешат отказаться от масок

        Главная тема


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        «шаткое положение»


        Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        «центр цивилизации»


        В Польше испугались за свое будущее из-за погромов в США

        ближний восток


        Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Шумиха связана больше с политикой»

        Эксперт по атомной энергии оценил опасность похищенного в Ираке урана

        10 июля 2014, 14:11

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Речь идет о не оружейном, низкообогащенном или природном уране. Из него вряд ли что-то можно сделать. А возникшая шумиха связана больше с политикой», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Атоминфо-Центра» Александр Уваров, комментируя сообщения из Ирака, где боевики получили контроль над ураном из лаборатории ученых.

        Из лаборатории на севере Ирака боевики похитили уран. Как сообщается в письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммеда Али Аль-Хакима, в общей сложности экстремисты заполучили 40 кг соединений урана, хранившихся на трех объектах на территории Университета Мосула, передает ИТАР-ТАСС.

        Дипломат предупредил, что эти вещества «могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения» и незаконно вывезены из страны.

        «Республика Ирак уведомляет международное сообщество об этом опасном происшествии и просит помощи и поддержки в предотвращении угрозы применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом», – говорится в письме.

        Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана «использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями».

        Чуть позже в МАГАТЭ – Международном агентстве по атомной энергии – заявили, что похищенный боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уран, скорее всего, низкообогащен, а потому использовать его для изготовления оружия будет проблематично, передает Reuters.

        Александр Уваров полагает, что в университете, откуда был похищен уран, не хранилось ничего опасного(фото: atominfo.ru)
        Александр Уваров полагает, что в университете, откуда был похищен уран, не хранилось ничего опасного (фото: atominfo.ru)

        О том же рассказал и источник в правительстве США, знакомый с ситуацией.

        Добавим, что в понедельник МАГАТЭ получило из Багдада официальные документы о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала. Международный договор, в частности, предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала. Возможно, активность иракских чиновников, пишущих письма в ООН, связана и с этим.

        Кстати, 11 июня боевики ИГИЛ захватили в Ираке склад с материалами, необходимыми для создания химического оружия. В провинции Мутанна хранилось около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей и боевые отравляющие вещества. Впрочем, наблюдатели считают, что те материалы уже устарели и испортились, чтобы их можно было применять.

        Ситуация в Ираке резко обострилась после того, как ИГИЛ в июне захватила двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна Тикрит, после чего двинулась на Багдад.

        О том, представляет ли реальную угрозу похищенный в Ираке уран, газета ВЗГЛЯД спросила у эксперта по атомной энергии, руководителя «Атоминфо-Центра» Александра Уварова.

        ВЗГЛЯД: Александр Александрович, что известно о похищенном уране? Насколько он опасен в руках террористов?

        Александр Уваров: Я думаю, что серьезной опасности он не представляет. Судя по сообщениям оттуда, речь идет о не оружейном, низкообогащенном или природном уране. Из него вряд ли что-то можно сделать. А возникшая шумиха связана больше с политикой, а не с реальной угрозой безопасности.

        ВЗГЛЯД: Что известно о лаборатории, откуда пропал уран?

        А.У.: На самом деле, Университет Мосула, о котором идет речь, не упоминается в последних документах МАГАТЭ по ядерной программе Ирака. Или, по крайней мере, я не нашел таких упоминаний. Это дополнительный косвенный признак того, что никакой серьезной угрозы хищение урана из университета не представляет. Иначе говоря, ничего существенного в плане ядерных материалов в этом университете не было.

        ВЗГЛЯД: Насколько не оружейный уран распространен в мире, и как осуществляется контроль за ним?

        А.У.: Если говорить о природном уране, то его легко можно встретить, например, в такой африканской стране, как Заир. Или не нужно далеко ходить – он есть в граните. Такой уран, конечно, не годится для создания оружия массового поражения и не представляет интереса для террористов. Их может заинтересовать только обогащенный уран – и не менее чем на 20%. Обогатить его до такой степени какими-то кустарными способами, в домашних и непригодных для этого условиях практически невозможно. Обогащением урана могут заниматься только большие государственные структуры, ни одна частная организация или даже террористическая сеть, даже такая крупная, как «Аль-Каида», не может себе этого позволить. Во всяком случае, такие прецеденты до сих пор неизвестны. А собственно для изготовления ядерного оружия используется только оружейный уран – свыше 90%. Контроль за природным ураном осуществляется на национальном уровне. За ураном со степенью обогащения свыше 20% – еще и в рамках различных международных конвенций.

        ВЗГЛЯД: Какие все-таки риски несет нынешняя нестабильная ситуация в Ираке? Есть там уран, представляющий интерес для террористов?

        А.У.: Больших рисков я не вижу, если говорить конкретно об этой партии урана. Да и в целом тоже. Практически все компоненты для оружия массового поражения, которое создавалось в стране при Саддаме Хуссейне, были уничтожены или вывезены из страны еще после войны 1991 года.

        При этом я бы обратил внимание, что недалеко от Мосула, в 27 км к западу от города, все же есть хранилище радиоактивных отходов, оставшееся со времен военной ядерной программы Саддама Хуссейна. Там действительно закопаны загрязненные материалы. Часть отходов была вывезена из страны, но что-то осталось. Как и уран, похищенный в университете, содержимое свалки не представляет большой угрозы для людей. Тем не менее над ней нужно осуществлять надежный контроль, и любой факт утраты контроля по праву должен вызывать обеспокоенность.

        А вот в соседней Сирии ситуация была действительно опасной. Там есть небольшой реактор MNSR с топливом из урана оружейного обогащения, который действительно мог попасть в руки террористов.

        ВЗГЛЯД: Если даже террористы не смогут использовать украденный уран для создания полноценной атомной бомбы, они ведь могут заложить его в обычную?

        А.У.: Конечно, террористы могут попытаться сделать так называемую «грязную бомбу». То есть они сделают обычную бомбу, но поместят туда этот необогащенный уран. И при взрыве будут разлетаться не гвозди или болты, а кусочки урана. Но территория поражения от нее будет очень небольшой – в радиусе нескольких десятков или сотен метров. Угрозы для человечества она не представляет. Но, конечно, если она взорвется, к примеру, где-нибудь в центре Лос-Анджелеса, это вызовет панику и большой резонанс.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............