Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
10 июля 2014, 14:11 • В мире

«Шумиха связана больше с политикой»

Александр Уваров: Похищенный в Ираке уран не опасен

«Шумиха связана больше с политикой»
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев

«Речь идет о не оружейном, низкообогащенном или природном уране. Из него вряд ли что-то можно сделать. А возникшая шумиха связана больше с политикой», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Атоминфо-Центра» Александр Уваров, комментируя сообщения из Ирака, где боевики получили контроль над ураном из лаборатории ученых.

Из лаборатории на севере Ирака боевики похитили уран. Как сообщается в письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммеда Али Аль-Хакима, в общей сложности экстремисты заполучили 40 кг соединений урана, хранившихся на трех объектах на территории Университета Мосула, передает ИТАР-ТАСС.

Не нужно далеко ходить – он есть в граните

Дипломат предупредил, что эти вещества «могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения» и незаконно вывезены из страны.

«Республика Ирак уведомляет международное сообщество об этом опасном происшествии и просит помощи и поддержки в предотвращении угрозы применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом», – говорится в письме.

Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана «использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями».

Чуть позже в МАГАТЭ – Международном агентстве по атомной энергии – заявили, что похищенный боевиками группировки «Исламское государство* Ирака и Леванта» (ИГИЛ*) уран, скорее всего, низкообогащен, а потому использовать его для изготовления оружия будет проблематично, передает Reuters.

Александр Уваров полагает, что в университете, откуда был похищен уран, не хранилось ничего опасного(фото: atominfo.ru)

Александр Уваров полагает, что в университете, откуда был похищен уран, не хранилось ничего опасного (фото: atominfo.ru)

О том же рассказал и источник в правительстве США, знакомый с ситуацией.

Добавим, что в понедельник МАГАТЭ получило из Багдада официальные документы о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала. Международный договор, в частности, предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала. Возможно, активность иракских чиновников, пишущих письма в ООН, связана и с этим.

Кстати, 11 июня боевики ИГИЛ захватили в Ираке склад с материалами, необходимыми для создания химического оружия. В провинции Мутанна хранилось около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей и боевые отравляющие вещества. Впрочем, наблюдатели считают, что те материалы уже устарели и испортились, чтобы их можно было применять.

Ситуация в Ираке резко обострилась после того, как ИГИЛ в июне захватила двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна Тикрит, после чего двинулась на Багдад.

О том, представляет ли реальную угрозу похищенный в Ираке уран, газета ВЗГЛЯД спросила у эксперта по атомной энергии, руководителя «Атоминфо-Центра» Александра Уварова.

ВЗГЛЯД: Александр Александрович, что известно о похищенном уране? Насколько он опасен в руках террористов?

Александр Уваров: Я думаю, что серьезной опасности он не представляет. Судя по сообщениям оттуда, речь идет о не оружейном, низкообогащенном или природном уране. Из него вряд ли что-то можно сделать. А возникшая шумиха связана больше с политикой, а не с реальной угрозой безопасности.

ВЗГЛЯД: Что известно о лаборатории, откуда пропал уран?

А.У.: На самом деле, Университет Мосула, о котором идет речь, не упоминается в последних документах МАГАТЭ по ядерной программе Ирака. Или, по крайней мере, я не нашел таких упоминаний. Это дополнительный косвенный признак того, что никакой серьезной угрозы хищение урана из университета не представляет. Иначе говоря, ничего существенного в плане ядерных материалов в этом университете не было.

ВЗГЛЯД: Насколько не оружейный уран распространен в мире, и как осуществляется контроль за ним?

А.У.: Если говорить о природном уране, то его легко можно встретить, например, в такой африканской стране, как Заир. Или не нужно далеко ходить – он есть в граните. Такой уран, конечно, не годится для создания оружия массового поражения и не представляет интереса для террористов. Их может заинтересовать только обогащенный уран – и не менее чем на 20%. Обогатить его до такой степени какими-то кустарными способами, в домашних и непригодных для этого условиях практически невозможно. Обогащением урана могут заниматься только большие государственные структуры, ни одна частная организация или даже террористическая сеть, даже такая крупная, как «Аль-Каида*», не может себе этого позволить. Во всяком случае, такие прецеденты до сих пор неизвестны. А собственно для изготовления ядерного оружия используется только оружейный уран – свыше 90%. Контроль за природным ураном осуществляется на национальном уровне. За ураном со степенью обогащения свыше 20% – еще и в рамках различных международных конвенций.

ВЗГЛЯД: Какие все-таки риски несет нынешняя нестабильная ситуация в Ираке? Есть там уран, представляющий интерес для террористов?

А.У.: Больших рисков я не вижу, если говорить конкретно об этой партии урана. Да и в целом тоже. Практически все компоненты для оружия массового поражения, которое создавалось в стране при Саддаме Хуссейне, были уничтожены или вывезены из страны еще после войны 1991 года.

При этом я бы обратил внимание, что недалеко от Мосула, в 27 км к западу от города, все же есть хранилище радиоактивных отходов, оставшееся со времен военной ядерной программы Саддама Хуссейна. Там действительно закопаны загрязненные материалы. Часть отходов была вывезена из страны, но что-то осталось. Как и уран, похищенный в университете, содержимое свалки не представляет большой угрозы для людей. Тем не менее над ней нужно осуществлять надежный контроль, и любой факт утраты контроля по праву должен вызывать обеспокоенность.

А вот в соседней Сирии ситуация была действительно опасной. Там есть небольшой реактор MNSR с топливом из урана оружейного обогащения, который действительно мог попасть в руки террористов.

ВЗГЛЯД: Если даже террористы не смогут использовать украденный уран для создания полноценной атомной бомбы, они ведь могут заложить его в обычную?

А.У.: Конечно, террористы могут попытаться сделать так называемую «грязную бомбу». То есть они сделают обычную бомбу, но поместят туда этот необогащенный уран. И при взрыве будут разлетаться не гвозди или болты, а кусочки урана. Но территория поражения от нее будет очень небольшой – в радиусе нескольких десятков или сотен метров. Угрозы для человечества она не представляет. Но, конечно, если она взорвется, к примеру, где-нибудь в центре Лос-Анджелеса, это вызовет панику и большой резонанс.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.