28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Прекращения огня не было»

        Накануне второго раунда переговоров воюющие стороны в Донбассе не смогли обеспечить даже временное перемирие

        27 июня 2014, 11:20

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        В пятницу истекает срок объявленного Петром Порошенко недельного прекращения огня. Украинская сторона винит ополченцев Донбасса в том, что мораторий все это время не соблюдался. Власти ДНР говорят о непрекращающихся боях под Славянском и Краматорском. В Донецке же должен начаться очередной раунд переговоров, хотя их участники даже не считают это общение переговорами.

        В пятницу в 22.00 по местному времени (23.00 по московскому) заканчивается действие моратория на боевые действия в «зоне спецоперации» – напомним, что о прекращении огня президент Украины Петр Порошенко объявил 20 июня. Впрочем, этот жест доброй воли со стороны Киева так и остался декларацией о намерениях. В течение недели обе воюющие стороны сообщали о продолжающихся боевых действиях.

        На ваш взгляд

         
        Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


        Обсуждение: 280 комментариев
        По утверждениям украинской стороны, только за пять дней «сепаратисты» – ополченцы Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза. Со своей стороны, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что киевские власти «фактически саботируют договоренности о прекращении огня». Примером такого нарушения спикер парламента назвал обстрелы украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

        «Мирная» неделя

        Утром в пятницу, еще до завершения срока прекращения огня, премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил о том, что украинские войска продолжают попытки штурма Славянска, в том числе обстреливают город из крупнокалиберной артиллерии. Сообщения о боях в ходе «прекращения огня» поступали в течение всей этой недели.

        Во вторник, 24 июня, на 4-й день моратория, штаб обороны Славянска сообщил, что украинские военные высадили десант недалеко от города. «Завязался бой, но атаку удалось отбить», – сообщил представитель ополчения. В тот же день стало известно, что ополченцы сбили украинский военный вертолет Ми-8 у горы Карачун, по предварительной информации, погибли девять военных.

        «Это десятый вертолет, уничтоженный нашими бойцами, – заявил министр обороны ДНР, командующий ополчением Игорь Стрелков. – В отместку противник вновь ровняет Семеновку вперемешку фосфорными и осколочными снарядами». Ранее Стрелков сообщил, что украинская армия выставила вокруг Славянска минные поля, состоящие в основном из неуправляемых противопехотных мин различных модификаций. По его словам, среди местных жителей уже есть жертвы.

        «К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест, в районе города Славянска, идет бой, – комментируя происходящее во время «моратория», констатировал в своем выступлении президент России Владимир Путин. – Это печально. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить».

        В тот же день премьер-министр Донецкой республики Бородай сообщил, что бои с применением бронетехники и артиллерии начались в самом Донецке. На следующий день, в среду, Бородай сообщил, что ополченцы получили в свое распоряжение украинские танки и гаубицы. В четверг, 26 июня, поступали сообщения о взрывах в районе аэродрома Краматорска, а затем и о столкновениях на подступах к этому городу.

        «Мы подбили бронемашину «Фаготом» (противотанковая управляемая ракета – прим. ВЗГЛЯД), а также БТР из противотанкового ружья. Техника остается на поле боя», – сообщил представитель штаба ополчения ДНР. В пятницу пресс-служба украинской Национальной гвардии сообщила о том, что «в результате длительного боя, который состоялся в окрестностях города Славянска», нацгвардейцами был подбит танк противника.

        Оборона города не прорвана, заверил премьер ДНР Бородай. «Наоборот, Игорь Стрелков на некоторых направлениях перешел в наступление», – заявил он. Глава республиканского правительства сообщил, что в Славянске складывается критическая гуманитарная ситуация, так как туда очень сложно доставлять гуманитарные грузы из-за постоянных обстрелов.

        Таким образом, можно констатировать, что режим прекращения огня так и остался фикцией.

        «Необходимо перемирие хотя бы официально»

        На фоне непрекращающихся боевых действий продолжение переговоров (или консультаций) между украинскими представителями и властями ДНР находится под вопросом.

        Как сообщает «Интерфакс», «второй раунд переговоров пройдет в Донецке» и его основной темой станет «создание условий для продления сроков прекращения огня», об этом заявил журналистам замглавы правительства ДНР Андрей Пургин.

        Накануне в четверг один из участников предыдущего раунда, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что консультации контактной группы Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся в пятницу, однако не смог уточнить места их проведения.
        Однако премьер-министр ДНР Бородай не испытывает уверенности в том, что переговоры состоятся и пройдут в запланированный срок. «Консультации могут быть. Может, и завтра», – заметил премьер-министр. «Консультации прошли, но прекращения огня не было. Если так и дальше будет, то лучше, чтобы консультаций не было», – сказал Бородай. Он особо подчеркнул, что речь может идти лишь о консультациях, но не о переговорах.

        Представители Луганской народной республики пока не знают о времени и месте проведения запланированного на пятницу очередного раунда консультаций между представителями Киева и Юго-Востока Украины, об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ЛНР. В четверг поздно вечером республиканское руководство возвратилось из Донецка, где проводились консультации с представителями ДНР. В настоящее время неизвестно, будет ли руководство ЛНР участвовать в консультациях, запланированных в Донецке.

        О том, что общение между представителями Киева и народных республик Новороссии – это не переговоры, а консультации, заявил и спикер Союза народных республик (СНР), сопредседатель Народного фронта Новороссии Олег Царев. Условием начала переговоров Царев назвал вывод украинских войск с территории Новороссии.

        Спикер парламента ДНР Денис Пушилин полагает, что киевские власти рассматривают мораторий и переговоры как «формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (27 июня)». По словам Пушилина, Киеву «необходимо перемирие хотя бы официально», но «по факту его нет».

        Напомним, что первый раунд «предварительных консультаций» прошел 23 июня в Донецке с участием представителей ДНР, Луганской народной республики и России. В переговорах принимали участие Бородай, Царев, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинскую сторону представляли не официальные, но уполномоченные Петром Порошенко лица: бывший президент Кучма и экс-руководитель администрации главы государства, руководитель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............