Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Прекращения огня не было»

    Ни приказ Порошенко, ни консультации в Донецке не остановили боевые действия в «зоне спецоперации»
       27 июня 2014, 11:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    В пятницу истекает срок объявленного Петром Порошенко недельного прекращения огня. Украинская сторона винит ополченцев Донбасса в том, что мораторий все это время не соблюдался. Власти ДНР говорят о непрекращающихся боях под Славянском и Краматорском. В Донецке же должен начаться очередной раунд переговоров, хотя их участники даже не считают это общение переговорами.

    В пятницу в 22.00 по местному времени (23.00 по московскому) заканчивается действие моратория на боевые действия в «зоне спецоперации» – напомним, что о прекращении огня президент Украины Петр Порошенко объявил 20 июня. Впрочем, этот жест доброй воли со стороны Киева так и остался декларацией о намерениях. В течение недели обе воюющие стороны сообщали о продолжающихся боевых действиях.

    На ваш взгляд

     
    Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


    Обсуждение:  280 комментариев
    По утверждениям украинской стороны, только за пять дней «сепаратисты» – ополченцы Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза. Со своей стороны, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что киевские власти «фактически саботируют договоренности о прекращении огня». Примером такого нарушения спикер парламента назвал обстрелы украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

    «Мирная» неделя

    Утром в пятницу, еще до завершения срока прекращения огня, премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил о том, что украинские войска продолжают попытки штурма Славянска, в том числе обстреливают город из крупнокалиберной артиллерии. Сообщения о боях в ходе «прекращения огня» поступали в течение всей этой недели.

    Во вторник, 24 июня, на 4-й день моратория, штаб обороны Славянска сообщил, что украинские военные высадили десант недалеко от города. «Завязался бой, но атаку удалось отбить», – сообщил представитель ополчения. В тот же день стало известно, что ополченцы сбили украинский военный вертолет Ми-8 у горы Карачун, по предварительной информации, погибли девять военных.

    «Это десятый вертолет, уничтоженный нашими бойцами, – заявил министр обороны ДНР, командующий ополчением Игорь Стрелков. – В отместку противник вновь ровняет Семеновку вперемешку фосфорными и осколочными снарядами». Ранее Стрелков сообщил, что украинская армия выставила вокруг Славянска минные поля, состоящие в основном из неуправляемых противопехотных мин различных модификаций. По его словам, среди местных жителей уже есть жертвы.

    «К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест, в районе города Славянска, идет бой, – комментируя происходящее во время «моратория», констатировал в своем выступлении президент России Владимир Путин. – Это печально. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить».

    В тот же день премьер-министр Донецкой республики Бородай сообщил, что бои с применением бронетехники и артиллерии начались в самом Донецке. На следующий день, в среду, Бородай сообщил, что ополченцы получили в свое распоряжение украинские танки и гаубицы. В четверг, 26 июня, поступали сообщения о взрывах в районе аэродрома Краматорска, а затем и о столкновениях на подступах к этому городу.

    «Мы подбили бронемашину «Фаготом» (противотанковая управляемая ракета – прим. ВЗГЛЯД), а также БТР из противотанкового ружья. Техника остается на поле боя», – сообщил представитель штаба ополчения ДНР. В пятницу пресс-служба украинской Национальной гвардии сообщила о том, что «в результате длительного боя, который состоялся в окрестностях города Славянска», нацгвардейцами был подбит танк противника.

    Оборона города не прорвана, заверил премьер ДНР Бородай. «Наоборот, Игорь Стрелков на некоторых направлениях перешел в наступление», – заявил он. Глава республиканского правительства сообщил, что в Славянске складывается критическая гуманитарная ситуация, так как туда очень сложно доставлять гуманитарные грузы из-за постоянных обстрелов.

    Таким образом, можно констатировать, что режим прекращения огня так и остался фикцией.

    «Необходимо перемирие хотя бы официально»

    На фоне непрекращающихся боевых действий продолжение переговоров (или консультаций) между украинскими представителями и властями ДНР находится под вопросом.

    Как сообщает «Интерфакс», «второй раунд переговоров пройдет в Донецке» и его основной темой станет «создание условий для продления сроков прекращения огня», об этом заявил журналистам замглавы правительства ДНР Андрей Пургин.

    Накануне в четверг один из участников предыдущего раунда, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что консультации контактной группы Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся в пятницу, однако не смог уточнить места их проведения.
    Однако премьер-министр ДНР Бородай не испытывает уверенности в том, что переговоры состоятся и пройдут в запланированный срок. «Консультации могут быть. Может, и завтра», – заметил премьер-министр. «Консультации прошли, но прекращения огня не было. Если так и дальше будет, то лучше, чтобы консультаций не было», – сказал Бородай. Он особо подчеркнул, что речь может идти лишь о консультациях, но не о переговорах.

    Представители Луганской народной республики пока не знают о времени и месте проведения запланированного на пятницу очередного раунда консультаций между представителями Киева и Юго-Востока Украины, об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ЛНР. В четверг поздно вечером республиканское руководство возвратилось из Донецка, где проводились консультации с представителями ДНР. В настоящее время неизвестно, будет ли руководство ЛНР участвовать в консультациях, запланированных в Донецке.

    О том, что общение между представителями Киева и народных республик Новороссии – это не переговоры, а консультации, заявил и спикер Союза народных республик (СНР), сопредседатель Народного фронта Новороссии Олег Царев. Условием начала переговоров Царев назвал вывод украинских войск с территории Новороссии.

    Спикер парламента ДНР Денис Пушилин полагает, что киевские власти рассматривают мораторий и переговоры как «формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (27 июня)». По словам Пушилина, Киеву «необходимо перемирие хотя бы официально», но «по факту его нет».

    Напомним, что первый раунд «предварительных консультаций» прошел 23 июня в Донецке с участием представителей ДНР, Луганской народной республики и России. В переговорах принимали участие Бородай, Царев, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинскую сторону представляли не официальные, но уполномоченные Петром Порошенко лица: бывший президент Кучма и экс-руководитель администрации главы государства, руководитель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •