22 января, среда  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Прекращения огня не было»

        Накануне второго раунда переговоров воюющие стороны в Донбассе не смогли обеспечить даже временное перемирие

        27 июня 2014, 11:20

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        В пятницу истекает срок объявленного Петром Порошенко недельного прекращения огня. Украинская сторона винит ополченцев Донбасса в том, что мораторий все это время не соблюдался. Власти ДНР говорят о непрекращающихся боях под Славянском и Краматорском. В Донецке же должен начаться очередной раунд переговоров, хотя их участники даже не считают это общение переговорами.

        В пятницу в 22.00 по местному времени (23.00 по московскому) заканчивается действие моратория на боевые действия в «зоне спецоперации» – напомним, что о прекращении огня президент Украины Петр Порошенко объявил 20 июня. Впрочем, этот жест доброй воли со стороны Киева так и остался декларацией о намерениях. В течение недели обе воюющие стороны сообщали о продолжающихся боевых действиях.

        На ваш взгляд

         
        Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


        Обсуждение: 280 комментариев
        По утверждениям украинской стороны, только за пять дней «сепаратисты» – ополченцы Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза. Со своей стороны, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что киевские власти «фактически саботируют договоренности о прекращении огня». Примером такого нарушения спикер парламента назвал обстрелы украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

        «Мирная» неделя

        Утром в пятницу, еще до завершения срока прекращения огня, премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил о том, что украинские войска продолжают попытки штурма Славянска, в том числе обстреливают город из крупнокалиберной артиллерии. Сообщения о боях в ходе «прекращения огня» поступали в течение всей этой недели.

        Во вторник, 24 июня, на 4-й день моратория, штаб обороны Славянска сообщил, что украинские военные высадили десант недалеко от города. «Завязался бой, но атаку удалось отбить», – сообщил представитель ополчения. В тот же день стало известно, что ополченцы сбили украинский военный вертолет Ми-8 у горы Карачун, по предварительной информации, погибли девять военных.

        «Это десятый вертолет, уничтоженный нашими бойцами, – заявил министр обороны ДНР, командующий ополчением Игорь Стрелков. – В отместку противник вновь ровняет Семеновку вперемешку фосфорными и осколочными снарядами». Ранее Стрелков сообщил, что украинская армия выставила вокруг Славянска минные поля, состоящие в основном из неуправляемых противопехотных мин различных модификаций. По его словам, среди местных жителей уже есть жертвы.

        «К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест, в районе города Славянска, идет бой, – комментируя происходящее во время «моратория», констатировал в своем выступлении президент России Владимир Путин. – Это печально. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить».

        В тот же день премьер-министр Донецкой республики Бородай сообщил, что бои с применением бронетехники и артиллерии начались в самом Донецке. На следующий день, в среду, Бородай сообщил, что ополченцы получили в свое распоряжение украинские танки и гаубицы. В четверг, 26 июня, поступали сообщения о взрывах в районе аэродрома Краматорска, а затем и о столкновениях на подступах к этому городу.

        «Мы подбили бронемашину «Фаготом» (противотанковая управляемая ракета – прим. ВЗГЛЯД), а также БТР из противотанкового ружья. Техника остается на поле боя», – сообщил представитель штаба ополчения ДНР. В пятницу пресс-служба украинской Национальной гвардии сообщила о том, что «в результате длительного боя, который состоялся в окрестностях города Славянска», нацгвардейцами был подбит танк противника.

        Оборона города не прорвана, заверил премьер ДНР Бородай. «Наоборот, Игорь Стрелков на некоторых направлениях перешел в наступление», – заявил он. Глава республиканского правительства сообщил, что в Славянске складывается критическая гуманитарная ситуация, так как туда очень сложно доставлять гуманитарные грузы из-за постоянных обстрелов.

        Таким образом, можно констатировать, что режим прекращения огня так и остался фикцией.

        «Необходимо перемирие хотя бы официально»

        На фоне непрекращающихся боевых действий продолжение переговоров (или консультаций) между украинскими представителями и властями ДНР находится под вопросом.

        Как сообщает «Интерфакс», «второй раунд переговоров пройдет в Донецке» и его основной темой станет «создание условий для продления сроков прекращения огня», об этом заявил журналистам замглавы правительства ДНР Андрей Пургин.

        Накануне в четверг один из участников предыдущего раунда, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что консультации контактной группы Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся в пятницу, однако не смог уточнить места их проведения.
        Однако премьер-министр ДНР Бородай не испытывает уверенности в том, что переговоры состоятся и пройдут в запланированный срок. «Консультации могут быть. Может, и завтра», – заметил премьер-министр. «Консультации прошли, но прекращения огня не было. Если так и дальше будет, то лучше, чтобы консультаций не было», – сказал Бородай. Он особо подчеркнул, что речь может идти лишь о консультациях, но не о переговорах.

        Представители Луганской народной республики пока не знают о времени и месте проведения запланированного на пятницу очередного раунда консультаций между представителями Киева и Юго-Востока Украины, об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ЛНР. В четверг поздно вечером республиканское руководство возвратилось из Донецка, где проводились консультации с представителями ДНР. В настоящее время неизвестно, будет ли руководство ЛНР участвовать в консультациях, запланированных в Донецке.

        О том, что общение между представителями Киева и народных республик Новороссии – это не переговоры, а консультации, заявил и спикер Союза народных республик (СНР), сопредседатель Народного фронта Новороссии Олег Царев. Условием начала переговоров Царев назвал вывод украинских войск с территории Новороссии.

        Спикер парламента ДНР Денис Пушилин полагает, что киевские власти рассматривают мораторий и переговоры как «формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (27 июня)». По словам Пушилина, Киеву «необходимо перемирие хотя бы официально», но «по факту его нет».

        Напомним, что первый раунд «предварительных консультаций» прошел 23 июня в Донецке с участием представителей ДНР, Луганской народной республики и России. В переговорах принимали участие Бородай, Царев, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинскую сторону представляли не официальные, но уполномоченные Петром Порошенко лица: бывший президент Кучма и экс-руководитель администрации главы государства, руководитель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............