Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Украина как предлог

    США хотят заставить европейцев раскошелиться на НАТО
    Несмотря на все сокращения военных расходов, главные траты на живую силу и технику альянса по-прежнему лежат на США
      
    31 мая 2014, 16:30
    Фото: 7th Army JMTC
    Текст: Михаил Мошкин

    Страны НАТО пересмотрят свои военные расходы из-за действий России на Украине, уверяет министр обороны США Чак Хейгел. Однако «русская угроза», скорее всего, лишь повод: Соединенные Штаты, которые последовательно сокращают собственные траты на оборону, хотят заставить европейцев «тянуть лямку» военных расходов НАТО. Сами европейцы вряд ли воспримут это с одобрением.

    Страны – члены НАТО пересмотрят свои расходы на военные нужды из-за действий России на Украине, сообщает в субботу Аssociated Press со ссылкой на главу Пентагона Чака Хейгела. Министр обороны США в своем заявлении сравнил действия России на Украине с «издающим резкий звук гонгом», заставившим Североатлантический альянс активизироваться, передает «Интерфакс». По словам Хейгела, «провокационные» действия России «вынудят страны Североатлантического альянса пересмотреть свои оборонные бюджеты».

    Более 80% инфраструктурного бюджета НАТО, 60% любой расходной статьи альянса – это американские деньги. Кому такое понравится?

    Ранее администрация Барака Обамы уже неоднократно призывала партнеров по НАТО увеличить расходы на военные нужды и расширить сотрудничество в области безопасности.

    Параллельно с подобными заявлениями Вашингтон продолжает последовательно сокращать военные расходы. В феврале стало известно, что в проекте бюджета Пентагона на 2015-й финансовый год предусмотрено сокращение численности сухопутных войск до самого низкого уровня с 1940 года. Под сокращение и бюджетный секвестр должны также попасть и ВВС, и корпус морской пехоты. В середине апреля Пентагон опубликовал отчет о рисках, которые грозят обороноспособности США в случае сокращения расходов. Теперь же Хейгел, не оспаривая «генеральную линию» Белого дома, повел речь об усилении американского и натовского присутствия.

    А на днях в своей программной речи в военной академии Вест-Пойнт президент Обама сделал важное заявление, смысл которого сводится к следующему: военная сила – не единственное свидетельство могущества США, посему Вашингтону не следует опираться на армию при осуществлении внешней политики. Америка вывела свои войска из Ирака, к концу года должна вывести контингент из Афганистана, «войну с терроризмом» во многом взяли на себя ЦРУ и другие спецслужбы.

    Проект военного бюджета на 2015 год, который 22 мая утвердила Палата представителей Конгресса, примечателен тем, что содержит запрет на любое сотрудничество с Москвой в военной и военно-технической областях. Но в том, что касается финансовой части, новостей нет – Америка снижает военные расходы. «К этому их вынуждает экономическая ситуация, огромный дефицит госбюджета, огромный госдолг, – отметил в комментарии РИА «Новости» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Но даже с учетом этих сокращений у США – самый большой военный бюджет в мире».

    Базовый военный бюджет США в 2014 году составляет около 500 млрд долларов, в то время как, например, «китайская военная угроза» в прошлом году «доросла» только до 119 млрд долларов.

    Что же касается американских партнеров в Европе, то совокупный военный бюджет трех ведущих стран Евросоюза – Германии, Франции и Великобритании – в 2014 году составил «всего» 149 млрд долларов.

    «Европейцев не прошибешь»

    Заявление Хейгела продиктовано тем, что Соединенные Штаты устали нести на себе бремя военных расходов альянса, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

    «Около двух десятков лет назад западноевропейские страны – члены НАТО приняли решение о том, что расходы на оборону должны составлять не менее 2 процентов ВВП. Но отмечу, что сейчас оборонные расходы Соединенных Штатов – не менее 3% ВВП, а у некоторых стран Евросоюза такие расходы не приближаются и к 1%», – отмечает генерал. По мнению Бужинского, европейские партнеры США склонны перекладывать ответственность за свою безопасность на «большого заокеанского брата». «Европейцы полагают: пусть США нас защищают и тратятся на это, но, безусловно, Вашингтону не нравится такая постановка вопроса, – поясняет эксперт. – Более 80% инфраструктурного бюджета НАТО – это американские деньги, 60% любой расходной статьи бюджета НАТО – тоже из американского бюджета. Кому это понравится?»

    Бужинский полагает, что вопреки заявлениям главы Пентагона, Вашингтону не удастся принудить европейцев тратиться на оборону. «Никто – в том числе страны Восточной Европы – не пойдет на это ради защиты от мифической «русской угрозы», – подчеркивает собеседник. – Может быть, эстонцы и рады были бы, но у них нет на это денег, а, скажем, поляки будут скорее ожидать американской помощи, чем тратиться самостоятельно. Европейцев не прошибешь».

    Экономия важнее

    С началом мирового финансового кризиса не только европейские страны НАТО, но и сами Соединенные Штаты существенно сократили собственные военные расходы, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. «Американцы вынуждены были сократить расходы на оснащение авиации, расходы на боевую подготовку и другие важные оборонные статьи бюджета, – отмечает эксперт. – В целом США сократили расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР), особенно те, эффект от которых ожидается в отдаленной перспективе».

    Схожие процессы наблюдаются и в Европе, подчеркивает Сивков. В частности, эксперт отмечает, что ближайший европейский союзник США – Великобритания – фактически свернул проект по созданию серии новых авианосцев.

    Сивков, так же как и Бужинский, полагает, что Соединенные Штаты могут требовать от партнеров пересмотра военных расходов, но реализовать это требование будет проблематично. «Надо не только ухитриться объяснить жителям Европы, да и гражданам самих США, что «военная угроза» со стороны России действительно существует, – отмечает собеседник. – Но, судя по результатам недавних выборов в Европарламент, европейцы в своей основной массе скорее отдают голоса националистическим партиям (многие из которых считают, что Европа находится под контролем США), а не сторонникам евроатлантического партнерства».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •