Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Респектабельный политический фронт

    Марин Ле Пен и Герт Вилдерс уже делят кресла в своем секторе Европарламента
       29 мая 2014, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Правые партии Франции и Нидерландов, судя по утечкам прессы, договорились о единой фракции в Европарламенте. Не исключено, что они смогут привлечь к себе австрийских, фламандских и итальянских правых. Эксперты называют создание такой широкой коалиции единственным способом «капитализировать результаты» правых на выборах в Европарламент, превратившись в респектабельную силу.

    Лидеры правых партий Франции и Нидерландов Марин Ле Пен («Национальный фронт») и Герт Вилдерс (Партия свободы) достигли принципиальной договоренности о единой фракции по итогам выборов в Европарламент. Об этом сообщила в четверг телерадиокомпания РТБФ. Правда, от самих партий официального подтверждения пока не прозвучало.

    Наша партия рассматривает Россию как сильный противовес Евросоюзу. Мы бы хотели активнее развивать торговые контакты с Россией и Китаем

    НФ обеспечил себе 24 места в ЕП, а для формирования в его составе политической группы требуется не менее 25 мест. Как отмечает телерадиокомпания, французские правые могут рассчитывать не только на поддержку партии Вилдерса, но и на австрийских, фламандских и итальянских крайне правых, что в общей сложности обеспечит будущей фракции 38 мандатов.

    Как сообщалось ранее, лидеры британской Партии независимости (ЮКИП) и итальянского движения «5 звезд» в среду в принципе договорились о собственной фракции.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, по итогам выборов в Европарламент из трех ведущих стран континента – Германии, Англии и Франции – в двух победу одержали партии, откровенно оппозиционные не только евроинтеграции, но и самому курсу правящей элиты. Помимо партии Ле Пен во Франции, которая получила на выборах четверть голосов, в Великобритании Партия независимости Соединенного Королевства получила 30%.

    Теперь Марин Ле Пен призывает распустить Национальную ассамблею, отправить в отставку правительство, и, хотя, вероятнее всего, этого не произойдет, популярность НФ будет расти и дальше, считают эксперты. Сейчас партия пользуется поддержкой в разных слоях общества – за нее проголосовали 43% рабочих, 38% служащих и 37% безработных.

    На правом крыле

    «Национальный фронт» с высокой степенью вероятности может рассчитывать не только на поддержку партии Вилдерса, но и на австрийских, фламандских и итальянских правых, предположил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    «Правые, объединяясь, формируют достаточно мощную фракцию в Европарламенте, игнорировать которую невозможно, и, наверное, это единственный способ капитализировать результаты выборов в Европарламент, где, по сути, евроскептики получили порядка 200 мест, включая сюда и левых, и правых – то есть всех так называемых европейских маргиналов», сказал Коктыш. Напомним, всего в Европарламенте 751 кресло.

    Бывшие маргиналы превращаются во вполне респектабельный политический фронт, добавил эксперт. «Учитывая возможность фракции влиять на формирование руководящих органов Евросоюза а это уже весомая вещь, прагматический мотив для всех без исключения участников будет достаточно силен. Одно дело, когда ты имеешь какой-то потенциал и ресурс присутствия, другое дело, когда ты можешь свой ресурс конвертировать в какой-то политический пост. Тем более что нынешний Европарламент обладает гораздо большими полномочиями, чем предыдущий, в соответствии с Лиссабонским договором это уже расширенные полномочия. И тут призовой фонд достаточно весомый», резюмировал политолог.

    «Русские агенты» без влияния

    На вопрос о том, кто еще из правых и евроскептиков может объединиться, помимо «Национального фронта» и Партии свободы, новоизбранный евродепутат от Польши, лидер партии «Новые правые» Януш Корвин-Микке ответил, что это «совершенно секретно», поскольку в парламенте начался уже трудный закулисный торг. «Невозможно сказать ничего определенного», подчеркнул политик. Но есть фракции националистов, которые не готовы к объединению с кем бы то ни было. «Это фракции националистов, например венгерская «Йоббик» или греческая «Золотая заря». Для нас это не партнеры», подчеркнул он. В отличие от Коктыша, евродепутат не считает место в Европарламенте серьезным ресурсом. «В любом случае, Европарламент – это только «фасад». Реальная работа идет в Еврокомиссии, Европейском совете», отметил Корвин-Микке. 

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в канун выборов в Европарламент Дональд Туск неожиданно призвал не участвовать в «крестовом походе» против России, что наблюдатели расценили как заметное смягчение его позиции по отношению к Москве. «Я считаю, что Польша должна быть нейтральной в споре вокруг Украины, уверен Корвин-Микке. – НАТО ничего не делает в этой ситуации, так что и мы не обязаны ничего делать. Надеюсь, позиция Дональда Туска будет и дальше смягчаться».

    «Большинство поляков пока настроены против России, и почти все партии стараются показать, что они – антироссийские, посетовал Корвин-Микке. Но мы, наша партия «Новые правые», этого делать не будем».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне лидер партии назвал «совершенно естественным» возвращение Крыма в состав России. «Наша партия рассматривает Россию как сильный противовес Евросоюзу. Мы бы хотели активнее развивать торговые контакты с Россией и Китаем, потому что там у вас есть динамика развития, а не в умирающем Европейском союзе. Должна быть экономическая экспансия Польши на Восток, а не на Запад», резюмировал Корвин-Микке.

    «Для меня Россия  как и любая другая страна. У меня нет антипатии к России. Но я не могу сказать, как отнесутся к России другие члены Европарламента,  сказал газете ВЗГЛЯД Януш Корвин-Микке. Страны не имеют друзей, у них только бизнес. Симпатия – это пустой звук. Если есть интерес, чтобы делать деньги с Россией, будем делать деньги. Если нет, то нет».

    Сейчас Польше нужно открыться на Восток, уверен собеседник, пообещав по возможности содействовать этому. Однако, признал депутат, пока это очень трудно. «Меня вот уже называют «русским агентом», посмеялся Корвин-Микке. Если есть кто-нибудь, кто не относится с ненавистью к России, он уже – русский агент. У нас в Польше сложились предубеждения против России. Если эти исторические предубеждения убрать, нас ждет успех».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •