Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Частные компании Украины задолжали России более 1 млрд долларов

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Послевыборные обещания

    Игравший на выборах роль умеренного кандидата Порошенко сразу после победы не поскупился на милитаристские заявления
       26 мая 2014, 17:55
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Петр Порошенко, едва победив на выборах президента, сделал ряд воинственных заявлений: пообещал вернуть Крым и завершить спецоперацию на Востоке «за считаные часы». Эти угрозы – не более чем послевыборная риторика, полагают депутаты Рады и эксперты. На подавление Донбасса не хватит сил, а с Москвой все равно придется договариваться, хотя бы по поставкам газа.

    Силовая операция на Востоке (которую начал его предшественник, и. о. президента Александр Турчинов), должна быть продолжена, хотя и в измененном формате, потребовал на первой пресс-конференции в новом качестве лидер украинской президентской гонки Петр Порошенко (известный по прозвищу Шоколадный король). Он пояснил, что операция будет «более эффективной и проведена в более короткие сроки... антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два–три месяца, она должна и будет длиться часы».

    Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2–3 месяца, она должна и будет длиться часы

    Кандидат в президенты подчеркнул, что первые шаги новой власти Украины будут направлены на повышение боеспособности украинской армии и правоохранительных органов. «Мы тогда увидим уже очень быстро повышение эффективности антитеррористической операции», – пообещал он.

    Порошенко может провести кадровые перестановки в силовых ведомствах и правоохранительных органах, предполагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Как президент по конституции, действующей сегодня Порошенко имеет право министра обороны, главу Службы безопасности Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, генерального прокурора – всех этих людей поменять», – цитирует РИА «Новости» эксперта. По мнению Погребинского, Порошенко воспользуется этим правом – «если не по всем позициям, то по некоторым точно». В частности, политолог ожидает смены генпрокурора, ставленника партии «Свобода» Олега Махницкого.

    Что касается уступок жителям бунтующих провинций, то Порошенко готов лишь на мелкие – например, он не возражает против местных выборов на Востоке Украины. «Если кто-то хочет прийти к власти в Донбассе, к местной власти – пожалуйста, – заявил де-факто избранный президент Украины. – Я не боюсь никаких референдумов. Более того, как только люди с оружием будут убраны, я готов идти на любые референдумы. Но вместо референдумов, может, мы выборы объявим, и, может, вы, жители Донбасса, власть себе изберете, которая будет вас наконец представлять?»

    Свободное волеизъявление граждан – возможно, оптимальный путь для представления интересов в регионе, цитирует «Интерфакс» Порошенко. Он заявил о готовности вести переговоры со всеми жителями Донецкой области, независимо от их политических взглядов.

    Вернуть Крым, вступить в ЕС

    Победивший кандидат вновь повторил свое главное обещание – вернуть Крым. «Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение крымского вопроса: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму, которые из-за своего «украинства» сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление», – заявил Порошенко.

    #{ussr}В привязке к крымскому вопросу он призвал к разработке новых международных договоров коллективной безопасности. Что же касается самого Крыма, то, по словам Порошенко, Украина будет отстаивать право на свою территорию в международных судах.

    Еще один приоритет новой власти – евроинтеграция. «Она получила огромную поддержку среди избирателей, принявших участие в президентских выборах», – заявил Порошенко. Напомним, что накануне выборов он обещал, что через год–два Украина вступит в ЕС – а сам победитель украинской избирательной гонки в будущем видит себя в роли депутата Европарламента.

    «Газ был предметом коррупции» 

    Порошенко не обошел вниманием традиционно больной вопрос – о поставках газа. «Мы стремимся превратить газ из российской «энергетической дубинки» в товар», – заявил он. Кроме того, Порошенко пожурил своих предшественников, отметив, что «долгие годы газ был предметом коррупции на всех уровнях – вплоть до самого высокого: премьера, президента».

    Кандидат в президенты повел речь об альтернативных источниках голубого топлива: упомянул о реверсных поставках российского газа из Евросоюза и даже анонсировал начало добычи нетрадиционного газа внутри самой Украины. «Через два года у нас будет LNG-терминал (терминал для транспортировки сжиженного природного газа – прим. ВЗГЛЯД) на Черном море, – пообещал Порошенко. – Это один из предметов переговоров с турецкой стороной, мы предлагаем им партнерство».

    Терминал на Черном море – это полная чушь, комментируя эти обещания Порошенко, заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В Европе 80% СПГ-терминалов стоят пустыми. Просто физически нет газа. Да и цены зачастую существенно выше, чем у нас».

    Симонов напомнил, что еще при Януковиче Украина пыталась подписать подобное соглашение с одной испанской компанией. «Однако потом выяснилось, что мужчина, который подписывал от имени компании, там не работает и является аферистом, это просто липа. Испанцы сами с удивлением узнали об этом, а ведь там присутствовал и премьер-министр Украины и так далее. Вернуться к этой идее – просто нонсенс», – отметил собеседник.

    Когда в Киеве обещают уйти от российского газа путем реверса – это очень «сильный» ход, иронизирует эксперт. «Реверс из того же российского газа проходит через Украину, проходит западную ее границу и возвращается, – поясняет Симонов. – Как можно избавиться от российского газа, покупая российский газ?» По словам эксперта, Порошенко все это прекрасно понимает. «Все равно ему надо будет ехать в Москву и решать вопрос. Потому что наступит осень, и никакого реверсного газа не будет вообще, остановят поставки, и газ на Украину не зайдет. Так что, думаю, его риторика изменится».

    Саакашвили еще не советник, Янукович пока не подсудимый

    Кандидат также не исключил, что возьмет в свою команду в качестве советника представителя Грузии. Лидер партии УДАР Виталий Кличко, который отказался от участия в выборах президента в пользу Порошенко, не исключал ранее, что экс-президент Грузии займет пост пост советника в случае победы Порошенко. «Пока что я не вел этих переговоров с Саакашвили, по остальным я не исключаю», – заявил Порошенко. «Остальные» кандидаты, по данным печати, это бизнесмен, бывший министр экономики Грузии при Саакашвили Каха Бендукидзе и экс-посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе.

    Что же касается свергнутого президента Виктора Януковича, то между ним и Порошенко произошел заочный диалог. Янукович, которого отстранили от власти в феврале, по сути признал итоги выборов. «Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю». Правда, при этом, по мнению Януковича, легитимность выборов все же можно поставить под сомнение из-за неучастия в голосовании жителей Юго-Востока.

    В свою очередь Порошенко заметил, что Янукович интересует его только с позиции возвращения на скамью подсудимых.

    «Невозможно провести полноценную операцию»

    Порошенко вел умеренную и сбалансированную политическую линию, поэтому, собственно, он и был выбран, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов, избранный от Луганска Владимир Медяник. По его мнению, заявления Порошенко о «силовой операции за считаные часы» и обещания «вернуть Крым» это по большей части риторика.

    «Все понимают, что невозможно провести полноценную антитеррористическую операцию на таких огромных и густонаселенных территориях, как Луганская и Донецкая область. Это порядка восьми миллионов человек, можно сказать, маленькое государство, сравнимое с Чехией, отмечает собеседник. Здесь огромное количество мирного населения, жертвы будут исчисляться тысячами». Также нет технических условий, нет опыта проведения таких операций, подчеркивает Медяник. «В городах и поселках находится огромное количество вооруженного населения – это факт», подчеркивает депутат Верховной рады.

    Медяник обратил внимание на обещание Порошенко нанести первый визит в Донецк и Луганск и даже предположил, что инаугурация президента пройдет на Востоке. По мнению Медяника, Порошенко готов работать с Кремлем, причем даже без посредников из ЕС и США. 

    «Вчера ночью он заявил, что готов и будет встречаться с руководством РФ после инаугурации на уровне президента, отмечает депутат. Он сказал четко, что Россия была, есть и остается нашим соседом. Сейчас достаточно сложные отношения с Россией впервые за двести лет, и надо выходить из этой ситуации». Таким образом, Порошенко хочет напрямую вести переговоры с руководством России, полагает Медяник. «По крайней мере, это было так озвучено, про каких-то там посредников речь не шла», добавляет собеседник.

    «Стратегия прихода к реальной власти»

    Угрозы Порошенко – это «не программа действий, это даже не предвыборная, а именно послевыборная риторика», полагает политолог Сергей Марков. «Порошенко после победы на выборах хочет получить реальную власть, которой у него сейчас нет», отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Реальная же власть на Украине, по мнению Маркова, «принадлежит «партии войны» и Вашингтону, который полностью контролирует всю Украину. Порошенко должен простроить стратегию своего прихода к реальной власти, его риторика направлена именно на это.

    Марков сомневается в том, что в ближайшее время состоится российско-украинская встреча в верхах: «С Путиным Порошенко встретиться не может, конечно. Но с другими представителями, например с министром иностранных дел, переговорить он может».

    «Думаю, что Россия будет готова участвовать в переговорах любого формата, но в любом случае возможности Порошенко будут ограничены тем, что ему нужно получить реальную власть, а власть он может получить только от США, потому что Украина сейчас оккупированная страна», вновь подчеркивает собеседник.

    По мнению Маркова, у Порошенко есть четыре возможных пути: путь войны, мира, обмана и компромисса. «Путь войны в его случае это раскручивание военного подавления Донбасса, путь мира выход на компромисс, обман это переговоры, круглые столы, бесконечные обещания, но никакой правды, поясняет Марков. Путь компромисса по сути – признать отделение Донецка и Луганска и сосредоточить усилия на сохранении Харькова, Одессы и других регионов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •