Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
28 марта 2014, 20:35 • В мире

«Не заслужил возвращения на родину»

СМИ: Саакашвили и "Правый сектор" готовят тбилисский Майдан

«Не заслужил возвращения на родину»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Правительство Грузии в пятницу подтвердило, что не позволит экс-президенту Михаилу Саакашвили ставить себя выше закона. Его отказ от сотрудничества со следствием, зафиксированный в крайне циничной форме, вызвал раздражение Тбилиси. А местная печать сообщает о контактах Саакашвили с украинскими боевиками – по ее данным, экс-президент хочет с их помощью устроить «тбилисский Майдан».

Как известно, Михаил Саакашвили, покинувший Грузию осенью и получивший место приглашенного лектора дипломатии и юриспруденции в США, в университете Тафтса, тем не менее в последнее время в основном обитает в Киеве. Он консультирует новые украинские власти.

Саакашвили не заслужил возвращения на родину, если он не собирается ответить на вопросы, которые ему задает собственный народ

Между тем авторитетная тбилисская газета «Хроника» со ссылкой на собственные источники сообщила о контактах экс-президента Грузии с представителями УНА-УНСО*, входящего в «Правый сектор*».

По данным издания, в планах Саакашвили – установить связи между этими организациями и группами так называемых грузинских зондеров, которые при прежних властях Грузии громили митинги недовольных. Контакты украинских и грузинских боевиков якобы должны быть использованы для дестабилизации в Грузии в период местных выборов (15 июня). Тогда Саакашвили мог бы вернуться на белом коне.

Сейчас эти «зондеры» в тени. Однако, пишет «Хроника», их по-прежнему опекает и контролирует сподвижник Саакашвили Гиги Угулава, которого ранее суд отстранил от должности мэра Тбилиси, – ему инкриминируют многомиллионные растраты на нужды партии экс-президента «Единое национальное движение» из городского бюджета.

Газета, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что идеологически прорабатывает сценарии «тбилисского Майдана» дядя экс-президента Темури Аласания, в прошлом – работник департамента ООН по разоружению. В последние годы он был советником МИД Грузии, но после поражения «националов» в октябре 2012 года на парламентских выборах остался в Грузии без дел. Издание сообщает, что дядя Саакашвили, сопровождающий племянника в Киеве, пообещал в Тбилиси новую «революцию».

Конечно, все это не остается без внимания правительства. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил сожаление о том, что украинские лидеры прислушиваются к советам Саакашвили, которого назвал «авантюристом». Недовольство Тбилиси усилилось после того, как экс-президент отказался явиться на допрос 27 марта в Главную прокуратуру по 10 резонансным делам периода своего правления. Тогда ему предложили ответить на вопросы по скайпу.

Саакашвили заявил, что считает ниже своего достоинства участвовать в подобных «спектаклях». По его словам, грузинские власти, призывая его в свидетели в Главную прокуратуру, «выполняют заказ Владимира Путина». «Я не буду тратить время на глупости», – надменно усмехаясь, произнес экс-президент, собрав представителей грузинских телекомпаний. Это выступление прозвучало в четверг вечером после теплой встречи Саакашвили с давней подругой Юлией Тимошенко. Хотя он говорил на грузинском языке, Тимошенко все равно одобрительно качала головой.

Гарибашвили заявил в пятницу на заседании правительства, что Саакашвили «избегает тяжелых вопросов следствия», но тем самым к нему «все сильнее подозрения не только грузинской общественности, но и всего мира». Предложение дистанционного допроса премьер назвал «корректным» и «соответствующим законодательству». Напомним, что неявка на допрос в качестве свидетеля – это нарушение закона. Теперь Саакашвили могут обязать ответить на вопросы через суд, дал понять председатель кабинета министров.

«Саакашвили игнорирует важнейший государственный институт, – сказал премьер. – Он боится. Но я заверяю и его, и общественность, что ему – не сегодня, так завтра – все равно придется ответить на вопросы. Он в ответе за то, что происходило в Грузии в последние годы».

По словам Гарибашвили, в эти годы тысячи людей попали в тюрьмы, у них незаконно экспроприировали бизнес, происходили убийства. «Да и по делу о гибели экс-премьера Зураба Жвании в 2005 году к Саакашвили есть вопросы – это следствие завершается»– сообщил премьер.

«Саакашвили не заслужил возвращения на родину, если он не собирается ответить на вопросы, которые ему задает собственный народ», – заявил депутат от «Грузинской мечты» Давид Саганелидзе. «Саакашвили аморален, он несет бред, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. – Саакашвили все равно ответит на вопросы следствия о совершенных им и его окружением преступлениях!»

Иначе, естественно, смотрят на ситуацию в «Едином национальном движении». Парламентарий-«национал» Серго Ратиани сказал газете ВЗГЛЯД, что следствие против Саакашвили – это «удар по национальным интересам Грузии».

Комментируя возможную подготовку «тбилисского Майдана», которую Саакашвили, предположительно, ведет в Киеве, эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая заявил газете ВЗГЛЯД, что «экс-президент, очевидно, представляет угрозу национальным интересам Грузии».

«Саакашвили – классический саботажник. Провокатор. Пытается выставить себя «Че Геварой XXI века». Но на самом деле он элементарный шарлатан, политический Остап Бендер, – отметил эксперт. – И он давно уже стал угрозой для Грузии. Ведь на самом деле по его вине после событий 2008 года застопорился наш путь в НАТО». По его словам, «грузинский народ в большинстве своем разочарован контактами украинских политиков с Саакашвили».

«Это вредит отношениям Тбилиси и Киева, – заявил Вахтанг Маисая. – Что касается мечты Михаила Саакашвили о «Майдане» в Грузии, то пусть не рассчитывает. Массовой поддержки у него не будет. Более того, если «националы» посмеют выйти на грузинские улицы, их сметет народ».

Как считает эксперт, от Саакашвили уже отмежевываются и многие западные покровители. «Прозвучали рекомендации Госдепа, европейских политиков избежать политической мотивации при привлечении экс-президента Грузии в качестве свидетеля по тем или иным делам. Но это только дружеские советы грузинскому руководству», – уверен аналитик, ранее работавший в грузинской миссии при НАТО.

«От Саакашвили открещиваются многие в США, в Европе, он постепенно становится политическим бомжом, – сказал эксперт. – Экс-президент знает, что сотрудничать со следствием в Грузии – конституционный долг каждого гражданина. Спрос с него будет высоким!»

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............