24 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«У нас не было коктейлей Молотова»

Экс-председатель парламента рассказала, почему грузинским лидерам пора «позвонить Владимиру Путину»

26 марта 2014, 18:40

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Версия для печати

«Своими действиями на родине он в итоге потерял 20% территории Грузии. Если продолжат его слушать на Украине, тоже многое потеряют. Я бы хотела предостеречь украинцев. Меньше пусть питаются иллюзиями», – заявила газете ВЗГЛЯД экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе. Так она прокомментировала бурную активность, которую развернул в Киеве ее бывший соратник – экс-президент Михаил Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался явиться 27 марта на допрос в главную прокуратуру своей страны, которая намерена пообщаться с ним как со свидетелем по 10 резонансным делам, в том числе по поводу загадочной гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвании.

Саакашвили сейчас гостит в Киеве, где консультирует своих пришедших к власти старых друзей. Экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, лидер «Демократического движения «Единая Грузия», в беседе с газетой ВЗГЛЯД предостерегла украинцев от того, чтобы те доверяли Саакашвили. По ее мнению, экс-президент должен ответить за войну 2008 года, также она высказалась за диалог нынешнего грузинского руководства с президентом России Владимиром Путиным.

ВЗГЛЯД: Нино Анзоровна, вас не удивило, что бывший президент уклонился от встречи со следователями?

Нино Бурджанадзе: Ничего неожиданного в том, что Саакашвили отказался сотрудничать со следствием, для меня нет. Было абсолютно ясно, что он это сделает. Меня беспокоит, что, к сожалению, из-за неэффективности «Грузинской мечты» его «Единое национальное движение» (ЕНД) получило возможность восстать из пепла. ЕНД ожило, говорит с прежним гонором. Это обусловлено нерешительностью и некомпетентностью нового руководства Грузии. Против Саакашвили можно было бы аргументированно возбудить уголовные дела. Сейчас же Саакашвили получил возможность делать громкие заявления о политическом преследовании.

ВЗГЛЯД: В перечне претензий к экс-президенту Грузии, который предъявила главная прокуратура, нет дела об ответственности за войну 2008 года. А следовало бы, как вы полагаете? 

Н. Б.: Впервые ярлык «предателя» я получила от Саакашвили именно в 2008 году, когда сказала международным СМИ, что можно было избежать войны с Россией. Этого было достаточно, чтобы меня обвинить и чуть ли не назвать «агентом Кремля». Но я с самого начала боевых действий считала, что войны можно было избежать и что в ней вина Саакашвили огромная. Расследование обязательно должно иметь место. То, что нынешнее руководство ничего не сделало для его проведения, еще одна моя претензия к «Грузинской мечте».

ВЗГЛЯД: Так окажется ли в итоге Саакашвили на скамье подсудимых? 

Н. Б.: Если я приду к власти, то обязательно. Я не будут говорить вместо правосудия, но я уверена в его виновности по очень многим статьям. Мы должны сделать все для объективного расследования. Я бы это обеспечила, если бы в октябре стала президентом Грузии (тогда Нино Бурджанадзе заняла третье место, хотя многие прогнозы выводили ее во второй тур – прим. ВЗГЛЯД). Ни у кого не возникнет вопросов, что это реальная истина, а не политическое преследование. 

ВЗГЛЯД: 26 мая 2011 года в Тбилиси была жестоко подавлена мирная демонстрация ваших сторонников, погибли люди. Многие проводят параллели с Майданом...

Н. Б.: Не может быть никаких сомнений в том, что к нам в Тбилиси тогдашние власти Грузии проявили намного больше жестокости, неимоверной жестокости, чем это было в Киеве. Это абсолютно однозначно! Меня очень расстраивают двойные стандарты.

На беду людей, которые вышли отстаивать в Грузии демократические ценности, права человека, а их стали избивать и убивать,никто не отозвался, не пришел на помощь. Никто нам пряники не раздавал! Несмотря на то, что у нас не было коктейлей Молотова и оружия. Не было ни одного случая захвата нами здания!

Мы стояли на проспекте Руставели в 20 метрах от дорогих магазинов, в том числе ювелирных. И ни одна витрина не была сломана, не было ограблений! А нас окрестили радикалами исключительно потому, что Саакашвили удалось приклеить нам ярлык «прорусских политиков». Именно поэтому нас практически никто не поддержал. А на Майдане мы знаем, насколько радикальными были иногда действия. Тем не менее их поддерживали, поили, кормили и поглаживали по голове.

ВЗГЛЯД: Как вы прокомментируете тот факт, что Саакашвили консультирует новые власти Украины?

Н. Б.: Это нонсенс. Я очень расстроена этим. Я знаю хорошо и Яценюка, и Кличко, и Тимошенко. Когда они были в оппозиции, я пыталась заручиться их пониманием. После 26 мая 2011 года я первую пресс-конференцию провела на Украине. К сожалению, мы не нашли тогда понимания.

А сейчас я вижу рядом с ними Саакашвили, который разгромил оппозиционный митинг в Тбилиси, превысив силу, создал репрессивную систему, который коррумпирован. Он выходит на митинги на Майдане, и ему рукоплещут... Это больно. Это печально до слез. Что он там насоветует? Своими действиями на родине он в итоге потерял 20% территории Грузии. Если продолжат его слушать на Украине, тоже многое потеряют. Я бы хотела предостеречь украинцев. Меньше пусть питаются иллюзиями.

ВЗГЛЯД: Во время сочинской Олимпиады президент Владимир Путин допустил возможность встречи с руководителями Грузии. Это живо обсуждали в Тбилиси, но сейчас как-то запала грузинских лидеров стало меньше. Нужно ли им встретиться с российским президентом?

Н. Б.: У меня не было никогда сомнений в необходимости прямого диалога с российским руководством по любым проблемным вопросам, тем более у нас с Россией накопилось их так много. В том, что с Путиным надо говорить однозначно, никто не сомневается, кроме горячих голов в грузинской политике. Это доказывает и кризис на Украине, когда и Меркель, и Обама, и другие звонили ему, общались.

В Грузии Саакашвили смог, к сожалению, через СМИ преуспеть в создании отношения к людям, которые говорят о нужности диалога с Россией, как к врагам народа. Не много политиков осмеливается говорить в Тбилиси о необходимости переговоров c Москвой.

 За полтора года правления «Грузинская мечта» могла бы реально улучшить отношения с Россией. Хорошо, что мы не ругаем друг друга и продаем вино на российском рынке, но надо решать вопросы территориальной целостности. Без прямых переговоров это невозможно. Не нашлось никого в грузинском руководстве, кто посмел бы разрушить саакашвилевские стереотипы, снять трубку, позвонить Путину и предложить поговорить об актуальном и важном.

ВЗГЛЯД: 15 июня в Грузии местные выборы. Вокруг вас объединяются ведущие непарламентские оппозиционные силы. Каковы ваши шансы?

Н. Б.: Мы набираем силу и надеемся на серьезный результат при весьма ограниченных финансовых возможностях и доступе к СМИ. Если мы покажем прорыв на местных выборах, то начнем добиваться досрочных парламентских выборов, чтобы прийти к власти.

На прошедших президентских выборах, я уверена, был сговор «Грузинской мечты» и ЕНД, чтобы не пропустить меня во второй тур, который я, безусловно, выиграла бы. «Грузинская мечта» должна, наконец, понять, что своей недееспособностью открывает возможность ЕНД вернуться во власть. Саакашвили грозит нам из-за рубежа – это не игра. Я его знаю. При всех его минусах он проявляет политические инстинкты и может напоследок серьезно подпортить ситуацию в Грузии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............