24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru

Главная тема


Украина грозит урожаю в Донбассе

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

открытое письмо


В Госдуме призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте командира батальона ДНР

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

С надеждой на Путина

Премьер-министр Крыма попросил Россию оказать содействие в обеспечении мира в республике, однако Запад вмешательство не приветствует

1 марта 2014, 12:55

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в субботу попросил президента России Владимира Путина помочь контролировать ситуацию в республике. Кремль уже заявил, что без внимания это обращение не оставит. Однако Вашингтон намекнул на недопустимость вмешательства в «украинские дела» и пригрозил последствиями, тогда как Совбез ООН предложил задействовать особую посредническую миссию в Крыму.

Сергей Аксенов обратился к российскому руководству с просьбой о помощи в контролировании ситуации в Крыму. «Понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым», заявил премьер-министр.

«Россия без внимания это обращение не оставит», тут же отреагировала администрация Кремля, передает РИА «Новости».

Ответственность на себя

На ваш взгляд

 
Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Обсуждение: 694 комментария
Чтобы не допустить очередной волны беспорядков и провокаций с Майдана, Аксенов был вынужден переподчинить себе все силовые структуры республики.

«Несмотря на договоренности, достигнутые с центральной властью, о недопустимости назначения руководителей силовых структур без согласования с Верховным советом АРК, нарушением норм конституции АРК, утвержденные Законом Украины и Законом Украины «О милиции», вчера, 28 февраля, начальником главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур, расположенных в АРК, эффективно контролировать ситуацию на территории республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия», заявил Аксенов в специальном обращении, распространенном в субботу.

«Учитывая вышеизложенное, я как председатель Совета министров Автономной Республики Крым, реализуя полномочия, возложенные на меня Верховным советом АРК, принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, вооруженных сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно себе. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», указывается в обращении Сергея Аксенова.

Премьер-министр уже заявлял, что продолжит подчиняться президенту Украины Виктору Януковичу, который был вынужден бежать из страны. Кроме того, он подчеркнул, что отряды самообороны Крыма не будут распущены до тех пор, пока в стране сохраняется напряженная ситуация.

В свою очередь президент Виктор Янукович в ходе пресс-конференции в пятницу отметил, что «все, что происходит в Крыму, – естественная реакция на бандитский переворот в Киеве».

Напомним, в четверг президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об оказании Крыму гумпомощи. О сборе гумпомощи для Крыма уже объявили Тула и Чечня.

Возрождение «Беркута»

Верховный совет Крыма создал в пятницу спецподразделение по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено только властям республики, сообщил первый вице-премьер Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

«Вчера поздним вечером (вечером 27 февраля – прим. ВЗГЛЯД) я встречался с бойцами «Беркута», где договорились о создании крымского специального подразделения по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено исключительно республиканским властям. Сегодня (28 февраля) депутаты Верховного совета Крыма уже приняли соответствующее решение», рассказал Темиргалиев.

Специальное муниципальное подразделение милиции «Беркут» было создано в Севастополе.

Кроме того, в пятницу МВД России пригласило бойцов «Беркута» на работу, а генконсульству России в Симферополе было поручено срочно предпринять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам спецподразделения.

Предупреждение Запада

Не остались в стороне от происходящего в Крыму и США. В ночь на субботу по московскому времени президент США Обама выступил с обращением по Украине.

Он заявил, что любое возможное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины крайне дестабилизирует обстановку, возможная «военная интервенция» на Украине будет иметь последствия. «США выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины... Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности будет глубоко дестабилизирующим», сказал Обама.

Американский президент намекнул на недопустимость вмешательства России: «США вместе с международным сообществом подтвердят, что любая военная интервенция на Украине будет иметь свою цену», сказал Обама, выступая в Белом доме.

Оставлять без внимания ситуацию в Крыму Вашингтон не намерен. «Мы продолжим обсуждать ситуацию с нашими партнерами в ЕС и поддерживать прямые контакты с властями России», сказал Обама.

Тем временем СБ ООН провел закрытую «частную встречу» в связи с просьбой Украины рассмотреть ситуацию в стране. В ходе встречи постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон предлагает задействовать посредническую миссию по ситуации в Крыму.

Ее российский коллега Виталий Чуркин ответил, что Россия выступает против навязывания международной посреднической миссии по урегулированию ситуации в Крыму. «Это то, что надо проанализировать. Надо спросить власти Крыма, что они думают о такой миссии», сказал Чуркин. «Но мы против навязанного посредничества», отметил он.

Чуркин отметил, что действия России в Крыму не выходят за рамки соглашения с Украиной о Черноморском флоте: «У нас есть соглашение с Украиной о базировании российского Черноморского флота в Севастополе, и мы действуем в рамках этого соглашения», сказал постпред России при ООН, отвечая на вопрос о военном присутствии России в Крыму.

Однако американские СМИ со ссылкой на своих чиновников предупреждают, что Барак Обама отменит участие в июньском саммите «большой восьмерки» в Сочи в случае военной интервенции России в Крыму.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............