Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автомобиль посольства России подорвался в Афганистане

    Главная тема


    Как Запад осуществляет внешнее управление Украиной

    конфликт в приднестровье


    Додон посоветовал Санду быть осторожнее

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    дефицит одежды


    Эксперт объяснил возникшие у космонавта-новичка проблемы с нижним бельем

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Подозревается провокация

    Президент Янукович идет на уступки, но Майдан по-прежнему недоволен    1 февраля 2014, 14:15
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В беспорядки на Украине вмешалась СБУ. По данным Службы безопасности страны, представители оппозиционной партии «Батькивщина» заранее планировали свои акции протеста с учетом того, что их разгонят силой. Между тем подписанный Януковичем закон об амнистии для участников Майдана опубликован и вступил в силу.

    «Подорвать авторитет власти»

    Есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант

    Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти, сообщил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко.

    Следователи СБУ начали уголовное производство после исследования материалов с серверов киевского офиса оппозиционного объединения «Батькивщина», изъятых во время обыска.

    «Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», – отметил Ленко в эфире телеканала «112 Украина», передает РИА «Новости».

    «Мне известно, что именно сегодня (1 февраля – прим. ВЗГЛЯД) по материалам исследования этих материалов (серверов, изъятых во время обыска) начато криминальное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти», – слова Ленко приводит «Интерфакс».

    Он добавил, что криминальное производство было начато ГСУ МВД, а расследование было поручено ГСУ СБУ.

    Ранее замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что следователи министерства располагают данными о заблаговременном планировании массовых протестных акций в стране. На основе изъятых у одной из IT-структур партии «Батькивщина» материалов в милиции сделали вывод, что оппозиционеры предусматривали силовой вариант.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    «Полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления наличия действий, направленных на насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти, то есть действий, предусмотренных 109-й статьей Уголовного кодекса Украины», – говорил он.

    В самой «Батькивщине» все подобные обвинения отвергли. В партии заявили, что правоохранители «начинают фальсифицировать новые дела и говорить о серверах «Батькивщины», которые незаконным путем были украдены» из их офиса, передает УНН.

    Лидер партии Арсений Яценюк находится сейчас на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой обсуждается, в том числе, и ситуация на Украине. Яценюк требует организовать международное расследование событий на своей родине. По его мнению, в комиссию, которая должна этим заняться, должны на равных войти оппозиционеры и представители власти, а арбитром между ними должен выступить генеральный секретарь Совета Европы.

    Лидер «Батькивщины» Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко в субботу планируют встретиться в Мюнхене с госсекретарем США Джоном Керри.

    Кстати, накануне сотрудники Службы безопасности Украины по подозрению в организации теракта задержали двух членов Днепропетровской молодежной организации «Студенческая свобода». У них были изъяты взрывчатые вещества, две гранаты и пригодные к применению боеприпасы времен Второй мировой войны.  Против них завели уголовные дела по статьям «Подготовка к преступлению» и «Теракт или угроза теракта, совершенная по предварительному сговору группой лиц», передает УНИАН.

    Отметим также, что еще в начале декабря 2013 года СБУ внесла в Единый реестр досудебных расследований данные «по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти». Но фамилии политиков и совершенные ими действия тогда не перечислялись, сообщает Лiга.Новости.

    Амнистия

    Сообщения о возбуждении уголовного дела по попытке захвата власти совпали по времени с публикацией закона об амнистии для манифестантов. 1 февраля документ был напечатан в официальном издании Верховной рады – газете «Голос Украины».

    Закон был принят Верховной радой поздно вечером в среду. Его поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

    В пятницу его подписал одновременно с отменой ужесточения наказания за участие в массовых беспорядках президент Украины Виктор Янукович.

    Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение от уголовной ответственности участников беспорядков. При этом оппозиция должна выполнить три условия.

    Митингующие, во-первых, должны освободить все занятые во время протестов здания органов власти. Во-вторых, участникам протестов необходимо разблокировать занятые дороги в Киеве.

    В-третьих, должны быть разблокированы «все улицы, площади, переулки, бульвары» в других городах Украины, кроме тех, «на которых происходят мирные акции протеста».

    На выполнение условий манифестантам отведено 15 дней. Если оппозиция не выполнит свою часть договоренностей, амнистия не вступит в силу.

    Часть митингующих уже не согласилась с этими условиями и призвала продолжить акции протеста. Так, один из организаторов «Правого сектора*», первый заместитель главы «Тризуба» имени Степана Бандеры Андрей Тарасенко заявил в пятницу, что радикальное крыло протеста «Правый сектор Майдана» намерено организовать новые беспорядки, если власти не выполнят требования протестующих.

    Ранее, 30 января президент Янукович заявлял, что оппозиция не выполняет части достигнутых договоренностей и «продолжает нагнетать ситуацию, призывая людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров».

    Добавим также, что согласно последнему опросу общественного мнения, организованному компанией Socis, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то больше всех голосов на них набрал бы действующий президент страны Виктор Янукович.

    Согласно исследованию, которое было проведено с 17 по 26 января 2014 года на всей территории Украины, Януковича поддержали бы 19,8%, Виталия Кличко – 19,1%, Петра Порошенко – 10,5%. За ними следуют Арсений Яценюк (6,3%), Петр Симоненко (4,5%) и Олег Тягнибок (3,6%).

    Новая волна

    Напомним, новая волна протестов на Украине началась 19 января после очередного народного вече, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Митингующие ​​продолжают удерживать ряд обладминистраций: Ивано-ФранковскуюЛьвовскую, Луцкую, Черновицкую, Тернопольскую, Ровненскую, Житомирскую и Полтавскую.

    С начала акций протеста в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

    В Киеве были убиты двое милиционеров, ответственность за убийство одного из них взяла УПА*. В четверг еще один правоохранитель умер от остановки сердца. Кроме того, в Херсоне скончался милиционер, которого ранили радикалы.

    Во вторник для урегулирования конфликта с оппозицией Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра.

    В общей сложности, за два месяца беспорядков в Киеве пострадало свыше 1,2 тыс. демонстрантов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •