Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жёсткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Меняйте власть, не поддаваясь тактике и эмоциям идиотов!»

    Националисты, оттесненные от дележа власти, используют тактику, хорошо зарекомендовавшую себя при свержении Януковича
       8 декабря 2014, 13:17
    Фото: mvs.gov.ua
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Трубина

    «Господи, какая же у нас огромная страна, и как много дураков», – так глава МВД Украины Арсен Аваков прокомментировал сообщения о беспорядках в Виннице, где, как и во времена Майдана, протестующие осадили администрацию и выбрали «народного губернатора». Партия «Свобода», напомнившая одному из лидеров Майдана Авакову о недавнем революционном прошлом, похоже, хочет пересмотреть итоги дележа власти.

    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал поведение активистов в Виннице, выступивших против отставки председателя облсовета Сергея Свитко, «тактикой идиотов», а также раскритиковал действия местных властей во время протестов.

    Вопрос о децентрализации давно перезрел. Пока Порошенко разрабатывает «умные законы», народ будет брать власть в свои руки

    Напомним, в минувшую субботу в Виннице в здании областной администрации, где также размещается облсовет, планировалась внеочередная сессия, на которой депутаты собирались отправить в отставку председателя облсовета Сергея Свитко.

    По данным украинских СМИ, его кандидатуру предложил Майдан. Около 600 митингующих выразили недоверие действующей власти и выступили против этой отставки. Они начали штурм администрации, заняли зал и президиум и потребовали от Киева немедленно уволить главу Винницкой области Анатолия Олейника и начальника областной милиции Игоря Моренеца.

    В сторону бойцов спецбатальона «Винница», которые должны были в тот день обеспечивать правопорядок, летели яйца, камни, взрывпакеты, также активисты применили слезоточивый газ, отметила пресс-служба МВД Украины.

    «Свобода» на баррикадах

    В воскресенье около 150 активистов не прошедшей в Раду ультранационалистической партии «Свобода», к которым присоединились активисты «Батькивщины» и председатель облсовета Сергей Свитко, провели народное вече в Виннице.

    С флагами «Свободы» в руках и с криками «Олейника в отставку» они выбрали «народного губернатора» – члена «Свободы» Алексея Фурмана. Представители партии намерены направить его кандидатуру на рассмотрение Совета Майдана на пост главы области, сообщило РИА «Новости».

    Во время противостояния восемь сотрудников милиции были госпитализированы с телесными повреждениями и отравлением слезоточивым газом, трое из них находятся в реанимации.

    Четверо правонарушителей были доставлены в винницкий городской отдел милиции. Однако после установления их личностей и дачи показаний они были отпущены. «По фактам грубого нарушения правопорядка возле здания ОГА» начаты расследования по двум статьям – «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа», сообщила пресс-служба областного управления МВД.

    На ваш взгляд

     
    Как повлияет на систему госуправления Украины решение Киева взять в правительство иностранцев?



    Обсуждение:  21 комментарий
    «Не разрушайте страну дурью»

    «Народный губернатор» в Виннице... Господи, какая же у нас огромная страна, и как много дураков, – написал министр внутренних дел Украины Аваков на своей странице в Facebook*. – Власть у нас зачастую плоха и некрасива, и в Виннице в конфликте, говоря прямо, большого ума не проявила, но это же не повод быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой. Это украинские патриоты? Поставили себя вровень с «народным губернатором» Славянска Пономаревым и прочими урками? Мрак».

    По мнению Авакова, только изменения в руководстве и силовых структурах могут спасти страну от саморазрушения. «Меняйте власть, министров, милицию, судей, прокуроров... Меняйте, люди! – не скрывая эмоций, написал министр. – Многие из них того без сомнения заслуживают. Но делайте это, не поддаваясь тактике и эмоциям идиотов! Сейчас есть возможности все делать иначе. Это же ваша страна – меняйте ее, не разрушайте дурью и другим не давайте!».

    Украинских националистов назвали «рукой Москвы»

    Интересно, что глава Винницкой области Анатолий Олейник усмотрел «российский след» в выходке активистов «Свободы», партии, которая сыграла не последнюю роль на киевском Майдане.

    «Очевидно, что во время проведения АТО основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, – уверяет губернатор. – К сожалению, кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов». Олейник пригрозил, что «ни один российский провокатор не уйдет от ответственности».

    «Этого не было даже при Януковиче» 

    Однако председатель Винницкого облсовета Сергей Свитко счел это высказывание попыткой Олейника уйти от ответственности. «Заявление председателя ОГА Анатолия Олейника о том, что, мол, здание областного совета штурмовали пророссийские боевики с подачи Кремля, является полной бессмыслицей, – отметил Свитко. – Считаю такие безответственные заявления исполнительной ветви власти попыткой переключить внимание и избежать ответственности».

    «К зданию областного совета пришли жители Винницы, чтобы защитить завоевания евромайдана и не допустить реванша прежних регионалов и их союзников, которые стремились досрочно отправить главу областного совета в отставку», – объяснил председатель облсовета.

    Олейник напомнил, что «именно руководитель исполнительной ветви власти вместе с подконтрольными депутатами пытались провести заседание в закрытом режиме». «Этого не было даже во времена Януковича», – сказал он.

    Сепаратизм «с другой стороны» 

    Штурмы и захваты областных администраций, «народные губернаторы», избранные на митингах, и т.п. – все это действительно выглядит как привет из недавнего прошлого. Которое, впрочем, еще рано сдавать в архив.

    Стоит напомнить, что в уходящем году центробежные процессы проявили себя не только на Юго-Востоке, но и в регионах, которые в последние месяцы считались опорой киевской власти и «единой Украины». То, что сейчас Киев называет сепаратизмом, многие центральные и западные области страны прошли еще в разгар евромайдана, в момент противостояния Януковичу.

    Еще в январе 2014 года активисты около двух десятков городов отказались подчиняться Киеву и захватили местные ОГА. Не была исключением и Винница.

    В начале февраля на Украине уже были созданы 19 областных так называемых «народных рад» и более ста районных самопровозглашенных органов управления. Из 16 украинских городов, где были захвачены областные госадминистрации (ОГА), заблокированными долгое время оставались семь: в Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской, Львовской, Черновицкой и Волынской областях. Во всех регионах губернаторы были отправлены в отставку – незаконно, так как уволить главу региона может только президент.

    Например, 18 февраля во Львове несколько тысяч оппозиционеров, захватив здание ОГА, принудили губернатора написать заявление об отставке и заявили о формировании новых органов управления. После чего Львовский облсовет объявил: «Выполняя волю общины Львовщины, исполнительный комитет Львовского областного совета – Народная рада берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан».

    В Волынской области фактически произошел локальный переворот. Начальник милиции областного центра заявил, что его подчиненные «перешли на сторону народа», после чего распорядился передать местной самообороне щиты, шлемы и дубинки. Тогдашнего главу области Александра Башкаленко вывели к митингующей толпе, после чего, приковав наручниками, потребовали написать заявление об увольнении.

    Заметим, что в те дни депутат Верховной рады от «Батькивщины» Арсен Аваков отнюдь не осуждал действия львовских и волынских погромщиков – он «строил баррикады и следил за отрядами самообороны» на киевском Майдане.

    «В феврале они почему-то идиотами не были»

    «То, что сейчас происходит в Виннице, и то, что раньше происходило в Донбассе, – это прямое продолжение практики захвата госадминистраций и создания параллельных органов власти» – практики, которую использовали люди, ныне оказавшиеся у власти», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, директор Украинского центра политического маркетинга Василий Стоякин.

    «В той же самой Виннице в феврале люди, которые штурмовали обладминистрацию, свергали назначенного Януковичем губернатора и назначали народную раду, они идиотами почему-то не были, а сейчас прошло какое-то время, и они вдруг резко подурнели», – иронизирует эксперт.

    Подобные процессы, по мнению политолога, с той или иной интенсивностью происходят во всех регионах Украины. «Путем военной силы это прекратить можно, но «дурной пример заразителен». Одну область задавят, а такая же проблема появится в других пятнадцати. Вопрос децентрализации, которую обещал Порошенко, уже давно перезрел, и пока он разрабатывает «умные законы», народ будет брать власть в свои руки», – полагает эксперт.

    «Свобода» сама вряд ли решилась бы на такую акцию»

    «Это последствия выборов в Верховную раду и попытка продолжения внепарламентской игры, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. – Но вопрос в том, только ли «Свобода» включилась в игру в данном случае». Понятно, что мобилизовать меньшинство радикальные националисты-свободовцы действительно могут, но дело в том, что «Свобода» сама вряд ли решилась бы на такую акцию, полагает политолог.

    По мнению собеседника, возможно использование «Cвободы» силами, состоящими  в парламентском большинстве, которые не заинтересованы в доминировании Порошенко. «Эти события могут означать пробу сил, возможно, что это «Народный фронт», – предполагает Толстов. – Но говорить пока сложно, явных подтверждений пока нет. Расследовать будет Аваков, и какие будут результаты, сказать пока сложно».

    Кто-то показывает Порошенко и его блоку, что его позиции не являются доминирующими, считает Толстов. «Показательно, что это происходит именно в Виннице, где Блок Порошенко занимает ключевые позиции», – отмечает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •