Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко пообещал «быть с Россией» в случае агрессии Украины

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «А у вас негров вешают»

    США есть чем заняться внутри своих границ – например, решить проблему нарушения прав чернокожих
       4 декабря 2014, 13:08
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Оправдание полицейского, который при задержании задушил мужчину, в очередной раз подтверждает то, что советская пропаганда не так уж и ошибалась. В США негров вешали и продолжают вешать. Как после этого они могут учить весь мир соблюдению прав человека?

    Фраза «А у вас негров вешают» считается квинтэссенцией советской антипропаганды по отношению к США. В ответ на любое обвинение в нарушении прав человека – процессы над диссидентами, отказ выпускать евреев, препятствование возвращению на родину крымских татар, и прочая, и прочая – всегда можно было напомнить про жертв борьбы за расовое равноправие.

    В США шансы быть убитым при задержании гораздо выше, чем в России, да и во многих других странах мира

    Несмотря на то, что это крылатое выражение вошло даже в анекдоты, проблема от этого никуда не делась. От страны, регулярно попрекающей другие страны в нарушении прав человека, а главное – использующей крылатые ракеты для восстановления попранных, по мнению руководителей этой страны, прав граждан других стран, ждешь большей щепетильности по отношению к себе.

    Сложно поверить толстому диетологу, дурно стриженному парикмахеру, плохо одетому стилисту. Да зачем выдумывать новые аналогии, когда еще в Евангелии от Луки сказано «Врачу, исцелися сам».

    И только после этого пытайся лечить других.

    Проблема доверия

    Одна из главных бед российской правоохранительной системы – ложно понятое чувство корпоративной солидарности, снижающее доверие граждан. Несмотря на то, что уголовные дела против полицейских регулярно возбуждаются, доходят до суда, и преступники получают реальные сроки, в массовом сознании существует представление о полной безнаказанности силовиков – и для того тоже есть реальные поводы.

    Лучше всего этот стереотип характеризует анекдот: «Может ли машина полковника ГАИ быть виноватой в аварии? Да, если столкнется с машиной генерала ФСБ».

    Похоже, что это тоже вовсе не уникальное для России явление. В США, согласно опросам компании Gallup, доверие к полиции также сравнительно невысоко, особенно среди чернокожих граждан. Меньше всего за последние 30 лет американцы доверяли полиции в 1994 году – 47% белых и 33% черных соответственно. К концу 90-х вера граждан США в полицию выросла, а после терактов 11 сентября 2001 года графики доверия устремились в разные стороны: белые стали верить полиции больше, чернокожие – меньше.

    По последним данным, 60% белых верят, что полицейские могут защитить. И только 49% черных разделяют эту веру.

    В России, для сравнения, полиции полностью доверяют 43%, частично – 13%.

    Невиновен

    То, что в США шансы быть убитым при задержании гораздо выше, чем в России, да и во многих других странах мира, общеизвестно. Это обратная сторона свободного хождения оружия. Американский полицейский по умолчанию полагает, что его противник вооружен и очень опасен. Но знание этого вовсе не утешает родственников погибших.

    Случай в Фергюсоне был не первым и не последним, просто так случилось, что он стал самым известным. В России тоже нарицательной стала «Кондопога», хотя выступления граждан против «аморального интернационала» случались и до, и после.

    Сейчас в Нью-Йорке граждане возмущаются очередной, по их мнению, несправедливостью. В прошлом году полицейский Дэниэл Панталео при задержании нелегального торговца сигаретами Эрика Гарнера перестарался и задушил его. На видеозаписи видно, как Гарнер кричит повалившим его на землю стражам порядка: «Я не могу дышать!» – но полицейские не обращают на это внимания.

    Панталео и раньше обвинялся в превышении полномочий по отношению к задержанным. Судмедэксперты признали, что Гарнер скончался от удушения. Однако жюри присяжных все равно вынесло вердикт «невиновен».

    Власти ожидали серьезных протестов, но жители больших городов, как правило, менее пассионарны, чем жители малых. Протесты в Нью-Йорке оказались довольно мирными, впрочем, полицейские все равно задержали около 30 человек, за что – не уточняется.

     

    Барак Обама философски прокомментировал решение суда: «Это то, что беспокоит слишком многие малые общины, когда правоохранительные органы не работают с ними, поступают с ними несправедливо».

    Эталона нет

    Кто-нибудь спросит – ну а нам-то что с того, что в Нью-Йорке полицейские душат негров? Нам бы со своими проблемами разобраться. И будет совершенно прав.

    Гражданское общество, доверие к правоохранительным органам, соблюдение прав человека – это то, что должно вырасти самостоятельно, без помощи и давления извне. Когда их насаждают внешние силы – ничего хорошего не получается, скорее, результат оказывается обратным. То же самое случается, когда к демократии не готово общество – у всех перед глазами пример Украины, где под лозунгами «евроинтеграции» запрещаются альтернативные точки зрения на происходящее в стране и создается совершенно оруэлловское министерство правды.

    У США множество внутренних проблем, некоторые из которых ярко видны из России, другие – не очень заметны. Например, 17 штатов подали коллективный иск против президента Обамы за указ, позволяющий легализоваться более чем 5 миллионам нелегальных мигрантов. «Своими односторонними действиями в иммиграционой сфере Обама попрал основы конституции и федеральные законы. Исполнительное право, предоставленное президенту, не должно входить в противоречие с законами конгресса и тем более переписывать их», – говорится в иске.

    Внешний долг США опять побил рекорды и достиг 18 триллионов долларов.

    Ну и непрекращающиеся выступления чернокожих, недовольных несоблюдением их прав.

    Словом, США есть чем заняться внутри своих границ. Но метод отвлечения граждан от внутренних проблем «что-то меня Гондурас беспокоит» тоже не является советским ноу-хау. Выступая перед бизнесменами, Барак Обама заявил об опасности «китайского национализма» – это помимо «российской опасности» и прочих угроз американским интересам.

    Напомним, что и Россия, и Китай географически находятся довольно далеко от США и не ведут активной экономической и политической деятельности в Мексике или Канаде. В отличие от США на Тайване или на Украине, где, напомним, гражданка Америки на днях стала министром.

    США не могут являться примером для подражания и в области защиты прав человека – это очевидно уже давно.

    Но лишний раз напомнить никогда не помешает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •