Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Вооружая Украину, Америка остается без оружия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Главной целью украинской власти стало вступление в НАТО

    Правящая коалиция в Киеве первым делом задумалась не о спасении страны, а о том, как привести ее в НАТО
       21 ноября 2014, 17:50
    Фото: Maurizio Gambarini/EPA/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Мария Трубина

    Партия Яценюка назвала главную цель созданной накануне правящей коалиции. Это не вывод экономики из штопора и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО. Впрочем, есть признаки, что подобные намерения не более чем декларация, призванная решить совсем другие, внутриполитические задачи.

    Коалиционное соглашение представителей партий, прошедших в Верховную раду, определило курс Украины на вступление в НАТО. Об этом в пятницу сообщил сайт «Народного фронта» – партии премьер-министра Арсения Яценюка.

    После приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция

    «Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», – написал в своем Facebook* Егор Соболев, глава «люстрационного комитета» Майдана, избранный в новую Раду от «Самопомощи».

    Напомним, что Верховная рада VIII созыва, избранная 26 октября, должна начать свою работу 27 ноября. Накануне лидеры фракций парафировали коалиционное соглашение – его заключили «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Главной причиной, по которой подготовка документа затянулась на месяц, эксперты называют спор президента Порошенко и премьера Яценюка вокруг кадровых назначений в будущем правительстве.

    Однако, как можно заключить из заявления новой коалиции, главными стали отнюдь не назревшие реформы и даже не распределение постов, а присоединение к Североатлантическому альянсу.

    Холодная война как гарантия приема в НАТО

    «Это не более чем озвучивание политического намерения, – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента». – Реализация глобальных евроатлантических планов правящей коалиции затянется на неопределенный срок». Украинский политолог напомнил о крахе натовских устремлений администрации Виктора Ющенко. «В 2008 году Россия посредством дипломатического давления и интенсивной информационной кампании заблокировала предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – говорит эксперт.

    «Срок вступления Украины в НАТО будет зависеть от развития глобальной ситуации», – полагает украинский политолог. По его мнению, если конфликт России и Украины будет продолжаться, «это приведет к дальнейшему нарастанию противостояния между Россией и Западом и настанет новая холодная война. И тогда уже вступление Украины в НАТО неизбежно». Парадоксальность ситуации, по мнению Фесенко, в том, что «если так будет и дальше продолжаться, то сама Россия приведет Украину в НАТО».

    Вопрос не стоит на повестке дня

    Как считают эксперты в Москве, заявление о вступлении в НАТО – просто показатель, что Яценюк показывает куда большую воинственность, чем Порошенко.

    «В связи с этим внешнеполитические игроки давно используют Яценюка как инструмент давления на Порошенко», – сказал газете ВЗГЛЯД Богдан Беспалько, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ. Совсем свежий пример, по мнению политолога, – это визит на Украину вице-президента США Джо Байдена и помощника госсекретаря по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд, активно проявлявшей себя во время Майдана.

    «Именно после приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция. Говоря простым языком, как только Байден приехал, всех собрали, и тут же пошли воинственные заявления насчет вступления Украины в НАТО». Кстати, как сообщил тот же сайт «Народного фронта», на встрече с Яценюком в пятницу Байден отметил «важность парафирования коалиционного соглашения».

    По словам эксперта, западные игроки посредством Яценюка показывают Порошенко: если президент не будет проводить жесткой линии по отношению к Донбассу и России, то Порошенко сменят, и не исключено, что на Яценюка».

    Самая показательная иллюстрация давления на Порошенко через Яценюка, по мнению Беспалько, – это недавние парламентские выборы на Украине, которые неожиданно выиграл «Народный фронт», который сейчас и делает заявления от имени парламентской коалиции.

    Беспалько акцентирует внимание на том, что намерения «Народного фронта» относительно НАТО не соответствуют ни конституции, ни государственным интересам Украины. «Заявлять сейчас о вступлении Украины в НАТО – это донельзя обострять отношения с Россией», – говорит политолог.

    Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил, что Москва требует 100-процентной гарантии о невступлении Украины в НАТО.

    В конце октября недавно назначенный генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •