Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Главной целью украинской власти стало вступление в НАТО

    Правящая коалиция в Киеве первым делом задумалась не о спасении страны, а о том, как привести ее в НАТО    21 ноября 2014, 17:50
    Фото: Maurizio Gambarini/EPA/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Мария Трубина

    Партия Яценюка назвала главную цель созданной накануне правящей коалиции. Это не вывод экономики из штопора и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО. Впрочем, есть признаки, что подобные намерения не более чем декларация, призванная решить совсем другие, внутриполитические задачи.

    Коалиционное соглашение представителей партий, прошедших в Верховную раду, определило курс Украины на вступление в НАТО. Об этом в пятницу сообщил сайт «Народного фронта» – партии премьер-министра Арсения Яценюка.

    После приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция

    «Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», – написал в своем Facebook Егор Соболев, глава «люстрационного комитета» Майдана, избранный в новую Раду от «Самопомощи».

    Напомним, что Верховная рада VIII созыва, избранная 26 октября, должна начать свою работу 27 ноября. Накануне лидеры фракций парафировали коалиционное соглашение – его заключили «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Главной причиной, по которой подготовка документа затянулась на месяц, эксперты называют спор президента Порошенко и премьера Яценюка вокруг кадровых назначений в будущем правительстве.

    Однако, как можно заключить из заявления новой коалиции, главными стали отнюдь не назревшие реформы и даже не распределение постов, а присоединение к Североатлантическому альянсу.

    Холодная война как гарантия приема в НАТО

    «Это не более чем озвучивание политического намерения, – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента». – Реализация глобальных евроатлантических планов правящей коалиции затянется на неопределенный срок». Украинский политолог напомнил о крахе натовских устремлений администрации Виктора Ющенко. «В 2008 году Россия посредством дипломатического давления и интенсивной информационной кампании заблокировала предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – говорит эксперт.

    «Срок вступления Украины в НАТО будет зависеть от развития глобальной ситуации», – полагает украинский политолог. По его мнению, если конфликт России и Украины будет продолжаться, «это приведет к дальнейшему нарастанию противостояния между Россией и Западом и настанет новая холодная война. И тогда уже вступление Украины в НАТО неизбежно». Парадоксальность ситуации, по мнению Фесенко, в том, что «если так будет и дальше продолжаться, то сама Россия приведет Украину в НАТО».

    Вопрос не стоит на повестке дня

    Как считают эксперты в Москве, заявление о вступлении в НАТО – просто показатель, что Яценюк показывает куда большую воинственность, чем Порошенко.

    «В связи с этим внешнеполитические игроки давно используют Яценюка как инструмент давления на Порошенко», – сказал газете ВЗГЛЯД Богдан Беспалько, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ. Совсем свежий пример, по мнению политолога, – это визит на Украину вице-президента США Джо Байдена и помощника госсекретаря по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд, активно проявлявшей себя во время Майдана.

    «Именно после приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция. Говоря простым языком, как только Байден приехал, всех собрали, и тут же пошли воинственные заявления насчет вступления Украины в НАТО». Кстати, как сообщил тот же сайт «Народного фронта», на встрече с Яценюком в пятницу Байден отметил «важность парафирования коалиционного соглашения».

    По словам эксперта, западные игроки посредством Яценюка показывают Порошенко: если президент не будет проводить жесткой линии по отношению к Донбассу и России, то Порошенко сменят, и не исключено, что на Яценюка».

    Самая показательная иллюстрация давления на Порошенко через Яценюка, по мнению Беспалько, – это недавние парламентские выборы на Украине, которые неожиданно выиграл «Народный фронт», который сейчас и делает заявления от имени парламентской коалиции.

    Беспалько акцентирует внимание на том, что намерения «Народного фронта» относительно НАТО не соответствуют ни конституции, ни государственным интересам Украины. «Заявлять сейчас о вступлении Украины в НАТО – это донельзя обострять отношения с Россией», – говорит политолог.

    Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил, что Москва требует 100-процентной гарантии о невступлении Украины в НАТО.

    В конце октября недавно назначенный генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •