Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Главной целью украинской власти стало вступление в НАТО

    Правящая коалиция в Киеве первым делом задумалась не о спасении страны, а о том, как привести ее в НАТО
       21 ноября 2014, 17:50
    Фото: Maurizio Gambarini/EPA/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Мария Трубина

    Партия Яценюка назвала главную цель созданной накануне правящей коалиции. Это не вывод экономики из штопора и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО. Впрочем, есть признаки, что подобные намерения не более чем декларация, призванная решить совсем другие, внутриполитические задачи.

    Коалиционное соглашение представителей партий, прошедших в Верховную раду, определило курс Украины на вступление в НАТО. Об этом в пятницу сообщил сайт «Народного фронта» – партии премьер-министра Арсения Яценюка.

    После приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция

    «Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», – написал в своем Facebook Егор Соболев, глава «люстрационного комитета» Майдана, избранный в новую Раду от «Самопомощи».

    Напомним, что Верховная рада VIII созыва, избранная 26 октября, должна начать свою работу 27 ноября. Накануне лидеры фракций парафировали коалиционное соглашение – его заключили «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Главной причиной, по которой подготовка документа затянулась на месяц, эксперты называют спор президента Порошенко и премьера Яценюка вокруг кадровых назначений в будущем правительстве.

    Однако, как можно заключить из заявления новой коалиции, главными стали отнюдь не назревшие реформы и даже не распределение постов, а присоединение к Североатлантическому альянсу.

    Холодная война как гарантия приема в НАТО

    «Это не более чем озвучивание политического намерения, – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента». – Реализация глобальных евроатлантических планов правящей коалиции затянется на неопределенный срок». Украинский политолог напомнил о крахе натовских устремлений администрации Виктора Ющенко. «В 2008 году Россия посредством дипломатического давления и интенсивной информационной кампании заблокировала предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – говорит эксперт.

    «Срок вступления Украины в НАТО будет зависеть от развития глобальной ситуации», – полагает украинский политолог. По его мнению, если конфликт России и Украины будет продолжаться, «это приведет к дальнейшему нарастанию противостояния между Россией и Западом и настанет новая холодная война. И тогда уже вступление Украины в НАТО неизбежно». Парадоксальность ситуации, по мнению Фесенко, в том, что «если так будет и дальше продолжаться, то сама Россия приведет Украину в НАТО».

    Вопрос не стоит на повестке дня

    Как считают эксперты в Москве, заявление о вступлении в НАТО – просто показатель, что Яценюк показывает куда большую воинственность, чем Порошенко.

    «В связи с этим внешнеполитические игроки давно используют Яценюка как инструмент давления на Порошенко», – сказал газете ВЗГЛЯД Богдан Беспалько, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ. Совсем свежий пример, по мнению политолога, – это визит на Украину вице-президента США Джо Байдена и помощника госсекретаря по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд, активно проявлявшей себя во время Майдана.

    «Именно после приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция. Говоря простым языком, как только Байден приехал, всех собрали, и тут же пошли воинственные заявления насчет вступления Украины в НАТО». Кстати, как сообщил тот же сайт «Народного фронта», на встрече с Яценюком в пятницу Байден отметил «важность парафирования коалиционного соглашения».

    По словам эксперта, западные игроки посредством Яценюка показывают Порошенко: если президент не будет проводить жесткой линии по отношению к Донбассу и России, то Порошенко сменят, и не исключено, что на Яценюка».

    Самая показательная иллюстрация давления на Порошенко через Яценюка, по мнению Беспалько, – это недавние парламентские выборы на Украине, которые неожиданно выиграл «Народный фронт», который сейчас и делает заявления от имени парламентской коалиции.

    Беспалько акцентирует внимание на том, что намерения «Народного фронта» относительно НАТО не соответствуют ни конституции, ни государственным интересам Украины. «Заявлять сейчас о вступлении Украины в НАТО – это донельзя обострять отношения с Россией», – говорит политолог.

    Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил, что Москва требует 100-процентной гарантии о невступлении Украины в НАТО.

    В конце октября недавно назначенный генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •