Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Порошенко подписал указы о полной блокаде Донбасса

    Жителям Донбасса отказано в базовых социальных правах    15 ноября 2014, 18:33
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Киев официально снял с себя ответственность за мирных жителей, оказавшихся в «зоне АТО»: президентскими указами предписано эвакуировать все госучреждения и прекратить обслуживание банковских счетов. Одновременно Порошенко говорит о неких мерах по переподготовке армии. Последние события свидетельствуют о начале новой фазы войны, которую в Киеве фактически расценивают как войну на чужой земле.

    «Указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса – это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа», – так прокомментировал новые инициативы Киева глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

    Киев отталкивает Донбасс. Навсегда отталкивает

    Лидер провозглашенной ЛНР подчеркнул: народ Донбасса сделал свой выбор на всенародных выборах 2 ноября. «Порошенко и вся его воровская клика не сломит нас, мы со своего пути не свернем. Мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады», – добавил Плотницкий, передает ТАСС.

    В субботу на официальном сайте украинского президента Петра Порошенко было опубликовано несколько указов, которые касаются фактического размежевания между Украиной и республиками Новороссии. Но на деле жертвами станут уже пострадавшие от так называемой антитеррористической операции простые жители Донбасса.

    Как сообщает РИА Новости, Порошенко поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны так называемой спецоперации в Донецкой и Луганской областях. Также он поручил в течение месяца в Донбассе прекратить обслуживание банковских счетов, в том числе карточных. Известие об этом решении вызвало критику даже у лояльных Киеву донбасских чиновников. В пятницу Александр Лукьянченко, занимающий пост городского головы Донецка, обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с письмом: мэр подчеркнул, что прекращение работы филиалов украинских банков «делает невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций».

    Лукьянченко просил пересмотреть постановление кабмина, которое предусматривает перемещение из зоны «спецоперации» всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения. Однако, как было сказано выше, это решение получило санкцию президента.

    Кроме того, Порошенко поручил кабмину проработать перевод энергопотребителей на предоплату с 1 декабря.

    Бывший спикер парламента ДНР Денис Пушилин, назначенный полпредом республики на мирных переговорах, расценил указы Порошенко не только как введение полной экономической блокады, но и как уничтожение результатов минских договоренностей.

    Как подчеркнул Пушилин в комментарии РИА «Новости», это «очередное грубейшее нарушение пункта третьего, требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления».

    Кроме того, Киев нарушает пункт соглашения, обязывающий Украину улучшить гуманитарную ситуацию, и пункт, по которому Украина должна принять программу восстановления Донбасса. «ОБСЕ должна дать оценку этому шагу Украины», – отметил Пушилин.

    «Порох надо держать сухим»

    Заметим, что одновременно с «блокадными» распоряжениями украинский президент подписал указ, который санкционирует принятое ранее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО): Верховной раде предписано в безотлагательном порядке отменить ранее принятый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон, напомним, рассматривался как некий компромиссный жест в отношении ДНР и ЛНР.

    Характерно, что в опубликованном накануне видеообращении Порошенко заявил о том, что «украинская армия способна и готова защитить границы государства». «Нами разработаны и за последние два месяца воплощены в жизнь серьезные шаги по подготовке наших вооруженных сил, других подразделений для защиты Украины, – предупредил Порошенко и добавил, – если события начнут разворачиваться вопреки мирному плану, то украинские вооруженные силы сегодня готовы и способны дать отпор».

    Вообще, надо заметить, что недавние заявления киевского лидера изобилуют яркими выражениями. В том же обращении он процитировал пословицу, напоминающую о его собственной фамилии: «Порох надо держать сухим».

    А говоря о том, что украинская экономика переориентируется на военные нужды, Порошенко назвал это принципом «все для фронта, все для победы».

    В свете борьбы нынешней киевской власти с советским наследием эта апелляция к лозунгам времен Великой Отечественной войны выглядит довольно странно. Недавно тот же Порошенко подписал указ, согласно которому празднование Дня защитника Отечества 23 февраля отменяется, а 14 октября теперь будет отмечаться День защитника Украины. В Киеве массово меняют советские названия улиц. По всей стране радикалы сносят памятники Ленину и другим советским деятелям. Это, впрочем, не мешает украинскому лидеру эксплуатировать общую историческую память. В октябре Порошенко, поздравляя граждан с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков, объявил карательную «спецоперацию» в Донбассе «Отечественной войной 2014 года».

    «Он (Порошенко) действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь», – комментируя действия украинского лидера, заметил глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Возмутительно, – добавил он, – что этот пришедший к власти по трупам Майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой».

    «Исходят из того, что территории уже не украинские»

    Указы Порошенко по Донбассу фактически признают самостоятельность территорий Донецкой и Луганской республик и одновременно обостряют ситуацию в зоне конфликта, провоцируя горячую фазу столкновений, отметил в комментарии РИА «Новости» член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

    «Как ни парадоксально, такого рода жесткие шаги, особенно по социальному вектору, позволяют думать, что Киев отказывается от финансовой нагрузки, бюджетной нагрузки применительно к выплате пенсий, социальных пособий по безработице и на детей, исходя из того, что эти территории уже не украинские», – сказал депутат.

    Политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков сравнивает действия Киева в отношении Донбасса с той блокадой, которую США в свое время ввели против Кубы, т.е. сравнивает с действиями одного независимого государства против другого. «Так Киев отталкивает Донбасс. Навсегда отталкивает. По своей глупости? По своей жестокости? По чужому приказу?» – замечает Марков.

    С другой стороны, очевидно, что Киев обостряет ситуацию в зоне конфликта, отмечает депутат Лихачев. Это, добавляет парламентарий, «происходит параллельно с начавшейся эскалацией, с фазой военного действия, военно-наступательных операций».

    Подтверждения тому, что из-за фактически сорванного перемирия продолжают страдать и гибнуть жители Донбасса, приходят ежедневно. В субботу информагентство «Новороссия» со ссылкой на министерство обороны ДНР сообщило о гибели шести мирных жителей, в том числе двух детей, при обстреле города Горловка со стороны украинских позиций. «Накануне вечером по жилому сектору Горловки со стороны Углегорска стреляли из «Градов», – говорится в сводке минобороны Донецкой республики. Накануне в штабе ополчения сообщили о том, что в Новоазовском районе «в течение дня каратели вели прицельный огонь из минометов по жилым кварталам; есть разрушения, но количество жертв не уточняется».

    «Как можно нарушать права человека на жизнь – женщин, стариков, детей – и этой оголтелой эскалацией через горячую фазу или, приближаясь к ней, решить в мирном русле стоящие проблемы? Так не получается, так не получится», – подчеркивает депутат Лихачев.

    Он считает, что сейчас «тот самый момент, когда все международное сообщество должно говорить о массовых системных нарушениях прав человека» украинскими властями. Однако, как следует из поведения и заявлений лидеров Запада на австралийском саммите G20, партнеры киевской власти предпочитают винить во всем Россию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •