Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
1 октября 2014, 08:56 • В мире

Мордобой вместо билбордов

Предвыборная кампания на Украине началась с мордобоя

Мордобой вместо билбордов
@ кадр из видео

Tекст: Гуля Арифмезова,
Ярослав Туров,
Марьям Магомедова, Киев

ЦИК Украины завершает регистрацию кандидатов на выборы в Верховную раду, намеченные на 26 октября. Уже на старте кампании в Одессе толпа бандеровцев жестоко избила кандидата в депутаты Нестора Шуфрича. Тем временем эксперты уже не уверены в том, что блок президента Петра Порошенко станет фаворитом выборов, поскольку «ноздря в ноздрю» с ним, похоже, идет Радикальная партия Олега Ляшко.

Репортер газеты ВЗГЛЯД, который прошелся во вторник по центру Киева, убедился, что город насыщен билбордами с предвыборной агитацией – и это вопреки прогнозам экспертов о том, что на фоне войны и кризиса кандидаты будут экономить на рекламе. На самом деле плакаты размещены на каждом шагу как в центре, так и вдоль пригородных трасс.

Насколько авторитетны эти люди Майдана, настолько же они и непрофессиональны

Однако настроение на улицах преобладает пессимистическое: прохожие смотрят хмуро, под стать пасмурной погоде, разговоры о политике на мостовой почти не слышны. Люди равнодушно скользят взглядом по билбордам, бесплатные листовки и газеты никто не берет.

В основном киевляне погружены в свои насущные проблемы, о политике говорят неохотно, называть своих имен не хотят. В районе Центральной избирательной комиссии на Печерске репортер газеты ВЗГЛЯД разговорился с офицером запаса, который представился «начальником самообороны Майдана Винницкой области». «Я считаю, что выборы нужны. Понятно, что выборы не будут честными из-за махинаций ЦИК, но появляются достойные кандидаты, которые должны сменить постоянные лица в политике, что за последние 10 лет только разворовали страну», – сказал военный пенсионер.

Девушка, которая представилась студенткой Университета имени Шевченко, настроена антимайдановски: «На выборы я не иду. Так как эти выборы незаконны. Это во-первых. А во-вторых, если бы это было законным – я бы все равно не пошла. Так как нету кандидата, который бы мог представлять мои интересы. Провластные партии я даже не рассматриваю. А от оппозиции одно лишь название. Сброд из бывшей Партии регионов. Трусы и предатели. Вот мое мнение».

Пожилая киевлянка, у которой, по ее словам, сын призывного возраста, считает так же: «Не думаю, что выборы что-то изменят. Это лишь трата денег. Но перемены нужны в любом случае», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

ЦИК Украины завершает вечером во вторник регистрацию партийных списков и одномандатников на внеочередных выборах в Верховную раду, которые состоятся 26 октября. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 213 – в одномандатных округах. По последним данным, ЦИК зарегистрировал 3125 кандидатов в депутаты, выдвинутых от 29 партий.

Ранее сегодня председатель ЦИК Михаил Охендовский подчеркнул, что выборы 26 октября можно провести в 11 округах Донецкой области и в 4 округах Луганской области. Как заявил председатель Верховной рады Александр Турчинов, внеочередные выборы в парламент будут проведены «только в тех районах и городах, где ситуация контролируется украинскими военными».

В какой атмосфере стартует избирательная кампания на Украине, ярко показало происшествие в Одессе, где толпа националистов жестоко избила депутата Верховной рады от Партии регионов, участника мирных переговоров в Донбассе, бывшего главу МЧС Украины Нестора Шуфрича. Активисты «Правого сектора*», «Самообороны», «Автомайдана» и евромайдана узнали, что Нестор Шуфрич проводит совещание с одесским «Оппозиционным блоком».

 Вышедший на порог Шуфрич с экс-губернатором Николаем Скориком пытались успокоить людей, однако завязалась перепалка, которая переросла в драку. Шуфрич с окровавленным лицом пытался убежать с площади, однако его несколько раз настигали и валили на землю.

Напомним, 25 сентября в Черкассах активисты «Правого сектора» бросили в мусорный бак двух других депутатов – представителя местного областного совета Владимира Вовченко и члена Компартии Украины Александра Харламова. Таким образом, по их собственному понятию, они выступили за проведение люстрации среди представителей власти. 16 сентября, когда Верховная рада приняла соответствующий закон о люстрации, в мусорный бак прямо под стенами парламента в Киеве радикалы бросили еще одного депутата – Виталия Журавского.

Предвыборная арифметика

В западных СМИ избирательная кампания освещается на удивление скромно. «Недавно сформированный Блок Петра Порошенко, возглавляемый харизматичным и очень популярным бывшим чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, ранний кандидат на то, чтобы завершить выборы с наибольшим количеством мест в новом и гораздо более сильном парламенте», ­ – сообщает во вторник агентство «Франс-Пресс», воздерживаясь от более точных оценок.

Немецкий журнал Telepolis пишет: «Проблема может заключаться в раздробленности, которая осложняет проведение реформ и не способствует стабильности правительства. Блок Порошенко, согласно опросам, получит 30%, Радикальная партия и «Батькивщина» получат около 6%. Решающим станет то, сколько голосов получит «Народный фронт», националистическая неолиберальная партия, которую возглавляет Яценюк и в которую входят правые ополченцы (так немецкие журналисты называют бойцов неофициальных военизированных формирований – прим. ВЗГЛЯД). Довольно маловероятно, что новый парламент будет готов принимать запланированные меры по экономии и приватизации, которые необходимы, чтобы соответствовать требованиям МВФ».

Обсуждая расклад сил в будущей Верховной раде, украинская пресса в основном ссылается на опрос центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», появившийся еще две недели назад.

Согласно ему, за Блок Петра Порошенко собираются проголосовать 26,8% опрошенных, за Радикальную партию Олега Ляшко – 8,1% , «Гражданскую позицию» – 4,8%, «Батькивщину» – 4,7% , «Народный фронт» – 3,3%, «Сильную Украину» – 2,8%, «Свободу» – 2,6% , КПУ – 2%, «Самопоміч» – 1,3% , Партию регионов – 1,2% . Правда, это данные относительно общего числа избирателей. Среди тех, кто точно будет или скорее всего будет участвовать в выборах, расклад иной: за Блок Петра Порошенко – 45,7% опрошенных, за Радикальную партию Олега Ляшко – 13,7%, «Гражданскую позицию» – 8,1%, «Батькивщину» – 8,1%, «Народный фронт» – 5,6%, «Сильную Украину» – 4,4%, «Свободу» – 4,5%, Компартию Украины – 2,9%, «Самопоміч» 2%, Партию регионов – 1,9%.

Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин прогнозирует расстановку сил несколько иначе. Свои прогнозы он строит на простой арифметике: «Реально на сегодня пройдет не больше шести партий. Я утверждаю это исходя из того, что имеется барьер 5%, плюс учитывая вычет населения конфликтных регионов Донецка и Луганска, аннексированные Крым и Севастополь, остается 60% населения, значит, от 37-миллионного электората явится не больше 22 миллионов имеющего право голосовать населения. Для преодоления 5-процентного барьера партии надо будет набрать не меньше миллиона голосов избирателей», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

По версии политолога, основным фаворитом будет Блок Порошенко, которому он пророчит 20–25% голосов избирателей, вторым фаворитом предстоящих выборов он называет Радикальную партию Олега Ляшко. «Эти партии имеют примерно одинаковый рейтинг, партия Ляшко практически дышит Блоку Порошенко в затылок, идет с ним вровень», – сказал Соскин. Третье место он отводит партии Гриценко «Гражданская позиция» и «Народному фронту» Турчинова и Яценюка. Им он пророчит по 13–15% голосов избирателей каждой. «В том числе в новую Раду с набором 7–9% голосов избирателей пройдет «Батькивщина». Партия «Самопоміч» Андрея Садового будет балансировать: 4% наберет точно, а вот дотянет ли до пятипроцентного барьера, пока непонятно», – уверен Соскин.

Выборы военного времени

Особенности выборного процесса нынешнего периода – это практически полное отсутствие традиционной агитации. Оно и понятно, в стране война, не до билбордов и концертов. Действующие депутаты Верховной рады не исключают, что новая Рада будет недолговечной.

«Идет война, остановить ее не удается, президент делает все возможное для прекращения кровопролития, а его помощники делают обратное. Если он не поменяет своих помощников, союзников по коалиции, результат будет хуже и хуже», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат из  Днепропетровска Яков Безбах (Партия регионов).

Предсказаниям многих экспертов о том, что нынешние союзники Петр Порошенко и Арсений Яценюк после выборов вступят в междоусобицу внутри новой Рады, он не верит. «В принципе это одна и та же бригада, я не думаю, что сторонники Яценюка снова что-то там наберут. Хотя мы кричим о люстрации, а идут в Раду одни и те же. Это понятно, потому что уже появились партийные списки. Острая борьба будет среди мажоритариев. Это те, кто больше всех получает работы и больше всех упреков», – считает Безбах.

Из России все видится иначе. Сенатор Валерий Шнякин, член Комитета общественной поддержки граждан Юго-Востока Украины, уверен – камнем преткновения между вчерашними союзниками станет отношение к восточному соседу. Он уверен: «Порошенко будет пытаться налаживать контакты с Россией и остановить разрушительный процесс войны, а Яценюк – ярый сторонник этой войны. Он не хочет останавливаться. Ему надо идти дальше и дальше, желательно даже захватить несколько регионов России», – предположил Шнякин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Соскин же уверенно предрекает, что причиной спора между Порошенко и Яценюком станет финансовый интерес: «Порошенко уже не видит Яценюка во главе правительства, а для него и Турчинова это означает отлучение от финансовых потоков. Это будет поводом не просто войти в конфликт, а даже войти в клинч».

Будущую Раду парламентарии также видят по-разному. «На выборах победит «партия войны» – с 90-процентным преимуществом. «Партия мира», которая наберет 10%, будет немой, считаться с ней никто не будет. Если раньше били морды и рвали чубы, то теперь будут стрелять на поражение», – убежден Шнякин.

Российский сенатор уверен – «герои Майдана», которые уже фигурируют в партийных списках, будут играть решающую роль в будущем парламенте, их рекомендации будут выполнять неукоснительно. «Такой же процесс мы прошли в 90-х, когда народ поймет и разберется, тогда будет уже поздно», – вспоминает Шнякин.

Однако Безбах считает, что силовики и сотники Майдана – не более чем парадные генералы в партийных списках. «Насколько авторитетны эти люди Майдана, настолько же они и непрофессиональны», – резюмирует депутат. Он также верит в возрождение своей партии: «В народе есть и другая точка зрения, что при Януковиче была стабильность, часть населения будет голосовать за Партию регионов, это добросовестные люди. А верхушка попрячется за партийными списками, в том числе в других оппозиционных блоках».

Сам Безбах признается, что баллотироваться не хотел, но его уговорили избиратели – идти по округу. «Я очень не хотел участвовать, поскольку я представляю регион – основной налогоплательщик. Многое сделано, практически все больницы и минстрой под нашим контролем. Работа мне представляется конкретно и конструктивно. Сегодня же работа больше носит характер популистский, многие крикуны в Раде не ходят вообще на работу».

Шнякин, напротив, уверен – Партия регионов настолько дискредитировала себя, что ей лучше расформироваться. «При Януковиче была самая коррумпированная власть в стране, Украине вообще с президентами не везет, но и заявления Януковича в Ростове фактически обрушили репутацию партии», – считает он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............