Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада запретила въезд в страну президенту России

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Майдан снова против

    Протестующие на Украине не собираются покидать улицы
       30 января 2014, 11:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Украинский парламент большинством голосов принял проект закона об амнистии, подразумевающий снятие уголовной ответственности с протестующих в обмен на освобождение захваченных ими административных зданий и улиц. Оппозиция, ранее согласившаяся на такие условия, вновь передумала, заявив, что власти пытаются «закрыть Майдан», и призвав митингующих к неподчинению.

    Верховная рада Украины накануне все-таки смогла принять закон об амнистии, являвшийся одним из условий политического урегулирования, к соглашению о котором ранее пришли президент Виктор Янукович и оппозиция.

    В них четко записано, что любые компромиссы на пути к конечной цели – свержению власти – являются лишь подспорьем для достижения этой цели

    В преддверии голосования глава государства сам прибыл в парламент и провел консультации с его представителями. На встрече с депутатами фракции Партии регионов Янукович заявил, что у власти достаточно сил контролировать ситуацию, добавив, что в случае, если ситуация не будет разрешена, он будет вынужден подписать указ о проведении досрочных парламентских выборов.

    В итоге в поддержку документа, принимавшегося без обсуждения, проголосовало 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно условиям закона, митингующие должны освободить захваченные здания, разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Кроме того, закон предписывает расформировать незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, добровольно передать правоохранителям. «Такие помещения, как Дом профсоюзов или Октябрьский дворец рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, где сегодня палатки митингующих, остаются», – пояснил ранее автор законопроекта, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

    Однако такой вариант вновь не устроил оппозицию, призвавшую протестующих не идти на компромисс и не покидать захваченные в центре Киева и регионах страны ведомства. «Мы с Майданом вместе. Власти пытаются поссорить нас. Мы продолжим наши акции. Майдан не разойдется. Принятием данного закона они (власти) хотят переложить на нас ответственность за ситуацию в государстве», – заявил собравшимся на площади Независимости лидер парламентской фракции «Свобода» Олег Тягнибок, передает ИТАР-ТАСС.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Аналогичное мнение выразил и лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «С помощью этого закона власть пытается закрыть Майдан», – сказал он.

    Солидарность с ними выразил и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. «Целый день регионалы пробовали протолкнуть свой закон об амнистии. И продавили его, – заявил он. – Они требуют освободить все улицы, администрации (в регионах), Майдан. В обмен на это они освобождают тех, кого арестовали. Мы предлагали освобождение людей без каких-либо условий», – заявил он, добавив, что законопроект принимался с нарушениями.

    А внефракционный депутат Инна Богословская заявила о том, что сразу же после подписания документа власти начнут силовой разгон Майдана. «Оппозиция это понимает и уже готовится к усилению охраны Майдана. Теперь следует ожидать пролития крови, ведь митингующие просто так с Майдана и захваченных зданий не пойдут», – цитирует ее слова УНИАН.

    Сами люди на Майдане, впрочем, спокойно отнеслись к известию об амнистии, назвав принятие закона хоть и добрым знаком, но подчеркнув, что они по-прежнему хотят перевыборов.

    «Свобода» уже пообещала опротестовать принятый закон. «Когда нарушена процедура (принятия законопроекта), можно подать постановление об отмене закона и вернуться к рассмотрению по сути. Мы это планируем сделать сегодня», – заявил депутат фракции, замглавы комитета украинского парламента по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Швайка, передает РИА «Новости».

    В Партии регионов в ответ на это подчеркнули, что невыполнение оппозицией своей части договоренностей приведет к тому, что сотни людей могут быть привлечены к суду за совершение противоправных действий. «Закон предусматривает встречные шаги как со стороны власти, так и оппозиции. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон «умирает» и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести (лидеров оппозиции) Кличко, Яценюка и Тягнибока», – заявил депутат Михаил Чечетов.

    Подобная ситуация, полагают наблюдатели, была вполне прогнозируемой. «Сложно себе представить, как при действующем Майдане и захваченных администрациях во многих регионах можно провести выборы, которые будут признаны легитимными. Все эти сдачи со стороны Януковича являются следствием элементарного незнания учебников по организации цветных революций. В них четко записано, что любые компромиссы на пути к конечной цели – свержению власти – являются лишь подспорьем для достижения этой цели», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    По его мнению, у Украины остается лишь два пути – либо силовой разгон протестующих и сохранение нынешней власти, либо ее свержение путем переворота. «Компромиссы не могут остановить паровоз цветной революции», – добавил он.

    Между тем стало известно, что США могут ввести санкции не только в отношении представителей украинской власти, но и самой оппозиции.  «Администрация США разрабатывает санкции против членов правительства Украины и лидеров оппозиции за эскалацию насилия в стране», – сообщило Reuters со ссылкой на сотрудников аппарата Конгресса США.

    Пакет американских санкций против украинских должностных лиц и лидеров протестного движения «пока до конца не разработан», но может быть быстро подготовлен в случае обострения ситуации и «расширения насилия». Ранее Госдепартамент США уже объявил, что аннулировал американские въездные визы украинских должностных лиц, «причастных к применению насилия». Обнародовать их имена внешнеполитическое ведомство не стало. В то же время его официальный представитель Мари Харф сообщила, что против участников протестных акций на Украине такие карательные меры не применялись.

    Санкции против украинских властей также ввела Канада, принятие аналогичных решений не исключил и ряд европейских политиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •