30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России набрали добровольцев для испытания вакцины от коронавируса

        Главная тема


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «нелегитимная организация»


        США обвинили Россию в «подделке» валюты для Ливии

        «группы риска»


        Роспотребнадзор разъяснил штрафы за отказ от вакцинации

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Майдан снова против

        Одобренная Верховной радой амнистия для участников беспорядков пришлась не по вкусу оппозиции

        30 января 2014, 11:46

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Украинский парламент большинством голосов принял проект закона об амнистии, подразумевающий снятие уголовной ответственности с протестующих в обмен на освобождение захваченных ими административных зданий и улиц. Оппозиция, ранее согласившаяся на такие условия, вновь передумала, заявив, что власти пытаются «закрыть Майдан», и призвав митингующих к неподчинению.

        Верховная рада Украины накануне все-таки смогла принять закон об амнистии, являвшийся одним из условий политического урегулирования, к соглашению о котором ранее пришли президент Виктор Янукович и оппозиция.

        В преддверии голосования глава государства сам прибыл в парламент и провел консультации с его представителями. На встрече с депутатами фракции Партии регионов Янукович заявил, что у власти достаточно сил контролировать ситуацию, добавив, что в случае, если ситуация не будет разрешена, он будет вынужден подписать указ о проведении досрочных парламентских выборов.

        В итоге в поддержку документа, принимавшегося без обсуждения, проголосовало 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно условиям закона, митингующие должны освободить захваченные здания, разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Кроме того, закон предписывает расформировать незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, добровольно передать правоохранителям. «Такие помещения, как Дом профсоюзов или Октябрьский дворец рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, где сегодня палатки митингующих, остаются», – пояснил ранее автор законопроекта, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

        Однако такой вариант вновь не устроил оппозицию, призвавшую протестующих не идти на компромисс и не покидать захваченные в центре Киева и регионах страны ведомства. «Мы с Майданом вместе. Власти пытаются поссорить нас. Мы продолжим наши акции. Майдан не разойдется. Принятием данного закона они (власти) хотят переложить на нас ответственность за ситуацию в государстве», – заявил собравшимся на площади Независимости лидер парламентской фракции «Свобода» Олег Тягнибок, передает ИТАР-ТАСС.

        На ваш взгляд

         
        Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



        Обсуждение: 319 комментариев
        Аналогичное мнение выразил и лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «С помощью этого закона власть пытается закрыть Майдан», – сказал он.

        Солидарность с ними выразил и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. «Целый день регионалы пробовали протолкнуть свой закон об амнистии. И продавили его, – заявил он. – Они требуют освободить все улицы, администрации (в регионах), Майдан. В обмен на это они освобождают тех, кого арестовали. Мы предлагали освобождение людей без каких-либо условий», – заявил он, добавив, что законопроект принимался с нарушениями.

        А внефракционный депутат Инна Богословская заявила о том, что сразу же после подписания документа власти начнут силовой разгон Майдана. «Оппозиция это понимает и уже готовится к усилению охраны Майдана. Теперь следует ожидать пролития крови, ведь митингующие просто так с Майдана и захваченных зданий не пойдут», – цитирует ее слова УНИАН.

        Сами люди на Майдане, впрочем, спокойно отнеслись к известию об амнистии, назвав принятие закона хоть и добрым знаком, но подчеркнув, что они по-прежнему хотят перевыборов.

        «Свобода» уже пообещала опротестовать принятый закон. «Когда нарушена процедура (принятия законопроекта), можно подать постановление об отмене закона и вернуться к рассмотрению по сути. Мы это планируем сделать сегодня», – заявил депутат фракции, замглавы комитета украинского парламента по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Швайка, передает РИА «Новости».

        В Партии регионов в ответ на это подчеркнули, что невыполнение оппозицией своей части договоренностей приведет к тому, что сотни людей могут быть привлечены к суду за совершение противоправных действий. «Закон предусматривает встречные шаги как со стороны власти, так и оппозиции. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон «умирает» и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести (лидеров оппозиции) Кличко, Яценюка и Тягнибока», – заявил депутат Михаил Чечетов.

        Подобная ситуация, полагают наблюдатели, была вполне прогнозируемой. «Сложно себе представить, как при действующем Майдане и захваченных администрациях во многих регионах можно провести выборы, которые будут признаны легитимными. Все эти сдачи со стороны Януковича являются следствием элементарного незнания учебников по организации цветных революций. В них четко записано, что любые компромиссы на пути к конечной цели – свержению власти – являются лишь подспорьем для достижения этой цели», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

        По его мнению, у Украины остается лишь два пути – либо силовой разгон протестующих и сохранение нынешней власти, либо ее свержение путем переворота. «Компромиссы не могут остановить паровоз цветной революции», – добавил он.

        Между тем стало известно, что США могут ввести санкции не только в отношении представителей украинской власти, но и самой оппозиции.  «Администрация США разрабатывает санкции против членов правительства Украины и лидеров оппозиции за эскалацию насилия в стране», – сообщило Reuters со ссылкой на сотрудников аппарата Конгресса США.

        Пакет американских санкций против украинских должностных лиц и лидеров протестного движения «пока до конца не разработан», но может быть быстро подготовлен в случае обострения ситуации и «расширения насилия». Ранее Госдепартамент США уже объявил, что аннулировал американские въездные визы украинских должностных лиц, «причастных к применению насилия». Обнародовать их имена внешнеполитическое ведомство не стало. В то же время его официальный представитель Мари Харф сообщила, что против участников протестных акций на Украине такие карательные меры не применялись.

        Санкции против украинских властей также ввела Канада, принятие аналогичных решений не исключил и ряд европейских политиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............