19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Если каша заварится в Детройте»

        Эксперт рассказал, какие причины могли бы вызвать в США новые межрасовые волнения

        19 июля 2013, 22:28

        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        «Почва у нового бунта будет не расовая, а экономическая, но по факту он окажется расовым из-за того населения, которое в него окажется вовлечено», – заявил газете ВЗГЛЯД американский политолог Ариэль Коэн. Так он прокомментировал возможность межрасовых волнений в США на фоне суда по делу об убийстве чернокожего подростка во Флориде.

        Мегаполисы США приходят в себя после стихийных акций протеста афроамериканцев, возмущенных оправдательным приговором Джорджу Циммерману, который признался в убийстве 17-летнего чернокожего Трейвона Мартина. Убийство, напомним, произошло в марте прошлого года в одном из небольших городов Флориды – Сэнфорде.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник несколько тысяч человек вышли на главную нью-йоркскую площадь Таймс-сквер. Они скандировали «Справедливость для Трейвона Мартина», «Расизм не умер» и «Виновен!», раздавались призывы к сидячей забастовке. Полиция арестовала около 20 агрессивно настроенных граждан. Аналогичные акции, хоть и не столь массовые, проходили в Сан-Франциско, Бостоне, других городах.

        Сложнее всего складывалась обстановка в Лос-Анджелесе. Как сообщает RT, митингующие забрасывали полицейских бутылками, в городе начались столкновения, в ответ стражи порядка обстреляли толпу резиновыми пулями. Несколько человек были доставлены в больницу.

        Напомним, что в апреле 1992 года Лос-Анджелес уже пережил волну погромов на расовой почве. На улицы города были тогда введены части Национальной гвардии. Погибли не менее 55 человек, арестованы были около 11 тысяч человек.

        О том, как складываются в Соединенных Штатах отношения между разными расами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Ариэль Коэн, ведущий эксперт близкого к Республиканской партии фонда «Хэритедж» («Наследие»). 

        ВЗГЛЯД: Какие лично у вас чувства вызвали стихийные манифестации противников Циммермана, в основном чернокожих? Они не смогут вылиться в повторение бунта в Лос-Анджелесе апреля 1992 года?

        Ариэль Коэн: У меня вызвало чувство удовлетворения то, что американская юридическая система может работать без давления исполнительной власти в случае Циммермана. Многие в исполнительной власти ожидали обвинительного вердикта. Но присяжные, разобравшись в законе и в фактах дела, вынесли оправдательное заключение. Я рад, что система работает. Конечно, не всегда все довольны при таком неоднозначном случае. Были протесты, может, еще будут. Но никакой тут угрозы для стабильности Соединенных Штатов нет.

        ВЗГЛЯД: Как может теперь сложиться судьба Циммермана? Надо ли ему будет прятаться от чернокожих всю оставшуюся жизнь?  

        А. К.: Во-первых, с точки зрения исполнительной власти еще не вечер. Возможен иск минюста США о нарушениях гражданских прав Трейвона Мартина. Но тут необходимо будет доказать расовую ненависть, двигавшую Циммерманом. Пока что доказательная база такого иска остается под сомнением, потому что Циммерман никоим образом не был замечен в расизме.

        Ариэль Коэн (фото:  arielcohen.com)
        Ариэль Коэн (фото: arielcohen.com)

        Суд присяжных счел, что он действовал в рамках самообороны, когда Трейвон Мартин уже бил его головой об асфальт, и защита показала, что в его действиях не было расового предубеждения.

        Надо заметить, что сам Циммерман считается в Америке не белым, а латиносом – испаноязычным американцем. Так что, может, кто-то и пытается рассматривать этот случай в расовом контексте, а я этого не вижу.

        Последний, самый интересный момент с юридической точки зрения – будет ли вменен гражданский иск по потере жизни со стороны родителей покойного к Циммерману. Потому что уровень доказательств в таком иске ниже, чем в уголовном деле.

        ВЗГЛЯД: Так вы считаете, что со временем чернокожие простят убийцу, он сможет вести обычную жизнь? 

        А. К.: Я не настолько хорошо знаю этот город и этот штат. То, что Циммерман сейчас не высовывается, это разумно. У него, думаю, есть родители и соседи, которые, кстати, давали показания в его пользу, и есть юристы, которые дают ему советы. Они там разберутся. Но я, конечно, не советовал бы ему ходить по улицам...

        ВЗГЛЯД: Гарлема?

        А. К.: Не хочу конкретно называть... Скажем так, по улицам, где население сильно волнуется по поводу этого вердикта.

        ВЗГЛЯД: А каков в целом в США уровень расистских настроений и среди белых, и среди черных?

        А. К.: Этот уровень стабильно снижается уже несколько десятилетий. Межрасовые отношения, можно сказать, устаканились. Мы видим не только афроамериканского президента, мы видели очень толкового начальника Генштаба, который потом стал советником президента по национальной безопасности, а потом госсекретарем, – Колина Пауэлла, госсекретарь Кондолиза Райс и бывший посол в ООН, которая теперь стала советницей президента по национальной безопасности, Сюзан Райс...

        Так что в верхнем эшелоне никаких проблем нет. А в обществе?.. Вот мой сын учился в окружной школе, и у него были друзья самых разных цветов кожи, и он с ними со всеми совершенно нормально контачил. Но должен признаться, что у него черный пояс и вторая степень по одному из видов корейских единоборств хапмудо и второй разряд по израильскому боевому единоборству крав-мага, это тоже помогает.

        Растет процент смешанных браков. Сейчас впервые стало рождаться больше не белых младенцев. По прогнозам, в 20–30-е годы белые впервые станут меньшинством. Самым большим из меньшинств, но не большинством. Латиносы уже сейчас обогнали афроамериканцев и останутся вторым по численности меньшинством.

        Причем, как кажется сегодня, в 16-м году сразу двое кубинских американцев будут конкурировать за пост кандидата в президенты США от Республиканской партии – это сенаторы Марко Рубио и Тэд Круз. Еще есть республиканцы – по происхождению индусы: губернатор Никки Хейли из Южной Каролины и губернатор Бобби Джиндал из Луизианы. В прошлом оба штата, мягко говоря, излишним либерализмом не страдали.  

        ВЗГЛЯД: Можно ли еще найти примеры сегрегации, официальной или скрытой? Например, в маленьких городках Юга? Бывает ли до сих пор, что нельзя сидеть на местах «для белых» в автобусе? 

        А. К.: Нет, в автобусе – это нарушение федерального уголовного права. И в ресторане, и в туалете... Это все начисто запрещено. Последним бастионом сегрегации оставались гольф-клубы, причем самое смешное, что в последнем из таких клубов – Augusta («Аугуста») – сегрегировали женщин, а не черных. И первой женщиной, которую туда наконец пригласили, была Кондолиза Райс, которая играет в гольф.

        Не так давно был скандал вокруг нескольких последних колледжей, в которых администраторы внушали, что пары с разным цветом кожи – это плохо. То есть если администрация замечала, что ученик или ученица завели себе бойфренда или подружку другой расы, то им начинали «вправлять мозги».

        Эти колледжи, конечно, попали под раздачу по полной программе и от медиа, и от федеральных органов... Но поскольку это частные религиозные колледжи, поэтому я не уверен, что там до конца вообще прописана эта процедура. Как частная организация, если они сегрегируют таким образом, то она просто не получит впредь государственных денег.  

        ВЗГЛЯД: Обсуждается ли в обществе проблема обратной дискриминации? Что белым стало уже труднее поступить в университеты, нежели черным?  

        А. К.: Да, это есть. Этим летом Верховный суд решил, что обратная дискриминация не отменяется полностью, но критерии ее применения ужесточаются. Университеты должны обосновывать, гораздо более трезво применять такие льготы для не белых абитуриентов.

        Я уточню, сейчас преимущества по закону имеют черные и латиносы. Евреи, например, вообще не считаются меньшинством. Азиатов тоже перестали считать «угнетенным меньшинством», потому что они сейчас поступают еще лучше, чем белые. Они учатся, как «бобики», из-за этого возникло давление на власти. Азиаты, кстати, уже и по другим показателям забивают белых – у них, например, подушевой доход уже выше, чем у белых. Меньшинствами также не считаются персы, арабы и индусы, то есть, скажем, люди не совсем «арийского» вида.  

        Итоги недавно проведенного опроса показали, что большинство американцев выступают за сохранение преференций для чернокожих и латиносов при приемы в университеты. 

        ВЗГЛЯД: А почему и латиносы получают льготы? Ведь их предки-то не были жертвами рабовладельческого строя!

        А. К.: Понятия не имею... По закону преимущество имеет не обязательно поток рабов, а вообще любой чернокожий. Даже если человек из Москвы приехал – дитя Олимпиады-80, например, или молодежного фестиваля 57-го года, – он все равно получает все преимущества как афроамериканец... В то же время если из Москвы приехал еврей, который всерьез подвергался дискриминации в советское время, то он никаких таких льгот не получает. 

        Конечно, на уровне «за кружкой пива» такие вопросы обсуждаются. И изредка может произойти и стычка на улице, в общественном транспорте или в ночном клубе. Как правило, это осуждается и жестко останавливается окружающими или полицией. На этом же уровне также можно услышать и серьезные претензии к белым за времена расовой дискриминации.  

        ВЗГЛЯД: Итак, пока Америке не грозит повторение погромов, сравнимых по размаху с Лос-Анджелесом 1992 года? 

        А. К.: Сейчас, из-за дела Циммермана, такого рода волнений ждать не стоит. А в ближайшие годы... Тут много будет зависеть от экономической ситуации. Вы слышали про банкротство Детройта, объявленное в четверг? Там тоже возможен развал социальных сервисов, там не будут платить денег полиции и школам, и там может быть бунт. То есть почва у него будет не расовая, а экономическая, но по факту он окажется расовым из-за того населения, которое в него окажется вовлечено. Если такая каша заварится в Детройте, то этот город на 95% – афроамериканский.

        Но прогресс налицо. Америка – совсем другая, чем была, скажем, в 1960 году. И к лучшему, и к худшему. В том, что касается межрасовых отношений, я убежден, что время тут – лучший врач. 

        Комментарии экспертов

        Владимир Можегов, публицист
        Владимир Можегов, публицист
        Сегрегация в США сохраняется не только на Юге, но и на Севере, причем ее хотят как белые, так и черные. На Севере она просто менее выражена. Когда в белом районе появляется черный подросток, это всегда знак опасности для местных. Скорее всего, он воспринимается как торговец наркотиками, хулиган, бандит. Такой менталитет имеет под собой почву. Очевидно, существует огромное количество прекрасно образованных негров, профессионалов в своей профессии и так далее. Мы видим это в фильмах. Но такое массовое сознание сохраняется, причем, напомню, что Америка всю свою историю была яростно расистской страной, если брать за точку отсчета 1620 год, когда парусник «Мэйфлауэр» с английскими пуританами на борту бросил якорь у берегов будущего штата Массачусетс.
        Точкой перелома, когда Америка породила все свои современные расистские проблемы, стала Гражданская война. Юг был побежден и миллионы негров были жестоко обмануты. Им обещали землю, мулов… Но землю забрали шустрые янки, и негры остались ни с чем. И негры, которые до войны были по сути крепостными крестьянами, были хоть как-то пристроены, остались ни с чем. Они хлынули на Север, стали рабочими, влились в гетто, и тогда действительно началась сегрегация. В этих гетто началась нищета, люди были предоставлены сами себе, безо всяких средств к существованию. Начался этот кошмар, который мы в Америке до сих пор наблюдаем.
        Жесточайшая работорговля царила на Юге в ХYIII веке, а к середине ХIХ там уже все было спокойно. Там царила патриархальная, патерналистская культура.
        Да, количество межрасовых браков в США действительно растет, но такие браки были если не нормой, то вполне обычным явлением еще до Гражданской войны, в середине ХIХ века. Вполне было в порядке вещей, хотя общество это не приветствовало. Это же была помещичья культура, и нередко помещик жил со своей молоденькой служанкой, причем такие браки заключались и официально. Причем, на Севере такое было абсолютным нонсенсом. Север никогда не знал негритянской проблемы всерьез.
        Но когда янки захватили Юг, произошла чудовищная реконструкция. Белых лишили всех прав, а черных одели в форму, дали им винтовки и те стали творить беспредел. Все это, безусловно, осталось в памяти южан. Тогда и возник Ку-клукс-клан как защита белого населения от черного беспредела… У всех нынешних проблем ноги растут оттуда.
        Социологические опросы в США показывают низкий уровень расизма. Она не отражает подспудные настроения. Никто же признается вслух об этом. Если ты признаешься, ты тут же будешь выброшен из общества, ты станешь изгоем. Жестокие пуританские нравы на самом деле никуда не делись. Там нельзя высказывать свое мнение где попало и кому не попадя. Все жестко отслеживается…
        Но надо сказать, что Америка создает свои мощные институты, чтобы справиться с этой проблемой, свои конструктивные технологии. Был, например, действительно большой всплеск преступности к началу 80-х. После прихода Рейгана к власти была запущена серьезная программа борьбы с преступностью, возникающей на расовой почве. Это такой своеобразный механизм защиты общества.
        Есть огромное пассионарное негритянское поле. Если его не сдерживать, оно взорвет ситуацию. Была объявлена нулевая терпимость. Поэтому огромное количество подростков сидит в тюрьме. Их сажают за каждый косяк травы, за дозу героина. В итоге сейчас заключенных-негров в США количественно и пропорционально к нынешней численности населения даже больше, чем было рабов в середине ХIХ века!
        Так что почва для новых расовых волнений, погромов есть, но все же Америка выработала за века очень серьезные механизмы сдерживания. Так что я сомневаюсь, что из-за этого чернокожего подростка что-то еще может большое произойти. Если бы могло, оно бы уже произошло в первые же дни. Как правило, всплеск бывает мгновенным.
        Но загадывать на будущее невозможно. Проблема существует, в любой момент может где-то прорваться // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............