Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

2 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

2 комментария
Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

5 комментариев
16 апреля 2013, 14:42 • В мире

Дать волю

Президент Башар Асад объявил амнистию, но не для всех

Дать волю
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Башар Асад объявил во вторник о всеобщей амнистии для тех, кто в данный момент находится в тюрьме. Исключение будет сделано лишь для наркоторговцев и контрабандистов. Представители сирийской оппозиции в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвали этот шаг пропагандистским, целью которого является стремление властей «пополнить ряды своих наемников».

Президент Сирии Башар Асад объявил во вторник о всеобщей амнистии. Как сообщило сирийское телевидение, амнистии подлежат «все лица, осужденные до 16 апреля» этого года. В президентском указе также отмечается, что приговоренным к смертной казни наказание заменят на «тяжелый труд» или пожизненный срок.

Если раньше эта идея была теоретической, то сейчас она уже имеет возможность воплотиться в жизнь и превратиться в реальность

Осужденные сирийцы, связанные с терроризмом, могут надеяться на сокращение срока до четверти. Рассчитывать на освобождение не смогут люди, признанные виновными в контрабанде оружия и наркоторговле.

Местные наблюдатели указывают, что новый декрет главы государства является частью программы сирийского руководства по нормализации обстановки в стране, отмечает ИТАР-ТАСС. До этого амнистия проводилась в Сирии в октябре прошлого года, однако она не коснулась мятежников, воюющих против режима.

Сирийская оппозиция, впрочем, отнеслась к решению Асада скорее негативно. «Мы хотим освобождения всех невинных, которых в стране насчитывается более 160000. Самое главное, что среди них есть женщины и дети. Лишь в этом случае мы будем говорить, что это позитивное решение», написал на своей странице в Facebook*  лидер мятежников Ахмед Муаз аль-Хатиб.

В свою очередь глава одной из сирийских правозащитных организаций Рами Абдель Рахман заявил, что амнистия по-прежнему не затронет политзаключенных. «Политические активисты продолжают ежедневно подвергаться арестам», приводит его слова Reuters.

Эмиссар повстанцев в Москве, член Сирийского национального совета (СНС) Махмуд Хамза в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что Асад выпускает на свободу фактически десятки тысяч серьезных уголовников. «Все эти решения имеют пропагандистскую цель. На практике же активистов революции он не отпускает. Их по-прежнему пытают и убивают в тюрьмах. Поэтому это решение – показуха, которая ничего не дает народу», рассказал он.

Хамза напомнил, что в Сирии есть понятие «шабиха». «Оно подразумевает под собой наемников, выходящих из рядов безработных, нищих, безграмотных людей. Их нанимают спецслужбы, платят им огромные деньги. Резня, которая происходит в Сирии, дело рук именно этих людей», отметил он, добавив, что ряды этих наемников теперь могут пополниться амнистированными уголовниками.

Между тем во вторник представители внутренней сирийской оппозиции прибыли на переговоры в Москву. «У нас есть несколько конкретных предложений, с которыми мы и приехали. Но я хочу отметить, что всегда есть те, кому невыгоден путь переговоров и кто всячески будет препятствовать мирному решению проблемы. Эти силы пытаются политически, экономически и социально отрезать все пути к мирным переговорам», рассказал ранее лидер сирийской социальной партии, министр по вопросам примирения Али Хайдар.

По итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым представитель руководства Народного фронта за перемены и освобождение САР Кадри Джамиль сообщил, что межсирийский диалог в стране может начаться в течение ближайших месяцев. «В политике нельзя говорить точными датами, но мы можем говорить об обозримом будущем. А в политике обозримое будущее это несколько месяцев или даже недель», сказал Джамиль.

Он также сообщил, что делегация обсудила с главой Лавровым пути выхода из кризиса и подтвердила, что диалог между разными сторонами сирийского конфликта это единственный выход из сложившейся ситуации. «Если раньше эта идея была теоретической, то сейчас она уже имеет возможность воплотиться в жизнь и превратиться в реальность», приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, сейчас все силы, которые раньше были против диалога, как внутри, так и вне Сирии, потихоньку подходят к пониманию, что диалог единственный выход. «Это большой прогресс. Сейчас мы обсуждаем детали переговоров: какие стороны оппозиции будут участвовать, повестку дня и как быстро можно это сделать», добавил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............