Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил, что Украина «запылает» в случае нападения на Крым

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Жертвы тоже были запланированы»

    Олег Царев: Политтехнолог из США готовит захват 90 зданий
    Олег Царев, председатель парламента Новороссии
    По данным Олега Царева, политтехнологи из США делают ставку на силовой захват власти на Украине
       9 декабря 2013, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    «За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Царев. По его данным, работающие в Киеве эксперты по «цветным революциям» – по большей части граждане США и Грузии.

    Депутат от Партии регионов Олег Царев в понедельник сообщил о том, что направил депутатский запрос в СБУ и МИД Украины по поводу лишения права въезда на территорию страны организаторов беспорядков. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке», прикрепив копии документов с перечнем фамилий. Всего в списках 36 человек.

    Я рад, что вчерашний день прошел без этих жертв, хотя мне известно, что они тоже были запланированы

    «Уже никто не сомневается, что евромайдан был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – отметил парламентарий, добавив, что «их опыт и знания, которые сейчас нашли применение на майдане, – это реальная угроза национальной безопасности Украины». Он также сообщил, что ранее в понедельник в прессу попали «черновики» его обращения (в них упоминался известный российский политолог Глеб Павловский). «Приношу всем извинения», – написал Царев.

    В опубликованном списке преобладают граждане Грузии и США. Например, Царев предлагает запретить въезд в страну экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и другим бывшим высокопоставленным чиновникам его режима, например, Георгию Таргамадзе и Давиду Сакварелидзе. Среди граждан США перечислены, в том числе, Финк Брайн, Василик Мирон, Рос Александр. Также в списке оказались серб Ивко Маркович и британец Тарас Кузьо.

    Финк Брайн, по словам Царева, «продавливает в штабе оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами». «Во время, свободное от дестабилизации ситуации на Украине, он является руководителем отдела развития стратегии и координации Агентства международного развития США. По данным СМИ, консультирует он «Батькивщину» и УДАР», – написал Царев.

    О том, почему за беспорядками на Украине стоят граждане других стран, Царев рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, из какого источника у вас сведения о том, что к беспорядкам на Украине «причастны зарубежные агенты»?

    Олег Царев: У меня есть свои специалисты, которые работают, в том числе, и внутри оппозиции. Они мониторят ситуацию. В интересах страны, сами понимаете, я не буду называть их фамилий. Уже никто не сомневается, что евромайдан был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании. Их опыт и знания, которые сейчас нашли применение на майдане, – это реальная угроза национальной безопасности Украины.

    Большую часть этих зарубежных политтехнологов, которые пытаются управлять беспорядками, составляют граждане США и особенно Грузии. В моем списке – более 30 человек. Они проводят консультативную работу с оппозицией. Главная цель этих лиц – наказать Украину и ее правительство за то, что они проявили своеволие и поставили интересы своей страны выше европейских. Они хотят дестабилизации страны как минимум, а как самый желанный максимум – роспуск правительства и импичмент президенту.

    Однако мы по-прежнему считаем, что идея отдачи украинского рынка безо всякой компенсации просто абсурдна. Я всегда выступал против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Польша во времена ее ассоциации с ЕС получила до 60 млрд долларов дотаций и кредиты на производство, нам не предложили ничего. Теперь со мной стали здороваться некоторые чиновники, вижу, что и их мнение изменилось.

    Олег  Царев (фото: с личной страницы facebook.com)

    Олег Царев (фото: с личной страницы facebook.com)

    ВЗГЛЯД: Вы уверены, что зарубежные «политтехнологи» хотят множества человеческих жертв в ходе захвата правительственных зданий? 

    О. Ц.: Да, и я рад, что вчерашний день прошел без этих жертв, хотя мне известно, что они тоже были запланированы. Остальные вчерашние события прошли полностью в соответствии с планами зарубежных специалистов: были заблокированы все правительственные здания и заставлены большими автомобилями центральные улицы Киева. И сейчас дороги в центре по-прежнему недоступны для проезда. Мои коллеги по партии пытались вызвать скорую, однако та не смогла к нам добраться.

    ВЗГЛЯД: Среди зарубежных специалистов по протестной активности вы упомянули и Михаила Саакашвили. Он играет второстепенную роль, несмотря на свой недавний статус? 

    О. Ц.: Да, он уже выступал перед митингующими на Украине. До этого выступал в Молдавии тоже. У себя на родине в Грузии Саакашвили уже не может выступать, вот и тоскует по «сцене». Что касается Украины, здесь он действует в сотрудничестве с этими зарубежными специалистами, что неудивительно, потому что многие из них работали с ним раньше, еще в бытность Саакашвили президентом Грузии.

    ВЗГЛЯД: Кто, на ваш взгляд, составляет сейчас большинство среди протестующих? 

    О. Ц.: Это разные категории граждан, но основная сила развернувшихся на Украине евромайданов – студенты. Это понятно, у них больше свободного времени, они быстрые на подъем и охотно прогуливают занятия. Активная гражданская позиция студентов даже радует. Главное, чтобы они четко понимали, против чего протестуют, чего хотят, и по возможности не нарушали учебный процесс.

    Участие в акциях протеста должно быть их решением, а не результатом манипуляций или принуждения. Особенно неприятно слышать, что этими манипуляциями занимаются их преподаватели. Люди, которых студенты привыкли слушать, теперь подталкивают своих учеников и направляют их на акции протеста. Либо публично, путем соответствующих заявлений и призывов, либо непублично, упраздняя проверку посещаемости лекций или просто отменяя занятия.

    ВЗГЛЯД: Каким, на ваш взгляд, будет выход из ситуации вокруг майдана?

    О. Ц.: Выходов может быть только два: или силовые решения, или переговоры. На силовые решения сделали ставку зарубежные специалисты. Мы же знаем, что переговоры себя еще не исчерпали, только вот площадка для них – парламент – заблокирована и не может работать. Это печально, надо искать возможность для переговоров на другом уровне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •