Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Нам никаких условий Россия не поставила»

    Янукович заверил в отсутствии подвоха в сделке с Москвой
    Янукович выступил категорически против того, чтобы на Украину приезжали иностранные политики
      
    19 декабря 2013, 21:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Президент Украины в четверг тоже дал пресс-конференцию. На ней он, в частности, заверил, что никаких секретных протоколов к соглашению с Москвой он не заключал и не закладывал никакое имущество. Эксперты обращают внимание на то, что Газпром все равно может в любой момент вернуть прежние цены – «в зависимости от поведения Украины».

    В отличие от Москвы, задать президенту вопрос в Киеве в четверг могли лишь восемь журналистов, а не тысяча: представители газет «Факты», «Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине», телеканалов ICTV, «1+1», «Первый национальный», «Интер», «Пятый канал».

    Мы 5% годовых будем платить на купон, и мы выпустили евробонды, Россия их покупает. Вот и все

    Разумеется, журналистов интересовала подоплека – что накануне пообещала Украина взамен на щедрые предложения России. Президент заверил, что в газовых переговорах обе стороны пошли на уступки. «Я не хочу с нашими партнерами строить отношения «ты умный – я дурак». Все это предмет договоренностей, каждое государство защищает свои национальные интересы», – отметил он.

    «Если сегодня Россия сократила поставки газа на Украину, России это не выгодно. Мы говорим: хотите увеличить объемы поставок газа? Хотим. Тогда снижайте цену», – пересказал вкратце ход переговоров президент.

    Соло на газовой трубе

    Также Янукович напомнил, что Киев заинтересован в загруженности украинской ГТС и рассматривает встречное требование России о прозрачности предоставления доступа к «трубе». «Во-первых, мы выделили Укртрансгаз в отдельную юридическую структуру. Во-вторых, международные аудиторы оценили стоимость нашей ГТС. То есть предмет переговоров уже есть. Дорога открыта», – сказал он.

    Напомним, накануне в Кремле Газпром пообещал Нафтогазу снизить цену на газ с 1 января на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Однако эта цена будет пересматриваться раз в квартал. По словам Януковича, это связано с тем, что она зависит от цен на нефть, и сезона.

    «Она полностью зависит от цены на нефтепродукты. Если, например, цена на нефть снизится, то цена на газ тоже опустится ниже 268,5 доллара. Поэтому мы записали, что цена может пересматриваться ежеквартально», – пояснил Янукович.

    По словам Януковича, Украина заинтересована в дешевом российском газе. «Если будет такая цена, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем тот, который будет дороже», – заявил Янукович, при этом не ответив на конкретный вопрос об объемах закупки газа.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в то же время комментируя в Москве вложение средств в ценные бумаги Украины, Путин отметил: «Мы средства наших фондов до сих пор вкладывали в высоколиквидные бумаги – бумаги американского правительства, другие активы. Но и там много проблем. Посмотреть только на проблему доллара».

    «Что касается Украины, рейтинг Украины, конечно, сегодня невысокий, но мы верим в фундаментальные базовые конкурентные преимущества. И не только потому, что это братская страна, но и потому, что у нас высокий уровень кооперации. Для нас это и политическое, и прагматическое решение», – заявил Путин.

    По мнению независимого эксперта по вопросам энергетики Владимира Сопрыкина, президент так и не дал ответа на вопрос: «А что взамен?»

    «Есть множество вопросов как в России, насколько это выгодно РФ, так и на Украине. Пока просматривается явная выгода для Украины – это уменьшение нагрузки на бюджет, легче станет и НАК «Нафтогазу», хотя он по-прежнему останется на грани дефолта, – сказал Сопрыкин. – Что касается корреляции цены в каждом квартале, то президент ничего не сказал об одном нюансе. Если сторонам не удастся подписать документ о корреляции цены в первые 10 дней квартала, то цена остается прежней – 400 и более долларов за тысячу кубометров».

    То есть, по словам эксперта, если Газпром не захочет снижать цену, то они легко могут это сделать. «Украина остается подвешенной, ведь контракт де-факто не пересмотрен. Просто к нему искусственно прилепили дополнение, которое будет выполняться в зависимости от желания России. Таким образом, хорошо, что цена низкая, но она зависит, грубо говоря, от поведения Украины и ее руководства», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт. 

    Не халявщик, а партнер

    Янукович также заверил, что под кредит не заложено никакое имущество, а Россия не ставила никаких дополнительных условий, кроме прописанных. «Мы никогда, когда получали кредиты, не закладывали никакое имущество. Это прозрачная схема, основанная на английском законодательстве. Минфин может эту работу выполнять лишь в условиях украинского законодательства», – пояснил Янукович. «Мы 5% годовых будем платить на купон, и мы выпустили евробонды, Россия их покупает. Вот и все», – заметил он.

    Один из журналистов недоверчиво заметил, что такой кредит выглядит как почти бесплатный сыр. «Если сравнить условия получения кредита... С МВФ мы продолжаем работать. Но этот кредит, который мы подписали, для нас, безусловно, выгодный. Потому что нам никаких условий Россия не поставила. Условия все заложены в контракте. Они получают 5% годовых. Их это удовлетворяет. Безусловно, без политической воли такие решения не принимаются», – отметил Янукович, так и не пояснив, почему президент России принял такое волевое решение. Украинский лидер отшутился, что, мол, не умеет читать мысли других людей.

    Между тем пояснения президента не удовлетворили экспертов.

    «Мы так и не получили ответа на вопрос, сколько составит комиссия, предусмотрена ли возможность досрочного возврата, как по облигациям. То есть может ли Россия в любой момент предъявить миллиарды для погашения. Сколько это будет стоить? И я думаю, мы не скоро получим ответы на все эти вопросы. Это очень странно, когда важнейшие межгосударственные договоры находятся за семью печатями, мы не можем их ни увидеть, ни оценить, ни получить внятные объяснения», – заявил газете ВЗГЛЯД директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

    Майдан – удар ниже пояса

    На вопрос о рисках такой формы кредита аналитик ответил, что, когда ясно не прописаны условия, риски, безусловно, велики. «Когда дают кредит, мы точно знаем все его параметры и точную дату погашения, и тогда появляется возможность планирования, но стандартные условия для облигаций обязывают эмитента выкупать при предъявлении облигаций, и в этом контексте планировать практически невозможно, – сказал Юрчишин. – Потому что в этом случае инвестор может предъявить к оплате в любое время любой объем облигаций. Это может говорить и о так называемом крючке, и об ухудшении ситуации».

    Что касается реплики президента о том, что кредит от России лучше, чем от МВФ, Юрчишин заметил: «Когда речь идет о кредите МВФ, это фиксированные в меморандуме обязательства. В частности, обязательство Украины сбалансировать бюджет. МВФ требует от Украины реформ структурных, в монетарной сфере. Конечно, это для власти невыгодно. А повышение тарифов ЖКХ в предвыборный год? Поэтому в этом смысле, когда вроде никаких условий, все понимают, что неприятность скрыта в чем-то другом». 

    Обсудив вопросы перезагрузки отношений с Россией и заверив в том, что в подписанных в Москве документах «нет никаких противоречий для любого курса и для любой интеграции», президент перешел к ответам на не менее сложные вопросы о внутриполитическом кризисе.

    Он напомнил, что он уже «проходил» через протестный Майдан и считает, что политики используют его в своей политической игре. А протесты на Украине Янукович назвал попыткой сменить власть в обход конституции. «Дождитесь выборов – и украинский народ скажет свое слово, – призвал оппозицию Янукович. – Куда вы спешите?»#{ussr}

    Он считает, что лидеры Майдана показали большое неуважение к народу. «Собственные амбиции нужно научиться умеренно держать в руках. А особенно если вы претендуете на высокие государственные должности», – возмутился президент. По его словам, обострение ситуации в стране ведет только к кризису, надо понимать его последствия: «Это такой, как говорят, удар – из серии запрещенных. По народу. По государству».

    Не учите нас жить. Помогите материально

    При этом Янукович заверил, что никто не вмешивается в расследование разгона Майдана 30 ноября. «Власть никак не была заинтересована в этих провокациях и в этом конфликте», – уверяет Янукович, отметив, что его это «возмущало и возмущает до сегодняшнего дня». «Я хочу тоже знать правду», – сказал он. По словам Януковича, «сейчас есть много сплетен и догадок». Он рассказал о своей встрече с секретарем Совбеза Андреем Клюевым, которого Майдан считает главным виновником «кровавой елки».

    «Когда появилась эта информация, я его пригласил. Он рассказал, как было дело», – сказал Янукович. По словам президента, цель Клюева была – стабилизировать ситуацию. По версии Януковича, Клюев сам пообещал ему пойти в Генеральную прокуратуру, «все рассказать, снять этот вопрос, который возник», и он «смело пошел». По словам Януковича, у следствия есть все возможности достичь оптимального результата в этом расследовании в ближайшее время.

    Янукович выступил категорически против того, чтобы на Украину приезжали иностранные политики и «учили нас жить». «В категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как нам здесь жить. У нас всегда должно быть достаточно мудрости, политической воли и, если хотите, ответственности... Ответственности перед будущим поколением!» – подчеркнул он. По словам Януковича, «нам надо научиться договариваться и защищать совместно наши собственные национальные интересы».

    Как известно, евромайдан позвал на Украину европейских и американских политиков, которые вели переговоры с властью и оппозицией. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд даже раздавала еду на Майдане как волонтер, другие западные политики выступали с трибуны Майдана и угрожали Киеву санкциями. В Москве возмущались таким «вмешательством» и называли это «давлением».

    «Каждому фрукту свой срок»

    По поводу своих дальнейших планов президент заявил, что примет решение об участии в выборах, исходя из реакции страны на его работу. «Каждому фрукту свой срок», – сыронизировал он. «Я все эти годы был занят своим делом. Тем, которое я обещал украинскому народу», – отметил он. «Если, условно говоря, рейтинг у меня будет маленький и не будет перспективы, то я не буду мешать стране развиваться», – подчеркнул президент.

    «Мы определили приоритеты, и я готов отвечать, глаза в глаза, по каждому вопросу, который я обещал решить», – сказал Янукович. «После того как у меня состоится этот диалог с обществом и я увижу, что у меня есть перспектива, что мне дадут возможность люди продолжить эту работу, я приму решение», – отметил он.

    Комментируя заявления президента, народный депутат от фракции «УДАР» Павел Ризаненко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что, согласно последним рейтингам, Янукович проиграет выборы-2015 уже в первом туре. А на уточнение, уйдет ли он с политической арены, как пообещал в случае низких рейтингов, политик ответил: «Он должен не просто уйти, а уйти туда, где сейчас находится Юлия Тимошенко!»

    В ответ на выпады президента в адрес Майдана Ризаненко перечислил целый ряд «запрещенных ударов» по народу и государству, которые произвел Виктор Янукович за последние три года. В частности, обогащение его сыновей и их друзей за государственный счет, фальсификации выборов и многое другое: «Взять хотя бы поезд евроинтеграции, который сам Янукович разогнал до скорости 200 километров в час, а потом рванул стоп-кран, украв надежду у людей жить в системе европейских демократических ценностей. Это был не запрещенный удар?»

    В то же время член фракции Партии регионов Михаил Чечетов в интервью газете ВЗГЛЯД привел известную цитату Уинстона Черчилля о разнице между политиком и государственным деятелем: «Политик думает о будущих выборах, а государственный деятель думает о будущем государства и в зависимости от интересов государства действует иногда даже в ущерб своим рейтингам», – процитировал Чечетов.

    «У нас сегодня несколько кандидатов в президенты от оппозиции уже из штанов выпрыгивают, так кричат о том, что они идут в президенты. А будущее государства их не волнует! Это даже не политики, а политиканы. А вот когда спросили у Януковича, он сказал как государственный муж, как лидер нации: я проведу диалог с народом. И только после этого я приму решение, баллотироваться или нет», – пояснил политик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •