Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
19 декабря 2013, 21:35 • В мире

«Нам никаких условий Россия не поставила»

Янукович заверил в отсутствии подвоха в сделке с Москвой

«Нам никаких условий Россия не поставила»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Президент Украины в четверг тоже дал пресс-конференцию. На ней он, в частности, заверил, что никаких секретных протоколов к соглашению с Москвой он не заключал и не закладывал никакое имущество. Эксперты обращают внимание на то, что Газпром все равно может в любой момент вернуть прежние цены – «в зависимости от поведения Украины».

В отличие от Москвы, задать президенту вопрос в Киеве в четверг могли лишь восемь журналистов, а не тысяча: представители газет «Факты», «Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине», телеканалов ICTV, «1+1», «Первый национальный», «Интер», «Пятый канал».

Мы 5% годовых будем платить на купон, и мы выпустили евробонды, Россия их покупает. Вот и все

Разумеется, журналистов интересовала подоплека – что накануне пообещала Украина взамен на щедрые предложения России. Президент заверил, что в газовых переговорах обе стороны пошли на уступки. «Я не хочу с нашими партнерами строить отношения «ты умный – я дурак». Все это предмет договоренностей, каждое государство защищает свои национальные интересы», – отметил он.

«Если сегодня Россия сократила поставки газа на Украину, России это не выгодно. Мы говорим: хотите увеличить объемы поставок газа? Хотим. Тогда снижайте цену», – пересказал вкратце ход переговоров президент.

Соло на газовой трубе

Также Янукович напомнил, что Киев заинтересован в загруженности украинской ГТС и рассматривает встречное требование России о прозрачности предоставления доступа к «трубе». «Во-первых, мы выделили Укртрансгаз в отдельную юридическую структуру. Во-вторых, международные аудиторы оценили стоимость нашей ГТС. То есть предмет переговоров уже есть. Дорога открыта», – сказал он.

Напомним, накануне в Кремле Газпром пообещал Нафтогазу снизить цену на газ с 1 января на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Однако эта цена будет пересматриваться раз в квартал. По словам Януковича, это связано с тем, что она зависит от цен на нефть, и сезона.

«Она полностью зависит от цены на нефтепродукты. Если, например, цена на нефть снизится, то цена на газ тоже опустится ниже 268,5 доллара. Поэтому мы записали, что цена может пересматриваться ежеквартально», – пояснил Янукович.

По словам Януковича, Украина заинтересована в дешевом российском газе. «Если будет такая цена, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем тот, который будет дороже», – заявил Янукович, при этом не ответив на конкретный вопрос об объемах закупки газа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в то же время комментируя в Москве вложение средств в ценные бумаги Украины, Путин отметил: «Мы средства наших фондов до сих пор вкладывали в высоколиквидные бумаги – бумаги американского правительства, другие активы. Но и там много проблем. Посмотреть только на проблему доллара».

«Что касается Украины, рейтинг Украины, конечно, сегодня невысокий, но мы верим в фундаментальные базовые конкурентные преимущества. И не только потому, что это братская страна, но и потому, что у нас высокий уровень кооперации. Для нас это и политическое, и прагматическое решение», – заявил Путин.

По мнению независимого эксперта по вопросам энергетики Владимира Сопрыкина, президент так и не дал ответа на вопрос: «А что взамен?»

«Есть множество вопросов как в России, насколько это выгодно РФ, так и на Украине. Пока просматривается явная выгода для Украины – это уменьшение нагрузки на бюджет, легче станет и НАК «Нафтогазу», хотя он по-прежнему останется на грани дефолта, – сказал Сопрыкин. – Что касается корреляции цены в каждом квартале, то президент ничего не сказал об одном нюансе. Если сторонам не удастся подписать документ о корреляции цены в первые 10 дней квартала, то цена остается прежней – 400 и более долларов за тысячу кубометров».

То есть, по словам эксперта, если Газпром не захочет снижать цену, то они легко могут это сделать. «Украина остается подвешенной, ведь контракт де-факто не пересмотрен. Просто к нему искусственно прилепили дополнение, которое будет выполняться в зависимости от желания России. Таким образом, хорошо, что цена низкая, но она зависит, грубо говоря, от поведения Украины и ее руководства», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт. 

Не халявщик, а партнер

Янукович также заверил, что под кредит не заложено никакое имущество, а Россия не ставила никаких дополнительных условий, кроме прописанных. «Мы никогда, когда получали кредиты, не закладывали никакое имущество. Это прозрачная схема, основанная на английском законодательстве. Минфин может эту работу выполнять лишь в условиях украинского законодательства», – пояснил Янукович. «Мы 5% годовых будем платить на купон, и мы выпустили евробонды, Россия их покупает. Вот и все», – заметил он.

Один из журналистов недоверчиво заметил, что такой кредит выглядит как почти бесплатный сыр. «Если сравнить условия получения кредита... С МВФ мы продолжаем работать. Но этот кредит, который мы подписали, для нас, безусловно, выгодный. Потому что нам никаких условий Россия не поставила. Условия все заложены в контракте. Они получают 5% годовых. Их это удовлетворяет. Безусловно, без политической воли такие решения не принимаются», – отметил Янукович, так и не пояснив, почему президент России принял такое волевое решение. Украинский лидер отшутился, что, мол, не умеет читать мысли других людей.

Между тем пояснения президента не удовлетворили экспертов.

«Мы так и не получили ответа на вопрос, сколько составит комиссия, предусмотрена ли возможность досрочного возврата, как по облигациям. То есть может ли Россия в любой момент предъявить миллиарды для погашения. Сколько это будет стоить? И я думаю, мы не скоро получим ответы на все эти вопросы. Это очень странно, когда важнейшие межгосударственные договоры находятся за семью печатями, мы не можем их ни увидеть, ни оценить, ни получить внятные объяснения», – заявил газете ВЗГЛЯД директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Майдан – удар ниже пояса

На вопрос о рисках такой формы кредита аналитик ответил, что, когда ясно не прописаны условия, риски, безусловно, велики. «Когда дают кредит, мы точно знаем все его параметры и точную дату погашения, и тогда появляется возможность планирования, но стандартные условия для облигаций обязывают эмитента выкупать при предъявлении облигаций, и в этом контексте планировать практически невозможно, – сказал Юрчишин. – Потому что в этом случае инвестор может предъявить к оплате в любое время любой объем облигаций. Это может говорить и о так называемом крючке, и об ухудшении ситуации».

Что касается реплики президента о том, что кредит от России лучше, чем от МВФ, Юрчишин заметил: «Когда речь идет о кредите МВФ, это фиксированные в меморандуме обязательства. В частности, обязательство Украины сбалансировать бюджет. МВФ требует от Украины реформ структурных, в монетарной сфере. Конечно, это для власти невыгодно. А повышение тарифов ЖКХ в предвыборный год? Поэтому в этом смысле, когда вроде никаких условий, все понимают, что неприятность скрыта в чем-то другом». 

Обсудив вопросы перезагрузки отношений с Россией и заверив в том, что в подписанных в Москве документах «нет никаких противоречий для любого курса и для любой интеграции», президент перешел к ответам на не менее сложные вопросы о внутриполитическом кризисе.

Он напомнил, что он уже «проходил» через протестный Майдан и считает, что политики используют его в своей политической игре. А протесты на Украине Янукович назвал попыткой сменить власть в обход конституции. «Дождитесь выборов – и украинский народ скажет свое слово, – призвал оппозицию Янукович. – Куда вы спешите?»#{ussr}

Он считает, что лидеры Майдана показали большое неуважение к народу. «Собственные амбиции нужно научиться умеренно держать в руках. А особенно если вы претендуете на высокие государственные должности», – возмутился президент. По его словам, обострение ситуации в стране ведет только к кризису, надо понимать его последствия: «Это такой, как говорят, удар – из серии запрещенных. По народу. По государству».

Не учите нас жить. Помогите материально

При этом Янукович заверил, что никто не вмешивается в расследование разгона Майдана 30 ноября. «Власть никак не была заинтересована в этих провокациях и в этом конфликте», – уверяет Янукович, отметив, что его это «возмущало и возмущает до сегодняшнего дня». «Я хочу тоже знать правду», – сказал он. По словам Януковича, «сейчас есть много сплетен и догадок». Он рассказал о своей встрече с секретарем Совбеза Андреем Клюевым, которого Майдан считает главным виновником «кровавой елки».

«Когда появилась эта информация, я его пригласил. Он рассказал, как было дело», – сказал Янукович. По словам президента, цель Клюева была – стабилизировать ситуацию. По версии Януковича, Клюев сам пообещал ему пойти в Генеральную прокуратуру, «все рассказать, снять этот вопрос, который возник», и он «смело пошел». По словам Януковича, у следствия есть все возможности достичь оптимального результата в этом расследовании в ближайшее время.

Янукович выступил категорически против того, чтобы на Украину приезжали иностранные политики и «учили нас жить». «В категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как нам здесь жить. У нас всегда должно быть достаточно мудрости, политической воли и, если хотите, ответственности... Ответственности перед будущим поколением!» – подчеркнул он. По словам Януковича, «нам надо научиться договариваться и защищать совместно наши собственные национальные интересы».

Как известно, евромайдан позвал на Украину европейских и американских политиков, которые вели переговоры с властью и оппозицией. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд даже раздавала еду на Майдане как волонтер, другие западные политики выступали с трибуны Майдана и угрожали Киеву санкциями. В Москве возмущались таким «вмешательством» и называли это «давлением».

«Каждому фрукту свой срок»

По поводу своих дальнейших планов президент заявил, что примет решение об участии в выборах, исходя из реакции страны на его работу. «Каждому фрукту свой срок», – сыронизировал он. «Я все эти годы был занят своим делом. Тем, которое я обещал украинскому народу», – отметил он. «Если, условно говоря, рейтинг у меня будет маленький и не будет перспективы, то я не буду мешать стране развиваться», – подчеркнул президент.

«Мы определили приоритеты, и я готов отвечать, глаза в глаза, по каждому вопросу, который я обещал решить», – сказал Янукович. «После того как у меня состоится этот диалог с обществом и я увижу, что у меня есть перспектива, что мне дадут возможность люди продолжить эту работу, я приму решение», – отметил он.

Комментируя заявления президента, народный депутат от фракции «УДАР» Павел Ризаненко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что, согласно последним рейтингам, Янукович проиграет выборы-2015 уже в первом туре. А на уточнение, уйдет ли он с политической арены, как пообещал в случае низких рейтингов, политик ответил: «Он должен не просто уйти, а уйти туда, где сейчас находится Юлия Тимошенко!»

В ответ на выпады президента в адрес Майдана Ризаненко перечислил целый ряд «запрещенных ударов» по народу и государству, которые произвел Виктор Янукович за последние три года. В частности, обогащение его сыновей и их друзей за государственный счет, фальсификации выборов и многое другое: «Взять хотя бы поезд евроинтеграции, который сам Янукович разогнал до скорости 200 километров в час, а потом рванул стоп-кран, украв надежду у людей жить в системе европейских демократических ценностей. Это был не запрещенный удар?»

В то же время член фракции Партии регионов Михаил Чечетов в интервью газете ВЗГЛЯД привел известную цитату Уинстона Черчилля о разнице между политиком и государственным деятелем: «Политик думает о будущих выборах, а государственный деятель думает о будущем государства и в зависимости от интересов государства действует иногда даже в ущерб своим рейтингам», – процитировал Чечетов.

«У нас сегодня несколько кандидатов в президенты от оппозиции уже из штанов выпрыгивают, так кричат о том, что они идут в президенты. А будущее государства их не волнует! Это даже не политики, а политиканы. А вот когда спросили у Януковича, он сказал как государственный муж, как лидер нации: я проведу диалог с народом. И только после этого я приму решение, баллотироваться или нет», – пояснил политик.

..............