Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Янукович выпускает пар

    Эксперты считают, что Янукович Азарова не сдаст
       16 декабря 2013, 19:11
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В понедельник Партия регионов потребовала на 90% переформатировать правительство Украины Николая Азарова. Наблюдатели считают, что грядущие отставки, на которых настаивала оппозиция, нельзя рассматривать в качестве уступки Майдану, да и ключевые фигуры, включая главу кабмина Николая Азарова, скорее всего, останутся на своих местах.

    В понедельник правящая на Украине Партия регионов, ранее не поддержавшая отставку правительства, неожиданно потребовала от премьера страны Николая Азарова фактически полностью обновить кабинет министров.

    Плоха та власть, которая идет на те отставки, которых требует оппозиция

    «Мы ставили перед Азаровым сегодня требование переформатирования правительства на 90%», – заявила депутат Анна Герман по итогам встречи фракции с главой правительства.

    Игра на опережение

    На первый взгляд кажется, что президент Украины начал выполнять требования евромайдана. Напомним, не уходящая с улиц Киева оппозиция требует освободить политзаключенных, наказать виновных в разгоне мирной акции и, главное, отправить в отставку правительство. Однако Янукович, судя по всему, намерен идти навстречу не спеша и не в том виде, в каком хотят его оппоненты. В частности, Юлия Тимошенко продолжает отбывать наказание, но бунтарей с Майдана уже отпускают на свободу: в конце прошлой недели глава государства предложил объявить амнистию всем задержанным и арестованным во время массовых акций в Киеве.

    В субботу стало известно, что за события в ночь на 30 ноября будет наказан ряд чиновников, в частности уже отправленные в отставку глава Киева Александр Попов и заместитель председателя СНБО Владимир Сивкович, а также руководитель киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель. Все они обвиняются в давлении на «Беркут» и уже на этой неделе суд может вынести решение отправить их под домашний арест.

    Однако первым и основным требованием митингующих всегда была немедленная отставка правительства Николая Азарова, которое сначала обвинили в саботаже подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а затем и в покровительстве силовикам.

    Ближайшую неделю оппозиционные фракции и коммунисты намерены были посвятить подготовке к вынесению вотума недоверия правительству. Под соответствующим проектом постановления Верховной рады собрано уже более 200 подписей народных депутатов, однако, согласно регламенту, на этой сессии рассмотреть этот вопрос парламентарии уже не успевали.

    Но противники Николая Азарова заверяли газету ВЗГЛЯД, что для принятия этого решения президенту Виктору Януковичу Рада и не нужна.

    «Мы всеми средствами и методами будем добиваться или голосования за отставку правительства, или письменного заявления Николая Азарова об отставке и выходе на пенсию с персональной пенсией в 1124 гривен! Надеюсь, нам удастся собрать необходимое количество голосов», – заявил в субботу на Майдане лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

    Оппозиционеры неоднократно заявляли, что им безразлично, каким способом будет отправлен в отставку премьер-министр. Они даже готовы не считать возможную отставку заслугой Майдана. «Во вторник Николаю Азарову исполнится 65 лет. В принципе, для Виктора Януковича это может быть выходом: добровольная отставка премьера, как бы не под давлением Майдана, а в связи с достижением пенсионного возраста», – отмечал господин Тягныбок.

    Однако все усилия союза коммунистов с оппозицией были перечеркнуты в понедельник.

    Правящая Партия регионов сыграла на опережение и потребовала от своего лидера Виктора Януковича уволить почти всех действующих министров.

    «Межклановая борьба»

    Идея переформатирования правительства – это мера, направленная на снижение политического напряжения в стране. Об этом заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Это еще одна попытка найти вариант выхода из политического кризиса. Но надо понимать, что с учетом тех требований, которые были, Майдан интересуют две фигуры – это министр внутренних дел и премьер-министр. Если переформатирование правительства не затронет Азарова и Захарченко, тогда эффект будет небольшим и ситуацию из кризиса не выведет. Вот в чем проблема. Это шаг в правильном направлении, поскольку так или иначе надо было идти на реорганизацию правительства, но надо понимать, кто именно вызывает особую критику. Сможет ли президент пожертвовать хотя бы одной из этих фигур? Вопрос сложный, но от него многое зависит», – считает политолог.

    По мнению Владимира Фесенко, президент не настроен «сдать Азарова», а что касается цифры 90%, то она сильно преувеличена. Эксперт прогнозирует, что свои портфели потеряют не более половины членов правительства Николая Азарова. Кроме того, он подчеркнул, что «не следует действия власти воспринимать как слабость, поскольку умение договариваться – это сильная сторона, а не слабая».

    Два сценария дальнейшего развития событий прогнозирует политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

    По его мнению, власть либо все-таки силовым образом разгонит Майдан, приведя страну в международную изоляцию, либо пойдет на компромиссный вариант, который включает в себя не просто переформатирование, но даже, возможно, формирование коалиционного правительства с участием представителей оппозиции. А еще не только освобождение всех политзаключенных, но и Юлии Тимошенко. Что же касается подписания ассоциации с ЕС, то оно могло бы состояться уже в марте 2014 года, считает политтехнолог.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, какой вариант наиболее вероятен, Тарас Березовец ответил: «До сегодняшнего дня все говорило о первом варианте. Но сейчас ситуация переломилась. И побеждает компромиссный вариант, который больше устраивает всех. Включая украинских олигархов».

    По мнению собеседника, именно позиция украинских олигархов вынуждает президента идти на уступки оппозиции.

    С этим согласен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который уверен, что переформатирование – это в первую очередь внутренняя борьба в Партии регионов. При этом политолог даже мысли не допускает, что в новом правительстве могут появиться представители оппозиции. «Просто одних министров выведут, а других заведут. Может, будут не представители Партии регионов, но вряд ли», – заявил украинский политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, в отставку может уйти министр экономики, министр промышленности, министр социальной политики, министр иностранных дел, но ключевые позиции в кабмине Азарова сохранит так называемая донецкая группа. «Вице-премьерами останутся Вилкул и Арбузов. Глобальной кадровой революции не будет. Азаров останется премьером», – уверен собеседник.

    На вопрос, какова цель всей этой затеи, эксперт ответил: «Много недовольных внутри Партии регионов, и они используют момент, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Это межклановая борьба. Кроме того, экономическая ситуация сложная. И только, в-третьих, выпустить пар и пойти на уступку оппозиции и Майдану, ведь они требовали отставок. Это не те отставки, но ведь и те отставки, которые произошли в субботу, тоже не те отставки. Плоха та власть, которая идет на те отставки, которых требует оппозиция».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •