28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Янукович все свалил на «тройку»

Президент Украины нашел виновных в разгоне Майдана

13 декабря 2013, 21:15

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Впервые с начала волнений Виктор Янукович встретился с вождями Майдана. Те пришли с требованиями освободить арестованных оппозиционеров, покарать виновников разгона 30 ноября и уволить «ответственных за кризис в стране», имея в виду правительство. С двумя из этих трех пунктов Янукович вынужден был согласиться. А вся беседа, кстати, велась по-русски.

Украинская власть и вожди евромайдана в пятницу в буквальном смысле слова пошли навстречу друг другу – наконец-то состоялся общенациональный круглый стол «Объединим Украину», о проведении которого в начале недели президент Виктор Янукович договорился на встрече с тремя своими предшественниками.

Участники массовых акций, задержанные милицией, будут амнистированы – таков один из главных итогов круглого стола, Верховная рада может рассмотреть вопрос о массовом прощении уже во вторник. Власть также обещает наказать тех, кого сочтут причастными к принятию решения о разгоне митинга на майдане Незалежности в ночь на 30 ноября.

Оба обещания озвучил лично Янукович, обращаясь к участникам круглого стола, за которым сидели лидеры парламентской и одновременно уличной оппозиции: глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, глава партии «УДАР» Виталий Кличко.

Кроме того, Янукович посулил, что чиновники, готовившие соглашение об ассоциации с Евросоюзом, «будут отстранены, а потом, возможно, и уволены».

Президент, премьер Николай Азаров, члены кабмина, спикер Верховной рады Владимир Рыбак, лидеры парламентских фракций Партии регионов Александр Ефимов и Компартии Петр Симоненко расположились за столом, который, вопреки названию, был не круглым, а прямым и длинным. Как передает украинская телекомпания ICTV, Кличко, Яценюк и Тягнибок присоединились к участникам не сразу, а несколько позже.

Напомним, что еще в среду и четверг лидеры Майдана твердо обещали игнорировать и круглый стол, и лично Януковича. Тимошенко из тюрьмы также потребовала не вести никаких переговоров и добиваться сразу отстранения Януковича от власти. Но когда круглый стол уже час как шел, на Майдане вдруг передумали. Объяснений по поводу такой смены позиции на 180 градусов не последовало.

Очевидно, что оппозиция почувствовала, что время работает против нее и надо успеть выторговать у власти хоть какие-то уступки. Напомним, что снять требование об отставке самого Януковича еще в начале недели Майдану посоветовали с Запада – в частности, экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В итоге за столом в киевском дворце «Украина» оказались три предыдущих президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – в общем, все ведущие политики недавнего прошлого. На встрече не участвовала только Юлия Тимошенко – по понятным причинам.

«Виновные должны быть наказаны, случайные участники действий – амнистированы, – цитирует Януковича киевское издание «Обозреватель». – Амнистия необходима для того, чтобы дать гарантию, что процесс противостояния будет остановлен, а страна войдет в стабильную нормальную жизнь».

Большая тройка

Президент также заявил, что за жесткие действия спецназа во время столкновений в ночь на 30 ноября несет ответственность некая «тройка людей, которая в ту ночь была рядом с Майданом и имеет непосредственное отношение к принятию решения». «У следствия есть новые данные, о которых мне сегодня сказал генеральный прокурор. Вскоре они будут обнародованы», – заявил Янукович, добавив, что пока в интересах следствия эти данные сообщать нельзя.

При этом оценка президентом действий самих протестующих остается прежней – захват административных зданий, в том числе блокада кабинета министров Украины и администрации президента, является грубым нарушением закона. «Во время силового захвата административных зданий пострадало очень много человек – как те, кто принимал участие в штурме, так и те, кто защищал здания. Многие сейчас находятся в больницу с травмами, – сказал президент. – На этот вопрос необходимо дать справедливый ответ – кто эти провокаторы, кто их финансировал».

Янукович пытался на круглом столе изобразить не одну из сторон переговоров, а арбитра, занять позицию над схваткой. Он возлагал вину за события на Майдане не на оппозицию, но на упомянутых провокаторов.

Президент заявил: «Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане как со стороны провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые не всегда вели себя адекватно». Завершив свою речь, Янукович передал слово Азарову, а затем и своим оппонентам.

Яценюк, Кличко и Тягнибок, терпеливо выслушав представителей власти, изложили уже общеизвестные требования Майдана: отставка правительства, освобождение арестованных и наказание виновных в применении силы (последние два требования, напомним, Янукович потом пообещал выполнить). Лидер УДАРа Виталий Кличко пригрозил властям «ужасными последствиями» в том случае, если власть продолжит силовое давление на оппозицию.

Тогда Азаров в ответ напомнил о том, что в экономическом кризисе на Украине во многом виновата предыдущая власть – именно «оранжевые», по словам премьера, заключили невыгодный газовый контракт с Россией («переплатив больше 20 млрд долларов») и кабальное соглашение с ВТО.

Перешли на «ты»

Арсений Яценюк, который при «оранжевых» был спикером парламента, тоже отверг упреки Азарова. «Львиная доля того кризиса, который есть в стране, – политического и экономического – связана с тем, что вы персонально держитесь за кресло, вместо того чтобы прийти в парламент и написать заявление об отставке и сказать: я виноват, я беру на себя ответственность и ухожу в отставку», – бросил он Азарову.

В ответ Азаров перешел на «ты». «Что касается должности – у меня есть своя смелость, я приму решение», – ответил глава кабмина и, обратившись к Яценюку, сказал: «Имей ты смелость и возьми ответственность». Пикировку бывшего спикера и действующего премьера остановил первый президент Украины Леонид Кравчук, после чего встреча продолжилась своим чередом.

Слово опять взял президент Янукович, повторив, что вопрос о судьбе правительства Азарова уже решен – и решен в пользу кабмина: Рада, как известно, по сути, выразила ему доверие.

Тогда Ющенко призвал подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом еще до Нового года, а глава неканоничного Киевского патриархата Филарет (Денисенко), который тоже оказался за круглым столом, возмутился тем, что власть более трех лет готовила народ к евроинтеграции, но в последний момент дала задний ход. «Украина уже 1000 лет находится в Европе!» – заявил Филарет и подчеркнул, что, хотя сейчас сторонников евроинтеграции разогнали, они соберутся через неделю в большем количестве.

Янукович поспешил остудить страсти. Президент пообещал мораторий на любые силовые действия, до того как парламент рассмотрит все возможные риски, связанные с заключением соглашения об ассоциации с ЕС – точнее, с нынешним вариантом этого соглашения.

«Я вам скажу, что тоже начитался интернета – призывы о вооружении, силовых действиях, я не буду об этом говорить, – передает УНИАН слова Януковича. – Все это эмоции, все это провокации, все это расшатывание ситуации. Кто в этом заинтересован? Придет время, мы все поймем. Давайте будем мудрее и спокойно разберемся на нашей родной земле».

Напоследок президент обратился с призывом сохранять спокойствие. «Я обращаюсь к нашим гражданам, которые стоят на всех площадях, – успокоиться и прекратить противостояние», – сказал Янукович и добавил, что противостояние ни к чему хорошему никогда не приводило. «Я думаю, все будет в порядке», – заявил на прощание президент и покинул дворец «Украина» через черный ход, отказавшись отвечать на вопросы журналистов, присутствовавших на встрече.

Напомним, что все последние дни Янукович вновь пытался «усидеть на двух стульях». Как известно, во вторник, после круглого стола с экс-президентами Украины, он сообщил, что в Брюссель отправляется украинская делегация, которую возглавит первый вице-премьер Сергей Арбузов; цель поездки – достичь условий соглашения с ЕС, которые подошли бы для украинской экономики. Накануне Арбузов даже не исключил, что злополучное соглашение таки будет подписано, может быть, уже в марте.

С другой стороны, как сообщил перед круглым столом Азаров, встречаясь с представителями промышленности, на следующей неделе, 17-го, Янукович отправится в Москву для оформления соглашений об устранении торговых проблем с Россией – об этом сообщило украинское издание «Сегодня.ua». Более того, глава кабмина пообещал, что в ходе встречи с коллегой Владимиром Путиным «намечено снять подавляющее большинство противоречий в торговле с Российской Федерацией».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............