Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Европейский мини-майдан

    Отстаивать будущее Украины в Европе вышла пара тысяч человек
       22 ноября 2013, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В ночь на пятницу недовольные решением украинского правительства приостановить переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации вышли на улицы. Впрочем, митинги оказались крайне немногочисленными – в столице на Майдане удалось собрать от силы пару тысяч человек. Похоже, куда больше решение властей Украины возмутило Европу, посчитавшую, что Киев нанес ей оскорбление.

    Около 2 тысяч недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом откликнулись на призыв оппозиции и вышли в ночь на пятницу на Майдан независимости в Киеве.

    Внешняя политика нашего соседа Украины только кажется экстравагантной, а на самом деле она что ни на есть практичная

    Поддержать активистов пришли оппозиционные политики, среди которых глава парламентской фракции партии «Батькивщина» («Родина») Арсений Яценюк, лидер партии «Удар» Виталий Кличко, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщает интернет-издание «Украинская правда».

    Еще более малочисленными оказались акции в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске, Луцке и Львове, где число участников не превысило и десятка человек.

    Куда более возмущенно на известие о решении Украины отреагировала Европа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и глава МИД председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс практически в один голос заявили о «разочаровании и непонимании позиции Киева». «Мы верим, что это разочарование не только для ЕС, но и для народа Украины», – отметила Эштон.

    «Украина – европейская страна с населением в 46 млн человек – стала ближе к Евросоюзу за последние годы. Представляется, что народ Украины уже принял решение о принадлежности к европейской семье. Мы не верим в любые задержки в подписании соглашения. Они лишь снизят шансы на подписание документа и отсрочат огромные выгоды, которые соглашение об ассоциации принесет всем украинцам», – вторил ей глава МИД Литвы Линкявичюс, передает ИТАР-ТАСС.

    При этом он неожиданно агрессивно отреагировал на предложение правительства республики начать трехсторонние переговоры с участием России для сбалансированного развития отношений. «Предложение трехстороннего диалога беспрецедентно и не рассматривается. Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе переговоров, и мы не видим никакой роли для третьих стран в этом процессе», – заключил Линкявичюс.

    Впрочем, столь резкую реакцию министра можно объяснить тем, что Запад считает именно Россию виновной в произошедшем. «Путин празднует победу. Украина стала вторым государством, которое Путин отцепил от «Восточного партнерства» с ЕС. В сентябре Армения выбрала Таможенный союз. Теперь в Вильнюсе подписания соглашений ждут лишь от Грузии и Молдавии», – пишет в пятницу Financial Times.

    «В Киеве вдруг вновь заговорили о национальных интересах, которые требуют улучшения отношений с Россией. Украинская сторона даже предложила подключить Москву к переговорам с Евросоюзом. Стало ясно: Украина подчинилась непрекращающемуся давлению Москвы. Судя по всему, в обозримом будущем судьбу Украины будет определять Россия. Киев становится младшим партнером Кремля», – в свою очередь отмечается в статье Deutsche Welle*.

    В самой Москве произошедшее назвали сенсацией. «Внешняя политика нашего соседа – Украины – только кажется экстравагантной, а на самом деле она что ни на есть практичная. Хотя, конечно, то, что произошло в четверг – бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом», – считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

    Впрочем, отметил он, уже на стадии подготовки к ассоциации экономика Украины дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ, «а Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком». «Попадать же в кабалу к МВФ Украине не хочется – там за каждым даваемым взаймы долларом следует требование социально-экономического, а то и политического порядка», – напомнил сенатор, слова которого приводит РИА «Новости».«Теперь курс Украины будет решаться на трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России. Что-то говорить о возможных результатах работы этой комиссии преждевременно, но следует учесть, что правительство Украины дало прямой наказ министерствам и ведомствам принять меры по внесению в различные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами – членами СНГ и далее «в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов», – добавил Маргелов.

    Пожурили украинские власти и из США. «США разделяют разочарование Евросоюза в связи с решением Украины отложить подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Евросоюз предоставил Украине историческую возможность создать европейское будущее для своего народа и показать международным финансовым организациям и инвесторам твердую приверженность демократическим реформам. США уверены в том, что интеграция Украины с Европой является надежным способом достичь экономического процветания и демократии», – заявила начальник пресс-службы Госдепа Джен Псаки.

    А бывший посол США на Украине, директор программ Брукингского института Стивен Пайфер отметил, что большинство украинского населения не хочет возвращения к Таможенному союзу.

    По его мнению, отход от соглашения с ЕС не добавит Киеву поддержки при переговорах о возможных новых кредитах с МВФ. «Я склонен думать, что если бы Украина подписала это соглашение об ассоциации и стала продвигать серьезные реформы, то со стороны американских и европейских представителей в МВФ было бы намного больше готовности побуждать МВФ заключить сделку с Украиной», – сказал Пайфер.

    Комментируя возможность трехсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС, эксперт сказал, что не совсем понимает возможную тематику переговоров. «Я не думаю, что подобная дискуссия могла бы решить вопрос, который я считаю фундаментальным: нельзя сочетать полномасштабное соглашение об ассоциации с ЕС с членством в Таможенном союзе», – сказал Пайфер.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •