Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
22 ноября 2013, 11:42 • В мире

Европейский мини-майдан

Решение Украины оскорбило Евросоюз

Европейский мини-майдан
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

В ночь на пятницу недовольные решением украинского правительства приостановить переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации вышли на улицы. Впрочем, митинги оказались крайне немногочисленными – в столице на Майдане удалось собрать от силы пару тысяч человек. Похоже, куда больше решение властей Украины возмутило Европу, посчитавшую, что Киев нанес ей оскорбление.

Около 2 тысяч недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом откликнулись на призыв оппозиции и вышли в ночь на пятницу на Майдан независимости в Киеве.

Внешняя политика нашего соседа Украины только кажется экстравагантной, а на самом деле она что ни на есть практичная

Поддержать активистов пришли оппозиционные политики, среди которых глава парламентской фракции партии «Батькивщина» («Родина») Арсений Яценюк, лидер партии «Удар» Виталий Кличко, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщает интернет-издание «Украинская правда».

Еще более малочисленными оказались акции в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске, Луцке и Львове, где число участников не превысило и десятка человек.

Куда более возмущенно на известие о решении Украины отреагировала Европа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и глава МИД председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс практически в один голос заявили о «разочаровании и непонимании позиции Киева». «Мы верим, что это разочарование не только для ЕС, но и для народа Украины», – отметила Эштон.

«Украина – европейская страна с населением в 46 млн человек – стала ближе к Евросоюзу за последние годы. Представляется, что народ Украины уже принял решение о принадлежности к европейской семье. Мы не верим в любые задержки в подписании соглашения. Они лишь снизят шансы на подписание документа и отсрочат огромные выгоды, которые соглашение об ассоциации принесет всем украинцам», – вторил ей глава МИД Литвы Линкявичюс, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он неожиданно агрессивно отреагировал на предложение правительства республики начать трехсторонние переговоры с участием России для сбалансированного развития отношений. «Предложение трехстороннего диалога беспрецедентно и не рассматривается. Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе переговоров, и мы не видим никакой роли для третьих стран в этом процессе», – заключил Линкявичюс.

Впрочем, столь резкую реакцию министра можно объяснить тем, что Запад считает именно Россию виновной в произошедшем. «Путин празднует победу. Украина стала вторым государством, которое Путин отцепил от «Восточного партнерства» с ЕС. В сентябре Армения выбрала Таможенный союз. Теперь в Вильнюсе подписания соглашений ждут лишь от Грузии и Молдавии», – пишет в пятницу Financial Times.

«В Киеве вдруг вновь заговорили о национальных интересах, которые требуют улучшения отношений с Россией. Украинская сторона даже предложила подключить Москву к переговорам с Евросоюзом. Стало ясно: Украина подчинилась непрекращающемуся давлению Москвы. Судя по всему, в обозримом будущем судьбу Украины будет определять Россия. Киев становится младшим партнером Кремля», – в свою очередь отмечается в статье Deutsche Welle*.

В самой Москве произошедшее назвали сенсацией. «Внешняя политика нашего соседа – Украины – только кажется экстравагантной, а на самом деле она что ни на есть практичная. Хотя, конечно, то, что произошло в четверг – бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом», – считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Впрочем, отметил он, уже на стадии подготовки к ассоциации экономика Украины дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ, «а Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком». «Попадать же в кабалу к МВФ Украине не хочется – там за каждым даваемым взаймы долларом следует требование социально-экономического, а то и политического порядка», – напомнил сенатор, слова которого приводит РИА «Новости».«Теперь курс Украины будет решаться на трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России. Что-то говорить о возможных результатах работы этой комиссии преждевременно, но следует учесть, что правительство Украины дало прямой наказ министерствам и ведомствам принять меры по внесению в различные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами – членами СНГ и далее «в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов», – добавил Маргелов.

Пожурили украинские власти и из США. «США разделяют разочарование Евросоюза в связи с решением Украины отложить подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Евросоюз предоставил Украине историческую возможность создать европейское будущее для своего народа и показать международным финансовым организациям и инвесторам твердую приверженность демократическим реформам. США уверены в том, что интеграция Украины с Европой является надежным способом достичь экономического процветания и демократии», – заявила начальник пресс-службы Госдепа Джен Псаки.

А бывший посол США на Украине, директор программ Брукингского института Стивен Пайфер отметил, что большинство украинского населения не хочет возвращения к Таможенному союзу.

По его мнению, отход от соглашения с ЕС не добавит Киеву поддержки при переговорах о возможных новых кредитах с МВФ. «Я склонен думать, что если бы Украина подписала это соглашение об ассоциации и стала продвигать серьезные реформы, то со стороны американских и европейских представителей в МВФ было бы намного больше готовности побуждать МВФ заключить сделку с Украиной», – сказал Пайфер.

Комментируя возможность трехсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС, эксперт сказал, что не совсем понимает возможную тематику переговоров. «Я не думаю, что подобная дискуссия могла бы решить вопрос, который я считаю фундаментальным: нельзя сочетать полномасштабное соглашение об ассоциации с ЕС с членством в Таможенном союзе», – сказал Пайфер.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............