Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
14 мая 2012, 04:49 • Спорт

Новый день «Спартака»

"Спартак" обыграл "Локомотив" и пробился в Лигу чемпионов

Новый день «Спартака»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский «Спартак» в последнем туре чемпионата России в четвертый раз за сезон обыграл «Локомотив» и благодаря поражению ЦСКА в Казани выиграл серебряные медали, а также путевку в предварительный раунд Лиги чемпионов. При этом Валерий Карпин и Жозе Коусейру, по-видимому, в последний раз руководили своими нынешними командами, так как уже известны имена их сменщиков.

Заключительный тур чемпионата страны по футболу должен был ответить по существу только на два вопроса. Главный из них – кто займет второе место и осенью получит право побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

Команду нужно взбодрить и поднять на новую ступень, чтобы она двигалась вперед

На это реально претендовали ЦСКА с 73 очками и «Спартак» с 72, чуть менее реально – «Динамо» (71) и совсем почти нереально – «Анжи» (70). Никто из претендентов друг с другом не играл, поэтому все четыре матча первой восьмерки несли в себе интригу. Понятно, что начинались они в одно время.

Первым счет был открыт в Краснодаре, где «Кубань» принимала «Динамо». Никого не боящаяся команда Дана Петреску на 10-й минуте вывела к воротам гостей своего лучшего бомбардира Ласину Траоре, и тот уложил мяч в дальний угол. Шансы «Динамо» на второе место, и так не слишком высокие, упали почти до нуля.

Ну а тем временем «Спартак» в Черкизово подбирался к воротам «Локомотива», потерявшего все шансы на попадание в Лигу Европы после победы «Рубина» в Кубке России. Сначала Билялетдинов, которого не взяли на Евро-2012, чуть было не забил своей бывшей команде, а затем Макгиди выполнил удобную подачу с угла поля, и Сухи затылком переправил мяч точно в дальнюю «девятку». Голкипер Фильцов мяч не достал, и пришлось ему доставать снаряд уже из сетки.

У «Локомотива» получивший наконец место в составе Сычев был очень активен, но по традиции из двух своих моментов, по большей части подаренных ему спартаковцами, не реализовал ни одного. Расплата наступила на 40-й минуте – проведший отличный матч Макгиди прошел по правому флангу и выполнил еще одну выверенную передачу – на этот раз на голову Дзюбе, и спартаковскому форварду оставалось только вколотить мяч в ворота – 0:2. «Локомотив» совсем приуныл, ну а красно-белым оставалось ждать подвигов от «Рубина», игравшего с ЦСКА. Свою часть работы по добыванию второго места спартаковцы выполнили уже в первом тайме.

В Казани же небольшим преимуществом в первом тайме владели хозяева, но моментов ни у тех, ни у других ворот почти не было. Тем неожиданней был гол, забитый армейцами: Вернблум выполнил прекрасный пас на Хонду, а японец вспомнил навыки нападающего, полученные в сборной, на рывке опередил Шаронова и четко пробил мимо Рыжикова – 0:1.

Однако «Рубин», возможно, проводивший последний матч под руководством Курбана Бердыева, очень не хотел проигрывать. У кромки поля стоял только что выигранный Кубок России, и футболисты очень хотели как следует отпраздновать после игры все вместе – и трофей, и окончание сезона. Бердыев сделал в перерыве сразу две замены, выпустив вместо выпадавших Калешина и Давыдова Кузьмина и Вальдеса, которых после кубкового финала должно было хватить как минимум на один тайм. Парагваец это подтвердил моментально – последовал изумительный пас Романа Еременко на ход нападающему, армейские защитники не успели сделать офсайд, и Вальдес спокойно переиграл Акинфеева – 1:1.

ЦСКА встрепенулся и пошел вперед. Хонда вел партнеров за собой, открывался впереди Думбия, но оба свои моменты не использовали, как и Тошич, бивший из выгодной позиции после ошибки Боккетти. Зная, что «Спартак» ведет в два мяча, Слуцкий решил рискнуть, выпустил Нецида вместо Вернблума, оголив опорную зону. Результат не замедлил прийти – у ворот ЦСКА пошли момент за моментом. Дважды армейцев выручал Щенников, оба раза не давая Натхо поразить пустые ворота. Следом Вальдес чуть не сделал дубль – выручил Акинфеев. Ответили и красно-синие – Нецид опасно пробил, но и Рыжиков не сплоховал.

Слуцкий бросил на поле еще и Мусу, но было уже поздно – через две минуты Карадениз добил мяч в сетку после того, как Акинфеев парировал выпад Кузьмина. Ну а организовал все, конечно же, Еременко. ЦСКА совсем расклеился и в концовке пропустил третий гол уже от самого Еременко, который становится настоящим лидером «Рубина». Армейцам же можно только посочувствовать – череда травм при небольшой глубине состава выбила эту команду из колеи, и она упустила не только первое место, но и второе.

Тем временем в Черкизово спартаковская торсида отчаянно праздновала голы «Рубина» как свои собственные, а улыбающийся Андрей Тихонов на пальцах показывал игрокам счет казанского матча. Красно-белые спокойно довели матч до победы и были гораздо ближе к тому, чтобы забить третий гол, чем «Локо» – к тому, чтобы хоть один отквитать. «Спартак» в четвертый раз за сезон обыграл «железнодорожников», и стало понятно, что дело здесь не в Эменике, который наколотил кучу голов красно-зеленым в предыдущих встречах, но эту пропустил, так как РФС так и не отменил глупейшую красную карточку нигерийца за авторством судьи Казьменко.

Команда Карпина выиграла 2:0 и опередила армейцев в таблице, заняв желанное второе место. Теперь именно «Спартак» попробует пробиться в Лигу чемпионов с третьего квалификационного раунда. Напрямую в групповой этап попадает «Зенит», который в последнем туре ездил в Махачкалу без ряда ведущих игроков, но все равно добыл там победу со счетом 2:0 – по забитому мячу записали на свой счет Бухаров и Хусти. «Анжи» остался на пятом месте и начнет Лигу Европы со 2-го квалификационного раунда. В третьем раунде Лиги Европы в борьбу вступит «Динамо», сыгравшее в итоге с «Кубанью» вничью и занявшее четвертое место. Третья команда чемпионата ЦСКА и обладатель Кубка России «Рубин» стартуют в Лиге Европы с раунда плей-офф (последнего перед групповой стадией).

При этом некоторыми командами в еврокубках будут руководить другие люди. Валерий Карпин оставляет пост главного тренера и сосредоточится на работе генеральным директором, о чем заявил Леонид Федун. Новым тренером красно-белых должен стать испанец Унаи Эмери, который трижды подряд приводил «Валенсию» на третье место в чемпионате.

«Я сам встречался с Эмери, – цитирует Федуна «Р-Спорт». – Он был оценен как один из самых прогрессивных тренеров Европы, и его приезд сюда  – большая удача для нашего чемпионата. Это решение, причем окончательное, было принято совместно с Валерием Георгиевичем больше месяца назад. Команду нужно взбодрить и поднять на новую ступень, чтобы она двигалась вперед. Теперь важно сделать команду конкурентоспособной на европейском уровне».

Помимо Карпина, может лишиться своего поста и Жозе Коусейру, который не смог вывести «Локомотив» в еврокубки. Высока вероятность, что его заменит хорват Славен Билич, который уходит из сборной Хорватии после чемпионата Европы. Как уже было сказано, может покинуть «Рубин» и Курбан Бердыев. А вот Леонид Слуцкий и Сергей Силкин, по всей видимости, свои посты сохранят.

Кроме второй путевки в Лигу чемпионов, 44-й тур определил и последнего неудачника Премьер-лиги, которому предстоит играть стыковые матчи за право в ней остаться. Им стал футбольный клуб «Ростов», уступивший на выезде «Томи» 1:2. Сам томский клуб вместе с нальчикским «Спартаком» отправляется в ФНЛ, вместо них в элитный дивизион приходят «Мордовия» и «Алания». В стыковых матчах 18 и 22 мая «Ростов» встретится с ярославским «Шинником», а нижегородская «Волга» – с другой командой из того же города ФК «Нижний Новгород». Этими матчами и завершится футбольный сезон в России.

Чемпионат России, 44-й тур

«Локомотив» – «Спартак» – 0:2
0:1 – Сухи (23), 0:2 – Дзюба (40).

«Рубин» – ЦСКА – 3:1
0:1 – Хонда (45), 1:1 – Вальдес (47), 2:1 – Карадениз (82), 3:1 – Р. Еременко (88).

«Кубань» – «Динамо» – 1:1
1:0 – Траоре (10), 1:1 – Мисимович (90).

«Анжи» – «Зенит» – 0:2
0:1 – Бухаров (46), 0:2 – Хусти (84).

«Крылья Советов» – «Терек» – 1:1
0:1 – Георгиев (2), 1:1 – Корниленко (13).

«Томь» – «Ростов» – 2:1
1:0 – Хазов (58), 1:1 – Кириченко (85), 2:1 – Ребко (90, пенальти).

«Амкар» – «Волга» – 4:1
0:1 – Бибилов (13, пенальти), 1:1 – Волков (31), 2:1 – Новакович (37), 3:1 – Пеев (68, пенальти), 4:1 – Субботин (81).

«Спартак» (Нч) – «Краснодар» – 3:3
1:0 – Концедалов (8), 1:1 – Марсиу (11), 2:1 – Болов (14), 2:2 – Ламбарский (20), 2:3 – Мовсисян (70, пенальти), 3:3 – Концедалов (76).

..............