Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

11 мая 2012, 17:29 • Спорт

«Сотый мяч подарю старшему сыну»

Сергей Семак: Титулы не приедаются

@ Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Tекст: Елена Михеева,
Санкт-Петербург

«Титулы не приедаются, просто кубок нужно вручать именно тогда, когда чемпионство завоевано и эмоции бьют через край», – так Сергей Семак, ставший чемпионом России в четвертый раз подряд, в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил не слишком бурное празднование «Зенитом» третьей победы в Премьер-лиге.

Полузащитник петербургского «Зенита» Сергей Семак продолжает не только коллекционировать золотые медали, но и устанавливать персональные рекорды. 28 апреля, уверенно обыграв московское «Динамо», сине-бело-голубые оформили чемпионство. А 6 мая в ничего не решавшем матче с московским «Спартаком» Семак реализовал пенальти и записал на свой счёт сотый мяч в чемпионатах страны. В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД напрочь лишённый тщеславия футболист рассказал, как партнёр по команде почти что заставил его пробить вошедший в персональную историю одиннадцатиметровый.

Сборная способна выступить удачно. При определённом везении и хорошем раскладе сил можно дойти и до полуфинала, и до финала

ВЗГЛЯД: После прошлого чемпионства «Зенита» вы достаточно скромно говорили о собственном вкладе в успех команды. Хотя бы на этот раз считаете золотую медаль полноценной?

Сергей Семак: Да. Может быть, не с той точки зрения, что я много дал команде, а с той, что провёл с ней все эти полтора сезона. В чём-то они были непростыми. В прошлом году травмы немножко выбили из колеи. Они не позволили сыграть достаточно качественно, и количество времени, проведённого на поле, получилось не таким, чтобы можно было сказать, что я доволен. Весенняя же часть чемпионата и для меня, и для «Зенита» сложилась очень удачно. Я достаточно много играл, так что есть удовлетворение от проделанной работы и определённого вклада в успех команды.

ВЗГЛЯД: Когда «Зенит» стал чемпионом 2010 года, был настоящий сумасшедший праздник с криками Александра Кержакова в мегафон и добровольным раздеванием тренерского штаба в минусовую температуру. В 2012-м всё прошло как-то буднично. Неужели даже чемпионства приедаются?

С.С.: Нет, чемпионства никогда не приедаются. Просто в этом сезоне мы добились серьёзного отрыва от соперников. Исход был довольно прогнозируемым, вопрос состоял лишь в том, когда именно мы сможем оформить титул. К тому же, на мой взгляд, кубок нужно вручать именно тогда, когда чемпионство завоевано и эмоции бьют через край. Только если команда одержала победу на выезде, лучше проводить награждение после следующего домашнего матча. Нужно стремиться к тому, чтобы это мероприятие становилось максимально зрелищным и праздничным. Иначе это как отмечать Новый год десятого января: можно так же всё сделать в полночь, но будет совсем не то.

В 2010-м Саша Кержаков впервые выиграл чемпионат России. Естественно, у него эмоции зашкаливали, как и у многих ребят. Я думаю, пройдёт немного времени, и все оценят важность и этого, и предыдущего чемпионства. Значимость победы никак не уменьшается, а эмоциональная составляющая в первый раз всегда выше.#{interviewsport}

ВЗГЛЯД: Шутя о том, что вырезали на память табличку чемпионата России, в которой «Спартак» был на последнем месте, могли себе представить, что в итоге красно-белым удастся к концу сезона не только выбраться с этого дна, но и подняться так высоко?

С.С.: Конечно. Никто не сомневался в том, что все московские клубы, «Зенит» и «Рубин» будут бороться за медали. Это происходит каждый год. Плюс в последнее время к претендентам на высокие места примкнул «Анжи». Соответствующая селекция и тренер способствуют тому, чтобы команда прогрессировала и демонстрировала хороший футбол. Правда, получилось так, что конкурентам «Зенита» было сложно сражаться за чемпионство. Сейчас они бьются за Лигу чемпионов и за третье место. И как сложится борьба – пока неизвестно.

ВЗГЛЯД: Если вспоминать последний домашний матч «Зенита» в этом сезоне, можно, наверно, сказать, что вместо восклицательного знака получилась нелепая точка. Поведя в счёте во второй раз, не думали, что «Спартак» успеет отыграться, или просто уже накрыла какая-то общая расслабленность?

С.С.: Я бы не сказал, что это была расслабленность. Все хотели выиграть. Понимали, что нужно, что важно, что принципиально... Но всё-таки отсутствие турнирной мотивации, сидевшее где-то в глубине души, наверно, повлияло на то количество ошибок, которое мы совершили. Хотя, если брать по игре и по моментам, «Зенит» никак не должен был проигрывать. И у Виктора Файзулина была возможность забить, и Роман Широков мог отправить мяч практически в пустые ворота. У «Спартака» же не было ничего подобного. Так сложилось, удача была в этот день не на нашей стороне. Дай Бог, чтобы в матчах, которые будут поважнее, она была с нами.

ВЗГЛЯД: Наверное, нельзя говорить только об удаче, когда и оборона «Зенита» рассыпалась так, как редко когда можно увидеть...

С.С.: Я пересматривал голы, и не скажу, что «Спартак» забивал какие-то трудовые мячи. Может быть, за исключением последнего. Красно-белые хорошо сыграли, но, опять же, это было после ошибки «Зенита», когда мы потеряли мяч и не успели вернуться в оборону. Два других взятия ворот состоялись после прострелов с фланга. В штрафной площади собиралось много футболистов, не обходилось без рикошетов, отскоков... В итоге всё складывалось удачно для «Спартака» и неудачно для нас.

ВЗГЛЯД: Вы действительно не знали, что к этому матчу у вас в активе «скопились» 99 мячей в чемпионатах страны?

С.С.: Я не знал точно, сколько. Перед игрой мне пришло сообщение от знакомого, в котором он писал, что «99 – хорошая идея», но я так и не понял, в чём дело. Догадался, что, скорее всего, речь идёт о мячах в чемпионате, ведь сотню я давно уже забивал. Зато Саша Кержаков знал всё гораздо лучше меня и был очень настойчив. Когда назначили пенальти, диалог с ним был примерно таким:

– Серёж, иди бей.
– Не буду.
– У тебя же сотый гол – надо!
– Но это несправедливо, не я же заработал пенальти! И я вообще не стремлюсь к каким-то цифрам...
– Нет-нет-нет, давай бей!

Потом подошёл Игорь Денисов и выразил желание пробить, но Саша ему ответил: «У человека 99 сейчас». Я хотел было вступить в дискуссию, уговорить ещё кого-то, но все всё поняли и расступились. Думаю, ну что делать, значит, надо мне...

ВЗГЛЯД: А что привело к стычке Кержакова со спартаковцами и их вратарем Артемом Ребровым после того, как вы забили гол?

С.С.: Мне в понедельник звонил голкипер «Спартака» Ребров, хотя у нас с ним недопонимания и не было. Когда Саша в первый раз обратился к Артёму с просьбой отдать мяч, тот его просто не понял. Уже после игры он говорил Кержакову, что не услышал его слова о том, что это сотый мяч, и не мог понять, зачем Саша хочет его забрать. Мы с Артёмом мило и приятно поговорили по телефону, так что никакого конфликта нет.

ВЗГЛЯД: Вам действительно было нужно то, за что они так отчаянно сцепились?

С.С.: Так вышло, что и забил, и сохранил мяч благодаря Саше. Сейчас он лежит у меня дома. Я не коллекционирую мячи. Подарю его своему старшему сыну, подписав, что этот – сотый.

ВЗГЛЯД: Динияр Билялетдинов недавно сказал, что у него вагон сил в преддверии Евро-2012. Как вам дался этот длинный сезон? Найдутся ли силы, если чудо, которого многие так ждут, всё-таки произойдёт?

С.С.: Сил достаточно, несмотря на то, что сезон действительно получился длинным. Ведь по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось – у нас тоже был отпуск зимой. Сейчас, скорее всего, будет ещё один... Я не думаю, что у кого-то есть запредельная усталость. После отпуска мы играли всего четыре с половиной месяца, а это не так уж много. График примерно сопоставим с тем, что имеют большинство европейских футболистов. Они так же играют, и никто не падает от усталости.

ВЗГЛЯД: Что сборная России способна показать на грядущем чемпионате Европы?

С.С.: Исходя из того, что мы хорошо выступили на Евро-2008, задача минимум – это выход из группы. А дальше – в зависимости от того, на какого соперника попадём. Я думаю, что сборная способна выступить удачно. При определённом везении и хорошем раскладе сил можно дойти и до полуфинала, и до финала.

..............