Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
30 августа 2011, 15:55 • Спорт

Разгромом на разгром

"Реал" и "Барселона" начали чемпионат Испании с разгромов

Разгромом на разгром
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

В центральном матче стартового тура испанской Ла Лиги «Барселона» разгромила «Вильярреал» со счетом 5:0, а главными героями игры стали Лионель Месси, Сеск Фабрегас и Тиаго Алькантара. Однако в лидеры турнира вырвался мадридский «Реал», который добился в Сарагосе еще более крупной победы – 6:0, плюс хет-трик оформил Криштиану Роналдо.

Чемпионат Испании начался с недельной задержкой из-за забастовки футболистов – в результате первый тур был перенесен на январь, и сезон начался с формально второго тура.

А самый драматичный матч тура состоялся на «Месталье

Разгром, учиненный «Барселоной» «Вильярреалу», стал настоящим сюрпризом. Мало того, что соперником «Барсы» был участник группового этапа Лиги чемпионов и одна из сильнейших команд Испании, так вдобавок каталонцам пришлось столкнуться с поистине грандиозными кадровыми проблемами в обороне, и в такой ситуации поручиться за сохранность ворот было сложно. «Блауграна» потеряла из-за травм обоих основных центральных защитников (Пике и Пуйоля) и двух из трех имеющихся левых латералей (Максвелла и Адриано), а правый защитник Дани Алвес был дисквалифицирован за перебор карточек по итогам прошлого чемпионата.

Испанские газеты несколько дней подробно перебирали те скудные варианты построения обороны, что были у Гвардиолы при дефиците защитников, однако Пеп удивил всех, отойдя от фирменной тактической схемы «Барсы» 4-3-3, и выставил в основе лишь трех защитников, два из которых были переквалифицированными опорниками. Бускетс занял место в центре обороны, справа действовал Маскерано, а слева – Абидаль. В редкие моменты опасности вниз также отходил опорный хавбек Кейта, а тройку атакующих хавбеков составили Иньеста, Фабрегас и юный Тиаго Алькантара, лучший игрок «Барселоны» в предсезонке и главный герой молодежного чемпионата Европы.

Именно Тиаго и открыл счет голам «Барселоны» в новом чемпионате, исполнив эффектный сольный номер с обыгрыванием нескольких защитников и неожиданным ударом в нижний угол. Голевую передачу Алькантаре сделал Фабрегас, который действительно здорово взаимодействовал с центрфорвардом Месси. Два главных любимца каталонской публики нередко менялись позициями, и на 45-й минуте отошедший в глубину поля Месси отличным пасом на грани офсайда вывел Фабрегаса один на один. Сеск обыграл вратаря, убежав в сторону, и с острого угла переправил мяч в уже пустые ворота.

Несмотря на недоукомплектованную линию обороны, «Барселона» почти ничего не позволила сопернику у своих ворот. Каталонцы оборонялись в фирменном стиле – контролируя мяч и ища счастья в атаке, ну а при контрвыпадах «Вильярреала» великолепно действовали Бускетс и особенно Маскерано, не раз срывавший аплодисменты 90 тысяч зрителей на «Камп Ноу» чистыми подкатами и выигранными единоборствами. Опасность для «Барселоны» представлял разве что неугомонный итальянский форвард Росси, который летом чуть сам не перешел в «Барсу», но минуте к 38-й, когда его опасный удар Вальдес перевел в перекладину, сник и Росси – как и вся его команда, сильно сбавившая после первого же пропущенного мяча.

Между тем чилиец Алексис Санчес, купленный «Барселоной» как раз вместо Росси, отметился своим первым голом за каталонский клуб в начале второго тайма после отличного разрезающего паса от Тиаго. У Алексиса Санчеса было предостаточно времени, чтобы расправиться с вратарем, и чилийский форвард поразил дальний угол ворот, на радостях снял футболку и получил за это желтую карточку.

А уже на 52-й минуте счет вырос до 4:0 – это Месси завершил многоходовую комбинацию «Барселоны», в которой последний пас Лионелю отдавал Иньеста. Для Лео этот гол стал 100-м на «Камп Ноу». 78 мячей на домашнем стадионе Месси забил левой ногой, 20 – правой, один – головой и один – рукой. Для тех, кому засчитывать гол рукой представляется не очень правильным, Лео успел забить и 101-й гол, замкнув прострел неугомонного Тиаго.  Месси катнул мяч мимо вратаря, а сам влетел в голкипера, перевалился через него и залетел в ворота вслед за мячом. 5:0 – «Барселона» разгромила «Вильярреал» с тем же счетом, что и «Наполи», который недавно был разбит на «Камп Ноу» в предсезонном Кубке Гампера.

Тем временем в лидеры турнира сразу вырвался мадридский «Реал», начавший чемпионат с крупной победы в гостях над «Сарагосой». Арагонский клуб испытывает большие финансовые проблемы – из Сарагосы сбежали прошлогодние лидеры команды Андер и Габи, и даже экс-хавбек московского ЦСКА Ярошик, перебравшийся в родную «Спарту». По словам Ярошика, «Сарагоса» осталась ему должна более 800 тыс. евро.

Вместо Ярошика место в центре обороны «Сарагосы» теперь занимает экс-футболист «Зенита» Фернандо Мейра, и дебютный матч в Ла Лиге обернулся для португальца полным конфузом – он оказался виновен сразу в нескольких пропущенных голах. Начало игры вроде бы не предвещало разгрома – арагонцы достойно сражались за центр поля и опасных моментов у ворот «Сарагосы» было минимум. «Реал» не форсировал события, порой отходя назад большими силами и не нагнетая темпа. Однако огромная разница в классе команд давала знать о себе: на 22-й минуте Озил выполнил отличную передачу вразрез защитников на Криштиану Роналдо, и португалец в одно касание прокинул мяч в сетку.

«Бланкос» быстро удвоили счет: Рамос навесил с правого фланга, Роналдо попытался пробить через себя в падении, но не дотянулся до мяча, который долетел до отлично открывшегося Марсело. Бразильский защитник переправил мяч в сетку и отметил это двойным сальто. На этом игру можно было заканчивать: у арагонцев опустились руки, и «Реал» легко и непринужденно добивал поверженного соперника. Хаби Алонсо довел счет до крупного ударом издали, а четвертый гол забил с близкого расстояния в пустые ворота Криштиану Роналдо, замкнув прострел от Ди Марии. Роналдо традиционно не унимался: всего он нанес 12 ударов по воротам «Сарагосы», один из которых пришелся в сидевшего за воротами фотокорреспондента.

На последние 12 минут на замену вышел Кака, успевший отметиться сначала эффектным голом после сольного прохода с серией финтов против Фернандо Мейры, а затем и голевой передачей на Роналдо, который снова закатил мяч в пустые ворота. Судья явно пожалел «Сарагосу», добавив ко второму тайму лишь 45 секунд. Второй тайм был настоящим издевательством над арагонцами. В итоге «Реал» за всю игру нанес 36 ударов по воротам, из которых 18 пришлись в створ ворот. Голкипер «Сарагосы» Роберто с 12 сейвами стал, пожалуй, лучшим игроком матча в составе арагонцев, униженных «Реалом» со счетом 0:6.

А самый драматичный матч тура состоялся на «Месталье». В матче «Валенсия» – «Расинг» капитан хозяев Роберто Сольдадо успел уже к 7-й минуте поразить ворота обеих команд. Сначала Сольдадо был первым на добивании, выведя «Валенсию» вперед, а затем форвард прибежал к своим воротам на подачу углового и случайно головой забил автогол. После этого «Валенсия» много и активно атаковала, а забивал... «Расинг», реализовавший абсолютно все свои голевые моменты. Злой гений «Валенсии» Акоста вывел кантабрийцев вперед, а затем Адриан, сын легенды «Реала» Мичела, довел счет до 1:3. «Валенсия» отыграла один мяч на 58-й минуте усилиями мощного французского защитника Рами, головой вколотившего мяч в ворота после углового, а затем «Валенсия» неистово атаковала, но никак не могла забить. Наконец на 88-й минуте Жонас вскрыл оборону «Расинга» отличным пасом на Сольдадо, и форвард сравнял счет. А на 90-й минуте Сольдадо оформил и хет-трик, замкнув прострел с фланга и принеся «Валенсии» драматичную победу 4:3.

 Чемпионат Испании

«Барселона» – «Вильярреал» - 5:0
1:0 – Тиаго Алькантара (25), 2:0 – Фабрегас (45), 3:0 – Санчес (47), 4:0 – Месси (52), 5:0 – Месси (75).

«Барселона»: Вальдес, Бускетс, Маскерано, Абидаль, Тиаго Алькантара, С. Кейта, Фабрегас (Дос Сантос, 70), Иньеста (Хави, 56), Санчес, Месси, Педро (Вилья, 67).

«Сарагоса» – «Реал Мадрид» – 0:6
0:1 – Роналдо (24), 0:2 – Марсело (29), 0:3 – Алонсо (64), 0:4 – Роналдо (71), 0:5 – Кака (82), 0:6 – Роналдо (86).

«Реал Мадрид»: Касильяс, Рамос, Карвальо, Пепе, Марсело, Коэнтрау, Алонсо, Озил (Кака, 78), Ди Мария (Кальехон, 71), Бензема (Игуаин, 75), Роналду.

«Севилья» – «Малага» – 2:1
1:0 – Негредо (2), 2:0 – Негредо (26), 2:1 – Касорла (81).

«Валенсия» – «Расинг» – 4:3
1:0 – Сольдадо (2), 1:1 – Сольдадо (7, автогол), 1:2 – Акоста (14), 1:3 – Адриан (56), 2:3 – Рами (58), 3:3 – Сольдадо (88), 4:3 – Сольдадо (90).

«Атлетико» – «Осасуна» – 0:0

«Атлетик» – «Райо Вальекано» – 1:1
1:0 – Итурраспе (56), 1:1 – Мовилья (62).

«Хетафе» – «Леванте» – 1:1
1:0 – Мику (62), 1:1 – Хуанлу (77).

«Мальорка» – «Эспаньол» – 1:0
де Гузман (62).

«Спортинг» – «Реал Сосьедад» – 1:2
0:1 – Агиррече (35), 0:2 – Агиррече (65), 1:2 – де лас Куэвас (68, пенальти).

«Гранада» – «Бетис» – 0:1
Рубен Кастро (88).

..............