«Я не полицейский»

Хосеп Гвардиола: Я не полицейский

@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

«Полузащита – ключевая линия для каждой команды», – заявил главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола в интервью официальному сайту ФИФА. Наставник каталонского клуба рассказал о своем вкладе в успехи команды, вспомнил финал Лиги чемпионов в Лондоне, а также назвал тренеров, которые повлияли на развитие его тренерских взглядов.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола 3,5 года возглавляет каталонский клуб и с тех пор добился с ним немалых успехов, выиграв, в частности, два финала Лиги чемпионов. В интервью официальному сайту ФИФА он озвучил свои тренерские взгляды и признался, что старается не вмешиваться в личную жизнь футболистов.

Я слежу за тем, как мои футболисты работают, а не за их личной жизнью

– Пеп, вам сопутствует успех, пока вы находитесь у руля «Барселоны». Каков секрет?

– Ничего особенного. Прежде всего, я стараюсь чтить достижения «Барселоны» – это великий клуб со всех точек зрения. Нужно просто покупать хороших футболистов и смешивать их с доморощенными игроками, развивать их в правильном ракурсе, не бояться давать шанс молодежи, когда время приходит.

– При вас команда постоянно прибавляет. Как вы этого достигли?

– Я был малоизвестным специалистом, когда пришел. И с самого начала попросил команду доверять мне. Я сказал ребятам, что все будет хорошо. Я хотел, чтобы болельщики видели: команда много работает, играет в хороший футбол. Хотел, чтобы фанаты гордились работой футболистов на поле.

Люди хотят получать удовольствие от игры. Им не нравится, когда их обманывают. Фанаты могут стерпеть плохую игру, но им не нравится, когда ты не выкладываешься. Команда стала прибавлять, мы внесли несколько изменений здесь и там. Но идея осталась прежней: атаковать, забивать как можно больше голов, играть так хорошо, как мы умеем.

– Вы снова попали на клубный чемпионат мира, выиграв Лигу чемпионов во второй раз за три года. Оглядываясь назад, как вы оцениваете это достижение?

– Всегда важно выиграть группу. Для меня это приоритет в Лиге чемпионов, потому что стадия плей-офф очень тяжелая. Много сказано о нашем полуфинале с мадридским «Реалом». Нет вопросов, это было непростое испытание. Иногда на этой стадии приходится даже сложнее, чем в финале. Вспомните, как мы обыграли «Челси» три года назад, потом у нас был «Интер», а в последний раз – Мадрид.

– В последнем финале вы сыграли с «Манчестер Юнайтед» – вероятно, это был лучший матч «Барселоны»...

– Это правда, но нужно понимать, что в финалах бывают очень разные матчи, так что с этой точки зрения наша игра против «Манчестер Юнайтед» стоит особняком. Были и другие матчи, в них мы играли очень прилично, но всегда тяжело хорошо играть именно в финале, поскольку возникают дополнительные факторы: эмоции, уровень соперника.

Наша подготовка к тому матчу была фундаментальной. Мы отправились в Лондон за несколько дней до игры, почувствовали себя там как дома и отправились на матч в хорошей форме. Кажется, что все это мелочи, однако подобные вещи имеют значение в важных встречах.

– Возвращаясь к текущему сезону, нельзя не отметить, что вы внесли корректировки в тактику. Зачем что-то менять, если все работает?

– Люди говорят о тактике, но если глубже посмотреть, то видно, что тактика зависит от людей. Ты вносишь изменения, чтобы команда могла играть лучше, в соответствии с тем, что могут футболисты.

Нужно думать о том, что может сделать соперник, какие игроки могут навредить твоей команде. Все, что я делаю в этом сезоне, – это отклик на то, какой план на игру строят наши соперники. Они пытаются подстроиться под нашу игру. Время идет, люди лучше изучают тебя. Они создают тебе проблемы. И приходится находить решения.

– Тогда приоритетным для вас должен быть поиск умных футболистов.

– Абсолютно верно. Но проблема заключается в том, что таковых сложно найти. Ты можешь подписать игроков по рекомендации друзей и коллег, основываясь на видеопросмотрах. Но узнать, способны ли они делать именно то, что хочешь ты, можно только в тех случаях, когда видишь их на поле.

– Вам приходится искать многогранных футболистов, потому что у вас не так много игроков, как у других команд...

– Я никогда не видел проблемы в том, что у меня небольшая команда. Когда у тебя есть небольшой выбор исполнителей по позициям, это, вероятно, даже лучше, чем если бы их было много. Особенно если учитывать то обстоятельство, что у меня играют квалифицированные футболисты. Я верю в свою команду. Моя философия заключается в том, что всегда есть возможность решить любую проблему.

– Много говорят о том, как именно вы используете полузащитников на разных позициях.

– Полузащита – ключевая линия для каждой команды. В полузащите играют умные футболисты, которым приходится думать о выступлении команды в целом. Здесь играют совершенно неэгоистичные игроки, которые понимают футбол лучше, чем кто-либо еще. Чем больше у тебя полузащитников, тем проще использовать их на разных позициях. Таким образом, они становятся разносторонними.

– Как тренер многое ли вы почерпнули от Йохана Круиффа, как на вас повлияли другие тренеры?

– Круифф оказал на меня наибольшее влияние. Я провел шесть лет под его руководством, очень многое почерпнул от него. Хуан Мануэль Лильо также был важной фигурой. Он был моим тренером в Мексике всего лишь на протяжении шести месяцев, но мы отлично провели время. И я многому от него научился. Я ему очень благодарен, потому что он был очень великодушным и передал мне свои знания. А знал он много.

– В недавнем интервью Лионель Месси говорил, что вы уделяете внимание деталям. Упомянул, в частности, как вы повлияли на режим питания футболистов.

– Отдых и хорошее питание очень важны, они влияют на ваш организм, на вашу работу. Ключевая идея заключается в том, что игрокам нужно находиться в наилучшей форме. Именно поэтому мы решили, что футболисты будут хорошо питаться, но при этом отдыхать дома.

– От вас также пошел новый модный тренд: собирать команду в отеле за день до матчей.

– Люди же не запираются в отеле, перед тем как отправиться на работу. Если они не отдыхают, то не могут следить за собой, а это может привести к плохой игре, к потере работы. Я слежу за тем, как мои футболисты работают, а не за их личной жизнью. Я не полицейский. Я ложусь спать в десять часов, мне не надо идти и проверять, что делают мои футболисты. Именно поэтому я лучше оставлю их дома, а не запру в отеле, не позволяя им ничего делать. Мы просто пытаемся включить здравый смысл. Вы хотите узнать, почему мы продолжаем добывать результаты? Вот мой ответ: дело в здравом смысле.

..............