Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
6 ноября 2010, 21:15 • Спорт

Пермь поднялась

Экс-чемпион России по футболу попал в "зону вылета"

Пермь поднялась
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

В чемпионате России обострилась борьба за выживание. «Амкар» выбрался из «зоны вылета» благодаря уверенной победе над «Тереком», отправив «Аланию» на 15-е место. «Анжи» дома не реализовал пенальти и забил три гола «Томи», из которых судья Николаев засчитал лишь один, но его хватило для победы. Тем временем «Спартак» в Нальчике переиграл «Сатурн» и выбрался на пятое место, тогда как «Динамо» сыграло вничью на выезде с «Ростовом» и теперь вряд ли достанет до «зоны еврокубков».

В пятницу программу 27-го тура открыл матч между «Спартаком» и «Сатурном» в Нальчике. Поединок был важен для обеих команд. Подопечные Красножана еще пытаются дотянуться до московского одноименного клуба, а также четвертого места в таблице, тогда как «инопланетяне» пока не обезопасили себя от вылета из Премьер-лиги. В итоге победу одержал «Спартак» благодаря голам Концедалова и Гошокова. Нальчик выбрался на пятое место, опередив московский «Локомотив», при этом команда Юрия Семина провела на один матч меньше.

Непомнящий решил пойти на риск, сменив защитника Кудряшова на форварда Мазнова

Днем позже состоялись еще три матча тура. В Перми выясняли отношения «Амкар» и «Терек». Для болельщиков клуба с берегов Камы был сделан большой подарок – вход на стадион «Звезда» оказался бесплатным. «Амкару» нужна сейчас поддержка, поскольку позиции в чемпионате у клуба очень шаткие. При этом ситуация у «Терека» намного проще. Сохранить прописку в элите грозненскому клубу могут помешать лишь экстренные обстоятельства.

Стартовый состав, которому отдал предпочтение тренер «Терека» Анатолий Байдачный, показал: биться изо всех сил в Перми гости не собираются. В запасе остались Бракамонте и Георгиев, а главный креативщик «Терека» Лахиялов и вовсе оказался вне оного. На выезде «Терек» не выигрывает с августа, а в Перми грозненский клуб не забивал ни разу. Так что «Амкар» выглядел фаворитом в этом противостоянии.

Голкипер «Терека» Джанаев уже играл в этом сезоне в Перми, когда защищал ворота «Спартака». В том матче Сослан проделал свою работу на отлично, но на сей раз «сухой» матч провести ему не позволили. На 24-й минуте хавбек «Амкара» Митар Новакович замкнул головой навесную передачу с фланга. После этого «Терек» не стал бросаться в атаку, а более-менее опасный момент создал лишь спустя десять минут, когда удар Кацаева едва не застал врасплох Усминского.

Лишь с начала второго тайма пару Асильдарову в нападении составил аргентинец Бракамонте, сменивший Кацаева. «Амкар» же сразу решил взять быка за рога, забив гол на первой минуте после перерыва. Отличился македонский нападающий Ристич, откликнувшийся на передачу с фланга – 2:0.

Такое развитие событий совсем деморализовало «Терек», который словно впал в анабиоз. Пермская команда одержала очень важную викторию и разом обошла в турнирной таблице две кавказские команды: «Анжи» и «Аланию», – при этом клуб из Махачкалы играл свой матч сразу после окончания встречи в Перми и мог восстановить статус-кво.

«Соперник выиграл за счет желания. Они вышли на этот матч, как на последний в жизни. А мы, особенно в первом тайме, вышли поиграться в футбол, а не играть в него. Самоуспокоенность, желание обыграть за счет какого-то мнимого, несуществующего в природе класса, отсутствие мотивации привели к нашему поражению», – заявил Байдачный в эфире телеканала «НТВ-Плюс» после игры.

«Анжи» принимал дома «Томь». Команда Валерия Непомнящего, как и «Терек», имеет некоторый очковый запас, хотя от вылета в Первый дивизион пока полностью себя не застраховала. «Анжи» Гаджиева победа нужна была гораздо больше. Тем не менее «Томь» в первые минуты выглядела поинтереснее. В частности, отличный шанс забить гол упустил экс-спартаковец Сергей Ковальчук – Ревишвили совершил неплохой сейв. А затем «Анжи» повел в счете. Все началось с ошибки Петковича, который на ровном месте подарил мяч сопернику. Цораев нашел передачей Кебе, который нанес хлесткий удар издали. Поляков на него среагировал, но на добивании удачно сыграл Стрелков – 1:0.

Тем временем Петкович продолжил «чудить», поразив свои же ворота. Рефери Алексей Николаев помиловал «Томь», не засчитав этот гол, поскольку Петковича подталкивал Стрелков. Но уже спустя минуту судья уверенно показал на точку, назначив пенальти в ворота «Томи», а повинен в нем был... Петкович. На этот раз незадачливый игрок сибирского клуба скосил в штрафной Голенду. Если в случае с автоголом Петковича спас Николаев, то на этот раз серба выручил вратарь Поляков, угадавший, куда будет бить Голенда. Под крики с трибун «Нужен гол!» игрок «Анжи» решил озадачить Полякова ударом низом, и, как выяснилось, зря.

На 52-й минуте Николаев отменил еще один гол «Анжи». Стрелков ушел от защитника и отправил мяч в левый угол ворот, однако судья посчитал, что при этом футболист махачкалинской команды оттолкнул Йокича рукой. Затем уже Цораеву не хватило чуть-чуть точности, чтобы отличиться. И все же «Томь» перехватила инициативу и попыталась забить ответный гол. Непомнящий решил пойти на риск, сменив защитника Кудряшова на форварда Мазнова. У Горана был отличный шанс сравнять счет на 89-й минуте, когда Петкович навесил в штрафную, а форвард «Томи» пробил головой чуть выше ворот.

Одержав победу, «Анжи» опередил две команды: «Амкар» с «Крыльями», – оказавшись на 12-м месте в таблице. «Алания» же осталась на 15-й позиции, но может вернуть «Амкар» в «зону вылета» уже в воскресенье, когда экс-чемпион России сыграет в Москве против «Локомотива».

Совсем тяжело будет «Сибири» – команде Криушенко предстоит дуэль с безоговорочным лидером чемпионата питерским «Зенитом». Но даже в случае победы «Сибирь» останется на самом дне турнирной таблицы. Финалист Кубка России, похоже, уже не спасется, а вот кто покинет элиту вместе с сибиряками – вопрос открытый. И судя по всему, будет таковым до самого последнего тура.

Последними в субботу играли «Ростов» и «Динамо», у которых реальных задач на этот сезон осталось примерно столько же, сколько у «Терека» или «Томи». Команда Олега Протасова проиграла пять матчей кряду, и только тот факт, что «Ростов» в этом сезоне был в пятерке лучших, может еще греть сердца его болельщикам. «Динамо», в свою очередь, теоретически еще может попасть в заветную пятерку, дающую право на еврокубки, но после пятничной победы Нальчика этих шансов осталось совсем мало.

Команды порадовали зрителей, собравшихся на стадионе «Олимп-2», двумя голами. На 36-й минуте Янков поразил ворота Шунина, а окончательный счет установил Самедов – 1:1. Теперь от нальчикского «Спартака» бело-голубых отделяет пять очков, так что по окончании сезона Миодраг Божович вполне может отправиться в «Црвену Звезду», куда его сейчас активно сватают в прессе.

Чемпионат России
27-й тур

«Спартак» Нч – «Сатурн» – 2:0

«Амкар» – «Терек» – 2:0

«Анжи» – «Томь» – 1:0

«Ростов» – «Динамо» – 1:1

..............