Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

27 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

25 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
2 апреля 2009, 00:47 • Спорт

Отмучились

Россия с трудом победила Лихтенштейн

Отмучились
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Вишневский

В День дурака сборная России чуть было не опозорилась по полной программе. Продемонстрировав совершенно невнятную игру без настроя и эмоций, сборная России забила лишь один гол в ворота сборной Лихтенштейна. Отличился Константин Зырянов. На последних минутах игры аутсайдеры группы даже пытались отыграться. Голевые моменты у ворот Акинфеева старались создать два лихтенштейнца: продавец секс-шопа и директор салона по стрижке домашних животных.

Как надо разбираться со сборной Лихтенштейна, тремя днями ранее убедительно показала в Лейпциге сборная Германии. Команда Йоахима Лева уже к девятой минуте забила футбольным карликам два гола, а в первую пятиминутку второго тайма немцы еще дважды поразили ворота сборной Лихтенштейна. В итоге – 4:0 и еще больше дюжины упущенных голевых моментов в исполнении сборной Германии.

Счет оставался скользким, но бронзовых призеров Евро-2008 это словно бы и не волновало

Перед игрой в Вадуце Гус Хиддинк и футболисты сборной России очень много говорили о том, что ни о каком недонастрое на матч против сборной Лихтенштейна не может быть и речи. Увы, так было только на словах. Сборная России всю игру выглядела инертно, вальяжно и вообще ничем не напоминала команду, стремящуюся к какой-то цели. Кроме, разве что, ожидания финального свистка.

По сравнению с матчем против сборной Азербайджана Хиддинк сделал одно изменение в стартовом составе: вместо Семака появился Торбинский, который в предыдущей игре не мог сыграть из-за простуды. При этом капитанская повязка от Семака перешла к Семшову. С первых же минут игры в Вадуце, пятитысячной столице Лихтенштейна, хозяева поля принялись активно прессинговать. В каждую минуту игры энергии и страсти у футболистов сборной Лихтенштейна было больше, чем у россиян за весь матч.

Судя по тому, с какой вальяжностью защитники сборной России подолгу перекатывали мяч на своей половине поля, можно было подумать, что счет на табло уже никак не меньше, чем 5:0. Однако лихтенштейнцы не то что спокойно сохраняли нулевую ничью – они порой даже владели инициативой. Два первых в матче удара были нанесены как раз по воротам сборной России. Правда, мяч оба раза улетел в небеса. Подопечные Гуса Хиддинка же впервые соизволили пробить по воротам скромного соперника лишь на 26-й минуте игры – и удар Торбинского затылком также не представлял собой никакой опасности, мяч несильно летел точно в руки вратарю.

Игра шла в настолько невысоком темпе, что было предостаточно времени, чтобы зайти на сайт Федерации футбола Лихтенштейна и ознакомиться с профессиями игроков сборной Лихтенштейна, подавляющее большинство которых занимаются футболом лишь в свободное от основной работы время. Итак, в национальной сборной страны с населением в 35 тысяч человек оказались следующие персонажи: каменщик, электромеханик, юрист, несколько клерков и безработных студентов, инструктор фитнеса, продавец в секс-шопе и директор салона по стрижке домашних животных.

За всю игру сборная России встряхнулась лишь один раз. Российские футболисты вышли из летаргического сна минут на 10, не больше. Началось все с гола Павлюченко на 31-й минуте, который был забит из офсайда и потому совершенно справедливо не был засчитан. Затем шансы отметиться на табло имели Павлюченко и Семшов, а на 38-й минуте россияне наконец открыли счет. Отличился Зырянов. Полузащитник «Зенита» принял мяч от Аршавина, первым касанием ушел от защитника, а вторым здорово перебросил мяч через выбежавшего вперед голкипера.

Затем игра снова успокоилась – всерьез и надолго. В перерыве на замену у хозяев поля вышел школьник, выглядевший при этом ничем не хуже Аршавина и Павлюченко. По крайней мере, желания бороться у него было многократно больше. Во втором тайме сборная России организовала лишь один голевой момент – на 80-й минуте Павлюченко вышел один на один, но вратарь успел выбежать вперед и принять невнятный удар форварда на себя. Мяч отскочил к Жиркову, который мог бы обработать мяч и спокойно ударить, но предпочел пробить сразу в одно касание с неудобной для себя правой ноги. В результате мяч прошел гораздо выше ворот. Еще можно отметить острый пас Семшова на Анюкова парой минут спустя, но Александр картинно упал в чужой штрафной и заработал желтую карточку за симуляцию.

Счет оставался скользким, но бронзовых призеров Евро-2008 это словно бы и не волновало. Под конец матча же лихтенштейнцы совсем осмелели и в самой концовке основного времени имели даже некоторые шансы отнять два очка у сборной России. Сначала форвард Бек, работающий продавцом в секс-шопе, пробил мимо штанги с линии штрафной площади. А вскоре полузащитник Герстер, управляющий салоном по стрижке домашних животных, специально ударил мячом в Жиркова, чтобы заработать угловой удар. Лихтенштейнцы разыграли угловой на удивление быстро, и опаснейшая атака завершилась ударом головой все того же специалиста по стрижке собак. Мяч полетел в нижний угол, и Акинфееву пришлось забирать мяч в прыжке. Правда, за голкипером на всякий случай стоял и Зырянов.

В итоге россияне кое-как сохранили скромный счет 1:0 и после пяти матчей набрали 12 очков. У сборной Германии на четыре очка больше – немцы одержали важную победу в Кардиффе над сборной Уэльса со счетом 2:0. При этом у команды Йоахима Лева на один матч больше.

Следующий матч в отборочном цикле к чемпионату мира сборная России проведет 10 июня в Хельсинки против сборной Финляндии.

Лихтенштейн – Россия – 0:1
Зырянов (38).

Лихтенштейн: Йеле, Фогт (Д. Элиа, 61), Штоклаза, Штоклаза, Бургмайер, Оехри (Рорер, 46), Герстер, Бюхель (Бек, 75), Ритцбергер, Польверино, Фрик.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Зырянов, Семшов, Торбинский (Семак, 66), Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 84).

Уэльс – Германия – 0:2
0:1 – Баллак (11), 0:2 – Э. Уильямс (48, автогол).

Уэльс: Хеннеси, Рикеттс (Гантер, 54), Э. Уильямс, Бэйл, Дж. Коллинс, С. Дэвис, Эрншоу, Ледли, Ньятанга (Коттерилл, 75), Рэмзи, Воукс (Ч.Эванс 63).

Германия: Энке, Бек, Лам, Мертезакер, Ташчи, Баллак, Рольфес (Вестерманн, 79), Хитцльшпергер, Швайнштайгер (Хельмес, 86), Гомес, Подольски (Троховски, 72).

Группа 4

1. Германия – 16 очков (6 матчей)
2. Россия – 12 (5)
3. Финляндия – 7 (4)
4. Уэльс – 6 (6)
5. Азербайджан – 1 (4)
6. Лихтенштейн – 1 (5)

..............