29 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Спартак» без Титова

Станислав Черчесов указал на дверь капитану и символу московского «Спартака»

30 июля 2008, 12:19

Текст: Станислав Купцов

Версия для печати

Кризис в московском «Спартаке» достиг своего апогея. Главный тренер команды Станислав Черчесов сделал то, чего так опасались многие поклонники клуба. Он избавился от капитана и символа «Спартака» последних двух десятилетий – Егора Титова. Кроме того, Черчесов попрощался еще и с Максимом Калиниченко. «Не вижу им места в основном составе», – объяснил свое решение Черчесов. Вряд ли оно удовлетворит многомиллионную армию фанатов «Спартака».

«Спартак» распрощался со своей легендой. О центральном полузащитнике, воспитаннике команды болельщики московского клуба с любовью говорят: «Это наше все». Неудивительно – Титов выступал за «Спартак» с 1992 года (с 1995-го – в основном составе) и за это время влюбил своей игрой и отношением к команде всех поклонников красно-белого клуба.

Егор Ильич Титов становился чемпионом России в составе «Спартака» 6 раз (1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годы). Три раза он получал серебряные медали первенства (2005, 2006 и 2007), дважды – бронзу (1995 и 2002). Два раза Титов завоевывал Кубок России (1998 и 2003). Кроме того, Егора дважды признавали лучшим игроком России (1998 и 2000).

Фанаты «Спартака» буквально боготворят своего полузащитника. Титов был признан пятым по популярности футболистом в мире в 2007 году по итогам голосования болельщиков на сайте Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). За него было отдано 34 816 голосов.

В каком бы состоянии ни находился «Спартак», какие бы результаты ни показывала команда, фанаты клуба всегда поддерживали своего кумира, считая его неприкасаемой фигурой в «Спартаке». Однако таковым его не посчитал Станислав Черчесов.

Невозможно представить себе «Спартак» без Егора Титова. Тем не менее во вторник состоялась неформальная встреча Черчесова с Титовым и Калиниченко, по итогам которой уход звезды все-таки стал фактом.

«Это был наш внутренний разговор, подробности которого мне бы не хотелось выносить на всеобщий суд. Я сообщил игрокам о своем решении.

Как главный тренер, отвечающий за результат, сказал Егору и Максиму, что не вижу им места в основном составе, а держать таких футболистов в запасе мы не имеем морального права.

Титов и Калиниченко хотят играть дальше, поэтому, вероятно, будут подыскивать себе новые команды. Им нужна новая мотивация», – цитирует слова наставника клуба официальный сайт «Спартака».

Напомним, все началось с того, что Станислав Черчесов после фиаско «Спартака» от ЦСКА 1:5 отправил Титова вместе с Калиниченко и Моцартом в дубль. Болельщики моментально отреагировали на болезненное поражение от принципиального соперника и потребовали отставки Черчесова, Шавло (генеральный директор «Спартака») и Федуна (владелец «Спартака»).

Во время матча команды против «Локомотива» (2:2) фанаты устроили акцию протеста, уйдя с игры до ее окончания. После этих событий владелец «Спартака» Леонид Федун дал обширное интервью, где высказал свое мнение о происходящих событиях. В частности, он пояснил, что акцент будет ставиться на обновлении команды, на перестройке «Спартака».

Что касается Черчесова, то впоследствии он амнистировал только Сантоса Моцарта, который встретился с Черчесовым, после чего в своем интервью признал, что несет вину за безвольное поражение от ЦСКА. Тем самым он спас себя. В отличие от Титова и Калиниченко, не захотевших это признавать. Титов и вовсе от общения с Черчесовым отказался.

В своем интервью «Советскому спорту» Титов рассказал о том, что готов к уходу из «Спартака». «Морально я сейчас готов ко всему. Я ждал чего угодно, но только не такого поворота событий, который последовал после матча с ЦСКА. Столько экстрима за эти дни! Я не то что к уходу готов – могу и с парашютом теперь прыгать!

Что думаю о вероятных обращениях в клуб по поводу трудоустройства? Если это случится, то возникнет вопрос: сколько запросит «Спартак»? Не заломит ли цену? Наш хозяин считает, что пришла пора избавляться от ветеранов. Сейчас повсюду летние скидки. Так почему бы не сделать скидку на старость?» – сказал он с горечью.

На официальном сайте «Спартака» написано следующее: «Клуб примет активное участие в трудоустройстве Титова и Калиниченко с учетом прежде всего интересов футболистов и их больших заслуг перед «Спартаком».

ФК «Спартак» благодарит игроков за годы, проведенные в команде, и в будущем рад был бы видеть Титова и Калиниченко в структуре клуба в том или ином качестве».

Максим Калиниченко также многое сделал для команды. Он играл за «Спартак» с 2000 года и успел показать себя с самой лучшей стороны.

Многим наверняка запомнятся его классные голы со штрафных, которыми он частенько заставал врасплох голкиперов Российской премьер-лиги.

Таким образом, 32-летний Егор Титов будет подыскивать себе другой клуб, отвечая вместе с Калиниченко за последние неудачи «Спартака».

Но их ли нужно винить в кризисе команды? Станислав Черчесов, во всяком случае, решил взвалить ответственность за кризис в «Спартаке» именно на Титова и Калиниченко.

Наставник команды сказал, что отвечает за результаты команды. С трудом себе можно представить, что без Титова результат «Спартака» будет намного лучше. Может, не в Титове с Калиниченко все-таки дело? Время покажет. А пока болельщики «Спартака» будут горевать об уходе из команды своего кумира.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............