Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
24 апреля 2008, 08:44 • Спорт

Мастерская ничья

Гроссмейстерская ничья

Мастерская ничья
@ uefa.com

Tекст: Александр Вишневский

Сыграв на «Камп Ноу» со счетом 0:0, «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» отложили розыгрыш путевки на московский финал Лиги чемпионов до ответного матча 29 апреля. Нереализованный Криштиану Роналдо пенальти на 3-й минуте игры так и остался главным событием матча. В оставшиеся 87 минут игры «Барса» владела огромным территориальным преимуществом, в 8 раз превзошла гостей по количеству ударов в створ ворот, но при этом настоящих голевых моментов создала минимум.

Самый важный для «Барселоны» матч сезона пришелся на День святого Георгия – самый почитаемый каталонский праздник наряду с отмечаемым 11 сентября Днем независимости Каталонии.

В первую очередь благодаря отменной игре Яя Туре «Барселона» вчистую выиграла борьбу за центр поля

Не удивительно, что вчера каталонские болельщики как никогда активно поддерживали «Барселону», которую они же сами нещадно освистывали по итогам трех предыдущих матчей на «Камп Ноу». Если бы «Барселона» проиграла «Манчестеру», сезон для команды Франка Райкарда можно было бы считать закрытым. Блауграна безнадежно отстала от «Реала» и уже не претендует на чемпионский титул, не смогла выиграть ни Кубок Испании, ни даже Кубок Каталонии.

Лига чемпионов – последний шанс для «Барселоны» обернуть провальный сезон в триумфальный. Однако на пути «Барселоны» к московскому финалу встал самый сильный из всех возможных соперников – «Манчестер Юнайтед», признанный букмекерами безоговорочным фаворитом Лиги чемпионов.

Положение «Барселоны» едва не стало критическим уже на третьей минуте матча. Неприятности для блауграны организовал Криштиану Роналдо, лучший бомбардир как Лиги чемпионов, так и чемпионата Англии.

Португальский хавбек решился на удар метров с 30. Мяч рикошетом от спины Хави ушел на угловой. Подача с углового последовала на того же Роналдо, с которым за мяч боролся Милито. Защитник «Барсы» рефлекторным движением рукой отбил мяч, летевший ему в лицо, и тем самым заработал пенальти. Роналдо бил с 11-метровой отметки в верхний угол ворот, но промахнулся на полметра, и мяч угодил в стойку за воротами, при помощи которой крепится сетка.

Не реализованный гостями пенальти придал сил «Барсе» и деморализовал манкунианцев. Следующие 20 минут прошли в штурме ворот ван дер Саара, но ослабленная отсутствием Видича оборона «Манчестера» кое-как отбилась.

В первую очередь благодаря отменной игре Яя Туре «Барселона» вчистую выиграла борьбу за центр поля. В первом тайме «Барселона» владела мячом 64% игрового времени, во втором – 60%. Однако каталонцы действовали недостаточно остро и изобретательно, чтобы воплотить свое преимущество в гол.

«Манчестер» же и не предпринимал серьезных усилий для того, чтобы перехватить инициативу. Гости действовали в худших традициях итальянского оборонительного футбола, всем своим видом показывая, что нулевая ничья их устраивает. Команда Алекса Фергюсона выстроила две оборонительные линии и активно использовала тактику мелкого фола на первой.

Однако удары со штрафных у только восстановившегося после травмы Деку не удавались. Куда лучше бил со штрафных Анри, но француз вышел на замену только в конце встречи. Угловые удары в исполнении «Барселоны» были традиционно безобидны.

Манкунианцы же преуспели исключительно в игре на разрушение. Наладить контратаки гости не смогли. За весь матч они нанесли всего лишь один удар в створ, тогда как «Барселона» беспокоила точными удара ван дер Саара 8 раз. Помимо нереализованного пенальти, гости имели только один шанс забить – на 29-й минуте после обреза Иньесты Криштиану Роналдо чуть не выбежал один на один, но упал в борьбе с Маркесом. При желании судья Бузакка мог бы назначить пенальти, но эпизод был весьма спорным.

А вот на 72-й минуте судья, пожалуй, мог назначать пенальти уже в ворота «Манчестера» после падения Иньесты в борьбе с Эвра. Но свисток Бузакки снова промолчал, несмотря на бурные протесты каталонцев.

Работа швейцарского арбитра вообще оставила весьма средние впечатления. Большинство судей на его месте раздали бы за матч с десяток желтых карточек, однако Бузакка словно забыл про возможность выносить предупреждения.

Почувствовав безнаказанность, защитники обеих команд стали много фолить. Страдала от этого в основном «Барселона», чьи комбинационные атаки постоянно прерывались нарушениями правил. Если бы судья выносил защитникам «Манчестера» желтые карточки, они бы уже не могли себе позволить действовать столь грубо, и зрелищность всей игры бы только повысилась.

В результате до голов дело так и не дошло, и обе команды продлили свои беспроигрышные серии. На счету и «Барсы», и «Манчестера» теперь по 8 побед и 3 ничьих в нынешней Лиге чемпионов. Команда Алекса Фергюсона вполне может даже вылететь из Лиги чемпионов непобежденной – если во вторник на «Олд Траффорд» будет зафиксирована результативная ничья.

Лига чемпионов

1/2 финала
Первый матч

«Барселона» – «Манчестер Юнайтед» – 0:0
Незабитый пенальти: Криштиану Роналдо (3).

«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Маркес, Милито, Абидаль, Яя Туре, Хави, Деку (Анри, 77), Иньеста, Месси (Кркич, 62), Это’О.

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Саар, Эвра, Харгривз, Фердинанд, Браун, Кэррик, Пак Чжи Сун, Скоулз, Криштиану Роналдо, Руни (Нани, 76), Тевес (Гиггз, 85).

..............