Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
23 апреля 2008, 08:45 • Спорт

Йон Арне Ковтун

Йон Арне Ковтун
@ uefa.com

Tекст: Александр Вишневский

Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Челси» завершился драмой. На пятой минуте компенсированного времени, когда судья Конрад Плауц уже собирался дать финальный свисток и зафиксировать победу «Ливерпуля» со счетом 1:0, защитник мерсисайдцев Йон Арне Риисе забил глупейший гол в собственные ворота. Главный тренер «Челси» Авраам Грант считает, что синие заслужили этот гол, а наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес выразил недовольство судейством.

В последние четыре сезона количество матчей между «Ливерпулем» и «Челси» превзошло все разумные пределы. Помимо матчей чемпионата Англии, команды Стива Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда постоянно встречаются в Кубке Англии, Кубке английской лиги и Лиге чемпионов.

Я очень недоволен работой арбитра – все спорные моменты трактовались в пользу «Челси

В рамках полуфинала Лиги чемпионов «Ливерпуль» и «Челси» и вовсе сошлись в третий раз за четыре сезона. Оба предыдущих раза в финал выходила команда Рафаэля Бенитеса, тем самым принеся «аристократам» имидж главного неудачника Лиги чемпионов последних лет.

Накануне очередного противостояния с мерсисайдцами футболисты «Челси» заявляли, что в этом году они жаждут сыграть-таки в финале Лиги чемпионов как никогда ввиду особой мотивации – того, что финал пройдет в родной стране владельца «Челси» Романа Абрамовича.

Предугадать характер надцатого матча между «Ливерпулем» и «Челси» было несложно. Как всегда, противоборство мерсисайдцев и «аристократов» прошло с минимумом голевых моментов и при ожесточеннейшей борьбе на каждом участке поля.

Стартовые составы обеих команд таили лишь один сюрприз. Авраам Грант неожиданно решил выпустить в основе не форварда Калу, а полузащитника Малуда. Израильский тренер едва ли может записать себе в актив это решение: Малуда выглядел довольно блекло, тогда как вышедший на замену Калу явно обострил игру «Челси» в концовке матча.

Первый тайм матча на «Энфилде» соперники провели предельно осторожно. В самом начале игры интереснее смотрелся «Челси». Постепенно красные выровняли игру, но на гол до перерыва явно не наиграли. Футболисты «Челси» фактически сами организовали гол в свои ворота на 43-й минуте.

Невероятная для полуфинала Лиги чемпионов серия ошибок защитников «Челси» привела к тому, что мяч отскочил к Кейту, и голландец в борьбе с Макелеле послал мяч в ворота между ног Чеха – 1:0.

Начало второго тайма стало лучшим игровым отрезком в исполнении «Ливерпуля». Гости отбивались с трудом, а прийти в себя смогли после травмы Фабио Аурелио на 61-й минуте. Вместо унесенного с поля на носилках защитника на замену вышел Риисе. Тут-то у «Ливерпуля» и начались неприятности.

Гости с интервалом в полминуты создали два голевых момента. Сначала Дрогба скинул мяч на Лэмпарда, но Фрэнк не смог довести комбинацию до удара, а затем Баллак опасно бил головой, но Рейна поймал мяч.

Мерсисайдцы занервничали и слишком прижались к своим воротам, несмотря на бурные протесты метавшегося вдоль кромки поля Бенитеса. Активность испанского тренера возымела действие.

«Ливерпуль» вернул игру под свой контроль, и на последних минутах матча сначала Джеррард, а потом Фернандо Торрес чуть было не убили интригу в двухматчевом противостоянии. Их удары были хороши, но гостей дважды спасала великолепная реакция голкипера Чеха. Если бы не его подвиги, счет стал бы 2:0 и фанаты «Ливерпуля» уже могли бы с чистой совестью заказывать отели в Москве.

Однако счет изменился совсем в другую сторону. На пятой минуте компенсированного времени (хотя судья Плауц показал, что добавляет только три минуты) Калу выполнил не очень-то опасный прострел с фланга в направлении защитника «Ливерпуля» Риисе. Норвежец решил выбить мяч головой на угловой, хотя мог бы послать мяч и в любую другую сторону. Однако мяч срезался с головы защитника и залетел в собственные ворота – 1:1. Более шокирующую развязку сложно было даже придумать…

Теперь уже «Челси» стал явным фаворитом пары. В ответном матче в Лондоне 30 апреля синим достаточно просто не пропустить.

«Сложно понять, почему арбитр добавил так много времени ко второму тайму, – сокрушался после игры Рафаэль Бенитес. – Я очень недоволен работой арбитра – все спорные моменты трактовались в пользу «Челси». Однако в автоголе судью не обвинишь. Что ж, теперь нам важно сконцентрироваться на хорошем и добыть победу в ответной игре. Если через неделю мы сыграем так, как играли сегодня, то мы попадем в финал».

«Мы заслужили ничью, – заявил Авраам Грант. – До первого гола мы контролировали игру, а потом допустили досадную ошибку, которая привела к голу. Хочется отметить отлично сыгравшего Чеха. Результативная ничья дает нам преимущество перед ответной игрой, к тому же мы будем играть уже на своем поле, так что «Ливерпулю» через неделю придется нелегко».

Лига чемпионов

1/2 финала

Первый матч

«Ливерпуль» – «Челси» – 1:1
1:0 – Кюйт (43), 1:1 – Риисе (90+5, в свои ворота)

«Ливерпуль»: Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Фабио Аурелио (Риисе, 62), Маскерано, Хаби Алонсо, Джеррард, Бабел (Бенаюн, 76), Кюйт, Ф.Торрес.

«Челси»: Чех, Феррейра, Карвальо, Терри, Эшли Коул, Макелеле, Джо Коул (Калу, 63), Лэмпард, Баллак (Анелька, 86), Малуда, Дрогба.

..............