Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
2 апреля 2008, 09:42 • Спорт

«Барса» и «МЮ» приблизились к Москве

«Барса» и «МЮ» приблизились к Москве
@ uefa.com

Tекст: Александр Вишневский

Гол 17-летнего форварда Бояна Кркича принес «Барселоне» победу в Гельзенкирхене над местным «Шальке» – 1:0. А «Манчестер Юнайтед» добился еще более весомого преимущества в выездном матче с «Ромой» – 2:0. По большому счету, ответные матчи превращаются в формальность. «Барселоне» и «Манчестеру» уже впору готовиться к очной встрече в полуфинале, где они определят первого участника московского финала Лиги чемпионов.

Несмотря на травмы лидеров «Барселоны» Месси, и Деку, главный тренер «Шальке-04» Мирко Сломка решил сыграть в домашнем матче от обороны и выпустил максимально защитный вариант стартового состава.

Несмотря на травмы лидеров «Барселоны», главный тренер «Шальке-04» Мирко Сломка решил сыграть в домашнем матче от обороны

«Шальке» удачно провел первую десятиминутку, однако затем все планы Сломки рухнули в одно мгновение. Немецкую команду подвел голкипер Нойер, благодаря феноменальной игре которого «Шальке» смог пройти «Порту» в 1/8 финала. Голевую атаку начал Иньеста, шикарным пасом на грани офсайда отправивший Анри в рейд к воротам Нойера. Удар у французского форварда явно не получился, однако Нойер не смог зафиксировать мяч, катившийся точно на него, и Анри уже вторым касанием протолкнул мяч к дальней штанге. Там как нельзя кстати оказался Кркич, поразивший уже пустые ворота с полуметра. Этот гол стал первым для юного воспитанника кантеры «Барселоны» в Лиге чемпионов.

Поведя в счете, «Барса» не форсировала события. Каталонцы играли в свой фирменный футбол с долгим розыгрышем мяча, а находившиеся в шоке от раннего гола хозяева поля до перерыва изменить характер игры не могли.

Выслушав рекомендации Сломки в перерыве матча, футболисты «Шальке» стали атаковать куда острее. Во втором тайме немецкая команда не раз могла сравнять счет, но удача была на стороне «Барселоны». В концовке матча каталонцы уже откровенно тянули время, за что получили аж три желтые карточки на 90-х минутах от излишне нервного греческого арбитра Вассараса. Кто знает, возможно, эти самые глупые предупреждения помешают Пуйолю, Маркесу или Дос Сантосу сыграть в полуфинальном матче против «Манчестер Юнайтед» или же в финале Лиги чемпионов в «Лужниках».

Очевидно, что только одна «Барселона» может помешать встрече двух английских команд в московском финале. Едва ли скромному турецкому «Фенербахче» по силам стать победителем другой половины турнирной сетки, куда также попали «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль». А то, что соперником победителя пары «Барселона» – «Шальке» в полуфинале станет именно «Манчестер Юнайтед», сомневаться также не приходится.

«Рома» так и не смогла взять реванш у «Манчестер Юнайтед» за поражение 1:7 годичной давности. В отсутствие из-за травмы капитана «Ромы» Тотти римляне не смогли ничего противопоставить команде Алекса Фергюсона.

Первый тайм матча на «Стадио Олимпико» прошел в вязкой тактической борьбе с минимальным количеством креатива. За 45 минут обе команды отметились лишь одним ударом в створ ворот, и он стал голевым – Криштиану Роналду головой вколотил мяч в сетку после навеса Скоулза, проводившего свой 99-й матч в Лиге чемпионов. Таким образом, португальский хавбек вышел в единоличные лидеры списка бомбардиров Лиги чемпионов – 7 голов. А учитывая, что Криштиану Роналду, не являясь нападающим, возглавляет еще и состязание бомбардиров английской Премьер-лиги, звание лучшего футболиста Европы по итогам клубного сезона португальцу можно вручать уже сейчас.

Первые 20 минут второго тайма «Рома» провела очень мощно – чемпионов Англии выручали промахи Тонетто и сейвы в исполнении Ван дер Саара. «Рома» заслуживала того, чтобы сравнять счет (по количеству поданных угловых римляне вели 8:0), но вместо этого хозяева поля получили второй гол в свои ворота. После флангового навеса Брауна неожиданно получивший место в основном составе Пак Чжи Сун головой скинул мяч на Руни – 0:2. Гости сразу же чуть не забили еще и третий гол – Криштиану Роналду угодил в штангу. Он же чуть не забил третий гол уже в самом конце матча. Впрочем, и счет 0:2 практически лишает римлян надежд на сатисфакцию через неделю на «Олд Траффорд».

Сегодня состоятся еще два первых матча ¼ финала: «Арсенал» примет в Лондоне «Ливерпуль», а «Челси» сыграет в Стамбуле с «Фенербахче».

Лига чемпионов

1/4 финала. Первые матчи

«Рома» – «Манчестер Юнайтед» – 0:2
0:1 – Криштиану Роналду (39), 0:2 – Руни (66).

«Рома»: Дони, Кассетти, Мексес, Пануччи, Тонетто (Сисиньо, 68), Де Росси, Аквилани (Эспозито, 77), Таддеи (Жюли, 59), Д.Писарро, Мансини, Вучинич.

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, У. Браун, Фердинанд, Видич (О`Ши, 33), Эвра, Кэррик, Скоулз, Андерсон (Харгривз, 55), Криштиану Роналду, Пак Чжи Сун, Руни (Тевес, 84).

«Шальке-04» – «Барселона» – 0:1
0:1 – Кркич (12).

«Шальке-04»: Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Кобиашвили, Асамоа (Ларсен, 73), Пандер, Халил Алтынтоп (Левенкрандс, 89), Кураньи (Висенте Санчес, 60).

«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидаль, Хави, Яя Туре (Маркес, 73), Иньеста, Кркич (Сильвиньо, 86), Анри, Это'О (Дос Сантос, 82).

..............