Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
29 декабря 2008, 04:52 • Спорт

Красный День подарков (видео)

"Ливерпуль" отрывается от "Челси"

Красный День подарков (видео)
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Традиционный для футбольной Англии период, именуемый Boxing Day (День подарков), на этот раз прошел под знаком «Ливерпуля». Красные выиграли два спаренных матча у «Болтона» и «Ньюкасла» с общим счетом 8:1 и оторвались от «Челси» уже на три очка. «Аристократы», обыграв в пятницу «Вест Бромвич», в воскресенье на предпоследней минуте упустили победу в матче с «Фулхэмом». Лидер синих Фрэнк Лэмпард, а также самый дорогой игрок Англии Робиньо забили за три дня по три гола.

Впервые за много лет англичане в этом сезоне пошли на существенные изменения традиции играть в футбол в рождественские и новогодние праздники. Еще в прошлом году команды за 10 дней должны были провести аж четыре тура. На этот раз сумасшедший график был немного смягчен – на Boxing Day пришлись только два тура.

Неплохо провел Boxing Day «Манчестер Сити», тренера которого Марка Хьюза уже было почти отправили в отставку

Сам Boxing Day, называемый так из-за обычая делать подарки малоимущим в специальных коробках, прошел, как всегда, 26 декабря, и в этот день состоялся первый из двух спаренных туров. Второй был сыгран через два дня, в воскресенье.

Лидер Премьер-лиги «Ливерпуль» в пятницу довольно легко победил «Болтон» со счетом 3:0. Отличный матч провел Робби Кин, сделавший дубль. Как всегда не обошлось без капитана мерсисайдцев Стивена Джеррарда, на счету которого оказались две голевые передачи. А открыл счет в матче Альберт Риера.

В воскресенье красным предстоял по идее непростой выезд в Ньюкасл. С командой отправился и выздоравливающий после операции по удалению камней из почек Рафа Бенитес. Правда, на скамейке наставнику пока еще сидеть нельзя – у кромки поля руководил игрой его помощник Сэмми Ли.

Матч, как ни странно, сложился для лидера очень легко, несмотря на отсутствие в составе Кина. «Ньюкасл», оправившийся было от неудачного старта, предстал в этой встрече в жутко разобранном состоянии. С первых минут «Ливерпуль» придавил хозяев к их воротам и принялся создавать моменты. Первые полчаса счет не был открыт лишь благодаря мастерству голкипера «сорок» Гивена.

Первый мяч влетел в ворота «Ньюкасла» на 31-й минуте – Джеррард после паса Бенаюна примерно с 11-метровой отметки пробил под штангу, чтобы Гивен наверняка не добрался до мяча. Через пять минут счет удвоил Хююпя после выверенного навеса с углового все того же Стиви Джи – 0:2. Но на последней минуте тайма расслабившиеся мерсисайдцы упустили защитника «сорок» Эдгара, и тот сократил счет. Возможно, для хозяев было бы лучше, если бы этого не случилось.

Во втором тайме гости вновь принялись за дело, и никакой Гивен уже помешать разгрому не мог. На 50-й минуте Бабел при полном попустительстве защитников «Юнайтед» отправил мяч в сетку с нескольких метров. На 66-й минуте Лукас отличным пасом вывел Джеррарда один на один, и в сетку ворот Гивена влетел четвертый мяч. А вскоре в штрафной зацепили молодого Нгога, и Хаби Алонсо с пенальти установил окончательный счет в матче – 1:5. В самом конце вновь проявил себя Гивен, отразивший опасные удары Лукаса и Бабела и спасший «Ньюкасл» от еще большего позора.

Тем временем «Челси», деловито расправившийся в 19-м туре с аутсайдером «Вест Бромвичем» (голы на счету Дрогба и Лэмпарда), в воскресенье приехал в гости к крепкому соседу «Фулхэму». Луис Фелипе Сколари решил оставить в запасе Анелька и Баллака, и в их отсутствие у синих в первом тайме получалось далеко не все.

Уже на 10-й минуте полузащитник «дачников» Демпси после подачи углового переиграл в ближнем бою несколько вальяжного в этот день Чеха и открыл счет. Помимо этого в первом тайме у «Челси» возникли и другие проблемы. Один за другим захромали и были вынуждены покинуть поле стадиона «Крэйвен Коттедж» Малуда и Алекс, вместо которых вышли Анелька и Рикарду Карвальо.

В первом тайме счет так и не изменился, а вот во втором за дело взялся вышедший с капитанской повязкой Лэмпард. Фрэнк подкараулил ошибку вратаря хозяев Шварцера, зачем-то вмешавшегося в борьбу защитника Хьюза с Дрогба, и направил отскочивший к нему мяч в оставленные голкипером ворота – 1:1.

На 72-й минуте Лэмпс снова забил. Его крученый удар со штрафного сквозь стенку вновь застал врасплох Шварцера, который заметался в воротах и в итоге пропустил мяч в тот угол, который и защищал. Казалось, что уж теперь-то «Челси» своего не упустит. Однако на 89-й минуте невысокий Демпси вновь оказался в прямом и переносном смысле на высоте и превратил подачу с углового Дэвиса в спасительный гол – 2:2.

«Мы потеряли сегодня два очка, – цитирует Луиса Фелипе Сколари официальный сайт АПЛ. – Мы допустили две ошибки в защите и дважды пропустили. Кажется, у них был еще один шанс забить, но у нас этих шансов было 10, а забили мы дважды… Но это нормально для Англии. Премьер-лига – трудный турнир».

«Арсенал», в пятницу выигрывавший у «Астон Виллы» 2:0 и упустивший в добавленное время победу, в воскресенье провел не самый лучший свой матч против «Портсмута», который возглавляет легендарный капитан «канониров» Тони Адамс. У футболистов Венгера было не так много возможностей для взятия ворот, как это обычно бывает, но лондонцы все же одержали минимальную победу. Три очка «Арсеналу» принес точный удар головой опального капитана команды Вильяма Галласа.

Неплохо провел Boxing Day «Манчестер Сити», тренера которого Марка Хьюза уже было почти отправили в отставку. Но в пятницу «горожане» камня на камне не оставили от «Халл Сити» (5:1), а в воскресенье в упорнейшем матче сумели вырвать ничью у «Блэкберна», находящегося на подъеме после прихода нового тренера Сэма Эллайдайса. Самый дорогой игрок Английской премьер-лиги Робиньо забил два мяча «Халлу» и один, но зато решающий, «Блэкберну», принеся «Ман Сити» ничью. Бразилец в споре бомбардиров Премьер-лиги с 11 голами теперь уступает лишь Анельке, у которого 14 мячей.

Снова вступил в неудачную полосу «Тоттенхэм Хотспур». В пятницу «шпоры» сыграли 0:0 с «Фулхэмом», причем имели не много шансов на победу. А в 20-м туре подопечные Харри Реднаппа поехали в Вест Бромвич и проиграли там 0:2. Роман Павлюченко вышел на замену в матче с «дачниками», а в воскресенье не попал в заявку на игру с «Вест Бромвичем» из-за болезни.

Удивительный эпизод произошел в матче 20-го тура «Вест Хэм» – «Сток Сити». После того как форвард хозяев Карлтон Коул сравнял счет в матче, его коллега по амплуа Рикардо Фуллер из «Стока» предъявил претензии своему капитану Энди Гриффину, упустившему Коула. Ямайский нападающий подбежал к Гриффину, что-то ему сказал и ударил капитана в подбородок. Арбитр встречи, недолго думая, показал Фуллеру красную карточку. В результате этот матч «Сток Сити» проиграл, а взбешенный тренер гостей Тони Пуллис пообещал разобраться со своим нападающим.

В понедельник свою игру в рамках 20-го тура проведет «Манчестер Юнайтед», который примет «Мидлсбро». А 30 декабря состоится последний футбольный матч в Англии в 2008 году – «Халл» сыграет против «Астон Виллы». Следующий, 21-й тур АПЛ пройдет 10–11 января, и центральным событием в нем станет встреча МЮ и «Челси» на «Олд Траффорд».

Чемпионат Англии, 20-й тур

«Ньюкасл» – «Ливерпуль» – 1:5
0:1 – Джеррард (31), 0:2 – Хююпя (36), 1:2 – Эдгар (45), 1:3 – Бабел (50), 1:4 – Джеррард (66), 1:5 – Х. Алонсо (76, пенальти).

«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Аггер, Хююпя, Инсуа, Бенаюн (Х. Алонсо, 60), Маскерано, Джеррард (Нгог, 70), Лукас, Бабел, Кeйт (Шкртел, 78).

«Фулхэм» – «Челси» – 2:2
1:0 – Демпси (10), 1:1 – Лэмпард (50), 1:2 – Лэмпард (72), 2:2 – Демпси (90).

«Челси»: П. Чех, Босингва, Алекс (Р.Карвальо, 37), Иванович, Э. Коул, Деку, Оби Микел, Лэмпард, Д. Коул (С. Калу, 72), Малуда (Анелька, 30), Дрогба.

«Арсенал» – «Портсмут» – 1:0
Галлас (81).

«Арсенал»: Альмуния, Санья, Сильвестр, Галлас, Клиши, Эбуэ (Вела, 66), Денилсон, Диаби (Рэмзи, 72), Насри, Бендтнер, Адебайор.

«Вест Бромвич» – «Тоттенхэм» – 2:0
1:0 – Беднар (83), 2:0 – Битти (90)

«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Вудгейт, М. Доусон, Ассу-Экотто, Леннон, Зокора, Дженас, Бентли (О’Хара, 69), Модрич (Бэйл, 74), Д. Бент.
Удаление: Ассу-Экотто (35).

«Блэкберн» – «Манчестер Сити» – 2:2
1:0 – Маккарти (45+1), 2:0 – Робертс (84), 2:1 – Старридж (88), 2:2 – Робиньо (90+4).

«Болтон» – «Уиган» – 0:1
Заки (44, пенальти).

«Эвертон» – «Сандерленд» – 3:0
1:0 – Артета (10), 2:0 – Артета (27), 3:0 – Гослинг (83).

«Вест Хэм» – «Сток Сити» – 2:1
0:1 – Диань-Файе (4), 1:1 – К. Коул (51), 2:1 – Тристан (88).

..............