Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
22 декабря 2008, 01:17 • Спорт

Летающие девушки

Биатлонистки России выиграли все

Летающие девушки
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Окончание третьего этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене для российских девушек прошло так же радужно, как и его начало. Блестящая Светлана Слепцова наконец-то одержала первую победу в сезоне – она выиграла спринт, а Екатерина Юрьева заняла второе место. В воскресенье россиянкам вновь не было равных в эстафете – снова золото и большое преимущество над немками, ставшими вторыми. А вот мужчины, к сожалению, в выходные ограничились бронзой Дмитрия Ярошенко в спринте.

После отличной мужской индивидуальной гонки, когда Чудов и Черезов отметились победным дублем, спринт у них в субботу не задался.

Качели Ярошенко

Кубок мира берет паузу до января, а спортсмены покидают поднадоевший им Хохфильцен

Вслед за Андреем Маковеевым, бежавшим под третьим номером, Максим, шедший шестым, сделал по промаху на обоих огневых рубежах. Для спринта такая стрельба почти всегда означает место за первой десяткой. А тут еще Чудов, по-видимому, не успел восстановиться после гонки в четверг. В итоге – аж 34-е место.

Чуть лучше себя проявил Иван Черезов, показавший 10-е время с одним промахом на «лежке». Капитан сборной Николай Круглов отстрелял чисто, но вот ногами проиграл многим и стал лишь 16-м.

Единственный, кто сумел отличиться в спринте, это Дмитрий Ярошенко. Отличный ход вместе с безупречной стрельбой поначалу принесли нашему биатлонисту второе место вслед за быстрым норвежцем Александром Усом, но взлетевший в самом конце на вершину еще один представитель Норвегии Ларс Бергер отодвинул Диму на третье место. Тем не менее после невразумительных первых этапов это был настоящий успех для Ярошенко.

Старший тренер сборной России Владимир Аликин решил поставить Ярошенко в эстафете вместо Максима Максимова, ставшего в спринте лишь 40-м. Но это не помогло.

Все пошло плохо с первого же отрезка. Забойщик нашей команды Черезов, вышедший в общем зачете Кубка мира на высокое пятое место, промахнулся однажды на «лежке» и трижды на «стойке». Круглов повторил «подвиг» Ивана на «стойке», да еще прилично отстал ногами. А Ярошенко на третьем этапе и вовсе настрелял из положения стоя на штрафной круг.

К тому моменту в гонке с приличным отрывом лидировали австрийцы, промахнувшиеся лишь пять раз и в итоге победившие. Вторыми стали шведы, третьими – французы, четвертыми – немцы. В принципе, после того как наш финишер Чудов добавил в общую копилку три промаха на «лежке», о медалях можно было забыть. Но Максим все-таки не выключился из борьбы, отстрелял чисто на последнем рубеже и на считанные сантиметры опередил на финише украинца Седнева. У России – пятое место, что после впечатляющего успеха неделю назад стало для наших биатлонистов холодным душем. Правда, наша команда умудрилась вернуть себе первое место в Кубке наций, так как лидировавшие норвежцы в отсутствие Свендсена и Бьорндалена эстафету вообще провалили.

Женское счастье

Совсем по-другому все сложилось у наших девушек. В субботу Альбина Ахатова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева стартовали довольно близко друг от друга – соответственно под 28-м, 32-м и 37-м стартовыми номерами.

Россиянки прошли по трассе так, что оставшимся биатлонисткам впору было сдавать лыжи, – казалось, шансов побороться с нашими у них нет. Ахатова к своим 20 точным выстрелам в четверг добавила еще 10 и на время стала первой. Слепцова, вышедшая на гонку в красно-желтой майке (знак лидера спринтерского и общего зачетов Кубка мира), на первой стрельбе допустила промах, но затем включила такую скорость, что уже ко второму рубежу отыграла у времени Ахатовой свое отставание. На «стойке» Света наконец-то отстреляла чисто и буквально полетела к финишу, обогнав Альбину на 32 секунды.

Последней из этой троицы шла Юрьева, которая могла ориентироваться на время обеих соотечественниц. Понимая, что догнать ногами Слепцову – это утопия, Катя сосредоточилась на стрельбе. Она поражала мишени со скоростью пулемета и немедленно уносилась вперед, стремясь экономить время на всем. И спортсменке из Чайковского не хватило всего лишь 2,7 секунды, чтобы достать соотечественницу в красно-желтой майке.

Несмотря на то, что украинка Вита Семеренко и шведка Хелена Юнссон отодвинули Ахатову на пятую позицию, все равно о лучшем выступлении россиянок сложно было мечтать.

Неплохо выступила в своей дебютной гонке за первую сборную Анна Булыгина, до этого одержавшая несколько побед на Кубке Европы. Аня заняла 10-е место, и тренеры даже решили доверить ей второй этап воскресной эстафеты.

Поначалу и эта эстафета как-то не пошла у нас. Света Слепцова промахнулась разок на «лежке» и ушла в гонку шестой с отставанием в 16 секунд. Дальше случилось вот что – Света разом на подъеме обогнала аж четверых спортсменок и устремилась за немкой Хенкель. На стрельбище они пришли уже почти вместе, но на «стойке» россиянка снова использовала дополнительный патрон. Хенкель оторвалась на 10 секунд и сумела-таки продержаться первой до конца, хотя четыре секунды Слепцова все-таки «съела».

Аня Булыгина поначалу очень волновалась. Из положения лежа россиянка стреляла вообще очень долго, выцеливая, и при этом допустила два промаха. Немка Хаусвальд ушла вперед на 30 секунд. Но на второй стрельбе Симона провалилась, настреляв на штрафной круг, а Булыгина была точна и ушла вперед вместе с француженкой Сильви Бекар.

Как только эстафету от Булыгиной приняла Альбина Ахатова, все волнение за наших как-то прошло. Победительница индивидуальной гонки шла по дистанции побыстрее француженки Карра-Колен, а стреляла лучше, хоть и потратила один дополнительный патрон на «лежке». За лидерами бросилась в погоню Магдалена Нойнер, но стрельба из положения стоя ей вообще не удалась – аж два штрафных круга.

Передавая эстафету Екатерине Юрьевой, Ахатова оставила ей в наследство и преимущество над Францией в 50 секунд. Бежавшая у них на последнем этапе Сандрин Байи выступила не лучше Нойнер – на «лежке» настреляла на два штрафных круга. Юрьева лежа промахнулась дважды, стоя отстреляла чисто и умчалась вперед – к очередной победе российских биатлонисток.

После этого успеха россиянки уверенно лидируют в Кубке наций. Слепцова по-прежнему возглавляет общий зачет Кубка мира, а Юрьева отстает от идущей второй Мартины Бек всего на одно очко. Кубок мира берет паузу до января, а спортсмены покидают поднадоевший им Хохфильцен, тем не менее подаривший нам немало приятных минут.

Кубок мира по биатлону
Хохфильцен, 3-й этап

Мужчины
Спринт, 10 км

1. Ларс Бергер (Норвегия) – 25:23,11 (0+0)
2. Александр Ос (Норвегия) + 37,9 (0+1)
3. Дмитрий Ярошенко (Россия) + 39,8 (0+0)
4. Карл Юхан Бергман (Швеция) + 51,6 (0+1)
5. Венсан Дефран (Франция) + 58,3 (0+0)...
10. Иван Черезов (Россия) + 1:14,3 (1+0)...
16. Николай Круглов (Россия) + 1:22,9 (0+0)...
31. Андрей Маковеев (Россия) + 1:40,6 (1+1)...
34. Максим Чудов (Россия) + 1:41,6 (1+1)...
40. Максим Максимов (Россия) + 1:54,8 (0+2)...
78. Андрей Прокунин (Россия) + 2:59,1 (2+3)

Эстафета, 4х7,5 км

1. Австрия (Мезотич, Пинтер, Эберхард, Зуманн) – 1.21:23,1 (0 штрафных кругов, 5 дополнительных патронов)
2. Швеция (Юнссон, Нильссон, Ферри, Бергман) + 1:11,2 (1+12)
3. Франция (Жей, Дефран, Беатрикс, C. Фуркад) + 1:16,3 (0+5)
4. Германия (Реш, Штефан, Вольф, Грайс) + 1:18,3 (2+9)
5. Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) + 1:35,7 (1+15)

Женщины
Спринт, 7,5 км

1. Светлана Слепцова (Россия) – 23:21,8 (1+0)
2. Екатерина Юрьева (Россия) – отставание 2,7 (0+0)
3. Вита Семеренко (Украина) + 16,6 (0+0)
4. Хелена Юнссон (Швеция) + 24,3 (0+0)
5. Альбина Ахатова (Россия) + 32,3 (0+0)…
10. Анна Булыгина (Россия) + 1:00,8 (0+1)...
13. Ольга Зайцева (Россия) + 1:08,1 (0+1)...
26. Оксана Неупокоева (Россия) + 1:55,0 (1+1)....
32. Ольга Медведцева (Россия) + 2:10,2 (2+1)...

Эстафета, 4х6 км

1. Россия (Слепцова, Булыгина, Ахатова, Юрьева)– 1.14:00,3 (0+7)
2. Германия (Хенкель, Хаусвальд, Нойнер, Хитцер) + 1:43,4 (3+8)
3. Франция (Брюне, Бекар, Карра-Колен, Байи) + 2:13,8 ()(2+7)
4. Польша (Палка, Гвиздонь, Новаковска, Гжибек) + 2:29,5 (0+5)
5. Украина (Валя Семеренко, Вита Семеренко, Подхрушина, Хвостенко) + 2:38,3 (1+12)

..............