Сербы превзошли Ямайку
![]() |
17 июня 2006, 13:50
Фото: REUTERS Текст: Александр Вишневский |
Прагматичный ход чемпионата мира взорван феерическим салютом. Сборная Аргентины в великолепном стиле разгромила сборную Сербии и Черногории со счетом 6:0, продемонстрировав пока лучший футбол на турнире – настоящий футбол XXI века. Другим победителем «группы смерти» стала сборная Голландии, так же одержавшая вторую победу. Сербы и ивуарийцы в очном матче поспорят только за третье место, причем Дидье Дрогба, Матея Кежман и Огнен Короман выйти на поле уже не смогут.
У главного тренера сборной Аргентины Хосе Пекермана есть три собаки. Их зовут Катар, Малайзия и Аргентина – по местам побед сборных Аргентины под руководством Пекермана на юношеских чемпионатах мира (для игроков до 19 лет) 1995, 1997 и 2001 годов. Именно на основе этих трех поколений аргентинских футболистов 55-летний наставник и создал фантастическую команду, которая вчера разгромила бы кого угодно. Хоть сербов, хоть бразильцев, хоть марсиан.
Трудный выбор
![]() Месси для сотворения гола хватило трех минут |
На вопрос, что бы сделало его самым счастливым человеком на земле, президент аргентинской федерации футбола как-то ответил: «Подписание Пекерманом пожизненного контракта со сборной Аргентины». Пекерман часто отказывался от предложения возглавить первую сборную. Уговорить его занять столь ответственный пост футбольным чиновникам удалось только в сентябре 2004 года, когда команду покинул Марсело Бьелса, а Карлос Бьянки работать со сборной отказался. Стоит ли говорить, с каким воодушевлением восприняли долгожданный приход Пекермана кандидаты в команду, добрая половина которых считала тренера вторым отцом.
Пекерман же столкнулся с серьезнейшей проблемой – как отобрать среди своих питомцев и их более старших товарищей всего лишь 23 футболиста для поездки на чемпионат мира и всего лишь 11 для стартового состава. Вопрос еще более осложнился в связи с пятой в истории Аргентины победой на юношеском мировом первенстве в 2005 году – главной звездой этой команды был Лео Месси из «Барселоны».
К началу мундиаля выбор Пекермана был таков: в воротах – Аббондансьери («Бока Хуниорс»), в защите справа налево – Бурдиссо («Интер»), Айала («Валенсия»), Хайнце («Манчестер Юнайтед») и Сорин («Вильярреал»), причем последний всегда устремляется далеко вперед, как только команда получает мяч. В полузащите – Маскерано («Коринтианс»), Камбьяссо («Интер»), Рикельме («Вильярреал»), Макси Родригес («Атлетико»), в нападении – Креспо («Челси») и Савиола («Севилья»). После дебютного матча с Кот-д’Ивуаром (2:1) Пекерман сделал только одно изменение в составе – Луис Гонсалес из «Порто» вместо Камбьяссо. Правда, уже на 17-й минуте матча с сербами пришлось делать обратную замену – Луис Гонсалес получил травму и выбыл из строя ориентировочно на неделю.
Если против ивуарийцев всю игру сборной Аргентины вел Рикельме, отдавший три голевые передачи (гол Айалы арбитр ошибочно не засчитал), то вчера солировал в первую очередь еще один отвергнутый «Барселоной» футболист – Савиола. Впрочем, на отлично отыграли абсолютно все футболисты. Разве что кроме оставшегося почти без работы Аббондансьери и рано покинувшего поле Луиса Гонсалеса. Хваленая сербская оборона, пропустившая в отборочном турнире всего один гол в 10 играх, была разнесена в щепки. Если бы все-таки смог сыграть Неманья Видич (а бывший защитник «Спартака» выбыл из строя до конца турнира, не сыграв ни минуты), ход матча едва ли претерпел бы большие изменения.
Счастье Марадоны
![]() Появление Месси за четверть часа до конца матча великий Диего Марадона приветствовал, восторженно вскинув руки к небу |
Уже на 6-й минуте Савиола прорвался по правому флангу и выложил мяч под удар Макси Родригесу – 1:0. Аргентинцы держали в своих руках все нити игры, а второй гол сотворили еще более красивым. Великолепная атака, в стремительном розыгрыше которой приняло участие полкоманды, завершилась стремительным смещением мяча слева в центр, где Креспо пяткой скинул мяч на Камбьяссо. За повторами этого гола можно наблюдать хоть сутки – не надоест. Третий гол в исполнении Креспо засчитан не был, хотя никакого офсайда не было и в помине. Вместо того чтобы показать на центр поля, итальянский арбитр Розетти предъявил форварду «Челси» желтую карточку за удар после свистка. Тщетно Креспо доказывал, что свиток он просто не услышал в гуле 50-тысячной «Гельзенкирхен-Арены».
Однако ошибочное решение судьи лишь отсрочило третий гол на пару минут. Савиола около углового флажка отобрал мяч у Вукича и нанес опасный удар. Голкипер Йевич отбил мяч в сторону дальней штанги, где Макси Родригес отправил его в ворота. На этом матч можно было бы смело завершать, если бы не одно «но» – на скамейке запасных аргентинцев томились голодные до сербской крови футболисты, достойные стартового состава, но не попадающие в него. В первую очередь речь о юных форвардах Тевесе и Месси, при появлении которых Йевичу вновь пришлось изрядно попрыгать. Разумеется, без всякой пользы. Аргентинцы по воротам бьют нечасто, но чаще всего неотразимо.
Аргентинцы словно ждали выхода Месси – перед этим событием латиноамериканцы долго играли на «оле» – под такие звуки с трибун пасуясь, стараясь максимальное время не отдавать мяч соперникам. Появление Месси за четверть часа до конца матча великий Диего Марадона приветствовал, восторженно вскинув руки к небу. Именно форварда «Барселоны» Марадона назвал своим преемником в сборной, хотя болельщики таковым чаще считают Тевеса.
Месси и Тевес терзали уже оставшихся в меньшинстве сербов – Кежман был изгнан с поля за грубый подкат. Месси для сотворения гола хватило трех минут. 18-летний форвард прорвался по левому флангу и прострелил. Замкнуть подачу собирался Креспо, но Станкович опередил аргентинца в подкате и с задачей справился сам. Правда, гол засчитали на Креспо. Учитывая, что в первом тайме у форварда «Челси» отняли чистый гол, справедливость в этом есть. Следующий гол стал приветом Украине. Тевес обыграл сначала Дуля из донецкого «Шахтера», затем Гавранчича из киевского «Динамо» и метко пробил. Шестой гол стал следствием еще одной размашистой великолепной атаки, в финале которой Месси довел счет до теннисного – 6:0. Марадона размахивал футболкой от счастья.
Аргентина – Сербия и Черногория 6:0
Макси Родригес, 6 (1:0), Камбьяссо, 31 (2:0), Макси Родригес, 41 (3:0), Креспо, 78 (4:0), Тевес, 64 (5:0), Месси, 88 (6:0).
«Слоны» не прошли Жирафа
![]() Поведя 2:0, голландцы снизили концентрацию, так что ван дер Саару пришлось хорошенько поработать |
Другой матч в «группе смерти» завершился триумфом Жирафа, как прозвали голландского вратаря ван дер Саара, над «слонами» – футболистами сборной Кот-д’Ивуара. Для начала команда Марко ван Бастена создала для своего голкипера фору, дважды поразив ворота посланцев Берега Слоновой Кости. Ван Перси забил с им же заработанного штрафного удара, а ван Нистелрой неотразимо пробил после паса Роббена, который был признан УЕФА лучшим футболистом матча. Частично, видимо, в компенсацию за эпизод на 31-й минуте, когда футболист «Челси» наткнулся на защитника ивуарийцев и упал в чужой штрафной, причем совсем некартинно. Однако колумбийский судья Оскар Руис незаслуженно наградил Роббена желтой карточкой. Будет очень обидно, если из-за этого лидеру голландцев впоследствии придется пропустить матч плей-офф из-за дисквалификации.
Поведя 2:0, голландцы снизили концентрацию, так что ван дер Саару пришлось хорошенько поработать. Пробить вратаря «Манчестер Юнайтед» африканцам удалось лишь раз. Пока ван Боммель менял шорты, порвавшиеся после единоборства, лучший футболист матча в составе ивуарийцев опорный хавбек Зокора отпасовал Бакари Коне, и форвард ПСВ мощно пробил в дальний верхний угол ворот. Итак, в последних матчах «группы смерти» аргентинцы и голландцы разыграют первое место, а сербы и ивуарийцы – третье. Причем для получивших дисквалификацию Дрогба, Кежмана и Коромана чемпионат уже закончился.
Победитель группы С в 1/8 финала наверняка получит в соперники мексиканцев, а команда, занявшая второе место, – португальцев. Ведь сборная Мексики вчера не смогла переиграть Анголу (0:0) и теперь наверняка довольствуется вторым местом в группе. Главному тренеру сборной Мексики Рикардо Лавольпе придется нелегко. Вчера УЕФА уведомила мексиканскую федерацию футбола, что если Лавольпе, как и вчера, еще раз закурит на скамейке запасных, то больше он туда допущен не будет.
Голландия – Кот-д’Ивуар 2:1
Ван Перси, 23 (1:0), ван Нистелрой, 27 (1:1), Бакари Коне, 38 (2:1).
Мексика – Ангола 0:0