Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сербы превзошли Ямайку

    Сборная Аргентины разгромила команду Сербии и Черногории
       17 июня 2006, 13:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Александр Вишневский

    Прагматичный ход чемпионата мира взорван феерическим салютом. Сборная Аргентины в великолепном стиле разгромила сборную Сербии и Черногории со счетом 6:0, продемонстрировав пока лучший футбол на турнире – настоящий футбол XXI века. Другим победителем «группы смерти» стала сборная Голландии, так же одержавшая вторую победу. Сербы и ивуарийцы в очном матче поспорят только за третье место, причем Дидье Дрогба, Матея Кежман и Огнен Короман выйти на поле уже не смогут.

    У главного тренера сборной Аргентины Хосе Пекермана есть три собаки. Их зовут Катар, Малайзия и Аргентина – по местам побед сборных Аргентины под руководством Пекермана на юношеских чемпионатах мира (для игроков до 19 лет) 1995, 1997 и 2001 годов. Именно на основе этих трех поколений аргентинских футболистов 55-летний наставник и создал фантастическую команду, которая вчера разгромила бы кого угодно. Хоть сербов, хоть бразильцев, хоть марсиан.

    Трудный выбор

    Месси для сотворения гола хватило трех минут
    Месси для сотворения гола хватило трех минут

    На вопрос, что бы сделало его самым счастливым человеком на земле, президент аргентинской федерации футбола как-то ответил: «Подписание Пекерманом пожизненного контракта со сборной Аргентины». Пекерман часто отказывался от предложения возглавить первую сборную. Уговорить его занять столь ответственный пост футбольным чиновникам удалось только в сентябре 2004 года, когда команду покинул Марсело Бьелса, а Карлос Бьянки работать со сборной отказался. Стоит ли говорить, с каким воодушевлением восприняли долгожданный приход Пекермана кандидаты в команду, добрая половина которых считала тренера вторым отцом.

    Пекерман же столкнулся с серьезнейшей проблемой – как отобрать среди своих питомцев и их более старших товарищей всего лишь 23 футболиста для поездки на чемпионат мира и всего лишь 11 для стартового состава. Вопрос еще более осложнился в связи с пятой в истории Аргентины победой на юношеском мировом первенстве в 2005 году – главной звездой этой команды был Лео Месси из «Барселоны».

    К началу мундиаля выбор Пекермана был таков: в воротах – Аббондансьери («Бока Хуниорс»), в защите справа налево – Бурдиссо («Интер»), Айала («Валенсия»), Хайнце («Манчестер Юнайтед») и Сорин («Вильярреал»), причем последний всегда устремляется далеко вперед, как только команда получает мяч. В полузащите – Маскерано («Коринтианс»), Камбьяссо («Интер»), Рикельме («Вильярреал»), Макси Родригес («Атлетико»), в нападении – Креспо («Челси») и Савиола («Севилья»). После дебютного матча с Кот-д’Ивуаром (2:1) Пекерман сделал только одно изменение в составе – Луис Гонсалес из «Порто» вместо Камбьяссо. Правда, уже на 17-й минуте матча с сербами пришлось делать обратную замену – Луис Гонсалес получил травму и выбыл из строя ориентировочно на неделю.

    Если против ивуарийцев всю игру сборной Аргентины вел Рикельме, отдавший три голевые передачи (гол Айалы арбитр ошибочно не засчитал), то вчера солировал в первую очередь еще один отвергнутый «Барселоной» футболист – Савиола. Впрочем, на отлично отыграли абсолютно все футболисты. Разве что кроме оставшегося почти без работы Аббондансьери и рано покинувшего поле Луиса Гонсалеса. Хваленая сербская оборона, пропустившая в отборочном турнире всего один гол в 10 играх, была разнесена в щепки. Если бы все-таки смог сыграть Неманья Видич (а бывший защитник «Спартака» выбыл из строя до конца турнира, не сыграв ни минуты), ход матча едва ли претерпел бы большие изменения.

    Счастье Марадоны

    Появление Месси за четверть часа до конца матча великий Диего Марадона приветствовал, восторженно вскинув руки к небу
    Появление Месси за четверть часа до конца матча великий Диего Марадона приветствовал, восторженно вскинув руки к небу

    Уже на 6-й минуте Савиола прорвался по правому флангу и выложил мяч под удар Макси Родригесу – 1:0. Аргентинцы держали в своих руках все нити игры, а второй гол сотворили еще более красивым. Великолепная атака, в стремительном розыгрыше которой приняло участие полкоманды, завершилась стремительным смещением мяча слева в центр, где Креспо пяткой скинул мяч на Камбьяссо. За повторами этого гола можно наблюдать хоть сутки – не надоест. Третий гол в исполнении Креспо засчитан не был, хотя никакого офсайда не было и в помине. Вместо того чтобы показать на центр поля, итальянский арбитр Розетти предъявил форварду «Челси» желтую карточку за удар после свистка. Тщетно Креспо доказывал, что свиток он просто не услышал в гуле 50-тысячной «Гельзенкирхен-Арены».

    Однако ошибочное решение судьи лишь отсрочило третий гол на пару минут. Савиола около углового флажка отобрал мяч у Вукича и нанес опасный удар. Голкипер Йевич отбил мяч в сторону дальней штанги, где Макси Родригес отправил его в ворота. На этом матч можно было бы смело завершать, если бы не одно «но» – на скамейке запасных аргентинцев томились голодные до сербской крови футболисты, достойные стартового состава, но не попадающие в него. В первую очередь речь о юных форвардах Тевесе и Месси, при появлении которых Йевичу вновь пришлось изрядно попрыгать. Разумеется, без всякой пользы. Аргентинцы по воротам бьют нечасто, но чаще всего неотразимо.

    Аргентинцы словно ждали выхода Месси – перед этим событием латиноамериканцы долго играли на «оле» – под такие звуки с трибун пасуясь, стараясь максимальное время не отдавать мяч соперникам. Появление Месси за четверть часа до конца матча великий Диего Марадона приветствовал, восторженно вскинув руки к небу. Именно форварда «Барселоны» Марадона назвал своим преемником в сборной, хотя болельщики таковым чаще считают Тевеса.

    Месси и Тевес терзали уже оставшихся в меньшинстве сербов – Кежман был изгнан с поля за грубый подкат. Месси для сотворения гола хватило трех минут. 18-летний форвард прорвался по левому флангу и прострелил. Замкнуть подачу собирался Креспо, но Станкович опередил аргентинца в подкате и с задачей справился сам. Правда, гол засчитали на Креспо. Учитывая, что в первом тайме у форварда «Челси» отняли чистый гол, справедливость в этом есть. Следующий гол стал приветом Украине. Тевес обыграл сначала Дуля из донецкого «Шахтера», затем Гавранчича из киевского «Динамо» и метко пробил. Шестой гол стал следствием еще одной размашистой великолепной атаки, в финале которой Месси довел счет до теннисного – 6:0. Марадона размахивал футболкой от счастья.

    Аргентина – Сербия и Черногория 6:0
    Макси Родригес, 6 (1:0), Камбьяссо, 31 (2:0), Макси Родригес, 41 (3:0), Креспо, 78 (4:0), Тевес, 64 (5:0), Месси, 88 (6:0).

    «Слоны» не прошли Жирафа

    Поведя 2:0, голландцы снизили концентрацию, так что ван дер Саару пришлось хорошенько поработать
    Поведя 2:0, голландцы снизили концентрацию, так что ван дер Саару пришлось хорошенько поработать

    Другой матч в «группе смерти» завершился триумфом Жирафа, как прозвали голландского вратаря ван дер Саара, над «слонами» – футболистами сборной Кот-д’Ивуара. Для начала команда Марко ван Бастена создала для своего голкипера фору, дважды поразив ворота посланцев Берега Слоновой Кости. Ван Перси забил с им же заработанного штрафного удара, а ван Нистелрой неотразимо пробил после паса Роббена, который был признан УЕФА лучшим футболистом матча. Частично, видимо, в компенсацию за эпизод на 31-й минуте, когда футболист «Челси» наткнулся на защитника ивуарийцев и упал в чужой штрафной, причем совсем некартинно. Однако колумбийский судья Оскар Руис незаслуженно наградил Роббена желтой карточкой. Будет очень обидно, если из-за этого лидеру голландцев впоследствии придется пропустить матч плей-офф из-за дисквалификации.

    Поведя 2:0, голландцы снизили концентрацию, так что ван дер Саару пришлось хорошенько поработать. Пробить вратаря «Манчестер Юнайтед» африканцам удалось лишь раз. Пока ван Боммель менял шорты, порвавшиеся после единоборства, лучший футболист матча в составе ивуарийцев опорный хавбек Зокора отпасовал Бакари Коне, и форвард ПСВ мощно пробил в дальний верхний угол ворот. Итак, в последних матчах «группы смерти» аргентинцы и голландцы разыграют первое место, а сербы и ивуарийцы – третье. Причем для получивших дисквалификацию Дрогба, Кежмана и Коромана чемпионат уже закончился.

    Победитель группы С в 1/8 финала наверняка получит в соперники мексиканцев, а команда, занявшая второе место, – португальцев. Ведь сборная Мексики вчера не смогла переиграть Анголу (0:0) и теперь наверняка довольствуется вторым местом в группе. Главному тренеру сборной Мексики Рикардо Лавольпе придется нелегко. Вчера УЕФА уведомила мексиканскую федерацию футбола, что если Лавольпе, как и вчера, еще раз закурит на скамейке запасных, то больше он туда допущен не будет.

    Голландия – Кот-д’Ивуар 2:1
    Ван Перси, 23 (1:0), ван Нистелрой, 27 (1:1), Бакари Коне, 38 (2:1).

    Мексика – Ангола 0:0


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •