Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
2 апреля 2024, 11:34 • Общество

Как системы ПВО России стали лучшими в мире

Правда и победа
Как системы ПВО России стали лучшими в мире

Tекст: Алексей Анпилогов

Президент России отметил высочайшую эффективность средств российской противовоздушной обороны. Как сказал Владимир Путин, «около 95% ракет и снарядов противника уничтожаются нашими средствами ПВО». Как удалось добиться такого результата, какие именно системы показывают наибольшую эффективность и как будет выглядеть российская ПВО будущего?

Российской ПВО пришлось бороться в ходе спецоперации с огромным количеством разнообразных воздушных целей. С украинской стороны были применены все современные ударные средства: боевые самолеты и вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, реактивные снаряды систем залпового огня и созданные на их основе планирующие бомбы малого диаметра, планирующие авиабомбы и, наконец, огромное количество беспилотников самых различных типов.

Фактически против российской системы ПВО был задействован весь доступный «воздушно-наступательный» потенциал западного блока. Однако на пути этого ударного оружия встали российские зенитно-ракетные комплексы и система ПВО в целом.

Текущие результаты деятельности ПВО ВС РФ подвел Верховный главнокомандующий. «Около 95% ракет и снарядов противника уничтожаются нашими средствами ПВО», – заявил Владимир Путин. Впечатляет и общее количество уничтоженных вражеских целей. По информации начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, только за 2023 год российскими средствами ПВО было уничтожено свыше 6,3 тыс. воздушных целей противника, в том числе более 4,6 тыс. БПЛА и более 100 управляемых авиационных ракет Scalp/Storm Shadow. Кроме того, было уничтожено 90 противорадиолокационных ракет HARM и 30 ракет оперативно-тактических комплексов «Точка-У», а также более 1,4 тыс. снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Советский фундамент

Высокая эффективность отечественной ПВО возникла как итог последовательного развития сначала советской, а потом российской военной школы. В силу оборонительной доктрины нашей страны системам противовоздушной обороны всегда уделялось приоритетное значение.

Страна десятилетиями готовилась отражать массированный удар стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет.

При этом советский подход всегда опирался именно на наземные комплексы ПВО, в отличие от западных военных доктрин, которые рассматривали в качестве главной компоненты ПВО фронтовую истребительную авиацию.

Советской школе ПВО по праву есть чем гордиться. Тут и первый эффективный перехват высотного самолета-разведчика (ЗРК С-75, сбит самолет U-2, май 1960 года), и первое массовое применение в ходе боевых действий ПЗРК («Стрела-2», арабо-израильская «война на истощение», 1969 год). Советские системы ПВО оставались наиболее мощными и совершенными в мире на протяжении всей холодной войны – с 1945 по 1991 год. Именно унаследованный от СССР потенциал систем ПВО до сих пор играет в том числе на стороне Украины.

Учения и модернизация

Былой опыт и теория нуждаются в постоянном подкреплении текущей практикой. В войсках ПВО неоднократно проходили масштабные учения, в ходе которых отрабатывалось отражение массированных ударов разнотипных целей. Именно с этим боевым расчетам и пришлось столкнуться в ходе спецоперации на Украине.

В частности, на таких учениях была отработана практика стрельбы комплексов С-300В «Антей» и С-300 «Фаворит» по сверхзвуковым, а комплексов С-400 «Триумф» – по гиперзвуковым целям. Несмотря на кажущуюся избыточность такого рода учений (у Украины не было и нет гиперзвукового оружия), они сыграли крайне важную роль. Тем проще было боевым расчетам впоследствии работать при перехвате украинских оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Гром», равно как и американских ATACMS, которые на заключительном участке траектории движутся со скоростями, превышающими три скорости звука (более 1000 м/c).


В последние годы С-300 и С-400 были значительно модернизированы и после такой модернизации отправлялись в войска. Затем уже в ходе украинской спецоперации они отлично зарекомендовали себя и в случае перехвата низколетящих скоростных малозаметных целей – таких как крылатые ракеты семейства Scalp/Storm Shadow. Попытки ВСУ прорвать с помощью этих ракет оборону Крымского полуострова не увенчались весомым успехом – попадания по целям на полуострове носили единичный характер. Крымский мост также оказался прикрыт системами российской ПВО.

Был модернизирован и зенитный пушечно-ракетный комплекс «Бук». В результате он смог практически сразу, еще летом 2022 года, обеспечить высокую эффективность перехвата снарядов американских РСЗО М142 HIMARS / М270 MRLS. А ведь ВСУ и их западные кураторы считали HIMARS оружием, способным резко изменить баланс сил на поле боя и обеспечить решительное преимущество для Украины.

Испытание Сирией

Еще одним фактором, который обеспечил превосходство российской системы ПВО над украинскими ударными инструментами, стал боевой опыт, накопленный ВС РФ после 1991 года. В этом смысле поворотным моментом оказалась сирийская кампания, стартовавшая в 2015 году.

Сирийский конфликт относительно небольшого масштаба позволил России всерьез подготовиться к более интенсивным боевым действиям. «Где еще можно проверить оружие? На войне. Как бы мы ни хотели, но госиспытания, войсковые испытания, армейские испытания – это все, конечно, хорошо. Но главная оценка ставится все-таки в зачетку там», – говорил в этой связи министр обороны Сергей Шойгу.

Именно Сирия впервые поставила перед российскими войсками ПВО задачу борьбы с воздушными целями нового типа, для поражения которых традиционные зенитно-ракетные комплексы изначально не предназначены.

Речь идет о беспилотниках, снарядах РСЗО и схожих с ними по категории целей планирующими авиабомбами (например, французского семейства AASM Hammer) и планирующими бомбами малого диаметра наземного базирования (GLSDB), запускаемыми из систем РСЗО. Эти средства поражения оказались для российской ПВО одним из наиболее сложных вызовов.

Особенно значимой школой в этом смысле стало регулярное отражение атак беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим – именно с этим, только в гораздо более серьезном масштабе, российским войскам пришлось столкнуться позднее, во время украинской спецоперации. Высокую результативность при борьбе с беспилотниками показали зенитные комплексы «Тор-М2» и особенно «Панцирь-С». Данный ЗРК по итогам сирийской кампании тоже был значительно модернизирован, в первую очередь с целью борьбы с беспилотниками.

Будущее российской ПВО

Сегодня зенитно-ракетная и пушечная техника российских войск ПВО в полном объеме соответствует заложенным в нее тактико-техническим требованиям. Боевые расчеты получили такой колоссальный боевой опыт, который невозможно было бы приобрести с помощью учений любой интенсивности.

Тем не менее поле боя продолжает меняться. Все большую часть воздушных целей составляют небольшие тактические дроны FPV-класса, для которых даже ЗРК «Панцирь-С» выглядит избыточным.

Ударные средства, с одной стороны, уменьшаются, но, с другой – увеличивается их количество. Появляются рои дронов, беспилотники-камикадзе и целые классы других подобных машин. А значит, на первые роли начинают выходить новые системы ПВО, которые разрабатываются российским ВПК.

Основным средством ПВО в текущем году становятся специальные средства электронной борьбы, противодронные ружья и ряд других систем ближнего действия. Уже представлены специализированные отечественные средства уничтожения автономных дронов-камикадзе, работающих в составе роя, без внешнего управления. Российская конструкторская и военная мысль сосредотачивается на создании и применении систем ПВО «переднего края». Они должны экономически оправданно и технически эффективно бороться с дронами тактического звена – и продолжить российскую традицию лучших в мире систем ПВО.

Обсуждение:27 комментариев
Сортировка:
Ствол Лес Ствол Лес
02.04.2024
«Сколько не говори „халва“ — во рту слаще не станет».
Видалио Видалио Видалио Видалио
02.04.2024
...чтобы объективно оценить эффективность российских ПВО достаточно узнать, сколько в рядах укролюфтваффе осталось летчиков с опытом боевых вылетов))
Сергей Пантелеев Сергей Пантелеев
02.04.2024
На фоне новостей из Татарстана статья выглядит не много странно.
МГ МГ
02.04.2024
Нет и никогда нигде не будет сплошной зоны покрытия ПВО. Тем более, в России (географическая карта вам в помощь). Даже крошечный Израиль не может надежно прикрыть своим "Куполом" свою территорию. Постоянно пропускает даже не БПЛА, а переделанные из снарядов Града самодельные ракеты палестинцев. Так что на круг наша ПВО действительно лучшая в мире. Просто все остальные намного хуже. К тому же до сих пор все ПВО в мире были заточены под отражение атаки самолетов и баллистических ракет. Эффективно бороться с дронами ни одна из них пока не умеет. Пластиковый дрон чрезвычайно трудно засечь. А сбивать его ракетой С-300 вообще бред. Мало того, что дорого, вреда от обломков собственной ракеты будет больше, чем от дрона. Что наглядно продемонстрировали укропские горе-ракетчики. И вообще, кто сказал, что БПЛА летят с территории Украины? Скорее всего их откуда-то из соседних областей наши "гуманисты" из навальнят запускают. Наверняка за свои "услуги" даже меньше таджиков просят.
К Пользователь удален
02.04.2024
Комментарий удален
К Пользователь удален
02.04.2024
Комментарий удален
Рафаэль Гаитов Пользователь удален
02.04.2024
Комментарий удален
Roger Stevenson Roger Stevenson
02.04.2024
Теперь осталось внедрить в них возможность автоматической круглосуточной работы, с подключением к общему командному пункту. Чтобы условно расчет боевой машины был водитель поюс один-два заряжающих, а сам командир расчета стдел в отдельном пункте управления. Тогда опытных расчетов ПВО потребуется куда меньше, но их лучше учить придется. Плюс можно будет делать сетецентричную систему ПВО/ПРО.
NuSkokaMona NuSkokaMona
02.04.2024
Любим рапортовать. Это в нас осталось советское... Ну HIMARSы сразу сбивать буком не получалось. Врет статья. И про 95% это преувеличено. Такой эффективностью не обладает ни одна ПВО в мире. На небе то ладно - кактось справлямся, но вот море - водичка - вызывает вопросы. Сильные вопросы. Там нет этих 90%. Там, думаю, даже 50% нет. Судя по КПД этих ихних дронов, они вполне нашли себе такую брешь которую на ентой стороне латать успешно не получается. Ведь не зря же Верховный назначил нового главкома. И не одного, даже. Там нужны изменения радикальные. И дело не в том, что у нас корабли старые, а дело в том, что и эти старые сберечь не можем, и новые корветы теряем. При чем обидно, что это происходит несоразмерно малыми инвестициями с той стороны... Так что, не надо, Взгляд, рапортовать победы которые пока еще существуют лишь в проектах.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............