Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
24 августа 2023, 21:55 • Общество

Что будет с ЧВК «Вагнер» без Пригожина

Эксперты: ЧВК «Вагнер» сохранит свои позиции в Африке

Что будет с ЧВК «Вагнер» без Пригожина
@ VCG/Visual China Group/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин заверил, что расследование катастрофы с самолетом основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина доведут до конца. Президент назвал Пригожина человеком сложной судьбы и отметил вклад «вагнеровцев» в борьбу с неонацизмом. В экспертной среде считают, что в самой ЧВК должны определиться со своим будущим в ближайшие пару месяцев. Какие варианты есть у «вагнеровцев»?

В четверг президент Владимир Путин на встрече с врио главы Донецкой народной республики (ДНР) Денисом Пушилиным выразил соболезнования семьям тех, кто погиб в авиакатастрофе самолета, в числе пассажиров которого значился руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. «Что касается авиационной катастрофы, то прежде всего хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям всех погибших. Это всегда трагедия», – сказал Путин.

По его словам, вклад бойцов ЧВК «Вагнер» в борьбу с неонацизмом на Украине не будет забыт. «Хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем», – сказал глава государства

Следственный комитет России начал предварительное расследование катастрофы, оно будет проведено в полном объеме и доведено до конца, заверил президент. Путин отметил, что знал Пригожина с начала 1990-х. «Это был человек сложной судьбы. И ошибки у него были серьезные в жизни, и добивался он результатов нужных – и для себя, и тогда, когда я его просил об этом, для общего дела, как вот в эти последние месяцы», – сказал глава государства.

По словам Путина, Пригожин только в среду вернулся из Африки и «встречался здесь с некоторыми официальными лицами». «Он работал не только у нас в стране – и с результатом работал, но и за границей, в Африке, в частности. Занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями», – добавил Путин.

В свою очередь Пушилин сказал, что гибель Пригожина – болезненная тема для ДНР, где бойцы ЧВК «Вагнер» вели бои для освобождения Соледара и Артемовска. «С тревогой и большим сопереживанием эту ситуацию восприняли. Но мы понимаем, что противник ни перед чем не останавливается», – сказал Пушилин.

Пригожин, как сообщили накануне вечером в Росавиации, значился в списке семи пассажиров бизнес-джета Embraer, который разбился вблизи населенного пункта Куженкино в Тверской области, примерно в 300 км от столицы. Самолет летел из Москвы в Санкт-Петербург. По предварительным данным, всего на борту находились 10 человек, из которых три члена экипажа.

В экспертной среде нет единого мнения о том, что будет с ЧВК «Вагнер» без Пригожина, которому удалось создать из группы бренд мирового уровня. «В последнее время ЧВК «Вагнер» преимущественно базировалась в Белоруссии и Африке. Кроме того, значительная часть бойцов перешла в состав ВС РФ как военнослужащие по контракту», – напоминает военный эксперт Юрий Кнутов. По его прогнозу, совет командиров «Вагнера» может продолжить дело Пригожина или распустить компанию. «Я думаю, что они постараются сохранить ЧВК и продолжать работать, как сейчас. Ведь у организации огромный боевой опыт», – отметил он.

«В Белоруссии бойцы ЧВК сейчас преимущественно обучают военных. В Африке и на Ближнем Востоке у них достаточно широкое поле деятельности. Они серьезно задействованы в ЦАР, Мали, выполняли определенные задачи в Сирии, Ливии, и вполне возможно, что к ним за помощью обращались другие государства», – рассуждает эксперт.

«Можно говорить о том, что «Вагнеру» удалось стабилизировать ситуацию в тех африканских государствах, где они находились и выполняли задачи. И что немаловажно, они смогли потеснить французов и отчасти даже американцев»,

– считает Кнутов. – «Однако консолидация внутри компании может пошатнуться. Конечно, многое будет зависеть от нового командира. Помимо того, что он должен будет хорошо разбираться в военном деле, ему потребуются еще и навыки дипломата и политика. Это нужно для выстраивания конструктивного диалога с лидерами государств».

«Сейчас в самой ЧВК сложно найти командира, который был бы своей харизмой и медийной активностью хоть немного похож на Пригожина. Все командиры «Вагнера» – люди военные, далекие от политики и информационного поля. Например, Андрей Трошев с позывным Седой, которого президент России упоминал как фактического руководителя бойцов на протяжении последних месяцев», – полагает эксперт.

«ЧВК «Вагнер» – это коммерческая организация. Я думаю, что организационные формы, существующие в «Вагнере», позволят ЧВК и дальше выполнять свои функции. Конечно, это будет уже не тот «Вагнер», что при Пригожине, потому что он и правда обладал достаточно большой харизмой», – считает Анатолий Матвийчук, бывший офицер спецназа, полковник в отставке.

По мнению собеседника, структура ЧВК вряд ли сильно изменится, совет руководителей компании останется прежним. «Создание ЧВК «Вагнер» было длительным процессом. Она участвовала в операциях в Сирии, Центральной Африканской Республике... И я думаю, что компания сможет удержать свои позиции в Африке», – пояснил Матвийчук.

Эксперт согласен, что «вагнеровцы» стабилизировали обстановку в тех африканских государствах, где выполняли боевые задачи. «Они организационно вошли в те африканские структуры, которые контролируют исполнительную и законодательную власть. Они на своих штыках поддержали эти организации и смогли стабилизировать ситуацию в борьбе с терроризмом», – считает Матвийчук.

В России не существует правового статуса частных военных компаний, напоминает военный эксперт Александр Артамонов. По его словам, после начала СВО, когда выяснилось, что НАТО подготовилось к происходящему, как к большой войне, потребовалось использовать частную инициативу.

«В России это было временное явление, которое уже фактически исчезло. Соответственно, на место Пригожина никто не встанет», – считает собеседник. А вот в Африке действия ЧВК гарантировались Российской Федерацией, поэтому и выполнение различных миссий, судя по всему, реализовывалось с согласия Москвы.

Поэтому работа с африканскими странами наверняка не претерпит серьезных изменений.

Что касается заявлений польского премьера по поводу якобы угрозы со стороны ЧВК «Вагнер», то «на воре и шапка горит», считает эксперт. На это указывают официальные данные о формировании новых соединений на востоке Польши, которые в любой момент могут «двинуть на север Украины».

По словам Артамонова, выражаемая Польшей тревога продиктована тем, что страна занимает агрессивную позицию в отношении России. «На этом фоне польские военнослужащие продолжат воевать на территории Украины. Их хоронят с воинскими почестями, поэтому Варшава сама ведет с нами войну и не скрывает этого», – подчеркивает эксперт.

..............