Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные уничтожили за сутки до 300 украинских военнослужащих и 16 танков на Южно-Донецком направлении

    Главная тема


    Ответом на закупку Польшей подводных лодок может стать корвет на базе МРК «Каракурт»

    спецоперация на Украине


    Рогов: В боях на Запорожском направлении ВСУ помогают польские наемники

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Почему Аргентина испугалась родильного туризма из России

    Российские туристки начали сталкиваться с непредвиденными проблемами при въезде в Аргентину
      
    11 февраля 2023, 16:30
    Фото: imago images/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Миграционные власти Аргентины начали борьбу со въездом в страну беременных россиянок. На этой неделе в аэропорту Буэнос-Айреса задержали шесть женщин на поздних сроках. Любой родившийся на аргентинской земле получает гражданство, что ускоряет процесс получения статуса и для родителей. Власти страны утверждают: россиянам нужен только паспорт, жить в стране они не хотят. У России и Аргентины традиционно крепкие отношения, почему проблема с родильным туризмом возникла только сейчас?

    Накануне заведующий консульским отделом посольства России в Аргентине Георгий Полин сообщил о том, что на этой неделе сразу шести беременным россиянкам (все на поздних сроках) отказали во въезде в страну. Первая женщина прилетела 7 февраля, две – 8 февраля, 9 февраля к ним присоединились еще три россиянки и 25 россиян, прилетевших тем же рейсом.

    После многочасового опроса на пограничном контроле в аэропорту Буэнос-Айреса пропустили всех, кроме беременных, которым вынесли предписание «о недопущении въезда» на основании аргентинского закона о миграции. К полудню пятницы в аэропорту оставались две россиянки. Как сообщил представитель иммиграционных властей, ведутся переговоры об отправке их обратно. Усилия осложнялись тем фактом, что женщины на позднем сроке прибыли без сопровождения, с небольшими деньгами и без обратных билетов.

    Адвокат Кристиан Рубилар рассказал местным СМИ, что одна из его клиенток из России на 32-й неделе беременности приехала в Аргентину, «спасаясь от войны». «Эти женщины, которые не совершали преступления, не нарушали миграционного законодательства, незаконно лишаются свободы», – заявил Рубилар, который представляет интересы трех из шести женщин.

    Проживающие в Буэнос-Айресе россияне провели у здания правительства акцию в поддержку беременных соотечественниц. Около полутора десятка человек вышли с плакатами «Быть беременной – это не преступление». Участники собрали необходимые вещи для будущих мам. «Жуткая ситуация, так нельзя. То, что происходит в аэропорту, это нонсенс. Аргентина же самая гостеприимная в мире страна, это страна мигрантов», – рассказал один из участников акции Александр.

    Аргентинские СМИ писали, что в последнее время в страну стали все чаще прилетать россиянки ради родов, так как это дает младенцу автоматическое гражданство, а родители имеют право на ускоренное получение гражданства. Как рассказала в эфире канала C5N национальный директор миграционной службы Флоренсия Кариньяно, вид на жительство (ВНЖ) аннулируется у тех россиян, которые получили его в связи с рождением ребенка, однако не остались жить в Аргентине. «В случае, если суд хочет предоставить гражданство человеку, который не живет и не жил в Аргентине, это его дело», – сказала Кариньяно.

    По данным западной прессы, в Аргентину поздно вечером в четверг рейсом из Эфиопии прибыли еще 33 беременных россиянки на сроке от 32 до 34 недель. Некоторым женщинам сначала отказали на паспортном контроле, но в итоге дали разрешение на въезд.

    Между двумя странами существует безвизовый режим – можно въезжать сроком до 90 дней. По словам Кариньяно, с учетом данных за прошлый год, в южноамериканскую страну прибыло более 21 тыс. россиян, из которых более 10 тыс. беременных россиянок (5800 за последние три месяца). При этом 7 тыс. женщин вернулись домой после родов, поручив местным адвокатам заняться оформлением документов на получение аргентинского гражданства для ребенка, а затем и родителей. «Проблема в том, что они приезжают, рожают детей, а затем уезжают из Аргентины, чтобы никогда не вернуться, – сказала Кариньяно. – Мы не можем позволить им бессовестно лгать, говоря, что они туристы, хотя на самом деле таковыми не являются».

    Она заверила, что власти не против приезда россиян в Аргентину, но хотят убедиться, что у них действительно есть планы остаться в стране. «У нас нет проблем с людьми любой национальности, которые хотят жить в Аргентине, хотят растить здесь детей, инвестировать в Аргентину. Проблема в том, что эти люди приезжают, уезжают и не возвращаются, а уезжают с паспортом», – сказала Кариньяно.

    Национальный директор миграционной службы напомнила также, что Аргентина традиционно была гостеприимной, но в иммиграционных службах изменили подход после того, как в Словении были задержаны российские «шпионы с аргентинскими паспортами». В конце января словенские СМИ сообщили, что власти задержали двух предполагаемых российских шпионов и якобы один из двоих имеет аргентинское гражданство.

    Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец убежден, что Аргентине, как и любому другому государству, не нравится, когда их паспорт и документы используют только для того, чтобы ездить вне страны. «Выдавая вид на жительство родителям и гражданство новорожденному, власти Аргентины не в восторге от того, что ими просто воспользовались», – говорит Хейфец.

    Собеседник отметил, что лишение вида на жительство касается не только россиян, а всех тех, кто, получив документ, уезжает из Аргентины. Более того, в России действуют аналогичные правила в отношении тех, у кого есть вид на жительство – оно не продлевается, если человек несколько месяцев не проживал в стране. «Гражданство у ребенка остается, его нельзя лишить статуса. Власти Аргентины также не запрещают его родителям получать гражданство, но они аннулируют вид на жительство, если устанавливают, что конкретный человек не живет в стране на протяжении длительного времени. Это мера дисциплинирования», – считает Хейфец.

    В свою очередь профессор МГИМО, доктор политических наук Владимир Сударев объяснил привлекательность именно Аргентины для получения гражданства. «Это одна из самых развитых южноамериканских стран, причем 90% населения – белое», – заметил Сударев. 

    Он не исключил, что проблемы у россиянок в аэропорту возникли из-за украинской общины.

    «В Аргентине огромная украинская община, которая с 2014 года регулярно устраивает шествия перед российским посольством. Может быть, они приложили руку и к этой акции в аэропорту»,

    – предположил собеседник. 

    Впрочем, заверил Сударев, серьезных проблем у россиян быть не должно. Безвизовый режим продолжает действовать.

    «Правительство президента Альберто Фернандеса лояльно относится к России и рассчитывает на рост товарооборота. В феврале прошлого года Фернандес был в Москве, он крайне заинтересован в наших новых технологиях и намерен использовать ниши, которые образовались в связи с санкционной политикой Запада. Аргентина может насытить российский рынок продовольствием, мясом, тропическими фруктами и другой продукцией», – отметил Сударев. 

    По его словам, отмена действия вида на жительство у россиян могла стать случайностью, недоработкой или результатом усилий наших «друзей», которых «в Аргентине тоже немало».

    Хейфец добавляет, что в Аргентине насчитывается до миллиона выходцев из стран бывшего СССР. «Вся Аргентина – это потомки иммигрантов, в стране есть большое количество выходцев из России и с Украины. Русские и украинцы прекрасно находят общий язык в родильном туризме. Я уверен, что аргентинские власти руководствовались нарушениями миграционного законодательства и не стали бы всерьез принимать во внимание давление со стороны украинской диаспоры, если таковое имело место быть. У Аргентины замечательные отношения с обеими странами», – заверил собеседник.

    Профессор напомнил, что в практике многих авиакомпаний не разрешать перелеты туристам на последнем месяце беременности, «потому что могут быть проблемы – роды на борту и т. д.». «В ряде случаев страны понимают, что приезд связан не с тем, чтобы посмотреть местные красоты, а родить ребенка, получить для него гражданство. Я не думаю, что история с россиянками – это целенаправленная акция. Инциденты с родильным туризмом случались и раньше», – подчеркнул профессор СПбГУ.

    В свою очередь депутат Виталий Милонов предложил лишать материальной соцподдержки российских матерей за роды за рубежом. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» он упрекнул этих «ненормальных» женщин в желании «халявным образом обеспечить себе двойное гражданство».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •