Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
11 февраля 2023, 16:30 • Общество

Почему Аргентина испугалась родильного туризма из России

Почему Аргентина испугалась родильного туризма из России
@ imago images/Global Look Press

Tекст: Андрей Резчиков

Миграционные власти Аргентины начали борьбу со въездом в страну беременных россиянок. На этой неделе в аэропорту Буэнос-Айреса задержали шесть женщин на поздних сроках. Любой родившийся на аргентинской земле получает гражданство, что ускоряет процесс получения статуса и для родителей. Власти страны утверждают: россиянам нужен только паспорт, жить в стране они не хотят. У России и Аргентины традиционно крепкие отношения, почему проблема с родильным туризмом возникла только сейчас?

Накануне заведующий консульским отделом посольства России в Аргентине Георгий Полин сообщил о том, что на этой неделе сразу шести беременным россиянкам (все на поздних сроках) отказали во въезде в страну. Первая женщина прилетела 7 февраля, две – 8 февраля, 9 февраля к ним присоединились еще три россиянки и 25 россиян, прилетевших тем же рейсом.

После многочасового опроса на пограничном контроле в аэропорту Буэнос-Айреса пропустили всех, кроме беременных, которым вынесли предписание «о недопущении въезда» на основании аргентинского закона о миграции. К полудню пятницы в аэропорту оставались две россиянки. Как сообщил представитель иммиграционных властей, ведутся переговоры об отправке их обратно. Усилия осложнялись тем фактом, что женщины на позднем сроке прибыли без сопровождения, с небольшими деньгами и без обратных билетов.

Адвокат Кристиан Рубилар рассказал местным СМИ, что одна из его клиенток из России на 32-й неделе беременности приехала в Аргентину, «спасаясь от войны». «Эти женщины, которые не совершали преступления, не нарушали миграционного законодательства, незаконно лишаются свободы», – заявил Рубилар, который представляет интересы трех из шести женщин.

Проживающие в Буэнос-Айресе россияне провели у здания правительства акцию в поддержку беременных соотечественниц. Около полутора десятка человек вышли с плакатами «Быть беременной – это не преступление». Участники собрали необходимые вещи для будущих мам. «Жуткая ситуация, так нельзя. То, что происходит в аэропорту, это нонсенс. Аргентина же самая гостеприимная в мире страна, это страна мигрантов», – рассказал один из участников акции Александр.

Аргентинские СМИ писали, что в последнее время в страну стали все чаще прилетать россиянки ради родов, так как это дает младенцу автоматическое гражданство, а родители имеют право на ускоренное получение гражданства. Как рассказала в эфире канала C5N национальный директор миграционной службы Флоренсия Кариньяно, вид на жительство (ВНЖ) аннулируется у тех россиян, которые получили его в связи с рождением ребенка, однако не остались жить в Аргентине. «В случае, если суд хочет предоставить гражданство человеку, который не живет и не жил в Аргентине, это его дело», – сказала Кариньяно.

По данным западной прессы, в Аргентину поздно вечером в четверг рейсом из Эфиопии прибыли еще 33 беременных россиянки на сроке от 32 до 34 недель. Некоторым женщинам сначала отказали на паспортном контроле, но в итоге дали разрешение на въезд.

Между двумя странами существует безвизовый режим – можно въезжать сроком до 90 дней. По словам Кариньяно, с учетом данных за прошлый год, в южноамериканскую страну прибыло более 21 тыс. россиян, из которых более 10 тыс. беременных россиянок (5800 за последние три месяца). При этом 7 тыс. женщин вернулись домой после родов, поручив местным адвокатам заняться оформлением документов на получение аргентинского гражданства для ребенка, а затем и родителей. «Проблема в том, что они приезжают, рожают детей, а затем уезжают из Аргентины, чтобы никогда не вернуться, – сказала Кариньяно. – Мы не можем позволить им бессовестно лгать, говоря, что они туристы, хотя на самом деле таковыми не являются».

Она заверила, что власти не против приезда россиян в Аргентину, но хотят убедиться, что у них действительно есть планы остаться в стране. «У нас нет проблем с людьми любой национальности, которые хотят жить в Аргентине, хотят растить здесь детей, инвестировать в Аргентину. Проблема в том, что эти люди приезжают, уезжают и не возвращаются, а уезжают с паспортом», – сказала Кариньяно.

Национальный директор миграционной службы напомнила также, что Аргентина традиционно была гостеприимной, но в иммиграционных службах изменили подход после того, как в Словении были задержаны российские «шпионы с аргентинскими паспортами». В конце января словенские СМИ сообщили, что власти задержали двух предполагаемых российских шпионов и якобы один из двоих имеет аргентинское гражданство.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец убежден, что Аргентине, как и любому другому государству, не нравится, когда их паспорт и документы используют только для того, чтобы ездить вне страны. «Выдавая вид на жительство родителям и гражданство новорожденному, власти Аргентины не в восторге от того, что ими просто воспользовались», – говорит Хейфец.

Собеседник отметил, что лишение вида на жительство касается не только россиян, а всех тех, кто, получив документ, уезжает из Аргентины. Более того, в России действуют аналогичные правила в отношении тех, у кого есть вид на жительство – оно не продлевается, если человек несколько месяцев не проживал в стране. «Гражданство у ребенка остается, его нельзя лишить статуса. Власти Аргентины также не запрещают его родителям получать гражданство, но они аннулируют вид на жительство, если устанавливают, что конкретный человек не живет в стране на протяжении длительного времени. Это мера дисциплинирования», – считает Хейфец.

В свою очередь профессор МГИМО, доктор политических наук Владимир Сударев объяснил привлекательность именно Аргентины для получения гражданства. «Это одна из самых развитых южноамериканских стран, причем 90% населения – белое», – заметил Сударев. 

Он не исключил, что проблемы у россиянок в аэропорту возникли из-за украинской общины.

«В Аргентине огромная украинская община, которая с 2014 года регулярно устраивает шествия перед российским посольством. Может быть, они приложили руку и к этой акции в аэропорту»,

– предположил собеседник. 

Впрочем, заверил Сударев, серьезных проблем у россиян быть не должно. Безвизовый режим продолжает действовать.

«Правительство президента Альберто Фернандеса лояльно относится к России и рассчитывает на рост товарооборота. В феврале прошлого года Фернандес был в Москве, он крайне заинтересован в наших новых технологиях и намерен использовать ниши, которые образовались в связи с санкционной политикой Запада. Аргентина может насытить российский рынок продовольствием, мясом, тропическими фруктами и другой продукцией», – отметил Сударев. 

По его словам, отмена действия вида на жительство у россиян могла стать случайностью, недоработкой или результатом усилий наших «друзей», которых «в Аргентине тоже немало».

Хейфец добавляет, что в Аргентине насчитывается до миллиона выходцев из стран бывшего СССР. «Вся Аргентина – это потомки иммигрантов, в стране есть большое количество выходцев из России и с Украины. Русские и украинцы прекрасно находят общий язык в родильном туризме. Я уверен, что аргентинские власти руководствовались нарушениями миграционного законодательства и не стали бы всерьез принимать во внимание давление со стороны украинской диаспоры, если таковое имело место быть. У Аргентины замечательные отношения с обеими странами», – заверил собеседник.

Профессор напомнил, что в практике многих авиакомпаний не разрешать перелеты туристам на последнем месяце беременности, «потому что могут быть проблемы – роды на борту и т. д.». «В ряде случаев страны понимают, что приезд связан не с тем, чтобы посмотреть местные красоты, а родить ребенка, получить для него гражданство. Я не думаю, что история с россиянками – это целенаправленная акция. Инциденты с родильным туризмом случались и раньше», – подчеркнул профессор СПбГУ.

В свою очередь депутат Виталий Милонов предложил лишать материальной соцподдержки российских матерей за роды за рубежом. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» он упрекнул этих «ненормальных» женщин в желании «халявным образом обеспечить себе двойное гражданство».

..............