Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Как чеченский спецназ наводит страх на бандеровцев

    Чеченские бойцы наводят страх на украинских националистов
       24 марта 2022, 20:30
    Фото: Максим Блинов/РИА Новости
    Текст: Виктор Сокирко

    Одним из источников новостей с полей сражений на Украине стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Чеченские спецподразделения сейчас привлечены для освобождения Мариуполя и других населенных Украины. Как формировался «чеченский спецназ» и почему бойцов из этого российского региона украинские националисты боятся особенно?

    «Чеченский спецназ» – это образное выражение. Можно вспомнить, например, нечто подобное в истории – «Дикая дивизия» времен Первой мировой войны (официальное название – Кавказская туземная кавалерийская дивизия), в состав которой из числа горцев Северного Кавказа входил и кавалерийский полк из представителей Чечни.

    Сейчас это полки особого назначения «Север», «Юг», ППС имени Ахмата Кадырова, СОБР «Терек», ОМОН Чеченской республики, в которых проходят службу около 30 тыс. чеченских военнослужащих. Все эти подразделения входят в состав Росгвардии. Неофициально – это «личная гвардия» Рамзана Кадырова, который подчеркивает, что для него превыше всего приказ Верховного главнокомандующего.

    Подразделения Росгвардии принимают активное участие в специальной военной операции на Украине, наряду с Вооруженными силами РФ. Они выполняют свои задачи, общее предназначение которых заключается в демилитаризации и денацификации Украины.

    Чеченский спецназ – не исключение: действует там с первых дней, а буквально на днях из Грозного отправилось новое пополнение из числа бойцов полка полиции специального назначения. В составе – исключительно добровольцы, мотивированные на участие в боевых действиях.

    «Чеченцы – прирожденные воины по своей исторической сути. Это в крови у нохчей, для которых военная служба является наиболее почетной, – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук Михаил Басханов. – Чеченцы служили и Российской империи, и Советской власти – 9 человек стали Героями Советского Союза, в современной России высшего звания Героя удостоено 20 чеченцев, из которых 11 – посмертно.

    Есть особенность вайнахского менталитета при военной службе – демонстративная независимость, но они готовы подчиняться «сильной руке» и рисковать жизнью при выполнении приказа. Их сильная сторона проявляется именно в национальных формированиях, где служат представители одной этнической группы, где все равны и авторитет рядового приравнивается к командиру. В армии подобное не особо приветствуется. Вероятно, поэтому из чеченцев сформированы подразделения в системе МВД и Росгвардии, где в большей степени присутствует принцип территориальности набора сотрудников и военнослужащих.

    В ходе специальной военной операции на Украине у чеченского спецназа будут специфические задачи именно по их принадлежности к структуре Росгвардии, а не к армейским подразделениям. В атаку, образно говоря, их не направляют, для этого нет тяжелых вооружений, авиационной поддержки. А вот при ликвидации диверсионных групп, иностранных наемников, зачистке населенных пунктов от националистов опыт хорошо обученных чеченских бойцов будет востребован. Они способны эффективно действовать небольшими отрядами, их не смущает численное превосходство противника. На Украине бытует мнение, что с чеченцами лучше не связываться, нацбаты стараются избежать прямого контакта с ними».

    Точное количество чеченских спецназовцев на Украине не сообщается, как и места их дислокации. Неофициально поступают сообщения об их нахождении в Мелитополе, на Запорожской АЭС, а также под Киевом. Глава Чечни даже лично побывал на Украине, чтобы подбодрить своих земляков, участвующих в специальной военной операции. Судя по видеокадрам, Кадыров находился на аэродроме Гостомель, который был взят российскими десантниками. 

    Впрочем, сам Кадыров после слов об основной задаче «взять Киев» стал необычайно популярен в социальных сетях. К примеру, китайский новостной сайт WeChat, который заменяет жителям КНР Insragram, WhatsApp и TikTok, заполнен видео в поддержку российской спецоперации. Особой популярностью пользуются ролики с Путиным и Кадыровым, чеченскими бойцами спецназа.

    «Не стоит идеализировать так называемый чеченский спецназ, но стоит оценить его потенциал, – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран чеченских войн полковник запаса Геннадий Алехин. – С чеченцами выгоднее дружить, чем враждовать, это хорошо известно, в отчаянности им не откажешь. Для националистов на Украине это будет пострашнее, чем пресловутые «бурятские танкисты», которые, по мнению украинской пропаганды, устраивали «котлы» в Донбассе.

    Чеченцы с бандеровцами церемониться особо не станут, и здесь денацификация будет жесткой – с ликвидацией при попытке малейшего сопротивления. Срабатывает и распространяемый миф о «свирепых чеченах», которые готовы уничтожать противника без жалости, – ВСУ их откровенно боятся.

    У чеченских подразделений из состава Росгвардии будут задачи большей частью по линии этого ведомства – полицейские функции, зачистка занятых территорий, обеспечение там порядка. Впрочем, зная характер этих бойцов, можно предположить, что и в прямых боевых действиях с подразделениями ВСУ они принимают участие, об этом свидетельствуют и упоминания о чеченском спецназе при захвате тех или иных объектов.

    При этом надо понимать, что основная боевая работа в ходе проведения специальной операции на Украине выполняется армейскими подразделениями, в том числе Силами специальных операций России».

    Об успехах чеченского спецназа на Украине сейчас рассказывает сам Кадыров в своем Telegram-канале, упоминает отряд ОМОН «Ахмат-Грозный» под командованием Анзора Бисаева, который участвует в специальной операции и находится неподалеку от Киева.

    Руководитель ССО Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Валерий Флюстиков подобной «осведомленности» позволить себе не может. Его подчиненные, известные с марта 2014 года в Крыму как «вежливые люди», скорее, «люди-невидимки», работа которых становится известна лишь после выполнения поставленной задачи, а то и вовсе не разглашается долгие годы. Тем не менее известно, что российские подразделения ССО принимают участие в специальной операции на Украине, возможно, что там они появились и до 24 февраля, – в задачи спецназа входит и разведка за линией фронта.

    «Какой-то официальной отчетности о действиях именно сил специального назначения на Украине вы сейчас точно не найдете и всем известную аббревиатуру «СпН» в сводках не встретите, – рассказал газете ВЗГЛЯД полковник запаса, член Координационного совета ветеранов спецназа ВС РФ Александр Хаев. – Люди нашей профессии предпочитают не афишироваться, здесь главное – сделал дело и ушел незаметно. Так было всегда, и, скажем, в том же Афганистане наши отдельные бригады СпН были долгое время замаскированы под обычные мотострелковые бригады, точно так же, как и отдельные роты, не выдавали свою принадлежность и назвались «кабульской» или иной другой ротой.

    Сейчас, считает он, при проведении операции на Украине армейский спецназ из состава ССО тоже «шифруется», большей частью под десантников, с которыми есть сходство в форме одежды. Опять же в силы спецопераций входит 45-я бригада СпН ВДВ, а там попробуй разбери, где кто. Но вот по характеру проведенных операций по взятию под контроль атомных электростанций в Чернобыле и Запорожье, военных аэродромов, организации «коридоров» для вывода мирных жителей из блокированных городов могу предположить, что действовал именно спецназ ССО».

    Помимо озвученного Кадыровым спецназа из Росгвардии, на Украине могут быть задействованы и другие особые подразделения. Их в России достаточно много, они, помимо Главного управления ГШ (ГРУ), есть в РВСН, которые занимаются охраной стартовых площадок ракет стратегического назначения. Есть спецназ ФСБ, МВД и Росгвардии, даже у ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) имеются подобные подразделения. Эти ведомственные структуры специального назначения имеют свою богатую историю, уникальные боевые операции.

    Однако именно ССО при выполнении определенных задач, помимо штатных подразделений, в свой состав могут подчинить как вышеперечисленные спецназы, так и обычные армейские подразделения. И чеченский спецназ здесь не исключение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •